本文へ

数学に向かない頭?

レス26
(トピ主 2
🐷
オオバコ
話題
あるのでしょうか…
高一の長女ですが、中学から数学が出来ません
ですが、本人は、どうにかして成績を上げたいと言います
塾を変えたり、対策は講じたつもりですが、まだ、成果は出ていません

勉強は、してるように見えるんですが、何故でしょう

少なくとも私が高一の頃より、机に向かってる時間は長いのに、からまわり?してるような気がします

数学って、やっても無理な頭、が生まれつき決まってるんでしょうかね
まだ全国模試みたいなのは、受けたことがないので、客観的なレベルはお伝えできないので、漠然とした質問なんですが、どなたかお考え、お聞かせ下さい

ランキング

レス

復習が大切

041
ななお
娘さん頑張って勉強されているんですね。 私はもともと数学が得意ではありませんでしたが、県内のトップクラス進学高校に憧れており、猛勉強しました。 塾には通ってませんでしたが、偏差値は70近くになりました。 私の場合、論理的に物事を考えるのが元から好きですが、数学は何回も同じ問題を繰り返し、復習と予習をしました。 数学は復習が得に大事です。 あと、分からない問題は放置しないで先生に聞くに限ります。 結果的に休みの日は8時間ぐらい数学をするぐらい、数学が好きになりました。 問題が解けるようになるまでは大変ですが、問題が解けた時は嬉しいです。 娘さん身体を壊さない程度に頑張って下さい。 応援しています。 今はもう綺麗に忘れている20代でした……

ありますよ

041
センス無し
そういう子けっこう多いと思いますよ。私立文系タイプかな。 私の兄弟も完璧に文系脳でしたが、受験のために数学に取り組んでました。 ある程度までは暗記でごまかせるって言ってましたよ。 トピ主さんからすると信じられないかもしれないけど、本音に数学が出来ないとこんな感じです。 出来る人がうらやましかったなぁ。

数学は積み重ねる学習

041
ひまわり
だと思いますので、まず中学の数学の理解出来ていないところを勉強し直すことだと思います。 あと、数学に復習は必須です。

勉強方法を変えては?

041
聡美
理数系の脳である私と、完全文系脳の友人の高校時代の話をします。 どちらも成績はよく、二人とも常に学年順位1桁でした。 数学の勉強方法は、彼女と私はまるっきり違いました。 理系の私は問題の意味を理解して飲み込むことで、暗記はしなくても成り立ちを導かせることができるようにして行きました。 文系の彼女は、公式を片っ端から丸暗記。公式と問題も結びつけて暗記し、あとは当てはめるだけという状態で試験に臨みます。 私には私の方法が向いているし、彼女には彼女の方法が向いている。 これはどちらがいいとか悪いとかじゃなく、向き不向きです。 お嬢さんの学習はお嬢さんにあった方法を見つけることが近道だと思います。 がんばってください。

レスします。

041
mmmmmmmmmm
自分の経験ですが。 自分も中学高校時代は数学がまったくダメでした。大嫌いでした。数学がダメだけど医者になりたい自分でしたが、どう勉強していいのかわからず当然のごとく浪人しました。予備校の在籍クラスは医学部や東大京大理系を目指す理系選抜クラスに入れましたが、数学だけは初級クラスの授業が理解できる程度(教科書程度)の成績でした。まわりの連中は『大学への数学』やらZ会の添削やらをやっていましたが。 浪人したときに『数学は暗記科目である』という数学の勉強法の本に偶然出会い、目からウロコ状態で数学の成績が上がりました。数学の成績が上がって無事医学部に合格しました。 将来、数学の研究者になるのでないなら、数学の勉強法の考え方を変えれば、そこそこいくと思います。 今から25年くらい前の話です。もうないのかな、あの本。 問題の解き方を暗記するという趣旨でした。自分にとって本当に目からウロコでしたね。 数学の勉強法を考えてみることをお勧めします。

数学を勉強することは、解答を暗記すること

🙂
紙とボールペンをたくさん買って、数研出版のチャート式の白を買って勉強すると良いです。 数研出版のチャート式の白は基本問題が多いです。 ボールペンは太字をすすめます。なぜならば、滑らかに書けて、疲れないからです。

数学を好きになる

😀
naosuke
初めまして、自称流しのmathematicianです。 お嬢さんは数学の勉強自体がお嫌いではないようですので、 私の考えていることはタイトルのとおりです。 おそらく、お嬢さんは数学の勉強を単に計算問題を解く事だと 思われているのではないでしょうか? まだ、高校一年生ということですので、教科書の問題を解く事に 時間を割くのではなく、数学もしくは数式、公式自体の意味を考える時間を 持ってみたらいかがでしょうか? アメリカのNumb3rsというシリーズドラマがあります。 これは、数学の力を借りて犯罪を解決するという(宣伝文のままですが) ある意味画期的なドラマでした。こういう数学が実際にどのように利用されているかを理解することで、数学の存在意義を考えてみたら、その後教科書の問題が頭に入りやすくなるのではないでしょうか? まず、決して計算ではない数学に慣れ親しむことが最初の一歩ではと思います。 計算を正しく行うということも重要です。が、その式の意味を考えることが 一番重要だと、私は考えます。

数学得意ですし、塾講師や家庭教師の経験があります

041
ハナ
数学はひらめきの様なものでパッパッと解ける人も居ますが、そうでない人でも考え方のコツが掴めればある程度は出来る様になります。 塾で成果が上がらないのは、基本で抜けている部分があるからじゃないでしょうか? 短期間でも家庭教師をお願いするか、学校の数学の先生に相談して、お嬢さんの固有の問題点を探すのを手伝ってもらったらどうでしょう? もしくは、ご両親のどちらかが一緒に問題を解いて、丁寧に考え方から教えていけば良い様に思います。 一度コツを掴めば、真面目でやる気がある子の様なので、成績が上がって来るのではないかと思います。 塾だとなかなか一人の子に時間を割くことが出来ません。 ただし、もともと数学に向いてないなら、数学者になるとか、理系の数学がとても大事な学科(例えば物理)に進学するレベルまで延びるのを期待するのは厳しいと思います。文系もしくは理系でも数学がそれ程必要ない分野(化学、生物等)に進学出来るレベルまでなら、やる気と記憶力とこつでいけると思います。頑張って下さい。

できない人は計算が遅い。

041
こいのぼり
高校で習うような数学ができない人は、とにかく足し算、引き算、掛け算、割り算が遅くてしかも不正確。ただひたすら、繰り返して速く、間違いなく できるようにならないと。難しい問題なんてできる人はほとんどいません。 誰でもできる問題だけ間違いなくできれば上位10%にいります。 第二グループのトップになれば十分です。

あると思います

🐱
はーこ
バリバリ理系の大学に入学&卒業しましたが、正直なとこ、数学はあまり好きではありませんでした。 理科系は、化学なら「物が燃える」、物理なら「物が落ちる」など、より具体的なイメージがわくのでそこそこ得意だったし好きでしたが、数学って、高校レベルになるとなんというか抽象的な感じがして。 まだ、小学校とかの加減乗除なら具体的なんですけどね。 微分とか積分とか、解きながら「だからなんなの?」と思ってました。 まぁ、それでも、大学入試のセンター試験レベルまでは、公式を「そういうもんだ!」と割り切って覚えて、パターン認識と応用で何とかしのぎましたが。 なので、公式のしくみをそれなりに理解して覚えて、あとは問題をこなしてパターン訓練をすれば、ある程度まではいけると思うのですが…。 問題集を買うときには、解答を要チェック! 途中計算を省略しないで載せてくれてるのがいいです。 というか、省略されると解けなかった問題が解決できません。 できれば演習問題はレベルごとに何ステップか分かれてる方がやりやすいかと。

繰り返し

041
アマリリス
勤勉で、かつ学習の習慣もついているなら、なんとかなると思います。 応用問題と発展問題は捨て、基本問題を何度もやって暗記することです。 男子に比べ、女子は小学校5年生あたりから苦しくなる子が多いです。単位の換算…1トンは1キロリットルであり、1000キログラムでしたっけ?私もですが、数の概念や数学的思考は難しかったです。 目標設定を70点とか80点にし、繰り返すしかないです。数学科のような得意な方ではなく、苦しんできた方に教えてもらったほうがわかりやすいです。

トピ主です

🐷
オオバコ トピ主
皆さんありがとうございました 娘に見せたら、皆さんのレス、ひとつひとつ、参考にさせてもらおうと言ってました 学校から指定されているのは青チャートのようです 白、の方が、本人にはいいかもですね 科目では、化学と生物が好きで、英語はフツー、数学は嫌い、だそうです 将来は薬剤師になりたいようで、数学は避けて通れませんね 復習、やはり大事なんですね、親が一緒に問題解く、というのは私らには無理…ですが、見守ってやります

もう一つ…

🐱
はーこ
先ほどの理系卒(not理数系)です。 娘さんに協力してあげてくれそうなお母様なので…。 学校指定だけにとらわれず、娘さんが実際に手に取って見て、“娘さんにとって”「使いやすい・わかりやすい」問題集なり解説書を買ってあげてください。 学校指定だろうが、世間的な知名度があろうが、“相性の悪いものは枕にしかならん!”というのが私の持論です(笑) さすがにデタラメだらけでは困りますが。 高校の時、チャートも指定で買いました(黄色?英語かも?)が、“めくってみた”程度で全く使えませんでした。 食指動かず…。 また、高校の先生が何度も言っていたのが「薄い問題集を解ききれ!」 分厚くて盛り沢山のって、焦るし心が折れるんですよ。 どんな簡単で薄いのでも、解ききると「自分できるかも?」と自信が出て、なぜだか好きになったりヤル気がわくもんです。 ステップ別演習をオススメしたのも同理由。上級で詰まったら中級、初級とちょっと戻ってみる。解ける問題ある。「なんだ私できるじゃん!」でリトライ。ひらめく。 ちょっとバックして助走を長くとるようなもので、意外と前に行けたりしますよ~。

家庭教師や個人指導の塾で講師をしています。

041
国語が苦手
公立中学の定期テストと仮定して、 平均点以下ならば、数学には向いてないと思います。 生徒では、公式云々以前に、文字式・符号付の四則計算ができない子が多いです。 本音を言えば数学は諦めた方がいいと思っています。 平均点前後ならば、勉強の仕方が間違っていると思います。 計算問題や単純な文章問題はできるが、 簡単な応用問題や、複合問題(連立方程式とグラフなど)になるとお手上げな子です。 点数をあげるためには、何故その問題が解けないのかを具体的に説明できるようにすることです。 文章の意味がわからない。 公式を覚えていなかった。 途中で式が組めなくなった。 などと自己分析をし、その原因と取り除くための勉強方法を指示しています。 平均点以上だが上位にはなれないならば「できない」という思い込みを捨ててください(笑) このタイプの子にできなかった原因を聞くと、具体的に答えますね。 テストでケアレスミスを連発なんて子もいます。 高校の数学は中学より、点数を取るのは簡単です。 公式と文中のキーワードを連動させて、何故そういう解法をするのかを覚えてください。

母は大変ですね

041
mika
私の娘は幼稚園から公文に行っていました。高校から塾が予備校に変わるまで、塾と公文を並行して通っていました。中学受験では、厳しい勉強も、公文で自信をつけてもらったようなところもあり、中学に上がってからも公文に通っていました。自宅では、塾のテキストは、先ず新しいうちにコピーし、苦手な問題は何度もコピーを繰り返しさせました。高校からは、予備校にZ会も取り入れ、徹底しましたが、そこまで徹底する必要があるのか悩みもしましたが、本人が希望の大学に入学できたので、親は、これで良かったのだと納得するしかありません。薬学を受験するのは大変です。理系で医学部や薬学を受験するなら、高校で数学が苦手では、大変では?高校に上がれば、もう受験対策の勉強になるので、塾や予備校の勉強のための家庭教師や、個人レッスンを受けるお子さんも増えるので、お子さんに任せきりでは、心配ではないですか?

一番遺伝がない科目

041
かな
遺伝の影響が一番ない科目です。 本人の考えの癖だと思います 根気よく考える癖。 私は若い頃は苦手でしたが、40の今、めちゃくちゃ得意です。 これが若い頃出来てたら、研究者になれたのにと歎いております。

数IIから楽になります

041
理科系
はっきり言って数Iまでは、小学校・中学校からの積み重ねなので急に成績が上がることは望めません。でも数IIからは今までとまったく別の概念の数学が始まりますので、過去に数学が苦手の人も気持ちも新に頑張れば絶対に成績は向上します。私もそれまで因数分解とか、まったくやる意味の分からない数学で挫折していたのですが、微分積分からは理解できるようになって理科系に進みました。

数学で暗記??

041
えっ?
数学好きでした。数学は他の科目のように「暗記しなくてよい」から楽だと思っていました。 でも、数学で問題を暗記して対応する、という方がいるのですね。 それはきっと、考え方の構造が違うのでしょう。「生まれつき」というものはあるのだと思います。 ただ、高校までの数学は、数学といってもその入り口に過ぎません。特にセンターなどの問題は素直な問題がほとんどで、問題集にある問題が出てきますから、確かに暗記で対応できそうです。 片っ端から解いて暗記する、と心に決めてしまえば割り切って勉強も進むのではないでしょうか。

「すべて努力次第」って嫌い

041
向かない人はいる
「すべてがあなたの努力次第」という考え方、嫌いです。 嘘だ、絶対にそんなの、嘘だ。 身長も体重も病気のかかりやすさも、人によってまったく違うのに。 もっと言えば、生まれつきのイケメン、美人だっているのに。 勉強だけが努力次第なんて、絶対に嘘だ。 何もしなくても、ものすごく絵が上手な人や走るのが速い人も入るし 歌が上手な人もいる。 そちらは認めるくせに、勉強になると突然に 「努力次第だ」って言い出す人が存在しますが、それって大嘘つきだと思います。 という訳で、「数学に向かない人」がいると、私は思います。 でも、聞きたい事は「どうやれば成績が上がるのか?」ですよね。 何が駄目なの? 青チャートという言葉が出ると言うことは、計算には不自由していないんですね? 今、どこを習っているの? 数1だったら、とりあえず二次関数に関わる内容を極めてみたらどうでしょう? 判別式と二次方程式と二次関数と二次不等式を結びつけて理解しておくだけで 随分と楽になるのではないかなー、と思います。 それぞれをばらばらに考えていると、効率が悪いかも?

努力次第という考え

041
理科系
私も努力次第とか「やれば出来る」という考え方は嫌いです。高校までは、いずれの教科も努力しさえすればある程度理解できるので、本人もその気になってしまうことがあるかもしれませんが、その結果、自分の本当に向いていることを見失う恐れがあります。大学や社会人になってから、本当は別のことをしたかったと言って後悔しても、やり直しがきかないことも多いでしょう。「やらなくても出来る」「努力しなくても出来る」のが、本人にとって本当の才能だと思います。

私の場合

041
raum
中学の頃は得意でした。 高校ではちょっとつまづきました。 ですが、大学受験までには復活しました。1年余計にかかったけど。 大学受験前にやったこと。 「どう考えても簡単」な、教科書に載ってる問題を、中1の分からやりました。 ひとつひとつの知識は「点」なのですね。 これが「線」に繋がると、わかるようになるんじゃないかな。 どこかの「点」が抜けてると、点が線に繋がりづらい。 でも、抜けてるのはどの「点」なのかは、わからない。 「教科書の問題を全部やりなおした」は、足らなかった「点」を埋めたんじゃないかなーと思ってます。 中学から不得意なら、小学校高学年あたりからひっくりかえすとか。 つまり「わからないわけがない」と本人が思えるところから、ですね。 資質もあるかもしれませんけどねぇ。 積分で「球の体積の公式が、なぜこうなのか」がわかって、感動した人間なので。私。 文系な友人には「そこで感動できるってことが、どうしても理解できない」とまで言われましたよ(笑)

先生か教科書

041
あい
私は、塾で数学を教えています。ぜひ参考にしてください。 数学は反復・暗記よりも、まず理解することが重要です。 数学が苦手だと思っている子は、数式の原理を理解していないことが多いです。 1 数学の成績を上げる手っ取り早い方法 基本的な原理を、しっかり教えてくれる先生をつける。 2 時間がかかる方法 学校の教科書をしっかり隅々まで読み込む。 できれば、中3の教科書から読んでみましょう。 参考書を何度も解くよりも、私はお勧めします。

トピ主です2

🐷
オオバコ トピ主
皆さん貴重なご意見、ありがとうございました それぞれの方々の、色んな数学へのアプローチ方、本当に何度も読ませていただきました 向かない頭があるの?というのは本人の言葉でした 中高一貫校で進度が早く、基礎的な問題がやっと出来たと思うと次の単元、ついていくのが大変です 教科書は、体系数学4を使ってるとこです 体系問題集の、レベルAなら解ける、Bは四割くらい、Cはほとんど手が出ない、というところです 本人の疑問は、あまり勉強してるようでもない友達が、Cの問題をすいすい解いてる、のを見ての言葉のようです やはり、差があって当たり前なんですけどね でも目標があるなら、頑張れるだけ頑張ったらいいかな、と思います

そういうご事情でしたか

041
向かない人はいる
高1のこの時期に、体系4ですか。お嬢様は難関を突破されたのですね。 ご学友の中には、極端に優秀な方が複数いらっしゃるということか。 「全く向かない人」には該当しないですね。 授業で要求される進度と深度がお嬢様にはあっていない・・・と考えるのがこの場合、 自然かな。 いきなりCを自分に要求しないで、まずはBの疑問点を チャートで調べるなり、質問して解決するなりして、少しずつそれなりの 問題に慣れていくのがよいのかな、と思います。 恐らく、テストではかなりのレベルの問題が出題されていると推測されるので 「欲をかきすぎないで、自分はここまではとれるようにする」という目標を定める からスタートされるのがよいかと思います。 当たり前すぎることを書きましたので、お嬢様は既に実行されているかもしれません。

中学の数学は理解してますか?

🐷
ふりふりさえもん
 数学に限らず、どんなことでも生まれつきの能力ってところは あると思います。ただ、それは数学を例にとると200点満点を取る 場合であり、7・8割の140点~160点だったらある程度の勉強で できるのではないかと思います。  娘さんは数学の勉強をちゃんとなさっているみたいですが、中学 数学は全てちゃんと理解しているのでしょうか?そこを理解せずに 高校数学を理解しようとしてもはっきり言って無駄です。なぜなら、 高校数学を理解するためには中学数学の知識が必要だからです。連立 方程式1つを取っても、中学では未知数2つ式2つの方程式を解きますが、 高校では未知数3つ式3つの方程式を解くことになり、当然中学の 連立方程式が分かってないと、高校の連立方程式が分かるわけないです。 もし、中学数学が理解できてないようでしたら、まずは中学数学から やり直し、理解できるまで行うことをお勧めします。

基本的には何事も才能…

041
名ばかり臨床検査技師
 という御意見はその通りだと思われます.従って,娘さんがそれに該当するか否かは分かりませんが,「数学に向かない頭」もあると言えばあるのではないでしょうか.大体,真に「努力次第で成績向上が可能」であるのなら,中学以降であろうと1人の教師が全教科教えられて然るべきなのです.  私も高校時代,全教科を通じて,少なくともテストの点数は散々でしたが,数学も多分に漏れずでした.大学受験に失敗して予備校へ通うようになって「あれはそういうことだったのか」と思う機会が続出したのですが,当方のこうした経験からすると,「理解できるまでに要する時間の長短」という問題はあるのかも知れません.その意味では復習は有用と考えられます. ただ現実には,テストや大学入試の日取りは決まっているので,それまでに必要な知識を獲得しなければならない(安易に,分かるまでに時間がかかってもいい,とは言えない)のが辛いところですが.  現在私は,仕事の関係で数学的知識をフル稼働させる日々です.これは全く「想定外」だったのですが,そうしたこともあるので,何とか投げ出さずに勉強を続けて頂きたいと思う次第です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧