本文へ

家庭訪問なのですが・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
のんのん
子供
来月、保育園の家庭訪問が有ります。
去年から入園しているので、子供はすっかり園にも慣れているし、保育時間は9時~16時で仕事と家庭のバランスも良く、子供も普通に問題なく通っています。
お便り帳に日々の園での様子も記載して頂いているので、特に疑問や不満も思いつきません。
なんだか、来てもらっても会話が進まず気まずい・・・と、今から緊張しております(苦笑)。

みなさんは、どんな事を聞きましたか?または聞く予定ですか?
また、先生には何を聞かれますか?
何分位で済みましたか?

年齢問わず、家庭訪問時の事を教えて下さい。

ランキング

レス

終わりました。

041
ミルク杏仁
うちはまだ慣らし保育4日目くらいの午後にありました。 先生の顔も名前もうるおぼえだし(笑) うちは二歳児です。 時間は15分でしたが、うちは子供が居たので、あまり落ち着いて話せなくてあっという間にすぎました。

満足してるなら

041
みそ
満足している旨をお伝えになったら先生も喜ぶのではないでしょうか。 なれていて楽しそうだ、こまめにお便り帳に書いてもらってるので様子もよくわかってありがたです、とか。 何か、例えばお店の商品やサービスに不満や疑問をもった時にそれをお客様相談室等に言う人は多くても、問題ありません、満足していますとわざわざ言う人はクレームに比べると少ないのでは?と思います。いいと思う所が会ったらそういう所を積極的にいってあげた方が園も励みになったりやる気が出たりするのではないでしょうか。

大丈夫

041
キャンディー
伝えるべき内容は先生があらかじめ考えてくるので、ただ頷いて聞いてればよいですよ。その内容に質問があったら聞けばいいし、なかったらそれで終了。 15分くらいで終わります。

プロの目

💋
TB
娘1.5歳、私♂。 自営ですので家庭訪問の対応をしました。 保育のプロの目から見てアドヴァイスをもらいました。 家の中の危険箇所 家にあるおもちゃで遊ぶならこんな遊び方 保育のプロならではの見方というのはありますね。 自分の娘くらいの保育士でしたが感心することがありました。

うちの場合

🐷
こぶた
二人の男の子を育てています。 今までの家庭訪問では、まず最初に学校での様子などを先生が話してくれて、それから家庭での子供の様子を話すというパターンでしたが、今年はいきなり「お子さんの長所を教えて下さい」と言われ、あせりました。 10分という限られた時間なので、先生も知りたい事があるだろうし、こちらも学校生活を円滑におくるため伝えておかなければいけない事があるので、頭の中で整理しておいた方がいいですよ。 苦手な事、持病なども先生に理解してもらった方がいいと思います。

雑談

041
ピオーネ
取り立てて話がなければ、雑談して「今後ともよろしくお願いします」で良いと思います。 災害時の連絡方法とか、夏の園での節電対策とか、普段聞けないことを聞くチャンスでもあるので、あまり気張らず話されたら良いと思います。 トピ主さん同様、先生も緊張なさっていると思いますよ。 とは言え、10分~15分くらいで終わってしまうので、あっという間です。

普通に会話します

041
ニコニコ
うちは幼稚園ですが、今日、家庭訪問でした。 先生はよっぽどの新人でなければ、慣れてらっしゃると思いますよ。 先生の方から色々、園での様子を聞かせてくださいます。 トピ主さんから先生へ伝えたいことなど、ありませんか? とにかく家庭訪問に来られて先生が沈黙するわけじゃないと思いますので 普通に会話されると良いと思いますよ。 お便り帳に書いてある園での出来事を実際に先生の口から詳しく話してくださるのではないでしょうか? ちなみにうちは30分くらい先生と会話しました。 内容は、園での様子を聞いたり、こちらが伝えたいことを聞いてもらったりです。

近所の様子を見るんですよ。

🐤
保育士です。
私の勤めている保育園では、近所の様子を見ますね。 公園は近くにあるのか、どんな場所なのか。 園でのやり取りや、連絡ノートでは分からない家の雰囲気などもですね。 保育園では聞けない事、話せない事思う存分話したらいいと思います。 基本は10分を目安にしています。 お母さんがおしゃべりだと30分ぐらいになる時もありますが・・・。 お母さんと保育士との距離を縮めるための家庭訪問ですね。 身構えなくてもいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
のんのん トピ主
レスありがとうございます。 10分~15分くらいの訪問時間が多いようですね。 >保育園では聞けない事、話せない事思う存分話したらいい 保育園で聞けない事ってなんでしょうか?それが思いつかないのです(汗)。 お迎え時間が早いので、いつも担任の先生からお便り帳の内容をさらに詳しく教えて下さったりする時間もあり、特別に聞いておくべき事が無い物か?と考えていました。 でも、先生が話す事を聞き、聞かれた事に答えるだけでも良さそうですね。それで10分くらいはすぐ過ぎますよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧