本文へ

子どもの名付けです。どうでしょうか。

レス102
(トピ主 0
😍
コロン
子供
30代半ばの妊婦です。 お腹の赤ちゃんが男の子だとわかったので、 名前をあれこれ考えていました。 思いついた名前でとても気に入ったものがあるのですが、 客観的に見て、どう思うか教えてください。 「琥雅」と書いて 「たいが」と読みます。 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

率直に言うと

041
りんごっ子
まずこの字は読めません。 ぱっと見て読めるのは「コガ」かな~。 トラという字が入っていて「タイガ」と読ませると 「タイガー」をイメージして「阪神ファン?」とも 思います。 タイガなら「大河」「大雅」の方がいいかな。 とても気に入っているのであれば、つければいいと思いますが 私は「うわぁ、やっちゃったなぁ。。。」と思います。

ぱっと見で

041
あー
「こが」と読みました。 というわけで、私には一発で読めなかった上に 名前に込められた意味もいまいちわかりませんでした。 何か思い入れのある漢字なのかもしれませんが 同じ読みなら私は「大雅」などの方が良いと思いました。

琥珀の「琥」ですね

🐱
唐揚げ丸
妊娠、おめでとうございます。 琥は「タイ」とも読めるのですか。初めて知りました。 (あ、読み方は自由に決めて良いのでしたね) もしそのお名前を伺っても、「格好いいお名前ですね!」と親御さん&ご本人の前では言いますから、ご安心下さい。 どんなお気持ちをこちらの名前に込められていらっしゃるのか、ご説明下さいますか? ご主人様は賛成されてますか? ところで、漢字に思い入れがあるのでしょうか? 「タイガ」の音が重要でしたら、「大河」は如何ですか? 大河は画数が悪いですか? 質問ばかりで申し訳ありません。

やめたほうが・・・

041
ルーイ
まず、漢字で書いて英語の読みというのがいかにもマンガくさいです。 タイガーという名前の外国人に漢字を当ててくれと頼まれた場合なら、良い選択だと思います。 しかし日本人につける名前としては・・・字も音も私は好きですが、その組み合わせになると安易に取ってつけたような印象しかありません。 考えに考えた末なら、残念ながらちょっと考えすぎてしまったのかなと思います。 個人的な意見としては、 ・字面を崩したくないなら、読みを文字通りに「コガ」とする(名前っぽくなくなりますが、慣れればカッコイイと思います) ・「琥」「雅」どちらかの字を取って別の読みやすい名前を考える ・音が優先なら、「たい」を普通に読める別の漢字にする のどれかにしたらグッと良くなるのにな~、といったところです。 普通でないのが悪いのではありません。 多くの人にとって奇抜に見えても、日本語や漢字としての裏付けがきちんとあるものなら良いと思うのです。 それが、漢字を使う日本人ならではの醍醐味だと思います。

うーん

🐤
まいまい
今どきの名前だな、強そうな名前だな、以外の感想は持てません。 でも身近な人にどうしても付けたいんだけど、どうかな?と聞かれたら、 いいんじゃない?と言うと思います。 結局は親の思いが一番ですしね。

辛口です。

🐱
こなな
すいません辛口です。 ぱっとみて、今時のゴテゴテした名前だなって思ってしまいました。。 ヤンキーくさいとまでは言えませんが。 でもよく考えたら読み自体は嫌いじゃないです。 漢字が、私はパスですね。若い今時の両親がつけた感じがします。 <若い両親批判はないですよ。私自身はトピ主さんと同世代です。> 知り合いの息子さんに<泰雅>たいが君が居ましたが、その時は 別に何も思わなかったですから。 琥という字がちょっと。。と言うかこの字は<たい>と読むんですか? 名づけ難しいですよね。私も現在妊婦で、まだ性別も不明で考えて ませんが、悩んでいます。 とりあえず、読める漢字で、ゴテゴテしてないけど、よくある名前 でもないのが理想ですが、なかなかないですね~~。。

「琥」は「コ」としか読みようがない

041
らいおん
すみませんが、なぜその名前にしようと思ったのか教えてもらえませんか? 「琥雅」で「たいが」とは絶対に読めないのですが、それでも読ませようとするその根性の源を教えてください。 世の中には音訓では絶対読めないけど、意味で読ませる単語もあります。 たとえば「秋桜(コスモス)」「郁金香(チューリップ)」「風琴(オルガン)」「海月(クラゲ)」みたいにね。 でも、漢字の意味がその物をよく表わしてますよね? こういうのは、たとえ簡単に読んでもらえなくても、まあアリかなと思います。 でも「琥」は「琥珀」に使う以外の意味はないし、「たいが」って何か表わしてるの? 大河?大我?まさか tiger? だったらまだ「虎」を使ったほうがまだマシです。

変ですよ

😠
イコ
これまた手の込んだ名ですね。 そもそもいじくる必要のない物を妙にこねくり回し、おかしな形にした上個性的と勘違い。 自分で使用するならともかく、拒否権のない相手にそれを押し付ける。 やめましょうよ。

琥=たい?

041
ガーベラ
琥に、「こ」以外の読みがあるのですか? 名乗り読みですか? 響きは、かっこいいと思います。

すごっ・・・

3児の母
自分の名前を漢字で書けるようになるのはいつかな・・・と思いました。

ひねりすぎ

😨
パンパ
オリジナリティーを求めるあまり、 一般的でない漢字を無理矢理引っ張り出してきた感が否めません。 率直な感想としては よくその漢字探したね、といった感じです。

正直に・・

春うらら
プロレスラーが羽織っているガウンを連想しました。 お母さんは、茶髪でセミロング、無理な若作り風な人。 お父さんは、ブルーカラーの働き者。 という連想です。

ちょっと無理

小毬
読めません。 せめて大雅なら、タイガかな?と思えますが・・・。 琥ってタイって読みませんよね? 虎が入っているからタイなら、虎雅ですよね? 同様のレスがい~~~っぱい付くと思いますが。 今一度冷静になった方が良いと思います。

ごめんなさい パス

041
ピューマ
10代のバイクをブイブイ言わせているような子達がつけそうな感じ。 とても30代のママの発想とは思いませんでした。 「たいが」がお好きなら「大河」「大雅」とか。これならギリセーフ。 琥珀の琥、優雅の雅でしょうが、ちょっと私ならつけません。 連想させるタイガーが雄雄しいイメージなのでギャップが感じられる気がします。 もうすこし素直に考えられたらいかがでしょうか。 時間がありすぎてどうどうめぐりのスパイラルに陥ってませんか?

「琥」で「タイ」?

041
さゆきち
読めないという次元ではなく、読みません。 私が主さんの知り合いだったら、 阪神ファンで、虎ではそのままだから画数増やしてカモフラージュしたのかしら、 でも画数以上に痛さも増してしまったわねと思いながら 「あら、素敵なお名前ね!」と言うと思います。

響きは素敵

🐤
祇園四条
でも、「琥」で「たい」はちょっと読めないかな…。 他に「たい」って読める漢字の方がいいと思います。 私の友達のタイガ君は、「大雅」君でした。

妊娠おめでとうございます

🐷
うたうた
赤ちゃんのお誕生が楽しみですね。 ところでうちの息子はすでに高校生ですが、命名の時に考えたのは 1:他人が初見で読みやすい 2:本人が書きやすい 3:口頭で漢字を説明しやすい 4:苗字と画数のバランスが取れている でした。 「たいが」君は呼びやすいし、男の子らしい名前だと思います。 ただ申し訳ありませんが、私にはストレートに読めません。 あまり漢字に自信がありませんが、「琥」は「琥珀」以外には一般的でないような……。 もしかすると「琥」の一部の「虎」を、英語読みしましたか? できたらトピ主さんの周囲のいろいろな年代の方に、漢字を見せて読んでいただきましょう。 小さいうちはともかく、学校の名簿や病院の受付で読み間違えられた時に訂正するのは、トピ主さんではなくお子様自身ですよ。

微妙

🙂
とと
理由として 読めない タイガー魔法瓶って呼ばれそう 苗字との関連性も重要だと思う。

私なら付けません

😨
辰野
「琥雅たいが」君ですか 『たいが』君、音は今時の男の子らしく有りだと思います 『琥』 琥珀の「こ」もしくは「く」と読むようですが 「たい」とは読めないと思います 「虎たいが」君が実際におられるようですが 痛さはドッコイ・ドッコイです 『たいが』 大我・大河・大雅・太賀 普通にパソコンでこれだけ出てきます 『琥』の字が使いたかったら 琥太郎なんかいかがですか?

こがですよね?

041
はっく
「琥」って「たい」って読みませんよ。 「大雅」なら、「たいが」ですが。

字面がちょっと問題なのと画数が多すぎて子どもが大変かな

🐤
ピーチャン
「タイガ」と言う響きはとても素敵だと思いますが、字面と画数がちょっときついかな? 名前の漢字は小学生の内に覚えて書けるものがいいですよ。 あまり画数が多くて書きづらい漢字は本人が大変です。 鉛筆やボールペン、毛筆や筆ペンで書いてみる、判子を想像してみるとパターンを考えてください。 テストや書類を書く時も負担だし。 トピ主さんの苗字によりますが、苗字も画数多ければ一生その子は自分の名前を書き続けるのにあたって、負担の大きい事になります。 名前を画数の多い漢字だけて固めるのはあまりオススメしません。 後、自己紹介するたびにお子さんは「貴方のご両親ってすごい熱狂的な阪神ファンなんだね。貴方も野球好きなの?やっぱり阪神ファン?」って判をしたように言われると思いますよ。 読みもタイガーだし、漢字にまで虎の字を入れるコダワリぶりだと決め付けや先入観を招きやすいです。 実際、友人の勤める役所に10年も前から伝説として残っている話に熱烈な阪神ファンのお父様が「強琥キョウコ」と言う名前の出生届を持ってきた話残ってます。 音はそのままで「大河」とか「大雅」とかいかがでしょう?

今どきネーム

🐶
りんご
率直に、「今どきの、親の思い入れたっぷり過ぎの名前だな~。」と思いました。 タイガとは読めません。 こういう名前って、子どもの時しか想像しないでつけるのでしょうかね。 40才になったら今どきの名前はキツイと思います。 しかし気に入っているならいいのではないでしょうか。

レスします

041
みー
多分、琥をタイと読んでいるのではなく トラ→タイガー→虎だとひねりがないから琥!いいアイデア! という感じでしょうけどこの「王」って 学ラン裏の刺繍くらい要らないデコレーションでしょう。

かわいそう・・・

041
he-
読めないですし、読みを聞いても??って感じです。 せっかく考えられたお名前なのですが考えなおされたほうがいいように思います。 「たいが」自体は響きも良いと思うので感じはもう少し考えられてはいかがでしょうか?

ごめんなさい

🐶
チートン
他の方と同じく読めませんでした。 私の場合は「コマサ」と読んでしまいました。 友人に雅子(マサコ)が複数居るせいかもしれませんが。。。 それよりも第一印象で「画数が多いな」と感じました。 それと字面が微妙にヤンキーっぽく、 30代らしくないなと感じた事も正直に申し上げておきます。 すみません。。。 でも昨今の名付けの流れで言えば普通なのかもしれませんし、 「○○ガ」という名前はポピュラーのようなので 名字とのバランスが良いならばアリなんですかね?? とにかくイマドキな名前だと思いました。 琥珀に何か思い入れがあるのですか? それともTigerが大好きとか?? Tigerから「タイガ」と読ませるのであれば、「琥」は「タイ」とは読まないので いっそのこと「虎雅」や「寅雅」ではダメですかね。 むしろ潔い気がします。 でも寅年は去年ですし、Tigerの意味も不要で響きが気に入っているだけでしたら 「大河」に1票ですけれど。 後悔しない名付け、頑張ってください。 お顔を見てから決めるのでも遅くはないですよ。 2週間ありますからね。 ウチは迷いに迷って、届け出は期限前日でした(笑)

率直な意見ということなので…

041
バームクーヘン
まず、私は読めませんでした。 そして、あまりセンスがいいと思えませんでした。 すみません。 好みはそれぞれですけど。

読めません

😨
小虎
中華料理屋さんの名前でありそうなかんじですね。

ごめんなさい、避けます。

041
Moulin
「琥珀」の「こ」を無理矢理「たい」と読ませるんですよね? つくりの虎のイメージだけで? タイガーって英語なんですけど…(笑)と、名前を見る人みんなに 思われますよ。 音が気に入ったのなら、もうちょっと読みやすい字にしましょう。 「たいが」という名前そのものは特に何とも思いませんが、 そのおかしな当て字を見た時点でかなり引きます。 子供が(例えば)幼稚園で仲よくなったとかなら邪魔をするつもりは ありませんが、そういう名前をつけてしまうような親との付き合いは 極力避けたいと思います。

うーん…

🐧
まりん
普通に「大河」とかはダメなんですか? 響きはいいのですが、字がちょっと…

変です

041
はるこ
「タイガ」という響きは良いと思いますが、「琥」に「タイ」という読みはありませんよね? 虎=tigerから連想したんですか? 発想力豊かですね~(棒読み) 私でしたら、親の知性を疑います。 もちろん口では「凝った名前ね~」とでも言うでしょうが。 こういう変わった名前付けている親、よく「でも周りの人は皆素敵な名前って褒めてくれますよ!」と反論するんですが、そりゃあからさまに「変な名前ですね」なんて言う人はいないでしょうよ、と思います。 殆どの人に内心苦笑されること間違いなしです。 まぁそれでもどうしてもこだわりがある、ということでしたら、つけたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧