本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください。(出産祝いで貰って嬉しかった物)

教えてください。(出産祝いで貰って嬉しかった物)

レス18
(トピ主 1
041
momo
子供
2週間ほど前に友人が初めて子供を出産しました。

男の子の双子です。

商品券では味気ないような気もするので貰ってすぐに役に立つような物が良いかなと思うのですが、私はまだ出産の経験が無いのでどんなものが良いのか具体的に浮かびません。

経験者の皆さま、どのような物が喜ばれるのかを教えてください。

ランキング

レス

現金に勝るものなし

041
aya
何が欲しいのかは、本人にしかわかりません。 わからない以上、どんなものでも買えるお金が一番です。 たとえいただいたものを使わなくても、お返しはするものですから。 結婚祝いや出産祝いなどで、 商品券やお金が味気ないという発想は、必要ないと思います。

本当は欲しい物を聞けるのが一番良い

🙂
海外ママ
商品券が味気ないというのには同意見です。私も人にプレゼントする物は絶対商品券は選びません。 しかし役立つ物という点ではもらって一番役に立ったのは実際商品券でした。必要な物は全て揃えていたので買い足しが必要になってくる1、2年後に有難く使わせていただきました。また、味気ない話かもしれませんがその商品券で他の方の出産お祝いを買わせていただいたりもしました。でも回りまわってその浮いたお金はうちで使えますし。 また貰ってすぐに役立つ物で、例えばジャストサイズの服は赤ちゃんは成長が早く本当一瞬でサイズアウトし着れなくなります。そして新生児服はお祝いでいただく量も多いので、我が家の場合全部着終わる前に小さくなり新品のまま着れなくなってしまった服がたくさんありました。 個人的には特に自分では買わないようなブランド物の子供服でサイズ80位が、着れるのは先になりますが60、70よりは長く着れたので嬉しかったです。 双子育児は大変ですし、赤ちゃんではなくお母さんにというのも素敵な出産祝いだと思います。お友達の好みはご存知ですか?

育児必需品など。

ひまわり
オムツやおしりふきや乳児洗剤など必需品が とっても嬉しかったです。 いくらあっても足りない位ですもの(笑) 他には乳頭保護器(700~1000円) ハードとソフトがあるのですが乳首が切れて授乳するのが 辛くなってしまう時に使います。 授乳枕 これは私が頂いたもので嬉しかったのですが 授乳時に腕が疲れるのであって良かったなと思いました。 可愛いデザインの物もあります。 お祝いの品なら何をもらっても嬉しいですね♪

双子のママです

🙂
niko niko
双子のママです。(もう成人していますが) 先日テレビで双子を同時に授乳できるクッションや、双子用の抱っこひも、など最新の双子用品を放送していました。 我がこっちの時にあれば良かった・・・と思いました。 哺乳瓶もいくつも必要でしたし、多分ミルクも必要なのでは? ベビーバスケットや、ベビーチェアもあって便利でした。

お友達の生活スタイルにもよりますが

041
ユウコ
一概に コレがいいとかは言えないですね。 きっと レスして下さる方も『自分は〇〇だから これが嬉しかった』が多いと思います。 一般的に赤ちゃんの洋服関係は あらかじめ自分達で用意してますし 親御さんからも貰っていると考えます。(当面必要な分) 一番いいのはお友達に『何がいい?』と聞く事ですが 出来ないのであれば 消耗品(紙オムツとか)+記念の物かな… 産後で買い物行けないだろうし双子で オムツの量は半端なく使うので。 記念品は出産祝い用の写真立てなど 自分達では買わないような物が喜ばれると思います。 どこのご家庭でも 赤ちゃんの写真 必ず飾りますから。

「すぐに役立つもの」なら紙オムツ。

041
じゅんくん
新生児用品は出産前に用意してるでしょうし、新生児用のベビー服はすぐに着られなくなりますから、お祝いなら乳児用がいいと思います。 ただ、今すぐ役立つものと言ったら、紙オムツですね。 双子ちゃんは予定日より早めに帝王切開で出産になるはずですから、サイズは新生児サイズで充分でしょう。 もしくは、ふかふかのバスタオルとか。 でも上記のように「すぐに役立つもの」はすぐに使えなくなりますから、少し先に使えるものでも充分喜んでもらえると思いますよ。 ・離乳食の食器  →使うのは半年後くらいかな?まだ用意してないと思うので、私は嬉しかったです。   レンジOKのものがいいですよ! ・サイズ70くらいのベビー服(前開きのロンパースかカバーオール)  →双子ちゃんだと、サイズ70でも半年後くらいかと思います。秋冬用に長袖を。 ・バウンサー  →予算はお高めですが、双子ちゃんの片方を置いておけるので役立つと思います。 ・ジムメリー  →6wayタイプのをいただきましたが、一人遊び用にかなり活用しています。 喜んでもらえるといいですね!

スプーン

🙂
ポピー
第一子が義理両親と夫の待望の男の子でした。 無事に産まれてホッとしましたが、「女だったら、いらない。」と言われてる気がして、妊娠中は不安でいっぱいでした。 生まれてからも姉妹で育った私は男の子を育てる自信がなく、見知らぬ土地で、一人でアパートで孤独に子供と一緒になって泣いている日もありました。 そんなとき、友人がティファニーの銀のスプーンを出産祝いに送ってくれて、とてもうれしく感動しました。 銀の物は幸せをもたらすという意味もあるらしく、私と赤ちゃんの幸せを思ってくれたのだろうと感じました。 子供はもう中学生になり、銀のスプーンは調味料入れに入っていますが、使うたび、幸せな気持ちになります。

こういうの考えるのたのしい!

041
4
商品券、いいと思いますよ!でも、出産直後のママ、ましてや双子ちゃんなら、ママが買い物に行くのはしばらくは難しいかもね。 私が助かったのは おむつ、粉ミルク、赤ちゃん用石鹸、赤ちゃん用洗剤などの実用的なもの。最初はなんだか現実的なプレゼントだなと思いましたが、実際育児が始まると、買いに行く暇なんてありゃしない、だから助かりましたよ!今は「おむつケーキ」なるおしゃれなものもあるみたいですしね!双子ちゃんなら消費量が倍ですから、きっとあっという間に使い切る事でしょう! あと、信じられない量の写真を撮るので、アルバムですね。今はデータで保管が一般的だと思いますが、じいさんばあさんからは、どうしても焼きマシして「こないだの写真ー!」と、いただくので笑 すぐに整理できてこちらもありがたかったです。 人がもらっててうらやましかったのは、なんかブランドものの哺乳瓶です。 絶対、自分じゃ買わないと思うから! 洋服を買うなら、サイズ80くらいの物が長く使えてよいと思います。 プレゼント選び、楽しんで下さいね!

出産した側から言えば商品券

041
商品券が味気ないのは、あなたがあげる側だからそう思うのでしょう?子供を持った側から言えば、それが1番使えます。というのはたいていの物が親から揃えてもらってあるとか準備ができてるとか赤ちゃんグッズは使い勝手、サイズ(月数・段階)など、人それぞれで、必要なものもタイミング次第で。今まで出産祝いもあげましたが、大ヒットってなかったです(つまりこちらがあげたという自己満足)。相手の家庭を訪ねても、明らかに私のあげた物はタンス入り?(笑) 味気ないなら商品券にメッセージを添えたら?あるいは商品券と小さな何か。双子ならビブ(よだれかけ)のような消耗品とか。あと、赤ちゃん向けではなく、出産・育児お疲れ様という意味でお母さんあて(あるいはご夫婦向け)の物でもいいかも。

聞くのが一番。

😀
ミキ
ご予算どれくらいか解りませんが、気さくに話のできるお友達なら「何が欲しい?」って聞いてあげるのが一番ですよ。 で、そのリクエストに+αで可愛いスタイやガーゼタオルなどの消耗品に近い物を付けてあげたらどうでしょう? 出産経験のある友人たちは「何が欲しい?ちなみに○○と△△は便利だったよ」なんて聞いてくれました。 こちらも「○○はもうあるのよ、△△がいいなぁ」って返事しやすかったです。 --事前確認なしでプレゼントされたマザーズバッグ2つになってしまい、ちょっと困りました。 例えば「マグマグセットにしようと思うんだけど、何か欲しいメーカーのはある?」とか「双子ちゃんには色違いが良いかな?」とか、聞いてあげたらいいんじゃないかしら。 だって、サプライズかどうかよりも“使ってもらえる”方が嬉しいでしょ? そこまで聞ける間柄じゃないなら、無難に半年~1年後のサイズと季節のお洋服かなぁ(でも成長度合いは人それぞれだからねぇ)

お惣菜は?

041
かなづち
子供のモノじゃなくって、夕飯のオカズになるような保存のきくパウチや気の利いた缶詰なんかいかが? 味噌汁のフリーズドライとか。 これならウレシイんじゃない?!

ベッドにくくりつけるタイプのおもちゃ

041
tata 
ちょっとでもおもちゃに気が向いてくれるので、その間自分の時間ができました。 小さい長靴も嬉しかったです。 しばらくは使わないものですけど、小さい長靴、かわいいです。 歩くようになると子供は長靴が大好き♪

オリジナル絵本

041
いちこ
出産祝いの定番なのかどうかわからないのですが、 私自身はそういう本の存在を知らなかったので、貰ってうれしかったです。 ある程度情報が必要ですが、 赤ちゃんが生まれてくるまでの物語になっていて、 タイトルや絵本の要所要所に、我が子の名前が入ってました。 出生時の体重や誕生日も。 「出産祝い」「オリジナル絵本」などのキーワードで検索すれば、出てくると思います。 弱点は、日数がかかることでしょうか。

私のもらったもの

🐤
せかんど
米です!あかちゃんと関係ないですが、、、。 送った方は、私におかえしのことをを気にさせない、粋なはからいで、うれしかったです。 今はネット通販があるし、便利ー。 

現金

041
ヨクデル
趣味が合わない サイズが合わない シーズンが合わない 使用機会がない などなど・・・ 贈って下さる気持ちが嬉しい分、使えないと申し訳なくも思いますし、無駄になるとお互い悲しいですよね。 オムツはみんな使うといっても、布おむつ派もいますし、紙オムツですら使い勝手が違いますから好みがある場合があります。 商品券だって、使える場所って限られてますよね? わざわざ持って出かけないといけないわけですが、出産直後ってできるだけ外出は控えたいし、ちょっと外出しなければいけなくなって、その時に買い物でもって・・・商品券、毎回外出のたびに持ち歩かなきゃいけなくなりますよ。 上記のような合わない・無いといったことが無いのが現金です。 また出産祝いって内祝いという習慣があるんですよね、日本には。 その際に、現金なら頂いたお金をそのまま利用できるんですが、使うことができない物を貰った場合、いらないものを半額で強制買取と同じ。 絶対に現金がベストです。 味気ないは、贈る側の自己満足でしかありません。

ママにバスローブ

041
ぴよこ
5カ月の乳児の母です。 私が出産のお祝いで欲しかったのは、バスローブ。 それも子供用じゃなく、私用です。 子どもたちをお風呂に入れて、まず出て洗面所で体を拭くのは自分じゃなく、子ども。 さっと自分はバスローブをはおれば、そのまま子どもたちの面倒見れますし。 子どもとお風呂入ると、お風呂上がりに自分の顔にゆっくり化粧水すらつけられないんです・・ それもお二人もいらっしゃるなら、さぞ大変なはず。 乾燥機でもさっと乾くようなガーゼ地のおしゃれなバスローブを是非お願いします。 ちょっと高くて自分ではちょっと躊躇するようなお値段なんですよね。 私が欲しかったものなんですが、どうでしょう?

現金が一番嬉しかった

041
通りすがり
去年、出産したものです。 友人、会社の方からたくさんのお祝いを頂きました。数人からは品物で頂いたのですが、内祝いで数万円かかり、これがけっこう痛い出費になりました…。 しかも品物で頂くと、内祝いの金額を決めづらく、やや多めになるよう(少ないと失礼なかと思い)お返しをしました。 商品券が味気がないという、感覚は私にはないですね。むしろ商品券より現金万歳です。 仲がいい友人は何が欲しい?と聞いてくれたので「離乳食用の食器」をお願いしました。以外と便利で使えたのは、バスローブ型赤ちゃん用タオルです。湯上りの赤ちゃんをクルッと巻けるので大助かり。 洋服は着る時期を外しそうな物が何点かあり、すごくかわいいのに勿体ない事をしそうです。 私個人としてはオムツはいりません。 メーカーによってサイズが異なるんですよ…あれ。だからなんでも良いというわけにもいかず。双子ちゃんなら小柄でしょうけど、もし大量に買い置きしてあれば、使えない可能性もありますしね。

ありがとうございます

041
momo トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 商品券でも良いのですね。 確かに服やおもちゃは趣味があるので迷っていましたが、商品券なら欲しいものが自由に買えますね。 そしておむつや赤ちゃん用洗剤、離乳食の食器など実用品などのプレゼントも良いですね。 双子ならたくさん使いますしね。 お米やお惣菜のプレゼント。 これは目からウロコでした。 出産祝いは赤ちゃん用品だと思い込んでいました。 確かにこれもあると助かりますよね。 オリジナル絵本やママにバスローブもいいですね。 迷ってしまいますが何を贈ろうか考えるのが楽しくなって来ました。 友人はとても人に気を遣う人なので聞いても遠慮すると思い、本当に喜ばれるものを贈りたいという気持ちもあって、経験者の皆さまのご意見をお聞きしたいと思いました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧