本文へ

かかりつけ医からのお誘い

レス38
(トピ主 1
041
メロンパンナ
子供
こんにちは。

アレルギーを持つ9ヶ月の娘がおります。肌が弱く3ヶ月の頃から耳切れなどをおこし、定期的にアレルギー外来に通っています。

そこの小児科医なのですが、先日の診察後、帰り際に予約表を渡されました。帰宅後、予約表をよく見てみると端の方に「初めて会ったときに何て綺麗な方なんだろうと思いました。今度お食事にいきませんか?電話番号090…」といった内容が書かれていました。

ちゃらちゃらした感じではなく30代後半くらいの真面目そうなというより、もっさりした感じの方なので正直びっくりしました。

このまま見なかった振りをして普通に接するか、病院を変えるか迷っています。家から近く評判の良い病院なので困っています。

主人は時差のある国へ出張中でこの話はまだしていません。

ランキング

レス

即刻

🐤
かりんじゅ
いくら評判のいい医者であってもちょっと気持ち悪くないですか?『子供がいる=結婚している』事はもちろん分かっているはずなのに、医者どうこうの前に人としてどうなのかと思いますね。今すぐ病院を変えた方がいいかと思いますが…。

何で悩むの?

041
ぬな
迷うこと自体おかしいよ。 人妻だしお母さんでしょ? 子どもに言えないことしちゃだめ!

ありえない!

041
ys-o
子持ち主婦に不倫のお誘いですか。 気持ち悪い医者ですね。そう思いませんか? 医者として以前に、人としてありえません。 なぜすぐに「病院を変えよう」と思わないのかが不思議です。 見なかった事にしたり断ったりすると、そんな変な人間のこと、その後どういう態度に出るかわかったもんじゃありません。 ぞんざいな扱い(適当な診察)をするかもしれないし。 第一、そんな男に大事な子供を診察してもらいたくもありません。 子供に触れられるのも耐えられません。 アレルギーを診てくれる病院は他にもあるでしょう? 少しくらい遠くになったとしても、2時間も3時間もかからないところにないですか?

人間違いかもしれない

🙂
ヨット
ひょっとしたら別の人にあげようと思っていたものを、間違ってトピ主さんにあげちゃったのかもしれないので、もう一回知らない顔をして受診してみては? もし次回も同じか、それ以上の行動があったら、私なら転院です。 もしひと間違いではないとしたら、トピ主さんはよっぽどステキな方なんですね。 それにしてもビックリですね。

多分

😨
ある晴れた日
貴女以外の方にも同じ事をしているでしょうね、このドクター。 腕はいいかもしれませんが、倫理観のない医者に安心して子供を診療させられませんね。 多少不便になっても医者を替えた方がいいと思いますが。 火のないところに煙どころか、大火事にならないうちに疎遠にしましょう。 何かあってからでは遅いし、気持ち悪いです。

真面目そうでも

041
カン
そういう事をしてくる医者なんて信用できませんが。病院かえた方がいいと思います。

私なら

🐤
キイロイトリ
私なら、迷わず病院を変えます。 独身ならともかく、子供を連れてきているのだから、あなたが人妻だということは相手の医師もご存知ですよね? どういうつもりなのか知りませんが、堂々と人妻を誘ってくるあたり、普通じゃないと思います。 見た目はもっさりしていても、結構な遊び人なのかも。 迷うことはないと思いますが。

そこは

041
ほえほえ
病院を変えるのがお互いに幸せかと思います。 そのまま通う場合は仮に見なかったことにしてもあちらは期待をもつ可能性があると思いますので。 わざわざ問題が起きそうなところにいかないほうが… 例え、評判が良くて、近くても。

よくあること?

041
匿名係
私は歯医者さんで携帯番号を書いた小さいメモを渡されたことがあります。 「ゆっくり話がしたいから……」と。双方独身だったんですが、こんなことがあるのかと驚きましたね~。 友達を呼んで合コンしたりとプライベートでも仲良くしてたのですが、その先生が私ばかり治療時間をかける(?)とかで歯科助手(先生狙いの女性達)に嫉妬され、さすがに患者の私ではなくその先生を徹底的にいびるというすごい職場になって疲労困憊、通院するのに厭な空気になってきて結局通わなくなりました。 その先生とはおつきあいし結婚話まで発展しましたが、実家の病院を継ぐのに医師か看護師ではないという理由でご両親の反対に合って終わってしまいました。 まぁ患者をナンパするような人だったし、医師特有の世間の常識とのズレもあったんで、後腐れなく終わりましたけど(苦笑) ・・・・ひとつ残念だったのは、腕が良かったので診てもらえなくなったことかな。 というわけで、よい病院で長く通いたいのであれば面倒は避けたほうが良いですよ。 亭主が留守がちな患者の美人ママに粉かけようなんて、医師の腕以外に人としてつきあう価値はないでしょう?

爆弾を抱えることになります

041
馬鹿医者
あなたの家庭は爆弾を抱えることになります。 誠実に世の中を渡ることをお勧めします。

なんじゃ~それ!

041
紅茶
私なら、病院をかえますね。デートする余裕のあるドクターでしたらちゃんと仕事しろ!といいますね。 貴女は、お子さんの病気を改善するのに頑張っているのにね。 そのドクターが、ナンパ的なことしないで欲しい!地道に頑張っているドクターが、同じように見られるのは、歯痒いですね。

気持ち悪い医者

041
アレルギー
そうやっていろんな人にお誘いつきの予約表配ってたりして。 「先生、これ冗談でしょ?あはは」って言ってみたらどうですか? 人妻子持ちとわかってて食事に誘う医者… 自宅住所も知られてるし、なんか気持ち悪い。 自分だったら、迷うことなく病院を変えます。

なんだかな~

041
キモス
本文を読んでいると、100%気持ち悪いって思っていない印象を受けました。 性格上の問題なので非難するつもりはありませんが、 私ならこのことを直接本人か病院関係者(上の人?上司?) に注意をした方がいいかの相談をしますが・・・。 子持ち=夫がいるかもと想像できるのに・・・。  保険証を提出しているので個人情報を知られてる・・。 私なら病院変えます。 他人に言いふらさないけど、どんな病院か聞かれたら誘われた事を話すと思います。 きっと他の人にもやっているんだろな~ って思いますから。

あらまぁ~

041
マリモ
要は、あわよくば不倫のお誘いですもんねぇ..。 馬鹿にしてるわぁ~ だいたいアレルギーの赤ちゃんいる奥さんが、簡単に出かけて行けると思ってるのかしら? 何も考えて無い証拠。 その先生が独身かは解りませんが 不倫に誘う男は よく気をつけて話しを聞くと 必ずその「軽さ」を如実に現した台詞があります。 私も誘われた経験がありますが、平日の夜に主婦の私を電車で2時間もかかる都内に誘って来て..。 ちょっと考えたら解りそうな非常識さでした。 それにしても困りましたね。 病院を変えたくなければ、知らんぷりして診察は身内の方に付き添って貰うとかしか考えつきませんが。 よい考えが浮かばなくてごめんなさい。

ゾッとする話

😨
じろ
困りましたね 確かに、小児科って相性があるし アレルギーって、ずっと同じ先生に診てもらっているほうが良いですよね 簡単に病院を変えたくない気持ち解ります ご主人の耳には入れておいたほうが良いと思いますが 一回は、全く無視して、次回あれば転院するってのはどうでしょう それまでにリサーチして、いい病院を探しておいたらどうですか?

レスします

041
菜花
その先生、初めてじゃないだろうし、不倫相手として気軽な関係希望ってことでしょうから 気軽に無視しても大丈夫だと思いますよ 粉かけて、無理だったら、他の女性に似たようなメモを渡すと思います。 母のように膝触られるくらいなら、メモ貰う方が良いです。無視すれば良いから。 アレルギーで良い先生を見つけるのって大変でしょう? 実害ないと思うので、無視でどうでしょうか? 先生がそれ以上突っ込んで来たら“間違いかと思いました。まさか既婚者に言いませんよね? そんな人、人間性疑っちゃう。先生に限ってあり得ないって分かってますから、大丈夫ですよ”と ニッコリ言ってあげましょう。

ぜひ

🐧
まち
今の暮らしを壊したくないなら他の病院へ。 出張中の夫に言っても帰って来れる訳もなく。 心配させるだけなので言わないでね。

ひえ~

🐤
あれま
母親に手を出そうとするとは・・ このまま、トピ主さんが通い続けたら、「メロンパンナさんも僕に気があるんだな」と勘違いされると 思います。 ここは、病院を変えるか、担当医が違う日があったらその日に行ったほうが良いと思います。

保険証から

041
マイ
旦那さんが海外勤務と解るようでなければ、調査してあなたがひとりで子育てしているのを知られてるのかも。 子連れをナンパって…絶句ですよ。かなり不快ですね。 もしかしたらアレルギーが手に負えなくて転院させるための手段なのかもしれないけど、 主さん本当に美人そうだから…。 ばっさり他の病院で良いのでは。

あるある

041
匿名
私も以前、トピ主さんと同じようなことがありました。私の場合、子供の治療に合っていたので、知らないふりをして通院してました。このまま通院して先生の態度が変わったら今までの子供の状況を書いてもらい病院を変えるつもりでしたが大丈夫でした。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 誘いには乗りませんよね?もし、ご主人が同じことをされたら嫌でしょう。

ありえない

041
中村門
近所の評判がいい病院って個人の開業医ではないですよね? 雇われバイト医師ならずっとそこにはいないので遊べると思ったのかと思います。 勤務中、よりによって子連れ既婚者に誘いをかけるのは、同業者からみても正気の沙汰ではないくらい驚きです。なにかの間違いと思って放っておきましょう。

それは「不倫」の誘いです。職業的倫理観も何もない医者です。

😠
つぐみ
失礼な医者ですね。 非常に不愉快です。 非常識極まりない、 職業的倫理観もなにひとつない、 医者です。 どうか、 怒ってください。 その医者は、 名医ですか。 その医者に診て貰わなければ、 あなたの子どもは危険ですか? その医者はその権威を振りかざして、 診て欲しければ、 「自分に会え」というニュアンスで迫る感じですか?

何を迷う?

041
鬼にカネボウ
夫と子供がいることをわかっていながら、そんな倫理に反する行動には まさにアレルギー反応しますね。 何の評判がいいか知りませんが、即刻転院です。

なんか怖い

041
うわ・・・
アレルギー担当の医師がその人以外にもいるなら、担当を変えたり、別の医師がいる時を狙っていきます。 その人しかいないなら、病院変えますね。 子連れなんだから既婚とわかるはず。それなのに近づいて来る上、女慣れしていなそうな風貌・・・変な勘違いされて、娘に何かされたら怖い。

そりゃ、びっくりですね

しとらす
医師としての腕前はいかがでしょう? お子さんが、今後長いつき合いになりそうなら、医師として信頼できる腕前の方にお願いしたいですよね。 予約表の一言は、見なかった事にしておけば良いと思います。 但し、もしいずれ、相手から電話がかかってくるなどしたら、思い切って病院を変えるのが良いと思います。

転院した方が…

041
えんど
誘いを無視して普通に接しても、通院を続けたらまた誘われるんじゃないですか? それでトピ主さんが冗談っぽくスルーできるならいいと思いますが、出来ないでしょ? ここへ相談の投稿するくらいですから、結構重く捉えてしまってるんじゃないですか? その小児科医がどういう方かわからないのではっきり言えませんが、中には断れば断るほど「モノにしてやる」と躍起になるタイプや、ストーカー化するタイプもいると思います。 そうなったら厄介ですよ。トピ主さんだけでは対応できなくなると思います。 転院が一番いい方法だと思うんですけど。

私なら病院を変えたいけど…

🐱
さくらっこ
一体、その医者はどういうつもりで渡して来たんでしょうか? トピ主さんをひとり親だと思ったんでしょうか? 普通は浮気したいと思って、渡したと考えますよね。 そんな医者に診てもらいたくないです! でも、やはり子供が一番ですので、遠いところは負担がかかりますし、 いい病院で診てもらいたいですよね。 「真面目そうなというより、もっさり…」の先生が相手なので怖いです。 雑談などよくしてたんでしょうか? 気づかなかったふりして、続けて通うのもあり…だと思いますが、 私なら病院を変えると思います。

人妻子持ちでも誘われる時は誘われる

041
あい
過剰反応する必要なんてありませんよ。 あしらえばいいだけの話。 見ない振りが難しい性格なら病院を変えた方がいいと思います。

私も…

🐧
えいたー
かなり前になりますが、ギックリ腰で通院中に接骨院の先生に誘われました。 腰の治療ですが、必要以上にズボンを下げられたり、 はい、おしまいっ!とお尻を叩かれたり… 食事に誘われました。 2~3回通ってしまいましたが、あまりの気持ち悪さに治療が必要なのに勝手に 通院をやめてしまいました。それが気に入らなかったのか? それ以来、会うと睨まれました。 因みに私も、子持ちで結婚してるのは知っていましたよ。 断るのも怖いですよね。 私みたいな例もあるので気をつけて下さいね。

のろけ話で撃退

🐱
金銀猫
トピ主さまの場合は、私も、 病院を変わるのが一番いいと思います。が、 どうしてもできない場合の対処法です。 たとえお誘いがあっても、初期の段階なら、 返事をする代わりに、 「どれだけ夫婦仲がいいか」ということを、 のろけ話として聞かせてやると、 たいてい、向こうから手を引いて行ってくれます。 医者だったら、替えればいいだけなのですが、 近所、職場、得意先など、事を荒立てず、 穏便に「NO」と言わなければならない場合もあります。 その時の必勝法です。 しかし、その医者も迂闊ですね~。 トピ主さまは、 「予約券のメモ書き」という決定的証拠を持っている。 地元の医師会にでも、持ちこんでやったらどうですか? でも、まずは電話でもいいから、 ご主人さまに相談ですよ。 一度、診察に同伴してもらうか、 「妻と子が『とてもお世話に』なっているそうで・・・」 とでも、わざわざの電話を入れてもらうとか、 一本釘を刺した方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧