本文へ

京都旅行~カップル~

レス6
(トピ主 1
041
mari
話題
こんにちは!
今度、京都へ1泊2日で旅行に行くのですが
オススメスポットなどがあったら教えてください!

あと、ご飯系も教えていただけたらと思います。

私、22歳
彼、30歳

移動手段は車を使用する予定です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

車?

041
にせ府民
平日なら大丈夫ですが、土日を使っての京都旅行なら車で周るのは無謀かもしれません。彼氏が京都市内を車で訪問するのに慣れているなら別です。 休日の市内の渋滞を甘く見てはいけません。京都は千年の古都です。つまり道も千年前並みってことなんです。

自分で調べました?

🐧
京女
質問が漠然とし過ぎていますね。 ある程度自分で調べてプランを立てた上でそのプランに無理がないかどうか アドバイスを求めるのならわかりますが。 おすすめといっても、好み(神社仏閣かショッピング施設か)が わからないので答えようがありません。 ご飯系もランチかディナーか、またジャンルや予算によって異なります。 ちなみに、車は渋滞するので地元民としては公共交通機関を利用していただきたいです。

車で移動ばらば・・

041
極意
たぶんどのエリアを周られるかも決めてないのだと思いますが、 車で移動が必須なら、どこか一カ所に1日とめてあとは徒歩もしくは公共交通機関を利用した方が良いですよ。 渋滞もそうですが(大型連休や紅葉、桜の時期以外はそれほど渋滞はひどくないですが)、駐車料金がバカになりません。 神社仏閣は一回700円程度とりますし、清水近くのコインパは週末祭日などは赤坂のコインパより高くなります。(たしか1時間千円以上する) ご飯は予算とジャンルが分らないことにはなんとも・・。 あと宿泊場所も。 もうちょっと情報ください。

京都の渋滞

041
パルティエ
京都の土日の渋滞はひどいとおっしゃる方がいますが、 大型連休、桜、紅葉の時期以外は、 首都圏やその郊外の買い物渋滞と同じ程度と思って大丈夫ですよ。 空いてはいませんが、土日に何度か京都観光をしておりますが、特段京都の渋滞が特別とは思いません。 京都の方は京都を特別な場所とおっしゃいますが、確かに歴史的にはそうなんですが、首都圏を普通に運転される方であればそれほど難しい道でもありませんし、日本の交通標識を普通に理解していれば運転できますよ。京都は外国ではありませんので。 渋滞も上記の時期を抜かせば普通の渋滞です。

トピ主です。追記

041
mari トピ主
旅行の日程は、平日を予定しています。 京都へは、彼も仕事でもよく行っているので運転等は慣れていると思います。 木・金で京都へ一泊 金曜の午後には彼の実家がある神戸に行きます。 彼は太秦(映画村)に行きたいと言っています。 私は、清水寺などの有名なところへは何度も行っているので そういったところは避けたいと考えています。 ディナーは京料理のお店を予約してあります。 ランチはまだ決まっていません。 できれば京都らしいものを食べたいなと思います。 京都で何かお土産も買いたいと思ってます。 彼の両親はお漬物が好きなので たくさん扱っているようなところはないでしょうか? よろしくお願いします。

嵯峨野

041
Nyan
嵐山から嵯峨野を散策して鳥居本へ 途中のお寺さんもイイとこたくさんあります。 昼食は、鳥居本の平野屋さんを予約して鮎料理を戴きます。 店先は、色々なCMにも使われたところで、紅葉時期でなくても風情ありますよ。 お座敷から簾越しに見る風景も京情緒満点です。 但し、昼食と言え、それなりのお値段なので、ご覚悟下さい。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧