本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルシンキでのお買い物について教えてください

ヘルシンキでのお買い物について教えてください

レス13
(トピ主 6
041
トゥーティッキ
話題
6月にヘルシンキへ行きます。 フィンランドは2度目ですが、前回はロヴァニエミ以北が中心でヘルシンキは2泊だけでした。 週末だったためお休みのお店も多く、ほとんど買い物を楽しめなかったので 今回こそは!と思っています。 買いたいものは、アラビアのムーミンシリーズ、マリメッコ(製品も布地も)、ムーミングッズ。 今のところ ・イッタラコンセプトストア ・アラビアファクトリーショップ(ムーミン製品のアウトレットもあるでしょうか?) ・マリメッコ (カンプガレリア店とハカニエミ店) ・マリメッコファクトリーショップ(量り売りのお得な布地をたくさん買いたい!) ・ムーミンショップ(お店によって品揃えが違うと聞いたので、ムーミンワールド店、  ナーンタリ店、FORM店、カンプ店、元老院広場前のNordis…を廻れるだけ廻りたい) に行こうと考えていますが これらのお店について、なにかお得な情報やアドバイスがあればぜひ教えてください。 また、これ以外にもおすすめのお店があればご指南ください。 ホテルはフルキッチン付きのコンドミニアムをとっています。 現地の素材を購入して料理をすることも旅の楽しみの一つなのですが メトロKaisaniemi駅付近に良いスーパーマーケットはあるでしょうか。 また、なにかおすすめの食材があれば、こちらも教えてください。 おいしいライ麦パンが買えるベーカリーなども、ぜひ。 質問ばかりで恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

食材のことだけになってしまいますが

041
kuppi
ヘルシンキではありませんが、フィンランドに住んでいます。 ヘルシンキには時々行く程度なので、あまりたくさんのことをアドバイスできず申し訳ありません。Kaisaniem駅のことはわからないのですが、ハカニエミ駅(中央駅からメトロで2駅くらい)に行くと市場があり、野菜や果物、パンも売っています。駅周辺にアジア系の食品を扱っているお店もあります。 ライ麦パンでしたら、デパートやスーパーマーケットにも色々な種類のライ麦パンが売っています。ライ麦パンの他に、ジャガイモのパンもあり、こちらもおいしいです。ライ麦パンとじゃがいもパンは、色が似ています。大雑把ですが、パンのパッケージを見て、ライ麦パンはフィンランド語でライを意味する"ruis"、ジャガイモパンはジャガイモを意味する"peruna"と書かれてるかで区別すると間違えないと思います。 フィンランドの6月は1年で一番日も長く、とても過ごしやすい季節です。楽しい旅行になるといいですね。

kuppi様

041
トゥーティッキ トピ主
レスありがとうございます。 どなたからもお返事いただけないのかとしょんぼりしていましたので、うれしいです。 ハカニエミの市場は必ず行くつもりです。 この時期、フィンランドの果物はなにがおいしいのでしょうね。 なにかちょっと珍しいものなどはありますか? ジャガイモのパン、ペルナリンプですね! ぜひ食べたいです。楽しみです。 朝はオープンサンドなどを作ろうと思っていますが、 なにかおすすめの具材があれば教えてください。

マリメッコとおいしいもの

041
とおろ
こんにちは。ヘルシンキ、つい最近も行ってきたところです。カンプのマリメッコは同じ通りのカフェ(Strindberg)があったところへ新店舗としてオープンしていましたよ。 デザインミュージアム、そこから歩ける距離ですが、マリメッコが有名になった経緯がわかる展示がありました。今もあるかは不確かですが、このミュージアム、ショップもよかったような。 旬の果物はムスティッカ(ブルーベリー)でしょうか。7月になるとイチゴの季節。スーパーで買うものでおすすめは、ミートボールにかけるクノールのソース粉末。フィン語、スウェーデン語表示のみですが、バター、牛乳と混ぜて温めるだけ。キッチンがあるなら試していただきたいです。 http://knorr.fi/#/tuotteet/kastikkeet/741 ハンバーグ材料に現地調達のスパイス(jauhelihamauste)など入れてミートボール状にこねて焼き、そのソース…。おいしいですよ。マッカラという大きなソーセージも夏に欠かせない味の一つです。シナッピ(マスタード)もいろいろ売られているので、いくつか買ってみては。つい空港でも買ってしまうかも。

旬の果物とオープンサンド

041
kuppi
フィンランドは、7月がイチゴの季節です。ベリー類もでてきます。 6月ですと、市場によってはイチゴやベリーが売られている所もありますが、やはり7月が一番おいしいと思います。 オープンサンドは、ベーカリーやカフェでサーモンとtilli(ハーブ)、又はスライスしたゆで卵とtilliのオープンサンドを見たことがあります。 私は、エダムチーズに野菜(トマト、きゅうり、ピクルス等)をのせたライ麦パンのオープンサンドをよく作っています。こっちの卵サンドは、スライスしたゆで卵が多いですが、日本の卵サラダをオープンサンドにして食べてもおいしいです。

ムーミンとマリメッコ

041
世話好き猫
2月にヘルシンキに行きました。 まずアラビアファクトリーショップについてレスしますね。 アウトレットなので当然お安くなっています。 同じ柄でもB級品コーナーだとだいぶ下がっています。 ただ、私はムーミンが大好きですが、アラビアのムーミン柄は イマイチ好みでないので結局買わずに帰ってきました。 それに、ファクトリーショップだからといってもムーミン柄の 種類は他店とそれほど違わなかったです。 マリメッコはほんとにたくさんの店舗がヘルシンキ市内にあります。 ハカニエミ店は狭いところにけっこうゴチャゴチャと商品がありました。 ファクトリーショップはヘルトニエミ駅からけっこう歩きます。私は地図を見て 迷っていたらたまたま地元の女性が案内してくださって連れて行って もらえたのでラッキーでした。 さすがにいろんな種類の商品がたくさんありましたよ。

とおろ様

041
トゥーティッキ トピ主
最新情報をありがとうございます! カンプのマリメッコは場所が変わったんですね? デザインミュージアムも覗こうと思ってました。 マリメッコの展示、まだあるといいなあ。 ミートボールのソースは、IKEAのミートボールのイメージでしょうか? とっても好きなので、粉末ソースも買って帰ったことあります。 ぜひ本場でも試してみたいです! 以前フィンランドでファームステイをした際に出されたハンバーグが シナモンのような香りがしてほんのり甘く、とってもおいしかったのですが ひょっとしてそれがjauhelihamauste?!!と、今とってもテンション上がってます!笑 そうでなくとも、ぜひぜひ試してみます。 ソーセージのマッカラ、マスタードのシナッピですね。メモメモ。 >いろいろ売られているので、いくつか買ってみては。つい空港でも買ってしまうかも。 そうですよね! 早い段階であれこれ買って試して、気に入ったものを最終日にまとめ買いして持ち帰る、 これが旅の楽しみのひとつです。

kuppi様

041
トゥーティッキ トピ主
再びのお返事ありがとうございます! 6月中旬に行くことになるのですが、イチゴの旬はまだなんですね…。 でも、せっかくなので見かけたら必ず買おうと思います! もしまだ酸っぱかったら、滞在中に食べる分としてジャムを作ってもいいかな なんて考えてしまいました。 ブルーベリーとイチゴのジャムがあれば、毎朝幸せに過ごせそう…。 tilliは日本でいうところのディルですね? 確かに、サーモンとディルは合いますよね~。 チーズにサーモンにディルに卵にライ麦パン…! とにかくライ麦パンが大好きなので、今から楽しみです。

楽しみですね

041
とおろ
テンション上がってきたそうで、楽しみですね! スパイスもきっと同じでは。このトピを見つけたとき、「すごいやる気マンマンの人が質問してるよ」と元ヘルシンキっ子の夫に言い、「何がフィンランドっぽいだろうね」と話しています。 夫のおすすめは森でムスティッカ狩り。地元の人と今から知り合いになるなどして案内してもらうのが安全です。低いところに生えていて、葉の裏にこっそりなっているのがかわいい! ムーミンがお好きなら森歩き、森林浴もマストでは。どこに行けばいいか分からない、のでしたらセウラサーリなんかどうでしょう。リスもいましたよ。http://www.nba.fi/en/seurasaari_openairmuseum またはムスティッカ・ケイットを買うか、作る。すぐ飲めるのは牛乳1Lパックと同じようなサイズで売り場もそのあたりです。どろっとした、フルーツソースでもない、ジュースでもない、やっぱりスープという名前が正しいような味です。 持ち帰れない食べ物としては、サルミアッキの黒いアイスかな? 旅の思い出にはなるかも? 持ち物はサングラス、長袖衣類もお忘れなく。

世話好き猫様

041
トゥーティッキ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 貴重な情報をありがとうございます! アラビアのファクトリーショップにもムーミン柄はたくさんあるのですね?! やった! 過去のサマーバージョンなんかも手に入ったらいいなあ…。 08年の「スノークのお嬢さんon the beach」シリーズをまだ買っておらず、 日本でもまだネットでわずかに在庫があるのを確認してはいるのですが ヘルシンキで安く買えるなら…と迷っているのです……。 マリメッコハカニエミ店は、ゴチャゴチャしているかわりに 実は掘り出し物の値下げ品があるのだと聞きました。楽しみです! ファクトリーショップはけっこう歩くのですか…。 迷子にならないように、主人にしっかり地図を確認してもらってから行くようにします! (私は地図を見てても迷うので……笑)

とおろ様

041
トゥーティッキ トピ主
重ねてレスいただきありがとうございます。 旦那様がヘルシンキ出身でいらっしゃるんですか!素敵! ぜひぜひ、いろいろ教えてください。 ムスティッカ狩り、6月中旬でもできるでしょうか?! 本当はワイルドストロベリーとかスグリなんかも、見たい!採りたい!食べたい! でも、地元の人と知り合いになるというのはかなりハードル高いです……。 勝手にそこらの公園に行って採るのは危険でしょうかね…。 どこかおすすめの公園や森があればぜひ教えてくださいませ。 セウラサーリは島なんですね? ヘルシンキからも行きやすそうですし、きっと行ってみます! ムスティッカ・ケイット、つまり「ブルーベリーのスープ」ですか…。 ソースでもジュースでもない……ということは甘くないんでしょうか? いやいや、ここはなにも聞かず、ぜひ現地で確かめてきます! サルミアッキにアイスがあるんですか?!!! ぎょえ~!すみません、私はムリだと思います……。 主人は確かに「旅の思い出に」と言ってチャレンジしそうです。笑

おすすめいくつか

041
とおろ
フィンランドはアイスホッケーで世界チャンピオンになり、国中大変盛り上がったようです。私も決勝の様子、話題の背番号69の選手をチェック、応援歌も覚えました。ネットで見れます。地元の方にこの話を振ってみては。で、仲良くなる! ムスティッカ狩り、6月だからちょうどいいのでは。ベリーがとれなくても散歩だけでも楽しんでください。ポッケにビニール袋、湿らせたコットン(後で指の汚れを拭くため)など用意しておくといいかも。 1案 メトロで終点Vuosaariまで、歩いてビーチへ。新しい集合住宅エリアでおしゃれな感じ。半島の森へ。グーグルアースで写真も確認できます。ここにある小さいカフェで食べたサーモンスープはおいしかったです。http://www.kahvilakampela.fi/ 2案 前におすすめしたセウラサーリ近くの、島の手前の森。カフェは女性好みなのが。http://villaangelica.fi/ 3案 運動公園(オウルンキュラ)の裏の森。電車で。駅がかわいい。公園まで上り坂。 そういえば、郵便局から送る小包、箱がウニッコ柄でしたよ! よい旅を

とおろ様

041
トゥーティッキ トピ主
具体的な場所のおすすめ、ありがとうございます!! カフェのおすすめまでいただいて、もう本当にうれしいです。 いただいた3案、すべて足を運んでみたいと思います♪♪ ムスティッカ狩りにご一緒していただけるほど仲良くなっていただけるかはわかりませんが(笑) ホッケーの話題も、機会があればぜひお話できるように勉強していきます。 NHLのゲームを何度か観にいきましたので、最低限の知識はあるつもりです。 「決勝、背番号69の選手、応援歌」をネットでチェック、ですね! 郵便局のウニッコ箱とクッション封筒は絶対買ってくるつもりです♪ あと、ムーミンの切手や切手セットもほしい~! これまでも、ネットショップなどを通じてチマチマ買い揃えていた私なので 「今売ってるムーミンのもの、全部下さい!!」と大人買いしてしまう予感です…苦笑。

訂正です

041
とおろ
ごめんなさい、背番号、間違ってました。興奮しすぎて。正しくは64でしたね。すごい技を見せて活躍したのは実は決勝ではなく準決勝だったのですが、あんな情報でも探せましたか? 切手もデザインのいいものがありますよね。数枚で一続きの絵になっているものとか、ムーミンものとか。トピ主さん、ネットで買われたことがあるんですね。NHLの試合も観戦したことがあるなら、彼の切手も欲しくなるかも? ネット販売のみのようです。ミカエルはミッケと呼ばれる名前だそうです。何年か前、postiの無料の雑誌サイズの読み物や高速バスの読み物にフィギュアスケートの選手が表紙で出ていたときは、ほとんど読めないけど持ち帰りました。 ヘルシンキの人に「フーフカヤ(梟)の赤ちゃんは元気?」と尋ねたらどこにいるか教えてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧