本文へ

姪の将来が心配です

レス2
(トピ主 1
😑
ひと
義姉(アジア系外国人)と、兄との子供(女2歳)の事で悩んでます。 兄は義姉より20歳以上年上で、結婚5年後の昨年夏に病気で亡くなりました。 兄と義姉との結婚は、兄が治る見込みの少ない病と解った上の出来事です。 義姉は兄の亡くなった後、片言しか解らない国で、昼間、保育園へ姪を預け、 パートで働き、頑張ってる様子に、 義姉より19歳上の私も微力ながら支援をして参りました。 しかし、最近になり義姉が姪を夜も託児所に預け、水商売で働いている事が発覚しました。 それだけでなく、複数の男性と交際しているようです。 兄と暮らした家に上げ、お泊りまでした男性から 『姪にパパと呼ばれ嬉しかった』と聞いた時は情けなかった。 義姉は34歳と若く、新しい彼が出来る事は否定しません。 また、新しい父親が出来るなら、それも喜ばしい事とかと思います。 でも、余りに自堕落な暮らしぶりに、これ以上義姉との付き合いは出来ないです。 ただ、姪のこれから先を考えると、遣り切れない。 私は姪の為に何か出来るのでしょうか。 解りにくい文章ですが、お知恵をお借りしたく投稿致しました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

割り切らないと、ね

041
たぬ
私の場合は、弟の娘達ですが、彼らの離婚により母方に引き取られて 絶縁状態です。母子家庭で明らかに困窮しているらしいので胸が痛みます。 でも、最近割り切ってきました。しょせん、姪は、他人の子です。 親が育児放棄しない限り血縁というだけで頼られることはありませんし、 私には何の権利も義務もないのです。 義姉さんは外国人とのこと。結婚によって日本への永住権もとり、 お兄様の遺産ももらい、今はふしだらな生活だとはいえ その気になれば故郷に帰れないわけではありません。 その時、あなたには引き止める権利がありません。 当然、再婚に口も出せません。 血を引くものに対する愛情は、なかなか断ち切るのが難しいですが 人間はそれぞれ、運命に従って生きるしか術はありません。 将来、万一、姪御さんが頼ってきたときにどれほどの事をしてあげられるか。 今2歳では、トピ主さんもその頃、幾つになっていることか。 その時が来たら考えましょう。 お兄様との思い出は胸にしまい、忘れないよと誓いましょう。 その忘れ形見の幸せは、天の彼とともに祈るしかありません。

トピ主です

041
トピ主
たぬ様 ありがとうございます。 私には義務も権利も無い…確かにそうなんです。 本当は気持ちの問題なんだと思います。 だた、幼い姪が何も解らず夜中の託児所に預けられ、 複数男性達との交際現場にも立ち会っているのかと思うと、 可哀想で胸が詰まります。 義姉とは一切交流を辞めるつもりですが 姪の事を考えると、それも良い事なのか解りません。 愚痴になってしまいましたが、気持ちの切り替えを 教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧