本文へ

ママ友とお茶

レス16
(トピ主 2
😢
おこと
ひと
こんにちは くはじめまして、おこと、と申します。
ちょっとモヤモヤ。ちいさ~!と思われそうなので誰にも言えないので打ち明けさせて下さい!

よく家でママ友とお茶をします。手土産をもって来る方、来ない方。
お礼を言う人言わない人。
片付けを手伝う人手伝わない人!

一番嫌いなのが完全に私だけ知らない話題になり、ここは喫茶店?わたしはウェイトレスか?となる感じ・・・。
皆さんはお招きして嫌な気分になったことありますか?

皆さんがお友達を招いて、あー楽しかった。気分悪かった。ってこと教えてください

ランキング

レス

最近ありました

🐤
ピノノ
お招きしてるならまだいいんですが うちに来る前提で話をすすめられることが時々あります それでおいて ちょっとしたお手伝い(トレーにお皿を返すとか)もせず 手土産もなかったりあっても家にあったロールケーキ半分(私的にはママ友レベルの親しさではあり得ない)とか。 私の子供が不在の時に自分の子供を連れてきて おもちゃのお片付けしないとか帰りの時間もこちらが軽く催促しないと家を出ないとか・・・ そして 主さんがおっしゃるように お茶出ししてると入れない話題で盛り上がってフォローなし。 一番びっくりするのが 自分の子供がお茶碗を割っても 弁償すると言い出さないことです こちらも請求するつもりもないですが 普通言うと思ってたので 自分の本当の友達を招いた時はいつも楽しく過ごせて 来てくれてありがとうという気持ちになるので 価値観の違いなのでしかたないかなあと思ってます。

お一方しかお招きしないので

🐱
37歳主婦です。 昨日も家お茶しました。でも基本的に「ママ友」なる方とはあまり深いお付き合いをしない方でしてお茶をするのはその方だけです。 なので不愉快な思いはした事ありません。 いつも手ぶらで来てね、と伝えるのを忘れてしまい恐縮しています。コーヒーとお茶、お菓子を少しお出しするだけで私の我が儘で我が家に来て頂いているのでありがたいです。 (自営でいつ主人から仕事の電話があるか分からないのと携帯が受信しにくい時があるので家電でないと困るのです) 同じマンション内なので立ち話でもいいのかもしれませんが周りの迷惑だろうし立っていると疲れるし(笑)話しにかかる時間は同じなので家でお話するようになっただけですね。 大勢の方をお呼びした事はありませんから自分の知らない話題にはなりませんし、子供が同級生なので学校の話、習いごと、昔好きだったアイドルの話(笑)など他愛の無い話が多いです。 なのでいつも「あ~楽しかった」としかなりません。でなければお呼びしません。

正直な感想

041
ベイリー
気持ちは分かります… 分かりますけど、トピ主さんの家にお邪魔するのは正直気を使うな~という印象です 手みやげ持ってこない人は、気軽に行き来したいタイプじゃないですか? お茶した後の食器を片付けない人は、多分ご自分が招く時はキッチンに入られたくないタイプだから、トピ主さん宅でもしないのかもしれない おもちゃもまだトピ主さんの子供さんが遊ぶだろうからと思って完璧には片づけないのかもしれない トピ主さんに必要なのは、相手にあーしてと望む姿勢ではなく 相手が心地良く楽しい時間を過ごすためには自分はどうしたらいいかと考える想像力だと思います 私は自分がウェイトレスみたいになってても、みんなが楽しそうなら嬉しいです いつも自分ばかり負担がかかるのであれば、愚痴りたい気持ちも分かりますが… ちょっと図々しい人なら、外で遊ぶようにします ストレスになるのなら、合わない人とは疎遠にしてみては?

気にしないかなぁ

041
わたしもお友達を招いたり招かれたりします。 大人数のこともあれば2人だけのときもあります。 手ぶらで来てね、気は遣わないでと言い遊びに行く時はちょこっと お菓子を持っていきます。 お礼は言います。 お礼は言われなくても全然気にならないタイプ。 むしろ遊びに来てくれてありがとうまた遊びに来てねと思います。 片付けはどの家に行ってもまとめはしても手伝いはしません。 台所に入ることを好まない人もいますから。 みな手伝いはしませんね。 一番嫌いなのはウエイトレスの感じですか。 招いたらそうなるのは仕方ないかと思います。 べつに途中からでもなになに~?って入っていけばいいと思います。 みなそうしています。

招くのは好きな人だけ

041
パルパール
外でのお茶ならある程度の義理でも参加しますが、自分の家に招く人は好意を持ってる人だけなのであまりイライラはしないです。 それに私は仕事をしていて時間がないこともあり、お茶する人は限られた人ばかり。最初はママ友でしたけど今は自分の友達って感じです。だからとっても楽しくてストレス発散になります。 それと私達はそれぞれの家でお茶する時は基本セルフです。 各自飲み物・食べ物をたくさん持参して皆で食べます。提供して頂くのは場所とお湯とグラスくらい。これらも最初に用意したらあとは家主も動きません 笑 そして余ったものは場所を提供してくれたお宅に置いて帰ります。いつもこのパターン。このパターンを破る人も文句がある人もいないので気楽にお茶できます。 類は友を呼ぶでみなざっくばらんで適当な人ばかり(笑) 私にはぴったりな茶飲み友達です!

嫌なら

041
もこもこ
呼ばなければ良いのに・・・。 合わない人とよくお茶会する気になりますね~。とっても不思議です。 どうして嫌な思いしてまで招待しなきゃいけないのですか? 自分が独りにならない為だけのお付き合いですか?誰かといないと寂しいから? 中には、とっても感じの良いママ・自分と波長の合う人っていると思います。 その人だけでは満足できないのですか? 私は基本的に1対1の付き合い(多くて2人)なので、自分の知らない話題で盛り上がられて嫌・私はウェイトレスか?なんて思った事は1度も有りません。浅く広くの関係を望む人を家に呼ぶ事はまず無いです。近所で立ち話ぐらいはしますが、それでも別に困りませんよね? 嫌な人は呼ばなくて良いのでは? 全員呼ばないと何か不都合があるのですか?

返信ありがとうございます

😣
おこと トピ主
少し自分の文章の言葉が足りなかったかなぁーと思います。 嫌な人を呼んだわけではないです。招いて始めて知ることはないですか? メンバーがたまたま同居やアパートで、呼びにくいと言う事で、ではうちでとなった訳なのですが。今まで知り合った方々は、準備も片付けもわいわい話しながらみんなでやるのが当たり前でした。基本的に場所を提供してらう代わりに招かれる側が手土産を持って行くのが当たり前だったので、手ぶらで来て喫茶店のようにして帰られた方にはドンビキしました。レスを下さった中で、招いてみんなが喜んでるのを見るのが嬉しい、 だから、きっとみんなそう思うだろうからご自身も喫茶店ようにして帰られてるのですか?招いたからにはウエイトレスになるのが当たり前ってコメントくださった方いらっしゃいましたが、そう言う感覚でいつもお宅訪問るなら私のように気分悪く思ってる人もいるかもしれませんね。 どんなお茶会が楽しく思うか、嫌だと思ったか聞きたかったのですが。

ありますね

🐤
チョコ
ママともの方っていろいろですからね。 私は招待したり、されたりしながら、 距離を見て、徐々に価値観が同じ方 と付き合うようになりました。 私はおこと様と感覚が似ています。 私もまま友の中に喫茶店がわりみたいに 思ってる人見たときびっくりしました。 多分、喫茶店かわりの方って、 家に招かない人が多いですよ。 しかもそういう人に限ってずうずうしい 事しばしば。ですね。

おしゃべり

041
ニコニコ
手土産を持ってこない、お礼を言わない、片付けない。 これらは全然苦にならないけど 私もおしゃべりで蚊帳の外に置かれるのが一番苦手ですね! 私はそんな性格なので、自分がおしゃべりに加わってる時は 話題に入れない人にも説明しながらおしゃべりします。 こういうのってちょっとした気遣いだと思うんですけどね・・・ 知らない話題になった時は「それってどういうこと?」等と 話に加われるようちょっと口を挟んでみてはいかがでしょう?

皆さん大変なんですね

🐱
レス拝見しました。 お招きして初めてその人となりを知ったと言う事ですか。 そうか、私は人様をお呼びするまで何年もかかったから人となりを知っていてこの方となら何時間の話しても大丈夫という確信を持っていたので。 でもそうじゃない場合だってありますよね。 どんなお茶会が楽しいか、自分の知らない話題でも「それなに?」と気軽に聞ける会話ができる事かしら?相手が一人なので知らなかったら「何?教えて」と聞けるので。 大人数の方をお招きするのって大変でしょうね、トピ主さんお疲れ様です。

ありますあります!

🎁
シュガーレス
連れてきた子におやつを床で食べさせる親。 テーブルについて食べさせることができないのなら、 よその家で親子でお茶なんかまだまだ無理では。 幼稚園年長の子がおやつを口に入れたまま立ち歩き、 部屋の中をドンドン足音たてて走り(しかもマンション)、 他の部屋のドアを勝手に開けて入ったり、 ソファーの上に立ったりしているのに、 知らん顔で我が子自慢を喋り続けているママさん。 早く帰ってほしくなりました。

毎回じゃないなら・・・

041
お空の星
よく家でお茶をされるから気になるんでしょうね。 1~2回手土産を持ってこなくても気にならないです。 ずっと続くようなら、誘うのが嫌になるでしょうね。 片付けを手伝いは、いらないです。 台所に入られるよりは、自分のペースで片付けたいので。 人の家を見に来るのが目的で、自分の家に招く気のない人は嫌ですね。 まず自分の家に招くのは、お友達の家にも行ってみたいな~という淡い期待があるからです。 「うちは汚いから人を呼べない」という人は、「遊びにおいで」と誘わないことの方が多いです。

私の場合

🐴
ヒヒン
私は自分の知らない話をされても、あーそうなんだくらいにしか感じません。黙って聞いているか、知らないなりにも会話に入っています。(それどういう事?とか聞いてみる) そこは気になりません。 うちに来るばかりなのにいつも手ぶらだと、???って思いますね。 行き来のある方なら、お互い様で手ぶらOKです。 明らかに私がおじゃまする方が多い友達には、後で出かけたときのお土産とか持って行きます。 お茶して楽しい時間を過ごしたあとは、お互いお礼は当然言うでしょう。何も言わないで帰る友達はいません。言わないような方とは初めから友達にはならないでしょうね。 私は友達にくつろいで欲しいので、お茶するくらいの時なら片付けなどに気を使って欲しくないです。手伝ってくれなくてもいい、と言うか、手伝わなきゃと思われる方が、気を使っちゃいますね。 のんびり過ごしてもらえたら、それでいいです。

よくわかりますよ!

041
まる
手土産持ってこない人って基本図々しいです。頻繁に行き来する間柄ではない場合、手土産必要だと思います。私なら必ず持参します。お礼も基本的なマナー。 片付ける、片付けないは、人柄でますね。ほったらかしの人って、自宅にあんまり呼ばない人が多い。片付けの苦労わからないんですよ。 では本題。楽しい→話が盛り上がった時。大体複数呼ぶのでいつも楽しいです。 嫌はあまりないですが後味悪いのは→夕方五時過ぎてもなかなか帰ってくれない時。幼児二人いるので後がバタバタです。五時半過ぎてもいる場合は「そろそろお開きで」と言いますが、あんまり言いたくないです。

皆様ありがとうございます。

041
おこと トピ主
批判ばかりではなく、同じ感覚の方もいて、とても嬉しく思います。 大人で主婦で子供もいる立場なら、お礼はもちろん、ちょっとした気を遣うのは当たり前の事なのだと思ってました。話題を知らない人には説明しながら、とか、 わからない話してもつまらないからさ~、とか話題をそらして、別の機会に話すようにしたり、準備や食器を提げる時には、何か手伝おうか?と近寄ると、大概、じゃーそれお願い!とかなるけどなぁ。と思ってたのだけど、キッチンに入られるのが嫌な人もいたり色々な方がいるんだなぁ、と思いました。 そんなに深い付き合いじゃなくても、例えば役員になり行事の打ち合わせなど親睦兼ねて、簡単に人は招きます。私も招かれますけど、親しくなくてもお礼や声を掛けるようにしています。一度嫌な思いをさせされたら二度とお招きはしないかもしれないですね。 トピとはだいぶ質問の内容が変わってしまいましたね。すいません。

あります

041
かな
★自分から「子供預かってくれる?私も後で行っていい?」と毎度言って来るのに、手土産なし!・・・もやもや ★子供が散らかしまくり!親もいるのに片付けをさせないで慌てて帰る。私が片付けする様に子供たちにお願いしたら、気まずい感じ。いい加減にしてよ! ★どうぞと言わないのに親子で勝手に上がる様になった ★だんだんに時間が延びてずるずると・・・親子で8時頃までいるようになった 私もはっきり言わなかったからいけなかったと思うけど・・人間ってこんなに図々しくなっちゃうんだ~とちょっとショックでした。勉強になりました。 疲れ切ったので、最近は誰も家に入れていません。親を入れるのは懲り懲りしました・・。 子供は毎日入れていますが、その代り、気も使わないし、言いたいことを言っています。 何でもはっきり言える人か、何でも受け入れられる人じゃないと、べったりの関係は続きませんね(汗)私には大人を受け入れるのは無理でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧