本文へ

出産時、育児期間の夫不在

レス7
(トピ主 2
041
りん子
子供
こんにちは、妊娠7ヶ月の主婦です。 今月末から夫が海外赴任(家族同行不可)することが急遽決まりました。期間は1~3年くらいだそうです。 帰国は年に数日あるそうですが予定日近くには帰ってこれません。 連絡手段は電話とメールでスカイプは使えません。 初めから立ち会いは望んでなかったし、母になるのだから1人で頑張ろう、とにかくやるしかないと気合いを入れました。 が、母親教室などで「出産時は旦那さんに…」「赤ちゃんはパパに…」とパパありきの出産や育児の話を聞いてやはり不安も感じてます。 甘いのは分かってますが不安や寂しさで涙が出る時もあります…。 ちなみに実家、義両親はは同じ県内ですが、共働きでかなり多忙なため頼るのは難しいです。 同じような状況で出産、育児された方、経験談やアドバイス聞かせていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上がいないならなんとでもなります。

041
まどか
がんばって! 私は今妊娠8か月ですが、上に子供が2人。 夫の両親は他界、私の親は母が病気で父がその介護中です。 夫は同じく赴任中。 今回ばかりはほとほと困りましたね・・。 産むのは一人で産める。というか、上の子供の時に偶然夫が陣痛中は一緒にいれた(休みの日だった)のですがまっっったく役にたたず、こっちも痛くてイライラしてるのに、気を使うはめになり(イライラして怒ったりすると逆切れするタイプなので。出産中だからってその性格は変わりませんしね)迷惑でした。 二人目の出産時は「もうすぐ出産」というときに「じゃあ、仕事行ってくるわ」と行き、病院の人をびっくりさせてました。会社に行っても気を使われ「妻についてやれ」と返されてきましたが、不要でした。 今回の一番の悩みは上の子供のことです。預け先がありません。二人目の時はまだ親の病状が今ほどではなかったので父に預かってもらったのですが、今回は難しい。夫もいない。陣痛がきたらどうしよう。 結局実家に帰り(実家の場所のほうが都会なので)24時間の保育所をあたり、父の手助けも得ながらもしもの時の確約をとり何とか産むことに。

何とかなります

041
我が家は夫はおりますが、帰宅時間は24時を過ぎますので、‘パパが…’と言われても…です。 退院時と役所関係の手続きに行く日にどちらかのご両親の協力があれば、日常生活は何とでもなります。 産後一ヶ月間、不安があるようでしたら、都内でしたら、産後ケアの施設もあるようですし、産後ヘルパーさんや、ファミリーサポート、高額ですがハウスキーパーを手配する…という手もあります。 ただ、ご主人がいない分、家事の手抜きは出来ますし、食事は宅配総菜(私は‘ヨシケイ’を利用しました)で温めるだけのものを利用したりすれば赤ちゃんに集中できて良いかな…と思います。 私は現在第二子を妊娠中。 相変わらずハードワークな夫に、子供と中型犬までいて、双方の実家は頼れない状態です。 お互い、頑張りましょう。

大丈夫

041
はるうらら
我が家の場合同じ家で暮らしていても週末しか顔を会わせないような 多忙な夫でしたので、 週末に子供の入浴や家事を手伝ってくれること 週末に趣味や美容院など息抜きに出るときの留守番 という面で夫がいて助かりましたが、育児も家事も基本は私がメインで そんなに「赤ちゃんはパパに・・」なんてことなかったです。 生活費があって赤ちゃんの面倒だけの心配なら、 稼ぎながら子育てのシングルマザーより余程余裕があると思いますよ。 ところで出産直後は実家にお世話になれるのでしょうか? 1カ月程度は腰を痛めないように注意してくださいね。 私は重い食材は生協の宅配も利用していました。 夫の分の食事や家事がないのは買い物も洗濯もその分少なく楽です。 睡眠も赤ちゃんのリズムで生活できますし。 息抜きには実家やファミリーサポートを頼りましょう。 うちは子供が3歳から夫が海外単身ですが、ほんとに家事が楽です。 子供と二人で息がつまりそうだったら1歳すぎたら保育園に預けて パートに出るのも息抜きになると思います。 それと、スカイプですがPCがなければケータイiフォンでもできます。

疑問

😠
意地悪オヤジ
 どんな会社か知りませんが、妊婦の妻を残した海外赴任命令に疑問を感じます。仮に海外勤務命令を出さなければならなくても、妻の出産後は、家族同行を認めるはずです。  これは正直言っておかしいです。大企業なら組合に申出ましょう。外資企業ならこのようなことはあり得ません。  私の息子は外資ですが、当然海外転勤は家族連れですよ。期間1~3年で、単身を強要するとは信じられません。

意地悪オヤジさん わかります

041
あい
私の主人や周りの友人達も海外長期出張や赴任があります。 (皆誰もが知る大企業に勤務) 子供の学校や持病等の事情がない限り、家族がいる場合は単身赴任はできません。 長期出張なら1年くらいは家族を置いていきますが。 家族同行不可とは治安の問題でしょうか? あとSkypeができない理由は?スマートフォンでできますよ。 あとこんな事を言ったら失礼だと思いますが個人的には。 『夫が激務』と『夫が海外』は精神的に全然違うと思います…。 どちらも経験していますが。 今は産褥シッターや家事代行など何でもあります。 緊急時や病気の時など、いざという時を想定し、十分な下調べをしてください。 あとは買い物などネットスーパーや生協の利用。 子育て支援施設などお住まいの自治体の環境を調べておいてください。 子供や状況にもよりますが、初産の場合は他の状況とはわけが違います。 産後は特に気を付けてください。

トピ主です。

041
りん子 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 まどか様 ありがとうございます。がんばっての励ましが嬉しかったです。 確かに上にお子さんがいると1人じゃかなり難しいですよね… でもいろんな手段で何とかなる経験談を教えてもらって少し肩の力が抜けました。 お互いに出産頑張りましょうね。 茜様 ありがとうございます。 旦那様が激務だと実質一人で乗り切ることになりますよね。 出生届など役所の手続きはすっかり抜けてました。両親にそこだけは都合をつけてもらってお願いしようと思います。 都内ではないですがそういったサービス探してみますね。ヨシケイは近くにあるのでさっそく資料請求してみます。 はるうらら様 ありがとうございます。 そこまでパパの手がなくてもなんとかなるものなんですね。 産後の所在はまだ迷っていますが、どちらにしろ家事をしなければならないのなら自分と赤ちゃんだけの方が楽かな~と自宅を考えてます。 腰痛持ちなのでそこはしっかり注意しますね。 スカイプはPCがなくてもできるんですね。知らなかったです。

トピ主です。

041
りん子 トピ主
意地悪オヤジ様 ありがとうございます。 夫の会社は外資系ではないようです。 私も最初聞いた時は「身重の嫁おいて!?パパ=知らないおじさんになるよ!信じられない」となりましたが同僚や上司でもその様な状態だそうです。帰国したら赤ちゃんだった息子がしゃべってた、とか。 夫の会社変なんですかね…? なるべく最短期間で帰ってくるよう願ってます。 あい様 ありがとうございます。 やっぱり長期赴任で単身はあまりないんですね。 確かに治安、環境ともに良いとは言えないし、病院なども充実しておらず乳幼児連れて行くには厳しい場所みたいです…。 スカイプは電波が弱くて通信が切れるかも、と聞きました。スマートフォンなら大丈夫か調べてみます。 緊急時のこともしっかり調べなきゃですね。万全の体制で無理せず頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧