本文へ

価値観の合わないママ友

レス14
(トピ主 0
🐱
マイン
子供
幼稚園のママ友ですが、とても過保護で面倒くさくて困ってます。(子供5才) 同じスイミング教室に行っているのですが、子供が行きたくないというと、すぐに休ませる。○○先生が怖くて嫌だと言うと、わざわざ曜日を変えるなどします。 で、お友達が一緒じゃないと家の子駄目なのよね~と言って、こちらが曜日を変えると合わせてくるのです。 私が気にしすぎなのかもしれないのですが、そう言って合わせてきたにもかかわらず、やっぱり今日も家の子駄目みたいと、子供がぐずると帰っていきます。 こちらは、その子がその日来るからと思い、他に予定を入れたかったのに、気を遣い行っているのに、自分の子供の気持ちだけをやたら尊重するんですよね。 家の子は、嫌だと言っても休ませないし、子供もそれを分かっているので、わがままは言いません。 何度も途中で帰っていくお友達の事を、私もなんと説明していいかわかりません。 家は家、よそはよそと気にしなければいいのですが、何度もそんな事が続くと、ほとほと疲れてしまいます。 そんな事を思う私は、冷たい人間でしょうか? どう対処すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

冷たくないですよ。もっとドライでいいし。

🎶
はみがき子
価値観というか、子供への接し方が全然違うんでしょうね。 どちらが正しいとかではなく、親もいろいろ、育児もいろいろ、ということです。 なので、相手に合わせることも必要ないですし、 相手に変わってもらう必要もありません。 トピ主さんはトピ主さんのペースで育児をすればよろしい。 相手に振り回されることはありません。

よそはよそ

041
ぽてこ
それでいいと思います 自分の思い通りに周りが動くわけがありません きっとそのお友達は今後よけい辛い思いをすることがあるでしょう 逆にかわいそうですね

わかります

041
あるま
我慢と融通とワガママのボーダーラインをどこで引くのかは、その家庭によって違うのはわかりますが、その状況は私もイラってしてしまいます。 うちはうち、の精神が理解できる年齢前だと周りの子の状況に引きずられますしね。 我が家は「お菓子」で非常に悩まされました。 うるさいのを黙らせるためだけにお菓子をどんどん与えるので、どんな状況でも我慢とか全くなし。騒げばもらえるのを理解して騒ぐ。 我が子もそれをみて欲しがる、でした。その親子がいない状況ではそれはなく聞き入れてくれましたが… そんなときはその状況のみを避けるようにお付き合いして乗り切りましたが相手が無理やりあわせてくるのは勘弁して欲しいですよね。 習い事だと難しい面もありますが、あえて連絡せずに曜日の変更をしてみるのもありだと思います。 「急用で連絡できなかった」でいいと思います。 引っ越した先のわかりづらい土地に会いに来てくれと言ったのは相手なのに、帰りには子供がバスをみるとのりたがるから送らないね☆と放り出されて帰ってきた事もあります。 きっとこれからもそういう人は変わりません。私は付き合いを減らしました。

うーん

041
悠里
勝手に合わせてきているのだから、他の予定を止めてまで気を使わなくて良いと思います。 必要以上に気を遣うからモヤモヤするのでは?

そんなことないですよ

041
はな
優しい方だと思います。予定を合わせようとしたり、相手の立場になろうとしたから疲れたんですよね。 ただ子どもの成長って本当にさまざまで、親が厳しく接すればワガママ言わないとはいかないです。もちろん中には、この親にこの子ありの親子もいますが。 いろいろなお子さんがいらっしゃいます。だから、もう相手に合わせるのはやめましょ。「ウチは○曜日が都合がいいんだ。一緒に行けたら嬉しいけど、日程を変えられないのよ。」等言って、ご自分のペースで動きましょう。一緒に行けるときは仲良くできたらいいですね。

対処の必要なし

041
haru
よその人には好きなようにさせておくしかないでしょう。 だからといって、こちらが合わせる必要もないし。 自分のやり方で行けばいいだけだと思いますよ。 家は家、よそはよそとご自分でもわかっていらっしゃるのですから。 用事があるなら気を使わずにスイミング休めばいいし。 気を遣ったのに、向こうは遣ってくれない、と疲れてしまうような気遣いなら はじめからしないことです。

合わせなくてもいいのでは?

041
コエダ
トピ主さんのおっしゃる通り、うちはうち、よそはよそでいいんじゃないでしょうか? 確かにお友達の子育ては甘い部分もあるかと思いますが、見方を変えれば 「子供の気持ちをきちんと聞いてあげる良いお母さん」的に見えます。 勿論、トピ主さんの子育ても良いと思いますよ。

回答になっていなくてごめんなさい。

🙂
poko
私はトピ主さんの感覚に近いです。 文面を見る限り、ママ友さんは過保護のように思えます。 それでは疲れますよね~。 向こうも悪気は無いのでしょうけれど。。 お疲れ様です。

面倒くさい人ですが

041
まゆ
別に気に留めなければ良いかと。 その人がトピ主さんに合わせてくるんですよね? トピ主さんに「○曜日に変えて」って言ってるわけじゃないんだし、気にしなければいいんです。 他に予定を入れたければ入れればいいじゃないですか。 その子が来るからって何で気を使うの? 一言「その日は予定が入ったから」と言えば済む事。 「うちの子がトピ主子がいないと行けないって言うから~」とか言われても、「そうなの~、でもウチも予定があるから仕方が無いね」で終わればいいんです。 徹底的に嫌になる前に、自分の気持ちを伝えれば済む事です。

マイペースが一番

041
由佳りん
相手に合わせず、人にも強要しない。 これが一番良い方法だと思います。 ママ友のお子さんが、あなたの子どもと一緒がいいと言っても、 「ごめんね~、うちはこの日が都合いいのよ。」といって譲らない。 よしんば同情して合わせても、結果それでしょう? だったら合わせることはないです。 割り切って、マイペースで行きましょう。

気を遣わなきゃいい

041
通りすがり
>こちらは、その子がその日来るからと思い、他に予定を入れたかったのに、気を遣い行っているのに こんなことをするから、モヤモヤするんじゃないでしょうか? トピ主さんは、その親子の事など一切気にせずに、トピ主さんの都合のみで動いたらいいんですよ。 >お友達が一緒じゃないと家の子駄目なのよね~ と言われても、「へえ~、そうなんだ。うちの子は平気だよ。」と、その話題を終了させれば良いんですよ。

何を悩んでるのか

rizz
イマイチわかりませんが、 >その子がその日来るからと思い、他に予定を入れたかったのに、気を遣い行っているのに 向こうが勝手に合わせてきてるんだから、あなたは自分のペースでいれば 良いだけの事です。気遣う必要なし! >何度も途中で帰っていくお友達の事を、私もなんと説明していいかわかりません。 どうしたのかな~今日も帰っちゃたね~。くらいのことで良いんじゃないですか? 他所は他所、ウチはウチで良いと思いますよ。

いつでも

🐱
みけ
自分に自信をもって、自分の予定を実行していけるようになれば、他人がどうのこうのって思いにくくなりますよ。自分の大切な子供を、習い事に通わせている意味を良く考えましょう。まわれに合わせる必要、そんなにないでしょう?

マイペースで

🐶
ポチ
マインさんは、マインさんの子育てでいいんですよ。 淡々とマイペースで行動してください。 お相手のママには、テキトーに対応すればよろしい。 イライラするだけ、つまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧