本文へ

嫌われてるのでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
カバちゃん
ひと
私はどの付き合いのグループでも、たいてい私が声をかけて、皆さんが集合するってパターンが多いです。ランチに行く、映画に行く、バーゲンに行くなどなど。たいてい、私から自分自身の友達、子供のママ友達など、メールを送り、皆さんの都合に合わせて日にちを設定しというパターンで、誘ったらすぐに返事くれる人となかなか返事くれない人とがあり、日にちを決めるのも大変です。でも、私が皆さんと出かけることで日ごろのストレス発散になり、コミュニケーションが取れるので、誘ってばかりの事に対してそう不満はないのですが、先日、メールの返事がいつも遅い二人の人とそれぞれと別々に会う機会があった際に、一緒にいる間に彼女にメールが届いたら、私の目の前で開いて、すぐに返信をしていました。もう一人もまったく同じようにすぐに返信をしていました。私からのメールには返事がかなり遅く、予定を決めたいのになかなか連絡がこないということが多いのに、そういう場面を見て、思わず私は嫌われていてメールの返事が遅いのかと気になってしまいました。もし皆さんの中で相手によってメールの返事を返す時間を変えてるという方がいらっしゃったら、どういう理由か、また私の意見に対して、どう思われたか、ご意見いただけたらありがたいです。ちなみにその二人の方は今まで一度もその方々からのお誘いのプランは無く、たいてい誰か別の方のお誘いや私の誘いで一緒に行動をしています。

ランキング

レス

自分の好きに決められないのじゃない。

🐱
ねこ
出かける予定とか、いつが都合がいいかって、だんな様の許可をもらってからとか、 他の人と約束してあるけど、まだ日程がちゃんと決まってなくて、先に予定を入れる訳にいかないとか、 すぐに返事出せない場合もありますよ。 反対に、ただ返信すればいい内容のメールは、すぐ送れます。 ご質問の相手によってメールの返事を返す時間を変えてるかですが、 私は変えてます。 内容にもよりますが、一回の送信だけで済む相手と、そうではなく、長文の返信になる場合や会話のようにやり取りが何回か続く相手があります。 前者の場合は、メールを見たら、返せる時に即、返信しますが、 後者の場合は自分が家に帰ってからとか時間の余裕がある時に返します。 慌しい時に返信して、その後に続くメールが用事でずっと返信できなくなると悪いので。

嫌われてるんじゃないけど

はる
大切な人の優先順位を低く設定されてるのかも? 軽く扱われてるっていうか?どうでもいい人? 嫌いじゃないけど、好きでもない。かな? 嫌いなら、付き合わないでしょうし、好きなら、向こうからも誘ってくるでしょう? 広く浅く、私なら、その方が心地良いけどね。 べったりとか、友情とか、苦手です。他人に必要以上を求めない。求められたくない。

あるある

041
にやり☆
面倒な内容は返信が遅くなりますね。 この場合だと、行くのは面倒だけど断りのメールも面倒みたいな。 毎回毎回断るのも感じ悪いし、毎回誘わないでほしいみたいな。

予定

041
チビッコママ
予定の関係するメールでしょ?あとにしようとかしてる内に忘れてたりとかしゃない?あとお金の都合とか所持金なしで出掛けられないしね~! あとママ友達の付き合いって表面に出さないけどダルいって人居るよ。 子供の為に我慢してるとかザラだし(笑)

まさに

041
なな
私はすぐに返信しない側の者です。 私の場合ですが、誘いのメールが来ると「うわぁ…またか、行きたくないな、でも断るにはそれなりの理由が要るし…」とまず考えてしまうのですぐに返信したくてもできません。 相手が親友と呼べるほど仲のいい相手だったり誘われた行き先が相手関係ないほど行きたい場所だったりするならすぐに返信しますが、そうじゃない場合は、本音「私にとってあなたは自ら一緒に出掛けたいと思う相手でもないし、誘われたその場所にさほど興味もないし、出ればお金も使うし、だから行きたい理由が一つもないので行きません。ところであなたはなぜいつも必ず複数他人を誘うのですか?そんなに出掛けたきゃ勝手に一人で行けばいいのに。いい大人がいつも誰かと一緒にみたいなのも幼稚で疲れます」これが本音ですが、まさかこんな返信はできないので、断る場合は言葉選びに時間がかかったり、時にはバレない嘘考えるのにも時間がかかり、断らないで行くにしてもどうしようかと迷いながら決めるので、どちらにしても時間がかかります。

回りくどい考え方をするよりは・・・

🐷
ケムマキくん
>>もし皆さんの中で相手によってメールの返事を返す時間を変えてるという方がいらっしゃったら、どういう理由か、また私の意見に対して、どう思われたか、ご意見いただけたらありがたいです うーん、そもそもトピ主はその二人に良い印象はないんですよね。 友人知人の関係って固定的と言うよりは流動的な関係だと思いますよ。 だから、トピ主が「あれ?」って思うんだったら、誘うのをやめるだけで良いじゃないですか。 わざわざ発言小町を使って「その二人がおかしい」「その二人が悪い」みたいに、”悪者認定”をしてもらう必要もないでしょう。 そもそもトピ主目線の情報しか判断材料が無いのに、トピ主の期待通りのレスしかし様がないじゃない。一応は意見を募る形にしてあるけど、ある意味誘導的ですらあると思います。 逆に言えば、トピ主のそう言う回りくどくてめんどくさいところが敬遠されているのかも・・・。 その二人は今後誘わない。 向こうから誘ってと言われたら、またその時考える。 それでいいんじゃないですか?

そうですねえ

🐤
うむむ
私にも友達で決まった人が声をかけて集まるグループがありました。 それが、しょっちゅうなんですよ。 しかも断れない雰囲気なんですよね。 行きたくない気分の時もあるのに、都合を教えてって言ってくるんですよね。 何月何日ですがどうですか、なら断りやすいんですけど。 それで、断る理由を考えたり、面倒くさいもんで返信が遅れがちでしたね。 この人は本人の集まりブームが去って付き合いやすくなりました(笑)。 あと、決まった相手に返信が遅くなるっていうことは、私はないですね。 内容が考えないといけないことなら遅く、即答できることならパッと、という感じです。 返事が遅いから嫌われているというのは短絡的だと思います。 前出の友人のことも好きですし、今も仲良くしてます。

本当に嫌われてたら行かないのでは

🐶
kuu
嫌われてないと思いますよ。予定って、連絡をもらっても何か先約がなかったか確認したり、仕事の確認だったり「すぐ」には返信出来ないと思います。私は大体連絡をもらったら3日以内には返すようにしてますが、あんまりにも返信がこなければ「こない」と判断して話を進める方がイイと思います。仮に後から連絡がきても「連絡が遅かったから・・」と言えますしね。それに本当にトピ主さんが嫌いなら絶対に出席しないし、その人達がすぐ返信してたのも「すぐに返せる」内容だから返信してたのでは?正直いつ返信するかは人それぞれな事なので、人を集める時は「~日以内に返信して下さい」と期限をつけるのをオススメします。それでなければもう待たなくてよいと思います。

期限決めてますか?

041
きみちゃん☆
一斉メールすると、返信の遅い人って居ますよね。 酷い人は期限決めてても返信してこないですもの。 トピ主さんのお誘いメールには、期限を設けていますか? もう「参加希望の場合は○月○日までに返信下さい」と入れちゃって、返信が来なければ不参加、にしてしまうのはどうでしょう。 それともやっぱり全員の都合を聞いて、日程を調整して...ってした方がいい集まりですか? トピ主さんが嫌われているとは思いませんよ。 自分だけに来たメールと、その他大勢と一緒に送られてくる(今回のような皆へのお誘い)メールで、優先順位が変わる人も居ますから。 何となく、自分だけじゃないし後でも良いかなって思うらしいです。 それともトピ主さんと1対1のメールでも返信が遅いんですか?

私の場合

041
フラペチーノ
私の知り合いにも、いつも率先して誘ってくれる人がいます。返事が遅れる時は、だいたいが他にどんな人が行けるのかリサーチしてからです。苦手な人が来るときもあるので…。自分は誘ってもらうだけなので、正直そういう人が一人いることで、とても助かっています。

メールの内容によるのでは?

041
春巻き
家族から「今日遅くなるご飯いらない」と、メールが来たら 「わかった。あまり遅くならないでね」と、すぐ返事しますよね でも、「いついつ都合どう?」だったら 予定考えたりしますけどね 私の知人も朝からメールくれますけど 私は仕事中で、時間に余裕がなければ返事は後回しだし(仕事中だから当たり前ですけどね) ちょっと予定が見えなかったり、他の予定が入りそうだと悩むかな 今4月で、6月の遊びの予定を言われても…旅行じゃないんだし… もっと近くていいのでは…なんてね まぁ所詮タイミングですよ でも ランチ、映画、バーゲンって そんなたいそうな予定を組む必要はないのでは? 行けたら一緒に行きませんか~で良いと思うのですが コンサートのチケット手配じゃないんですし

社交的な方

🐱
くく
カバちゃん様は社交的で、人付き合いが 上手な方かと思われます。 私の回りにも、そういう方がいて、 苦手な人はいないのかと、不思議に 思う事もあります。 嫌われているのではなく、 カバちゃん様の事が好きでも、 いろんな人と 付き合うのが苦痛な方もいます。 私も二人、三人で会うのかと思ったら 沢山いたりすると、なんでこのメンバーかなと 思う時もあります 気の合わない方がいたりして。 集まるメンバーの中に 嫌だったり苦手な方とかいるんではないでしょうか。 そういう方には、一度日程を先に決めて メールすると、本心がわかるのでは ある意味相手側も断りやすいと思うので。 私は、Aさんは好きだけど、Aさんの仲の良い Bさんはどうしても苦手とかあるタイプ なので、結構迷って遅くなる事ありますね。

嫌われてはいないと思います。

🐤
白梅
トピ主さんが嫌われているのだったら、すぐにお断りの返事が来ると思います。 トピ主さんを嫌ってはいないけれど、優先的に行きたいわけでもないといったところでしょうか? 相手の返事が遅いということは、他にお誘いがあるかどうかを確認してから返事をしているか、断わるための言い訳を考えているのだと思います。 またはトピ主さんは複数のお友達を誘っているようなので、同行メンバーが誰になるのか様子をみてから出欠を決めているのかも知れません。

ありがとうございます

041
カバちゃん トピ主
皆さんのご意見、とても参考になりました。誘われて、迷惑に感じていたり、面倒に感じている方もいらっしゃるということがわかり、今までの私の行動を見直すきっかけになりました。ただ、しょっちゅう誘っているわけではないのですが、私から声をかけないと集まる事がないグループに関しては、私が仲良いと思い込んでいただけなのかもしれないですね。基本、寂しがりやなので、つい他人に甘えてしまっていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧