本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人(男)の夢を応援したいだけなんです(アドバイス下さい)

友人(男)の夢を応援したいだけなんです(アドバイス下さい)

レス40
(トピ主 3
😣
ぽん
ひと
皆さん相談にのってください。

●前提
私:学生時代からの趣味あり/会社員/彼氏がいたことのないモテナイ女
A:私の趣味仲間/セミプロ
B:Aの彼女/会社員/可愛くてお洒落

趣味:私とAの共通趣味/個人作業だがヘルプが必要/私にとって趣味だが、Aは本気でプロを目指している

●相談
友人Aは時々業者から仕事を貰いつつ、現在はセミプロとして生活しています。
私とAはお互いの得意分野や感性が合っているため、よくAのヘルプをしています。

ヘルプに呼ばれると、Aの部屋に篭りっきりで2、3日過ごすこともあります。
私は勤め人な為、週末にAを手伝うことが多く、Aもそのつもりでスケジュールを組んでいます。

そのことをBは物凄く嫌がっているようです。
AがBとのデートを断って、私と部屋に篭っている状態なので当然なのかもしれませんが

ヘルプ中にAの家に来るBに物凄い目で睨まれたり
Aが仮眠中、Bと私が二人っきりになってしまって嫌味を言われたり
それとなくBの事をAに伝えると、Aから注意を受けたBが、携帯電話で架空人物への愚痴を言うふりをしながら嫌味を言ったり
塩入のコーヒーが出たこともあります・・・

私とAは本当に友情だけの関係で、お互い異性だと意識したことはありません。
Aの実力やプロを目指す熱意を、友人として趣味仲間として、できる限り応援したい!と思っています。
ちゃんと生活のできるプロになれば専用ヘルプやプロヘルプを雇えますが、現在のAの収入では無理です。

私は異性と付き合った事がない上、学生時代から職場でも異性ばかりな為、異性の距離感が掴めてないのかもしれません。

Aに対して気をつける点や、Bへの接し方等アドバイスを下さい!
宜しくお願いします!

ランキング

レス

嫌かも・・・

🎶
お姉さん
私がBの立場だったら、嫌です。 共通の趣味仲間で、男性はいないんですか?

言い訳無用

🐱
pino
たとえ仕事でも二人きりにならないことです。 もう1人メンバーを集めて手伝ってもらえばよいのではないですか? お金がない? 夢を叶えるために、友だちにタダで仕事を手伝わせてるの? そんな甘い考えでプロなんてなれるはずないですよ。 恋人が一つの部屋で異性と一緒に居て笑って許せる人は普通居ません。

他にいない?

041
so
勝手に漫画かなと思ってレスします。 トーンだけとか、ゴムかけのみとかで あと一人来てもらえばいいんじゃないかな。 私も知り合いが同人やってるので、わかるけど 修羅場好きの人っているでしょ。 彼女さんは二人きりっていうのが感情的にいやなんだろうから、 それで解決すると思うよ。

そりゃ

041
じぇらしー
これって主さんがどうのこうのする問題ではないと思います。 Aさんに「Bさんが嫌がってる、雰囲気が悪いし意地悪されてるから手伝い辛い」って伝えるだけではないですか? AさんとBさんが話し合って解決する事でしょう。 Bさんには「勘違いしないで!」ってヒトコト言う以外にはする事はないと思います。

線引きはちゃんとしないと駄目

🐱
ガーベラ
どんな作業かはわからないのですが、彼女の事を考えるとやはり多少は配慮した方が良いと思います。 モテない女、とご自身の事を言っていますが、彼女から見たらそうでもないのでは?それに、夢を手伝える貴女に嫉妬するのはわからないでもないです。 長時間二人きりという状況を出来るだけ避けてみては? または彼女さんにも手伝ってもらうとか。 (彼女さんが手伝いに来ている時だけトピ主さんが手伝うとか) それにしても、異性とのお付き合い経験がないとはいえ >ヘルプ中にAの家に来るBに物凄い目で睨まれたり >Aが仮眠中、Bと私が二人っきりになってしまって嫌味を言われたり これは彼女さんが確かに大人げないかと思いますが、 >それとなくBの事をAに伝えると、 これは伝え方が悪かったのかな、と思います。 彼女さんは嫉妬で嫌味を言ったり睨んだりしているのですから、それをそのまま伝えるのではなく「彼女の気持ちも察してあげて」と女性目線で伝えないと・・・ その作業を理解してほしいなら、まずは彼女さんに理解してもらう事からはじめましょう。

泊まらない

041
イライザ
どんなに遅くても泊まらない事です。 いくらこちらが男として見てなくてもイラつくし面白いわけがない。 男女交際が経験無くても好きな人が居たことは有ったでしょう? 少し考えれば解るのでは?必ず部屋には二人きりにならないこと。

私だったら遠慮するけどね

🐷
ケムマキくん
なんだか「Bは我侭な女で私は被害者」って感じのストーリー展開ですけど、そうかなぁ? 塩入コーヒーですか。 私ならそんな嫌がらせを受けた時点で、「悪いけどしばらく遠慮するわ」とAに告げてしばらく間を空けます。 >ヘルプに呼ばれると、Aの部屋に篭りっきりで2、3日過ごすこともあります。 私は勤め人な為、週末にAを手伝うことが多く、Aもそのつもりでスケジュールを組んでいます。 具体的に何なのか書いてないのでよく分かりませんが、異性で籠もりっきりで作業ってやっぱり基本的なところがおかしいですよ。

ぽんさんがお気の毒です。

041
さらしな
ヘルプが必要なら、Bがすればいいんです。自分で出来ないのなら、ボランティアで手伝いに来てくれるぽんさんが来るのを歓迎すべきでしょう。それを嫌味を言うなんて、立場を間違えてますよね。 まずBに説明してください。 1、プロになれば専用ヘルプやプロヘルプを雇えるので、それまでのボランティア活動であること。 2、彼氏が他の女と2人きりで過ごしていることが面白くないことはわかるが、だったら自分がヘルプ出来るくらい腕を上げれば良いこと。 それでも態度が改まらないようだったら、「Bが嫌がるから私もう来ない」ときっぱりAに言ったらどうでしょう。 ぽんさんが来ないと困るのなら、Aがなんとかするでしょうし、単にヘルプが必要なだけなら今度は同性を探してみるかも知れません。 せっかくの友情なのに、もったいないとは思いますが、Bという存在が出てきた時点で、関係性が変わってしまったのです。Bが2人の関係を理解出来ないのなら、去るしかないと思います。

面倒くさい彼女だねぇ

😉
なおなお
自分以外の女性が彼の周りにいる事に対する不満や不安は解からないではないけれど、 彼はトピ主のヘルプが必要なわけですよね。 彼の夢を応援するつもりがあれば、トピ主や彼からヘルプの技術を習い、一緒に手伝ったり ゆくゆくは自分がトピ主に取って代わるぐらいの気持ちがあってもいいのでは?と思いますが 彼女は彼の趣味そのものが嫌なんでしょう。 そのうち2人は縁が切れるでしょうから、あまり気にせずに居ましょう。彼女には顔を合わせたら 挨拶ぐらいでいいですよ。嫌がらせをされたら、彼に「彼女にこれこれこういう事をされた。 不愉快だから彼女が居る時は私をヘルプに呼ばないで(私がヘルプに入っている時は彼女を私 に近づけないで)」と念押ししておきましょう。後は彼が考えればいい事です。夢より彼女 が大切なのであれば、トピ主を呼ばなくなるかもしれないし。 いづれにしろ、トピ主は善意の第三者ですから、かかわりあう必要はありません。彼女の事は 彼に任せてしまえばいいです。

無理かもね

041
たくじ
男女間で友情が成立しないと考えている人に対しては何を言っても理解はしてもらえないと思いますよ。 一応トピ主さんとAとは仕事での付き合いでしかないのですが、仕事であっても男女2人きりになるのを不快に思う人はいますからねえ。特に女性には。 効果的な手はないと思いますよ。 Aとの交友関係は続けたいのが前提ならば、Bのことは何を言われようが毅然としていることですかね。 ただ、この手の作業って女性だと女性のヘルプのみで固めることも多いですが、男性は性別をあまり気にせずに能力さえあれば女性もヘルプで使います。メンバーの都合によってはトピ主さんとだけでなく、他の女性ともそういうことがあり得る職業です。こう言っては何ですがAがプロを目指すのならBとの関係は長続きしないと思いますよ。

ちょっと一言

041
おさだ
自分の彼と部屋に何日も籠られたら、気分良くないのはあたりまえでしょう。 それを、男女の仲でなく、ただ支援するため、だけで通ると思いますか。 あなたは自分が悪い事をしているという自覚が持てないようですね。 文面から見て、嫉妬に狂う彼女が醜いように書いてるけど。 実際は貴方の方がよっぽど、相手の気持ちを汲んでないね。 彼女が特別嫉妬深いわけではありません。 やり方によって、女性は蛇にも鬼にもなります。 そうならせしめてる人が悪いのです。そうまでしてAの夢をかなえる意味あるでしょうか?あなたがかなえさせてあげなきゃいけないの? Aを支援するのはあなたでないとだめですか? 同性の友人ではだめ? Aは、お金工面して人を雇うべきでしょう。 収入がないのなら、あきらめたら?

引き時では?

041
imagine
そりゃあBが嫌がるのも無理ないでしょ。セミプロとか趣味とかは全く関係無しに、自分以外の女が好きな彼氏に寄り添っているのが嫌なんでしょ。 趣味のことについてはまったくわかりませんが、Aも本気でプロを目指すというなら素人(失礼)のトピ主さんにヘルプを求めず、同好の同性のヘルプを探す時期に来ているのではないでしょうか。 それぐらいしないとBの怒り(嫉妬)は収まらないのでは?

ケンカ買いのおすすめ

041
いちほ
Bから売られたケンカ、上から目線で買ったらどうですか? 「いちいち、嫉妬するんじゃない! 恋人なら堂々としていなさい! 全ての男女が色事(イロゴト)だけで繋がってるわけじゃないんだから。 Aは仕事に関してだけ私が必要なの、有料で人をやとえないからね。  私も空いた時間使って、仲間としてボランティアやってるだけ。  将来Aが成功して、お金払って雇った人が女性だったらどうするの?   Aが仕事うまくいかなくても『私を好きなら女性を雇わないで』というの?  Aを愛しているなら、Aの仕事を理解してやりなさい!  (「あなたが稼いだお金をAに渡して『これで男性ヘルプを雇って』と言えば?」  は、無しです)」 「夢を応援したい」というと「それって、心の中ではAが好きなんでしょ」と  Bに突っ込まれる隙を与えます。  Aとの信頼関係ができてるなら「ボランティア」の言葉でAは傷ついたりしないはずです。  無償での手伝い=ボランティアなんですから(有償ボランティアもありますが)。  ずっと別学育ちでもトピ主さんのようになれる女性もいます。  異性との距離感は個人差だと思いますよ。

Aにはっきり言いましょう

041
まふ
Aに協力したいというトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 しかし、Bにそこまでされて黙っている必要はありません。「Bにこのような態度を取られている限り協力できない」とAにはっきり言えばいいのです。 Aは自分の彼女の問題ですから、自分で処理できなければなりません。どんな道にせよ、そのために必要なヘルプの問題さえクリアできない人が、ひとかどのプロになれるとは思えませんよ。

なんだか

041
自分に都合がいい綺麗事を並べてBさんを非難してる風にしか見えないけど。 逆の立場を想像できない? 自分の彼氏(彼女)が異性と夜通し一緒、本人達は「疚しいことは一切無い!」「勘ぐる相手に困ってる」と… トピ主さんは何とも思わない?Aが大事ならAの彼女であるBの事も大切して然るべきべきでしょ? 本当に大事な友達なら、その人のパートナーにも思いをきたすのが友達たるアナタのまず考える事なのでは?

「泊まり」と「二人だけ」を止めてみては?

041
シャコ
トピ主さんはお勤めされているということは男友達も成人なさっていると思います。 成人した男女が密室で泊まり作業。いやなことを言いますが、彼女さん以外からも余計な疑惑をもたれる可能性があります。 トピ主さんのためにもならないかなぁ、と思います。 もう一人、お手伝いの方は呼べませんか?せめて夜は帰宅できませんか? もしくは男友達さんに 「自分の彼女ぐらいちゃんと納得させろ!できないならアナタに信用がないのではないか?私や彼女両方に負担かけるな!」 と言えませんか? 趣味と彼女のバランスを取れないで揉めている原因は男友達さんにもあるのでは? そして、もしかしたら、トピ主さんは「彼女にはなれないけど趣味のヘルプでなら繋がりをもてる」というのはありませんか?

Bじゃなくても通じませんよ、気付いてますよね?

041
ハイヂ
Aの夢を応援したい欲、とでも名付けたら理解できますか? 確かに困っているAを助けてあげてるんだから、Aの彼女なら感謝しなさいとも言える立場ですが、立場を利用して自分が満足していますね。 もう、退き際です。 Bが嫌がってるからではなく、その関係が成り立たなくなる前兆です。 Aもあなたもひとりでは、無理と判断されていますが…あなたが手を引くことで別の道が拓けるはずです。

アドバイス…

🐷
トントロ ロ トトロ
AさんBさんが付き合っている以上、トピ主さんのせいで2人の関係がおかしくなるのは、Aさんの仕事にも支障にもなるでしょう。 ヘルプはBさんが出来ないことなのですか? する気がないのですか? それなら、長く趣味を続けていれば、多少なりと趣味関連のつながりがあるでしょうから、男性のアシスタントを紹介してあげては如何ですか? それがトピ主さんに出来る『出来る限りの応援』だと思いますよ。

Aさんがどうしたいのか

041
かつおだし
内容から考えて漫画描いてるのかな?と思いました。 3人でよく話し合って下さい。個別にではなく3人で。 結局のところAさんがどうしたいかですよ。純粋に応援したいというぽんさんの気持ち、恋人としてのBさんの気持ち、それをふまえてじゃあどうするか‥です。今はぽんさんもBさんも、どちらも傷つけています。もっとしっかりしろ!と言いたい。 ぽんさんのヘルプをこのままの状態で続けてBさんと別れるか。Bさんの気持ちをくんでヘルプを同性に変えるか。 でも、選択は他にもあると思います。AさんがぽんさんもBさんも失いたくないなら、全員が納得できるやり方を考えることです。 ぽんさんにヘルプを続けてもらうけど、泊まり込まなくていいようなやり方を見つけるとか、二人きりにならないように第三者をつけるとか。 とにかく3人で話し合って下さい。

気をつけて

🐴
ふわくん
トピ主さんがAさんを潰してしまう可能性があります。 Aさんはもし、男性にお願いする時も何日も自分の家に泊まって手伝えというのでしょうか。 普通、仕事を持っている男性はそんなに簡単に何日も友人の家に泊まって何かを手伝えないですよね。 トピ主さんがやっていることは友情を超えてやりすぎなんです。 万が一、Aさんが勘違いして、仕事を持っている他人をそういう使い方をしていい、そうやって作業を手伝ってもらってしか仕上げられないとしたらAさんはいつまでも成功しませんよね。 Bさんは男性が長期間泊まっていても何か言うかも知れませんが、男同士だとして友人に「泊まりで作業を手伝うと彼女が嫌がっているみたいだ」と言われたらもっときちんと対応しますよね。 いざという時に異性に頼る癖をつけると長続きしませんよ。

SOさんと同じく、私も

041
匿名
漫画?と思いましたのでそのつもりでレスします。勘違いだったらスルーして下さいね。私の友人も昔本作ってて、その時期になると修羅場の真似事してました(笑) 同人誌て仲間と一緒に作るのは当たり前ですものね。またそれが楽しかったりするらしいし。私は読み専だからその楽しさは知りませんが。私が好きなジャンルの作家さんは男女で組んで本出してたりとかあるし。漫画は本格的にやろうと思えばアシさんは必須でしょ。あの世界の空気て一般人には理解しがたいかも。私は現役オタだけど成人した子供が二人いますが、二人とも一般人なのであからさまにバカにされてますよ~(泣) 世間なんてそんなもんです。多分何言っても無駄ですから、主さんも彼女さんに無理に気を遣わず一歩離れて知らん顔してなさい。あまり実害がでる様ならAさんに言えばいいんです。甲斐性のないAさんが悪いんですから、それで二人が駄目になってもAさんの責任でしょ。まあ後は漫画家の修羅場を描いた漫画とか小説があるから、それをBさんに見せるとか?(色気のかけらもないし)無理かな~

無神経にも程がある!

😠
里奈
彼氏がキャバクラ行ったり女友達の相談にのるために外で二人で会うことなどは容認してる私ですが数日部屋に籠りきりなんて事態は不愉快になりますよ! トピ主のこと、無邪気を装った確信犯のように感じます。嫌がる彼女に対して優越感?良識あるなら自分がどうすべきか聞くまでもなく判断できると思いますけど?

アドバイスありがとうございます

😣
ぽん トピ主
皆さん、沢山のアドバイスありがとうございます。 重なっている提案もあるので、個別ではなくまとめて答えさせてください。 ・二人っきりにはならない(共通の趣味の男性を巻き込む) 文字数制限でトピをまとめていた時に、省いてしまった為、混乱させてすみません。 私の他にC、Dという趣味仲間(男)や他に臨時ヘルプと一緒です。 Aも含めて2~4体制です。 ただ、私が一番家が近い為、交替でヘルプをしていると、午前中だけAと二人きりという状態がよくあります。 私⇒午前中IN C⇒午後IN D⇒深夜IN、私⇒終電前にOUT (次の日繰り返し) ※C、Dが自分の趣味に忙しい時、Aの部屋(一番広い)で私が午前中Aのヘルプ、午後からCのヘルプという事もあります ※特にCとAはよく一緒に仕事する事もあるので、Aのヘルプ兼Cのヘルプ状態です。 ・宿泊しない 学生時代は皆で雑魚寝しましたが、社会人になって(AがBと付き合う以前)から、私がBの部屋に泊まった事はありません。 だから、Aと二人っきりでいる時間は短い(午前中Aは私に指示してから仮眠)んです。

アドバイスありがとうございます

😣
ぽん トピ主
でも、この状態でもBには嫌みたいです。 午前中はBは仮眠している事が多いのですが、午前中Aの部屋に来て私と二人っきりになり、携帯で友達(?)にハッキリと私だと判る嫌味+愚痴を言われます。 ・Aに伝える Aに私がヘルプに入る事を嫌がっていると伝えましたが、結果、婉曲的な嫌味になりました・・・ ・彼女(B)の気持ちが理解する すみません。 彼氏いない歴=好きになった異性なしのせいか、全然理解できていないみたいです。 多分、そのせいでBをイラつかせているんだと思います。 さらしな様が具体的に挙げられている 1、プロになれば(略) ⇒何度も説明しましたが駄目でした。 2、彼氏が他の(略) ⇒AとBが付き合い始めた頃は、Bも手伝い(作業自体のヘルプではないのですが)として参加していたみたいなんですが、今は絶対に参加しようとしません。ヘルプも無理だと思います。 今まで私なりに頑張ってBに伝えてみましたが、今では直接会話は無視されます。 具体的にこういう態度で、こう説明されたら良い!とかありますか?

うわーー理解しました!!!

😣
ぽん トピ主
せっかく皆さんからアドバイス頂いているのに、ネガティブなことばかり書いてすみませんでした! そして、今やっと理解できました。 二人っきりが嫌というのは、午前中Aが仮眠中でも避けるべきなんですよね。 だからBは午前中に部屋に来ているんですね。 いくつもヒントを頂いているのにやっと理解しました。 私って本当に心が判っていなかったんですね。 その上被害者面しているんですから、Bがイラついている当然かもれません。 CやDは午前中に来るなんて絶対にできませんし、他のヘルプも限界がありますが、Aと二人っきりにならない体制で頑張ってみます。 ちなみに他のメンバーも一緒なら、Aと映画に行ったり、集まりに参加(手伝い)したりしても特に問題はないですか? 集まりの場合、それこそ泊りがけだったりする時もあるんですが……

漫画ですかね~

041
eren
その趣味、漫画だとしたら 一般人にはまず理解されないと思った方がいいです。 実際、今付いているレスにもそういう内容が多いですね。 それだけ通常からかけ離れた過酷な仕事進行方法なこと、想像すら付かないでしょう…。 私はプロアシ、プロ作家と両方経験をしてますが 男女入り混じった職場(普通のマンションの3LDK)で1週間泊り込み詰めたりって当たり前でした。 まあ、人数が多いし、二人きりというのとはまた違いますが。 解決方法になるかは判りませんが、男女二人という形を崩すのが一番手っ取り早いかも。ほかにアシに入れる友人など探し、3人以上で仕事を進行させる形をとる。 もしくは、昼夜問わずの形態を止め、一般的な会社のように朝8時~夜10時までとし、風呂や睡眠は自宅へ帰ってなど線引きをしっかりする。 とにかくプロの仕事とはこういうもの、というスタイルを確立する事です。 セミプロで余裕がなく厳しいというのは言い訳で、いくらでもスタイルの線引きは可能ですよ。彼女が納得しない以上、金が無いなら作業方法変更で埋めるしかないでしょうね。

なんだかなぁ

041
カズコ
>異性の距離感が掴めてないのかもしれません。 そうかもしれませんが、いい大人なんですから ルールを決めて行動しましょうよ。 Aもあなたも、ただのルーズな人に見えます。 ・休日の日中のみ手伝う。 ・泊まらない。 まずはそこをルールにしてはどうですか? ヘルプの体力がもつだけ無償でやってもらう、みたいな働き方では 到底プロにはなれません。 やましいことはない!といっても 彼女さんにしてみれば、一緒に夢を追いかける別の女がいるというだけでも 腹が立つに決まってるじゃないですか(笑。

決めてもらう

🙂
おひょい
>私にとって趣味だが、Aは本気でプロを目指している まだ本業にはなっていないが、ふたりはビジネスのチームなのだ、ということなら話は別ですが、「私にとって趣味」なら、少々、踏み込みすぎてしまっているかもしれませんね。 AとBにしっかり話し合ってもらい(でなきゃ私が困るの!と強く主張)、ふたりの合意の範囲で手伝うのがいいのでは。ここまで、という制限の範囲で、関わればいい。 もちろん、彼が「彼女の存在は、夢のためには壁になる」と別れてしまうなら、なんの制限もいりませんが。

気持ちはわかるが、めんどくさ

041
太郎
多くの方がトピ主を非難していますが、どうしろって言うんですか? 強いて問題を挙げるなら、彼氏さんの方でしょう。 彼女さんの嫉妬する気持ちは分からなくはないですが、この状況を作り、許容しているのは彼氏さんなんですから、トピ主に感情をぶつけるのはおかしくないですか? 解決方法を考えるべき人は彼氏さんのはずです。 彼女と別れるなり、別の方法でプロを目指すなりするべきです。 少なくとも、トピ主さんは塩入珈琲出されるいわれはないですよ。

漫画家?

041
korokoro
あくまで、漫画が前提の話ですが  セミプロなら、線やベタ・トーンを張るにしても一定以上のレベルを持つ人に協力して欲しいですよね。    もし、商業誌に穴埋めで掲載される程であれば尚更だと思います。 遊びでやっている作業では無いのを理解さすのはAさんの役目です。  アシスタントが無理でもコピーに走ったりネットや図書館で資料集めをする形で手助けする彼女さんも居ましたよ。  それと、トピ主さん彼女に「これ、手伝ってもらえますか?」とか頼んだ事、ありますか? 最初から彼女には何も出来ないから「この事では部外者」の気持ちが貴方に無かったですか?  トピ主は仲間ですが、Bさんは恋人なんですから女性同士の気遣いは大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧