本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 詮索されない在宅ビジネスはありませんか?

詮索されない在宅ビジネスはありませんか?

レス42
(トピ主 1
041
物書き
仕事
既婚女性(子なし)、職業は作家をしています。 在宅での仕事のため、周りからは専業主婦とみられています。 実際は雑誌の連載もあり、日々締め切りに追われていて、全く時間の余裕はありません。 また、一般の文芸小説を書いているわけでもないため、旦那とごく1部の友人を除いては誰も知りません。お姑さんはもっての他、自分の親にも隠しています。 とにかく自分が作家であることはばれたくないのです。 しかし、暇だと思われ平日の日中は頻繁にお誘いがかかります。 体調が悪いとか、お客様が来るとか一時的な言い訳で誘いを断るのも限度があります。 私としては、在宅で仕事をしているから忙しい! と言いたいのですが、作家であることを隠して在宅で仕事が…といっても詮索されたとき答えられなくて困っています。 それに、在宅というとその仕事紹介して! といわれることも多く…。 なにか、隠れ蓑になるいい在宅ビジネスはありませんか? ちなみに、 パソコンスキルは普通=SEはだめ、 英語や他言語も人並み=翻訳もだめ 絵も苦手 という感じです……。 私は結婚前は金融の仕事していました。学歴は院卒です。 経済の知識はあるため、トレーダーということは出来ますが、詮索されそうで×。 つまり、なんとなく自分には難しそう(紹介してといえない)、いろいろ聞いても仕方ないな、というような仕事がベストなのです。 普通に会社勤めしていたら、事務でも営業でもそんなに詮索されたり、紹介してと言われないんですけどね…。 だからといって、必要もないし、自分でよそに仕事部屋を持つのは考えていません。 なにか、条件にあてはまるような仕事があれば、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フリーのコピーライターは?

コピー屋
どうしてトピ主さんがそんなに作家である事を隠したいのか、わかりませんが・・・ コピーライターはどうですか?私はイラストレーターですが、コピーライターさんと一緒に仕事する事もあり、フリーランスの方も多いです。 同じ物書きだし、資料の本も沢山持っているし、コピーライターは広告屋と仕事する事が殆どなので、締め切りに追われ、いつも押せ押せで仕事しています。 素人さんには無理だし、仕事の時間も不規則で、広告だけではなく、雑誌や色々な分野の仕事をしていますから、ごまかすにはちょうどいいのではないでしょうか?

教育系は?

🙂
ふでこ
自分で文章を書いているというのが嫌であったら、人の文章を直しているなどはいかがでしょう?あまり変わらないかな・・ただ、「校正」というと人によっては簡単なイメージを持ってしまうかもしれません。 私は、論文などの添削の仕事を在宅でしています。 これは結構好きでかなり働きやすく、友人にもうらやましがられるので、勧めますが、 「私は文章かけないから無理だな~」と結局誰もやろうとしません。せいぜい、「赤ペン先生」の仕事を探そうとするくらいです。 周りに優秀な人がいるようであればわかりませんが。。 「紹介して」と言われるのが嫌なら、 「今、募集してないみたい」や「昔の知り合いから個人的にお願いされて始めたからよくわからない」というような逃げ口はあると思います。

詮索する人と付き合わない

041
まな
フリーのイラストレーターです。 詮索する失礼な人とは付き合わない、これが一番です。 私は周りに恵まれていて、皆さん、一定以上踏み込みません。 詮索する人もいました。 詮索するという時点でお付き合いするにはアウトなので、バリアん張って、のらりくらりかわし、あしらいます。 貴方は子供がいないのだから、地域の人に関わる必要も無いのでは。 私も子供を持つ前は、地元に知り合いは作りませんでした。

在宅ビジネスってかっこいいですね

041
みー
今は内職って言わないのかな? 親戚から頼まれた、内職。というのはどうでしょうか。 それも部品加工系の。 おそらくひとつ出来て3銭とかなので割に合わなさそうですし 親戚から直接頼まれてたら「紹介」出来ないですし。 内容は親戚から口止めされてて言えない。 これでいいんじゃないでしょうか。

校正

041
あっと
金融関係の雑誌の校正でもやっていると言えばいいのではないでしょうか。 トピ主さんが持っている専門知識は金融と文章だけとなると。 出版関係のものを見られても言い訳できますしね。 あまり周りの人が読まないタイプの小説の作家さんなのでしょうか・・・ 色々気苦労なさって大変なんですね。頑張ってください!

資格の教材等作成

041
ちょっくら
うちの夫が一時期類似の仕事をやってましたが、金融の知識がある、ということなら、例えば 「金融関係の専門資格の教材や練習問題と解説作成」 というのはどうですか。 誰かに聞かれたら上記のように答え、 「ん~~、難しい資格でね、私も一部分の問題作成とか、添削とか、そういうのしかやってないの。経済学分からないと、ちょっと紹介しづらいな…」 「私は資格は持ってないけど、その分野でちょっと専門的にかじったもんで、あるツテで在宅で仕事をしない?と言われて、お小遣い稼ぎだけどやってるの」 等、言ってみてはどうでしょうね。 とにかく「専門的」であることをアピールしてみてはどうでしょうか。

「資料整理の下準備」

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 隠れ蓑に、あまり突拍子もない嘘をつくと、本業が明らかになった時に困るでしょう。 「前職や学生時代の伝手で、資料作成の下準備を頼まれている」くらいなら、当たらずとも遠からずで、専門知識が必要なことを匂わせつつも嫌味にならない範囲な気がしますが。

通信添削の採点

041
いちほ
>旦那とごく1部の友人を除いては誰も知りません。お姑さんはもっての他、自分の親にも隠しています。 金融系の情報記事を書くというのではないわけですね。 学歴が院卒なら、○会の通信添削の採点(ベ○○セの通信添削よりは賢い子がやってる) あたりがいいと思うのですが。採用されるのも難しいから気軽に紹介できませんし。

パートに出る

041
ちゃっと
言い訳に使いたいだけなら、「パートに出ることにしたの」と言えばいいんじゃありませんか。 事務のパートで、友達や姑がこないような事務所。 シフト制で勤務日はバラつきがある。 パートに出ている間(執筆中)は、家の電話や携帯にはでない。 それで問題ないのでは?

内職は?

🐷
のほほん
在宅ビジネスの知識が全く無いのですが参考にならないかもしれませんが 封筒貼りとか雑巾縫いとかどうでしょう? (実際にそういう内職があるのかわかりませんが…。) 大変そうだし場所もとるようなイメージがあるので、みんな深く聞いてこないのでは? あとは設備と知識が必要そうなCADオペレーターなどはどうでしょう?

ありそうな、なさそうな

トムヤムクン
Skypeを使った在宅のトレードオペレータなんてどうでしょう? 某証券会社と契約していて、顧客の金融相談に在宅オペレータとして登録していると。 話す内容は、株、スワップ、FX等々の金融商品をお客様のニーズに合わせてご紹介するお仕事。 アルバイト料は話している時間制で、平日の10時~17時まではいつ呼び出されるか判らないので、PCの前を離れられない、会話は全て録音されるので、他人が部屋にいたりすると拙い等々。 えーと、こんな仕事あるかどうか判りません。 無いような気もします。 でも、これって、トピ主さんのストーリーに合っているとは思うのですがどうでしょうかね。

私も詮索されたくない

041
こぶ
作家のアシスタントとかどうですか?どんな仕事か私はわからないけど、 他の人もわからないでしょうから私も!とはならないかと思いますし、 アシスタントなら雇い主は個人なので深いことは話せないでもいいですし トピ主さんにとっては適当に説明のできそうな分野だと思うのですが。 あるいは、勉強系で大学入試問題の専門分野の添削の仕事とか、 仕事ではなく資格試験の勉強中とか。。

思いつくのは

041
もんきち
フリーのウェブデザイナー。 友達がやっていますが、そういわれると何となく納得しちゃいます。 でも、実際になにをやってるのか、よくわかりません。(笑) あとは翻訳。 小説などではなく、もっと専門的な分野の。 でも「英語訳して」なんて言われたら、困りますね。

虫こな~ず

041
仕事人
私も家で、CADやWeb系の仕事をしていますが、 おうちにいるので、身なりもそこそこ。詰まると、犬の散歩に出かけるので、専業主婦だと思われています。 大きな声では言えませんが、収入は、扶養範囲内の方より、少し上です。 なんですが~、昼ひなかに、犬の散歩をしてると、働かないで遊んでると、視線が冷たい(泣)。 大卒なら…、翻訳とか、添削とか、税理士は、どうでしょう。 英語とかフランス語やアジア系だと突っ込まれるので、 少数民族の挨拶や唄をいくつか覚えると、楽しそう♪。変人だと思われますが…(凹)。深くは突っ込んでこないでしょう。

ぴーん!

041
eren
親にまで隠す… 知り合いにも数人、周囲に隠して作家活動してる人います。 デザイナーとかどうですか? ソフトもいるしスキルもいる、しかし絵の才能は関係ない、広告系とか。 仕事体系次第で相当忙しいですし。 ちなみに私 イラストレーターですが あんま詮索されたことってないなぁ。 クリエイティブ系ですーとか言ったらそれ以上は突っ込んでこないですけどね。 身内となるとさすがにそうもいかないのかな??

私も校正に賛成

041
ロト6
作家をしていると隠したい。 でも、もしかして家にきたとき、それらしきものが見られたら? って考えると、書籍・雑誌の校正をしていると言えばいいと思います。 校正なら自宅でする人もいますし、とぴ主さんの仕事ならなおさらそれがいいと思います。 もし紹介して。 なんて馬鹿な人が来たら 「うーん。私もやっとの思いでもらっている仕事なので、人に紹介できるほどじゃないなぁ~」 ってのらりくらりとかわせばいいと思います。 あと、私の友人で 「赤ペン先生」 を在宅しています。 一見専業主婦のように見えます。 教育系の添削の仕事も悪くはないと思います。

面倒な時がありますよね

大変ですね
私も在宅仕事の物書きです。  トピ主さんの様に仕事紹介してなどとは云われた事はなく、ええ、トピ主さんそれは大変だなあ~ビックリしてしまいました。    私の場合、嫌なのは馬鹿正直に仕事を云うと「作家なの?じゃネットで検索してみるね」と云われる事ですね。ネットで私の名前で検索され、その結果会話のネタにされ…と云う事が一番嫌ですね~。 やってる方は特に私に興味がある訳でもなく、ひまつぶし程度なのですが、やられる方は、恥ずかしいんです…!  読者さんは、知り合いである必要性はないし、仕事内容の検討は、編集者と話し合うものなのですから。  なので、このトピ…私も良い案があったら拝借したいあな~と、注目しています。

ライターじゃだめなの?

😢
あんきも
私もライターとかコピーライターしてますけど。 面倒くさいので「専門書なので一般の方が目にする機会はないですけどねえ」でいいんじゃない?

在宅CADオペレーターです。

😡
はれれ
在宅CADオペレーターをしています。 しかも、建築系ではなく建設系。 大学は土木工学科出身です。 ほぼ男性ばかり職種のため聞かれる皆さん分からないようです。 CADオペって何するの?と聞かれれば 図面を書いているの、と答えますが ほぼそこで会話が終了します。 それでも突っ込まれたら 道路や橋の図面を書いているの、と答えますが それ以上は会話が続いたことがありません。 ただ、本当に詳しい人がいて 突っ込まれたらどうするんでしょ?? 余計な心配ですが気になっちゃいました。

「添削してます」は言ってはいけないことになってます

🐤
おほっほう
いくつかのレスに 通信添削の仕事をしている、と言えばいい、というのがありますが 私が少し前までしていた某通信添削のお仕事は、 家族以外には添削の仕事をしていることは言ってはいけない、という契約条項がありました。 ですので、人には言わずに添削の仕事をしている、という人はかなりいるはずです。 ということは、「添削の仕事してます」って公言すると、 「ああこの人嘘ついてるな、ほんとは添削の仕事してないな」って 分かる人も相当数いるってことです。 私だったら「フリーのライターです」って言うかな。 内容に幅がある仕事のほうが、ごまかしやすいと思います。

ライターでいいじゃん!

😝
ナリタ
「フリーライターです」でいいのでは? 私自身それです。(あっ作家ではないですよ) 仕事を紹介してなど言われたことないし、記事を読みたいと言われたら「恥ずかしいからイヤ」と今まで誰にも読ませたことないです。

締め切り仕事なの

🐱
訳者の女房
夫が翻訳者です。それが知れると、子供の宿題持ってこられて「これ訳してもらえない?」とか言われたりしまして…。 で、私なりに考えた自衛策が「締め切り仕事なの」です。 たいていこれで勝手に納得してくれるみたいです。 それに加えるなら「いろいろ(←これ強調)書くけど名前とか出るやつじゃないんで(ウソでもそう言う)」これでニコって苦笑いしたらばっちりです。 仕事紹介して攻撃には「徹夜多いよ。時給換算超安いよ(ウソでもそう言う)」が効きますよ。 事実を述べつつ大事なことを隠すのですよ。それなら破綻もしないしね。

在宅ビジネスと言えるかどうかわかりませんが。

🛳
よっと
在宅ビジネス=在宅で収入があるというくらいの括りでいいのでしたら。 副業で賃貸戸建てを貸しています。といっても事業的規模ではなく主婦がパートにでるくらいの収入ですが。 現在は、子供が成長したので平凡な勤め人が本業ですが、勤めに出る前の専業主婦時は、時間は自由になる(暇)だろうと思われていました。 私の場合は人生の流れで、親から譲り受けた物なので管理は不動産屋さんまかせで時間は自由になるのですが、自分で管理され本気で取り組んでいる方はそれなりに忙しそうで資格の勉強もされたりしていますし、知っている人からも妙な詮索をされることもありません。 「親から譲り受けた物件を自主管理するために勉強中の駆け出し大家」などというのはどうでしょうか?

添削業では?

041
ぺんぺん
私は在宅で添削業をしています。 自分で言わないようにしていても、子供にきく人がいて 「お母さん?いつもお家で仕事しているよ。」 なんて伝わってしまうことがあり、 「仕事に関することは、会社との契約で厳しい守秘義務があり  一切お話しできないの。」と言っています。 もうこれで数年通してます。

ヨコですが、

🙂
ふでこ
ヨコになりますが、 通信添削のお仕事は口外してはいけないところもあるんですね、 私は3社ほど経験しましたが、事前に確認する規約や服務規程にはどこもそういったモノはありませんでした。 むしろ会社側から紹介もお願いされていました。 私個人は、「内職」と言っています。それ以上聞かれれば、「書き物系」とかいいますが、「赤ペン先生みたいなの?」と聞かれるので、「まぁそんな感覚ものかな」と漠然と答えています。実際赤ペン先生ではないですが、説明してもあまりピンと来ない様なので。 ものにもよるのでしょうが、常識的な範囲で考えれば、通信講座の内容や会社が特定されたりするようなかたちで、自ら言いふらしていいことではないでしょうね。安易にすすめてしまって、失礼いたしました。

個人事業主の手伝い

🐷
ヨモギ
私がやっているんですが、個人事業主の手伝い、というのはどうでしょう。 仕事内容を聞かれたら「帳簿とか、税務申告書類とか、役所に提出する書類作ったり・・・」と答えます。 「商店とかじゃないので出勤しなくていいが、帳簿とか預かって家で書類作ってる」といえば、在宅の理由になります。 事業内容を聞かれたら「何人かの事業主さんから依頼うけてるから」とぼやかします。 紹介して、という人には「大変だけど儲からない」を強調することがベストかと思います。「独身のの頃勤めてた会社関係のお付き合いでやってるんだけど、忙しいのにあまりお金にならなくてさ~、お金がある個人事業主さんは事務所開いてる税理士さんとかにお金払って依頼するんだけどね~、そこまで大規模じゃないけど自分じゃ申告できないっていう事業主さんからの依頼だから~、でも申告期限や書類提出期限の直前なんてあんまり睡眠時間もとれないよ~、でも昔からのお付き合いだから無碍に断るわけにはいかないし~」などと言えばいいかと。 因みに、私の場合は個人事業主が姑なので、完全に無給です(たまに商品券とかくれる。結構忙しいんだけど・・・)。

「金融関係の文章チェックをしている」

🐱
ねこたん
・・・というのはどうでしょうか。 以前に金融関係にお勤めであったなら 多少のことは訊かれても答えられるし、 うまくウソもつけるでしょう。 「前職のつてで在宅の仕事をもらっているの」 とでもいっておけばいいのでは。 仕事内容が難しくてつまんなそうだから 深く質問されませんよ(笑) ついでに「文章チェックは、内容が送られてきたら 当日中に返さなければいけないのよ~」とでも 言っておけば、忙しいこともわかってもらえるでしょう。 そんな私は校正者です。在宅仕事ではありませんが。 くれぐれも「雑誌の校正をしている」とかは 言っちゃダメですよ。ファッション誌と勘違いされると 興味をもたれちゃいますから。 最初に、“つまんなそうな業界”の文章を読んで いることをアピールしてください。 ※ちなみに、他人はそれほど自分に深い興味を  持っているわけではないですよ。何となく程度の  好奇心です。「校正ってどんな仕事??」と  おめめクリクリにして訊かれたので詳細に答えたら  ドン引きされましたから(笑)

私も在宅です

041
これど
在宅でデータ入力しています。 これだけだと、やはりたま~に「紹介して!」と言ってくる人がいますが…。 仕事内容は、官報等で官公庁から毎日発表される情報のデータ化です。 作業内容は当日指示で、当日若しくは翌朝納品です。土日を除いてほぼ毎日、仕事があります。徹夜仕事も多々あります。 ある程度、内容を見て自分で入力する情報の取捨選択をしないといけないので、専門的な知識も必要です。 専門知識があることが前提で依頼されている仕事なので、誰でもという訳には行きませんし、何より納期が厳しいです。家族の理解なければ出来ませんし、子供がいたりすると難しいでしょうね。 ここまで話すと、大抵の方はそれ以上、何も言わなくなります。 院卒というのであれば、専門の分野に結びつけた、しかも納期の厳しい仕事ということを言えば、詮索も紹介しても言われなくなるのではないかと思われます。例えデータ入力であってもです。

データ入力は?

🐱
alma
いかがでしょう。 経験者ですが、守秘義務があって、夫にも仕事の内容は秘密でしたし、 仕事の斡旋もNGでした。

同業です~

🙂
あずち
たぶんジャンルは違うけど(笑)。 最初はフリーの編集ライターって言ってましたよ。 実際、出版社勤務→フリー→作家の流れでなったので。 今は子供もいるし、いろいろめんどうくさいので 素直に「本とか書いてます」って言うことにしてます。 詮索されない方が圧倒的に多いですが、 たまに内容を聞かれるときは、 「もし知られたら作文を読まれるみたいで恥ずかしいから絶対に言えない」 と言ってます。 たいてい納得してくれますよ。 同じ年中在宅でも、仕事してる人と専業主婦の人ってけっこう雰囲気違ったりするので(子持ちになると特に)、 なんとなくわかるみたいですよ。 私も年中そのへんをウロウロしてますが、専業主婦ではない感じがするそうです。 ま、裏を返せばいかにもうさんくさい自由業系、なんでしょうね(笑)。 ただ幸い、そういう人が多く住んでいる土地柄なので、よくあるパターンという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧