本文へ

夫婦の仲を子供が邪魔する(超駄)

レス19
(トピ主 3
🙂
Monkey
子供
初めて投稿させていただきます。 当方、結婚4年目の30代前半夫婦で、2歳になる娘が1人います。 その娘なのですが、私達が仲良くしていると、必ず、邪魔してくるのです。 例えば、私達夫婦はよくハグするのですが、そうすると「はなれろ~!」と言わんばかりに妻の方を引き離すのです。 引き離すのは、必ず、妻の方です。 笑顔で引き離しにくるので、嫉妬とか、そういう感じにも見えません。 ちなみに、1歳になる頃からです。 別にそれで困ることがあるわけではないので構わないのですが、子供がこういう反応をするのはどこでも普通にあることなのかな、と思い投稿させていただきました。 皆様のご家庭でも、お子様にそのようなことをされますか?

ランキング

レス

私がしてました(笑)

041
パンプス
三歳くらいの時、してました(笑)覚えてます。 何だか自分だけ仲間はずれにされたような気になって やきもち妬いてしてました。

しますね~

うふふ
お嬢さんカワイイ 我が家の娘×2もしましたよ~。 その度に「お父さんとお母さんは仲良しなの♪」と言ってました(笑) (今でも子どもの前で堂々とハグしてます 笑顔でも、やっぱりヤキモチなんだと思いますよ(・・・と娘が言ってました) で、夫と私の間にはさんで一緒にハグしてあげると大喜びでした 今のうちにその可愛さを堪能しておいてくださいね!

うちは3人でハグ

🐤
ピノノ
したがりますね。 あるいは交替で二人づつとか。 一人っ子だからか なんでも平等にしたいみたいです。

邪魔じゃなくて

041
多分
お子さんも仲間に入れてほしいんでは? うちの娘もそれくらいの時、私と夫が仲良くしてたらいつも間に入ってきたので、よく三人で抱き合ってましたよ。それはそれで幸せなときです。

上も下も・・・

🙂
ケロロ軍曹
私の夫は手をつなぐのが好きなようで 未だにつなごうとするのですが 上の子の時も下の子も チョップ?するような手つきでつないでる手をぶった切り 私と手をつなぎます… 三人で手をつなぐと喜ぶので収まりますが とりあえず私の手が繋がれるのが嫌だったみたいです。 家で夫が私にハグして来たり 私の布団に入ってきたりすると この上なく暴れて邪魔します… 特に何をしてる訳じゃないのですが(笑) 下の子は今小1 上の子は小4位までこの状況が続いたので まぁあと少しやられそうです 私は全然悪い気しないですけど だって 「ママと手をつなぐのは ●(子供の名前)だぁ」って言われるから

大きくなっても

katakuri
うちの子もよく真ん中に割り込んで来てましたよ。 小学生になってもです。 自分が一番愛されているって当然思ってるので 嫉妬とかではなく「僕も僕も~」って感じでムギュムギュ入ってきます。 「僕の子供部屋に3つベッドを置いてみんなでここに寝て、 お母さん達の部屋は遊ぶ部屋にしない?」なんてよく言ってました。 2歳なんて一番可愛い盛りですね。 お幸せですね。

うちも!

🐤
こいのぼり
うちの子もします。今は三歳ですが、けっこう前からしてきました。私達がちょっと話をしただけでも騒いで邪魔したり隣に座ると割り込んできたり、かわいいなとおもったりちょっとヤキモチやきすぎ!とおもったり。でもいつか、こういうヤキモチをやかなくなるのかとおもうとちょっと寂しい気もしますね。

息子

😍
れい
うちも一緒ですよ!!かわいいですよね。。。 ふたりで抱きつく(冗談でですが)と必ず間に割って入ってきます。 息子は父を引き離しますよ!! そして、母をひとりじめ。。。 かわいい息子です。 しかも、もう8歳です。いつまでやきもち焼いてくれるのか、確認のために時々わざと旦那と抱き合ってみています。 そのうち、母離れするんだろうな。。。 主さんの旦那様も同じ心境じゃないでしょうか? かわいい娘さんですもんね。

うちもありましたよ~

🙂
和葉
うちも子供が小さい時ありましたよ~ ちゅーとかはぐとかしてると邪魔しにきます。 なのでそういう時は子供を真ん中に入れて、ぎゅーとハグや、 チューも子供も入れてのチューしてました。 懐かしいなあ~

我が息子たちもですよ

041
家族大好き
長男6歳、二男2歳。 私たちも夫婦でハグをしていると、二人とも邪魔をしてきますよ。 長男は2歳前ぐらいから、二男はたぶんお兄ちゃんの真似でしょうか? そして引き離すのは夫のほうです。そして私(母)とハグします。 最近は「こら~」と言いながら飛びついて来る時もあります。 そして、子供たちを巻き込んで「大好き~」と4人でハグ???します。 すごく幸せです。至福の時間です。 長男は6歳 小学一年生。まだまだかわいいですが、もうちょっとで 私達には見向きもしなくなるでしょう・・・。 今のうちに楽しんで、この感触を覚えようと思います。

同じ~

🐧
虹でた
一歳の娘が邪魔してきます!単に仲間に入れて欲しそうに抱きついてくるだけの時もありますが、明らかに夫を私から引き離そうとすることもあります。そうすると夫は「邪魔するなよぉ~」と言いながらも嬉しそうに娘をハグ。私、娘に嫉妬。娘は夫の腕の中で暴れて私の方へ来たがる。 三角関係です(笑)

うちも

🐤
め~こぶ
3歳になる娘がそうです! 旦那とハグすると娘も間に入りたがります。 今じゃこっちもハグする時に、わざと見せて真似さす様に仕向けてます。

恥ずかしいから見せないから、ない

041
ないない
私が親のハグやらキス(軽いチュッ)やらを見たくない子供だったので、絶対にそういうところは見せません。 普通より仲は良い方ですが、それとスキンシップを子供に見せることは別だと思います。

ありがとうございます。1

🙂
Monkey トピ主
今朝確認したらまだレス0だったので、「やはり駄トピだし、お返事はもらえないのか」と思っていました。 それが、今みるとこんなにお返事をいただけていて、今、夫婦で感動しています。 >パンプス様 かわいらしいお子様だったのですね。 やはり、嫉妬なのですね。 私達は親の仲に嫉妬した覚えもなく、そんな話も聞いたことがなかったので、とても参考になります。 >うふふ様 やはり、されるのですね。 我が家も引き離される度、妻が「お父さんとお母さんは仲良しなのよ」と娘を挟んで抱きついてきます。 そして、また娘から「あっちいって!」と押しやられています。 本当に、かわいい娘です。(すみません、親バカで…) >ピノノ様 3人でですか。 うちは妻を引き離し、お父さんを独り占め状態になっています。 でも、普段はお母さんじゃなきゃ嫌!なんですが…。 >多分様 やはり、間に入ってきたがるのですね。 うちは3人で抱き合うことはあまりないんです。 娘が妻を押し退けてしまうので。 字数制限のため、続きます。

ありがとうございます。2

🙂
Monkey トピ主
>ケロロ軍曹様 そうですよね、悪い気しないですよね。 いつもお母さんっ子な娘が、その時だけは妻を押し退けてぎゅうっと抱きついてきてくれるので、めちゃくちゃかわいいんです。 妻は不満気ですが。 >katakuri様 ありがとうございます、幸せです。 「僕も僕も~」って感じでムギュムギュ入ってくる感じ、すごくよく分かります。 うちもです。そして、妻をえいって押し退けます。 >こいのぼり様 本当に、こういうことをしてくれなくなるんだと思うと寂しいですね。 いつまでも親にベッタリでも困るので、仕方ないことですが。 >れい様 男の子は父親を引き離そうとする傾向があるのでしょうか? 書きながら思い出したのですが、うちはお母さんっ子で、私が抱っこすると泣いて嫌がられていたので、妻が「お母さんはお父さんと仲良しなのよ」と言いきかせる意味でも見せていたのですが、いつのまにか『妻が抱きついてくる→娘が妻を押し退ける→お父さんを独り占め』みたいな感じになりました。 遊びの一環のようにも見えます。 >和葉様 やはり、あるのですね。 ちゅーは分かりませんが、やはり邪魔されるのでしょうね。 続きます。

ありがとうございます。3

🙂
Monkey トピ主
>家族大好き様 やはり男の子は父親を引き離そうとする傾向があるのでしょうか? 「こら~」と言いながら飛びついて来る…想像しただけでかわいいですね。 >虹でた様 女の子も父親を引き離すのですね。 妻も娘にメロメロな夫を見て、たまに娘に嫉妬しています。 >め~こぶ様 そうなんです。 書きながら思い出したのですが、最初は娘に真似をさせるために妻がハグしてきていたのですが、そうじゃないとき(例えば、 おかえりなさいの時のハグとか)まで娘が反応してしまうのです。 かわいいし、困っているわけではないのですが。 わざと見せていたわけではなくても、普通によくあることなんですね。 >ないない様 我が家は夫婦ともに親のスキンシップに抵抗がなく、子供にも普通に見せておりました。 そうですね、そういう考えの方もいらっしゃいますよね。 万一、不快にさせてしまいましたら、申し訳ありませんでした。 皆様、このような駄トピにお付き合いくださいまして、本当にありがとうございました。 もし、またご意見ご感想などございましたら、またお付き合いいただけますと幸いです。

私もしてました(笑)

041
まる
父親の出発前のキスとかも走って行って母親より先にしてました。 「お父さんは私のものー!」って母親とよく奪い合ってましたね。 父親は真ん中でデレデレしてました(笑) 私は本気で嫉妬してたわけではなくて、楽しんでただけのような気がします。 そんなお父さん大好きな私もそのうち思春期が来て父親を生理的に受け付けなくなりました(ごめん父よ)。 さすがに大きくなったら治まるので今の幸せな時期を楽しんでおいてください(笑)

うちも

🙂
乱菊
うちの子供も嫉妬しますよ。 外を歩く時も、寝る時も、ソファーに座ってる時も 夫婦で隣にいると、必ず真ん中に割って入ってきます。 そしてとっても満足そうな顔をします。(笑) ハグしてると必ず私を引き離し、「パパ抱っこ~」と抱っこしてもらい、どや顔をします。(笑) 引き離そうとしても出来なかった時には大泣きです。 嫉妬してるのも可愛い2歳目前の娘です。 親バカですみません。

うちも2歳

041
MI-
娘がいます。 2歳になったばかりです。 夫婦で会話をしていると大きな声でおしゃべりが始まり、 ひとり遊びしたりテレビに夢中だったのに親にちょっかい出してきます。 特に、私(母)に。 ちょっとスルーして話をつづけようものなら、 「ママーー!!!!」 膝に乗っかってきて「ママこっち向いて」と 両手でほっぺを挟まれて見つめ合うことを強要されます(笑) 「女の子なんだから普通パパにそうするんじゃないのかい・・・?」と夫は少々寂しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧