本文へ

パニック障害は内科で診て貰えますか?

レス15
(トピ主 0
041
タンポポ畑
ヘルス
8年程前、電車に乗ると吐き気、冷や汗、動悸、胃の不快感が襲ってきて、心療内科に行ったのですが、ストレスの胃炎と言われ、胃薬しかもらえず、結局治らず今も生活に支障をきたしています。 近くに精神科も、心療内科もないため、かかりつけの内科しか行ける病院がありません。 いい加減、この症状とさよならしたいのですが、内科では、こういう症状は診て貰えないのでしょうか? 多分、パニック障害というのが当てはまると思うのですが。

ランキング

レス

それは

041
あひる
私もパニック障害です。 内科でも診てくれるところはありますが、やはり専門の精神科や心療内科がいいと思います。最初に行かれた病院はパニック障害のことを良く知らない先生だったんだと思います。今はパニック障害という病気も知られてきて、いいお薬も出てきてますから症状は必ず良くなると思います。 少し遠くても(電車とかに乗れるのでしたら)ちゃんとした心療内科に行かれた方がいいと思います!内科では分からないこともありますから。

カウンセリングルームがいいのでは

041
通りすがり
内科で見てもらえるかどうかはお医者さんの裁量次第だと思います。基本的に医者というのは全診療科目診てもいいわけですから・・・(内科とか外科とか掲げているのはそれが得意分野ってだけです)。だけど最近の医療は複雑なので自分の専門領域以外を診るのはやはり嫌がられます(そもそも処方できる薬の常備がないこともあるので)。 で、トピ主さんはパニックだといっておられますが、素人判断は危険です。一見パニック発作的でもその原因は複合的であることもありますし。神経性胃炎などもあるようですし、これはお薬の処方のみで聞くというよりもカウンセリングしてもらうことで身体症状も和らぐ種類の病気だと思いますので、民間のカウンセリングルームか、公共の相談施設(女性センターや婦人相談所などにもあります)に行かれるのがいいのではないでしょうか。

とりあえず内科に行って

041
梛麻
 内科の先生でも、パニック障害の基本くらいは出来る方はいらっしゃると思います。  ただ、内科医は、パニック障害についての知識はあっても、ちゃんとした治療の経験はないと思いますから、あくまでの一時しのぎです。  最終的には、その内科の先生に相談して、通える精神科または心療内科を紹介してもらうのがいいと思います。

耐えられず内科に行きましたが・・・

041
タンポポ畑
とうとう耐えられず、かかりつけの内科に行き、血液検査をしましたが、異状ナシ、ストレスだろうと言われ、メイラックスという薬と胃薬をもらいました。 飲んでみたところ、動悸は治まったのですが、めまいは治らず。 やはり、無理してでも電車に乗って精神科、心療内科に行くべきなのでしょうか?

心療内科 精神科に

041
ハムハム
私もパニック障害です。 電車に乗ると、吐き気と動悸、めまいなどで一駅ごとに降りる毎日。降りるとすーっと症状がなくなるのですよね。 不思議なものです。 今、私はお薬(SSRI)でほとんど症状はなくなり普通に電車にも乗れていますし、旅行にも行きますし、楽しく平和な毎日を送っています。 月に一回カウンセリングと薬をもらうために通院しています。このお薬は精神科や心療科でないと扱っていないはず。。。 まず、内科で悪いところがないかよく調べて、どこも悪くなければ内科の先生に知っている精神科を紹介してもらう、というのはどうでしょうか? 適切な処置で早く症状がよくなる事を祈っています。

専門医の受診をおすすめします

041
KID
症状からして、パニック障害の可能性が強いかと思います。 内科の方を受診されたとのことですが、 パニック障害はメンタル的な問題が関与していますので、 身体検査を行っても問題が見つからない場合が多いようです。 ご面倒でも、タクシーなどを使って専門医の方 (精神科・神経科・心療内科等)に相談されるのが ベストではないでしょうか。 メイラックスは不安を和らげる安定剤ですが、 安定剤にも色々な種類がありますので、 症状に適したお薬を処方してもらえれば だいぶ楽になると思いますよ。

パニック障害完治しました。

041
ワニノコ
パニック障害の経験も、それを完治した経験もあります。私はかなりきついパニック障害で、電車に乗るのが怖かったですよ。俺は治るのか、っていう不安もありましたし、さらにうつ病になって自殺したくなったらどうしよう、なんて不安も。 症状は、ありとあらゆるパニック障害の症状でした。私は人前でしゃべることが得意だったはずなのにしゃべる際に動悸が激しくなり、自信喪失でした。また、たまに本当に強い不安がおこり、耐えられないことも。 さて、治療の基本線は、良い診療内科、精神科の先生についてその指導どおりに行うことです。内科の先生では駄目だと思います。私の診療内科の先生の場合、 1)抗不安薬を投与、 2)森田療法を行う(正式な森田療法は入院が必要ですが、私の場合そこまでひどくありませんでした)、 3)呼吸法を習得し実践の3本立てで約半年で軽減し、1年半で完治しました。でも、最初お薬をわざとのまなかったり、呼吸法をサボったりしていたときは駄目でした。 とにかくしっかりと治療するべきです。お近くに診療科がないと言われても、とりあえず都会の良い先生にかかることをお勧めします。

パニック障害完治しました(続き)

041
ワニノコ
言い忘れました。私は近所の内科に一箇所、近所の精神科に一箇所行きましたが、どうも駄目でした。やはり良い先生、パニック障害を治した実績の有る先生にかかるべきです。では良い先生の見分け方ですが、話をしていると、パニック障害をどれくらいわかってくれているか、患者からもわかるものなのです。私の内科の先生の場合、「ああそう、、。うーんどうしようか、じゃ、これで様子みようか」という感じでした。 親切でしたが、治してもらわないと仕方がないのでやめました。次の精神科の先生は私をうつ病だと診断して、仕事をするとつかれるので控えるように指導を受けました。一方、遠方の良い先生にかかると、「私はたくさんの患者を診ているのでわかるが、あなたはうつ病じゃない。不安神経症(パニック障害)です。仕事をむしろ忙しくしなさい」という正反対のご意見でした。どちらに従えばいいのか? 正反対じゃないか、と悩んだのですが、「いやね、よく精神科でも診断間違いってよくあるんだよ。私は多くの患者を診ているのでめったにそれはないんだ」との言葉を信じて、そして完治しました。しつこいようですが、良い先生を見つけてください

内科でメイラックスで様子をみよう言われた

041
タンポポ畑
タイトルどおりなのですが、めまいはおさまったのですが、動悸がある為インデラルという動悸を押さえる薬が追加されました。乗り物や30分以上の外出は無理です。 様子を見て変らない様なら総合病院の心療内科を紹介してくれると言っていました。 ただ、電車やタクシーに乗る、待ち時間が長いというのが物凄く苦痛で・・・。 このまま内科の薬で治ればよいのですが、この処方では難しいのでしょうか? ssriという薬ではないと治らないものなんですか? パニック障害の皆さんは、辛くても乗り物に乗って診察を受けに言っているのなら、頑張るべきなのか。 長文ですいませんが、よろしくお願いします。

まさに私!

041
まあ
とあるストレスから胃を悪くして、かかりつけの内科へ行きました。 その他にも動悸やめまい、だるさなどがあったので、そこで色々話したところ「うーん、ストレスによる所謂不定愁訴ってやつですね」と診断され、胃腸薬の他に軽いドグマチールという胃腸薬兼安定剤みたいなのを処方されました。 多少は効きましたが、結局薬が切れるとまた元通り。 でもそこは心療内科ではないのであくまでも胃腸中心の治療しか出来ず、今現在、良い心療内科を探しているところです。

再びレスします

041
ハムハム
病院へ行くのも大変ですよね。 私も病院へは電車だったため、動悸や吐き気と戦いながら行っていました。 各駅停車の電車で、各駅で降りながら(しかも単線で一時間に2本くらいしか電車がこない)のんびり行っていました。 しっかり一日かけて往復してこればいいぐらいの気持ちで、とりあえず今日中に着けばいいと思いながら早くから電車に乗るようにしたり。 そのうち薬が効いてきて、電車に乗るのも平気になってきました。 SSRIについては、パニック障害には有効とされていると思います。副作用もあるそうです。(私はほとんどなく、眠けぐらいでした。)効果が出るまでに一ヶ月くらいかかります。 私にはとても効いたのですが、誰にでも確実に効くかといわれると、それは正直なんともいえません。 ですが、試してみる価値はあるように思います。 この薬は治すというより症状を和らげて、乗り物がこわいとか思う気持ちをだんだんなくしていくと言う方が正しいかもしれません。 長い間、辛い思いをされてきたタンポポ畑さん。 今、ほんとに辛い状況だと思います。あと少しの、ほんの少しの勇気を出してみて心療内科へ行けると良いのだけど・・・よし!行ってみよう!って。 私も内科に一年半くらい通いましたが、もっと早くに心療内科に行っていれば良かったと今になって思います。

コンビニに行かれるまで良くなりましたが

041
タンポポ畑
メイラックスという安定剤をしばらく飲んで様子を見ようといわれ約3週間。 コンビニや、犬の散歩に行かれるまで良くなり、めまいも落ち着いてきたのですが、乗り物も1時間以上の外出もまだ無理です。 ハムハムさんは頑張って心療内科へ行けたんですね。 私の家は、駅まで徒歩25分くらいかかり、電車も1時間に2~3本なんです。 エィって気合を入れて行くしか治る道はなさそうだし・・・。 不安で怖くてその一歩が踏み出せず、でもハムハムさんや他の方も勇気を出して行かれたんですよね。 もう少しこの安定剤を信じ、これ以上の回復が見られなければ、心療内科に行くしかないですよね。治った方がいるのが励みになります。

やはり内科よりも心療内科か精神科

041
パニックのセミプロ
パニック障害(PD)です。内科はお勧めしません。パニック障害という名前は知っていても処方薬にどういう作用副作用があるかとか、PDの様々な症状、それらを把握できてない医者がほとんどです。 私も風邪などで内科にかかります。PDの薬と風邪薬を一緒に飲んで構わないかという質問をするために自分がPDの薬を飲んでいる、という説明をしますが、精神科で処方された薬を把握できている内科医はいません。 トピ主さんが処方されているメイラックスはPDの薬の中ではかなり長い時間効き目がある薬です。私は一日3回飲んでいます。その他にも抗鬱剤とドグマチールを飲んでいます。 その人に合った薬を見つけるまでには時間がかかりますが(一つの薬が効果を表すまで2週間はかかるので)、自分に合った薬が見つかるとすごく楽になれます。 また精神科では通院医療費公費負担制度が使えるので医療費は月500円ぐらいで済みます。それも精神科で問い合わせてください。内科では無理だと思います。 PDはドクターショッピングが必要な病気です。SSRIも飲みすぎるとセロトニン症候群などにかかったりしてよけいしんどくなる可能性があるので、じっくりお薬を試してみてください。

メイラックスでもう1ヶ月様子を見ようと言われ・・・

041
タンポポ畑
薬が切れ、もう一度内科に相談に行ってきました。 やはり、もう一ヶ月メイラックスと胃薬で、つらい時にリーゼという薬を飲むようにして様子を見ようと言われました。 一ヵ月後、まだ不調であれば、心療内科を紹介すると言っていました。 このまま様子を見るか、一ヵ月後紹介状をもらうか、自分で病院を探すか、どうしたら良いか分からなくなってしまいました。 悩みます。つらいのはもう嫌だし・・・。甘えてるのかなあ?

お薬

041
めい
こんにちは。 私はパニック歴が長いのですが・・・ 実は、お薬を最近変えようと思っていまして、みなんさんが飲んでみえるお薬でお聞きしたいのですがSSRIを飲んでみえる方みえますでしょうか? どんなお薬も多少の副作用はありますが、SSRIは人にもよりますが多少の吐き気と太ってくる症状があります。と先生に言われましたがみなさんどうでしょうか?よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧