本文へ

いじめの後遺症克服方法

レス10
(トピ主 0
真文
ヘルス
私は小学校高学年のころいじめにあいました。理由は親の離婚がバレて改姓されたことが原因です。あの時はなんで私が家でも学校でもこんな裏切りあうわけ?と我慢しましました。親の離婚をおちょくられとても傷つきました。後、おならが出てしまったことでガスといわれ、目も歯もない噂をたてられ学校が嫌で嫌で
だけど休まず毎日行ったでも、無視シカト陰口。仲間はずれ、仲よかった子も避けるようになりました。心の痛みを感じないように心のパンドラにいれていました。ただそれが災いして人が恐く、自分に自信をもたなくなりました。休日に外で同級生にばったりあうことも恐怖になりました。要因は普段私が着ない服を着ていて写メされたことがトラウマになり、今でも同級生と会わない場所を選んだりと段々視野が狭くなりこれは自分ではもう解決策がない状況に至っています。かなり過去をひきずっているのですが、どなたか過去を乗り越えた人はいますか?体験談&克服方法を教えてください。大人になってもこの調子じゃ駄目なんです。

ランキング

レス

克服しました。

サクヤ
私も小学生~中学生の頃いじめられていました。 高校ではいじめられませんでしたが、 コンプレックスの塊で、友達はごくわずかでした。 私が克服した方法は…参考になるか分かりませんが…コスプレです アニメキャラのコスプレをするために、とにかく痩せて、メイクもがんばりました。 頑張ってコスプレすると、イベント会場で「写真撮らせてください!」なんて声を掛けられるんです! 学校では「キモイ」とか「クサイ」とか言われてた自分が、知らない人から写真をお願いされるという事に、ものすごく感動した覚えがあります。 コレが、本当に自信に繋がりました。 貴方の趣味はなんでしょうか? もし何か趣味があれば、趣味のサークルを探してみてはどうでしょう? mixiなんかのサークルでも、町のサークルでも構いません。 とにかく、人付き合いをやめないで下さい。 人付き合いは時に傷つけられますが、人付き合いを辞めてしまうと心はどんどん脆くなります。 趣味の仲間なら、話もし易いし友人も作り易いはず! 同じものが好きな仲間なら、貴方を攻撃する人も少ないはずです! 趣味の繋がりを広げてみてください!

私も良いと思う

041
なっきー
サクヤさんのコスプレ 良いと思います。 私は曲がりなりにも先生をしていました。 だからイジメられるような生徒をたくさん見てきました。 そして、学校で苛められたり無視されたりしていても 逞しくいられる生徒の共通点は、ある意味「オタク」だと思いました。 もちろん、オタクが原因で苛められる生徒もいます。 でも、その繋がりで自分を保つ事ができる生徒もいます。 たとえ、どんなにバカにされ苛められていても 自分の中で誇れるものを持っている人は強いです。 コスプレも、侮蔑の対象にして笑う人がいるかも知れません。 でも、オタク仲間の尊敬を集める事も多いですよ。 いっそ、自分とは全く違う世界に飛び込んでまず視線に慣れ自信を付けてみてください。 そこから様々な世界に発展していくかもしれません。 全く別人になれるということでコスプレは手っ取り早い気がしますが コスプレに限らず、好きな物繋がりの「同志」を見つける事が良いと思います。 一度垣根を取っ払ってしまえばどんどん新しい道が開けます。

重症

😒
nae
カウンセリングを受けなさい。恥ずかしい事じゃないですよ。堂々と通いなさい。 >休日に外で同級生にばったりあうことも恐怖になりました。要因は普段私が着ない服を着ていて写メされたことがトラウマになり、 随分とシツコイ同級生ですね。写メを何に使ったのか1対1で問い詰めてどんどん距離を近づけてブロック塀に押し付けるようにして話しかけると大抵は謝ってきます。そこをパチリと写真撮る。「じゃあ今後、変なところにアタシの画像があったらこの写真を使わせてもらうわ。あと今のは録画したから。もう転送したわよ。今は非公開だけどね。」と悪魔のようなセリフを言えたらたいしたもんだよ。 いきなりそこまでは無理だろうからまずはカウンセリングへ行こう。心の傷はプロに頼まないと!

よくわかりますよ

041
私も小学生時代苛められっこでした。原因は生まれつき色素が薄いこと。 髪と目も茶色で身体が生まれつき弱かった為、肌の色が白かったので 外国人とか狐とか色々悪口を言われたり、トイレに閉じ込められて水をかけられたり、くつや上履きが無くなっていた事も多々ありました。 きっかけは、自分と同じ髪色、目の色の男の子が親の知り合いで、クラスメイトだった為仲良くしていた事への嫉妬もあったようですが。 苛められるとつい下を向いて歩きがちになりますよね、でも私は姿勢を真っ直ぐに直し、真っ直ぐ顔を向け堂々と歩く癖をつけました。 そうしたら、苛めを良しと思っていなかった同じクラスのクラスメイトが 部活が終わるまで待っててよと声を掛けてくれ、近所だったけれど話をして居なかったチームメイトの子を紹介され、その子と毎日帰る様にすすめられ そうしているうちに苛められる事がなくなりました。 できるだけ一人にならない事ですよ、同じような子が回りにいるなら数人で固まったりする事でもだいぶ変わると思います。自分に自信が無いときは鏡を見て私は大丈夫っておまじないをかけてみて下さいね。

時間がおくすり

😀
さくさく
時間が解決しますよ。 大人になって、しっかりと仕事をこなして、堂々と生きていけば問題はないです。 いじめを行った方が恥ずかしいのですから。 私はとても長い間、苦しみましたが、そこの土地を出て、働いていたら、思い出さなくなりましたし、思い出しても、「今は大丈夫なんだ。」と思えるようになりましたよ。 それと、あの、『目も歯もない噂をたてられ』じゃなくて、『根も葉もない噂をたてられ』ですよ。

トピ主さんを応援

🐱
抹茶
いじめっ子って、そのまま性格変わらないで大人になると、ただの「痛い人」になってる場合多いですよ。いい大人が人の服写メってネタにしてたりしたら、周りの同僚大人達ドン引きでしょ。会社内じゃ笑い者ですよ。 トピ主さんは気にしないで自分のライフスタイルを確立して下さい。早く社会に溶け込んだ者勝ちです。 トピ主さんをいじめた人はドンドン歳を重ねるにつれ世間でまとも扱いされなくなっていきますよ。ご安心を~!

がんばってね

041
猫様
大丈夫ですよ。一時期家族内でいじめられそういった状態になったりとか、現在大人ですが職場でいじめられたりしてます。でも平気ですよ。原因はまあ不細工でおとなしいからいじめやすいんでしょう。でも今は、これでストレスに感じたら自分の負け、ストレスに思わなかったら勝ちだなってくらいは思えます。そういうのは過去の産物です。過去にひどい状態があって、それを乗り越えたからもう平気なんです。嫌なことがあった時は、「どうせあの子は家で親がケンカしてて私にやつあたりしてるんだ」とか「どうせ幼稚なやつなんだ」とか「どうせその程度のやつなんだ」とか、三つくらい相手の事情を想像して、なるべくすぐに水に流して、ストレスためないでください。 どうやってのりこえたか…とにかく自分を成長させたんです。 あとは、いじめてきた人間を成長させたんです。 いじめは、べつに、その人がよくないから受けるわけじゃないんです。えた・ひにん、習いましたね?幕府にストレス・不満の矛先(ほこさき)が向かないように、っていうの。例えですが職場であえていじめられれば、職場の大好きなリーダーを守れます。だから平気なんです。

まだ読んでくれているかな?

041
抹茶
そういえば、親戚の兄ちゃんが、中学の時に近所の同じ学年の男にいじめられましたが、最近その男、窃盗でとっ捕まって新聞載ってました!余罪もある模様。 やはり、いじめをする人間って、バカなんですね。 その男の家族見かけましたが、ショールと帽子を目深に被って辺りを見回しながらうつむいてました。 あと、統計学上、いじめをする人間って知能指数を計る際の何かの部分が極めて悪いそうです。欠落してるそうです。(犯罪心理学教授曰く) トピ主さん、ご自分に自信を持って!応援してます!

お局さまに逆らったところ・・・

🐷
kerokeroke
いい年をこいて「猛烈ないじめ」を受けて、身体障害者になりかかってます。 子供のイジメなど大人のやることに比べれば へ です。 ですので、記憶を消すことをおすすめします。 同級生って言ったって所詮赤の他人です。覚えちゃいませんよ。

こう考えては?

041
ハッピー
他にもあったように、時間が一番のお薬。 それと過去の嫌な思い出を蘇らせる場所や人や物を避けるのは、とても良い対処方法だと思います。 いじめにあった過去をウジウジ悩むより、今のいじめのない環境を喜ぶ方向に考える事。 それとこれは私独自の考え方ですが「いじめで苦しんだのは小学生だった頃の私で、今の私ではない。」 こう考える事で、私は嫌がらせをやっていた馬鹿者を許す事が出来ました。 だいたいいじめをやる人は、自分自身の精神を病んで自滅していったり、周りから避けられて惨めな生活を送るようになってます。 私の経験からこれは確かです。 トピ主さんもハッピーな人生を送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧