本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外勤務を終えて、日本に車を持って来た方はいらっしゃいますか

海外勤務を終えて、日本に車を持って来た方はいらっしゃいますか

レス8
(トピ主 0
🎶
ブーブー
話題
現在海外在住のものです。
そろそろ帰国の時期が近づいているのですが、車をどうしようか迷っています。
海外から帰国の際に車を持ってきた方がいらっしゃいましたらお話をきかせていただけませんか?

ちなみに持っているのは2005年の秋に新車で買ったBMWのX3です。
普段あまり使わないので走行距離は短いのですが...。

ランキング

レス

持ってきました

041
はな
米国から日本にメルセデスを持ち帰りました。 日本に到着してから、手続きが大変といえば大変ですが、無理ではないですよ。 メンテナンスも普通にヤナセでやってもらっています。 ライトを日本仕様(左側通行用)に変えなければなりませんし、排ガス検査を通すための費用等かかりますが、不可能ではありません。 がんばってください。

日本での車の価値だけでなく疑問

041
引っ越し業者
とぴ主さんは何がお聞きになりたいのでしょうか? 手続ですか? 持ち込むにかかわる費用ですか? まずは、お持ちの車が日本の排気ガス規制に合致しているか、更には、車の戸籍をつくr手続などがあります。これらの手続が結構煩雑で飛揚もかかります(具体的には生産国と登録国、車種による)。 輸送費自体は大した金額ではありません。ドライコンテナーで引っ越し荷物と同根します。輸入の際の関税はありませんが、簿価による消費税はかかります。これらの手続きを含め大手の海外引越し業者が請け負っています。 トピ主さんの関心は結局飛揚かと思います。 ちなみに、同じモデルを日本で購入するといくら?、海外から持ち帰るといくら?、現地で売却するといくら?で言えば、海外売却は良い金額で、日本で6年落ち中古車は安いということです。 ごく一部のプレミアの付く中古車以外は個人輸入を含め、非常に高くつきます。

売ってきたら?

041
通りすがり
売ってきた方が手間ナシでいいと思うけど。

日本の公道を走らせるための苦労を惜しまなければ

041
老婆神
その車は日本の公道を走ることが出来る仕様なのですか?そうであるならば、持ち込みするかどうか選択することが出来るでしょう。 しかし、海外で走れても、日本の公道で走ることが出来ない仕様であれば、日本の法律に照らし合わせて改造することになるでしょう。 車検制度も異なるのではないでしょうか。 日本の場合は、基準に従って整備し、検査を合格しなければならないのです。海外はおおむね、検査して、その結果で悪い所を修理するというスタイルです。 何だか日本の車検制度を通すための費用が掛かりそうですが、その費用を惜しまないということであれば問題ないでしょう。カーマニア向けですね。

又聞きだけど

💍
シロウトだけど
持ち帰ると言う事は、自分で輸入手続きをいろいろしないと、いけませんね。かなり面倒だなあ、と思ったんです。 どこの国から持ち帰るのかわかりませんけど、国によって排ガス規制が日本のものに合格しない基準であったり、ライトの角度がナントカ、とにかく日本で乗るには決められた基準をクリアしていないとダメみたいですよ。同じ会社の同じ車種でも国に寄って違うそうです。 中古車は日本で売るより、外国の方が高く売れるんじゃないですか? たぶん思っている値段よりも、良い値で売れると思います。 日本でまた買い直した方が、手間や時間を無駄にする事がないと思います。 こだわりの理由があるなら、面倒な手続きもがんばれるとは思いますけど、そうでなければ帰国前に中古で売った方がいいと思います。

経験者ではありませんが

041
車単吉
私も現在海外在住で、車の持ち帰りを考えています。 インターネットで「車 帰国 個人輸入」等のキーワードで検索すると情報が得られると思います。必ず「別送品」明記で送り、空港で税関申告書に印鑑をもらう必要があるようです。 その車を2年以上本人が使用していた場合には税金面での優遇措置があり、また日本では新規登録ですので、毎年車検になるまで10年です。 ただ、エンジン形式が日本の運輸省に正式に登録されていない場合には車検場等で排ガス検査を行わなければならず、これには20万円ぐらいかかるようです。排ガス基準は、その車の製造年の日本の基準だったと思います。 その他、通関手続や登録手続を自分で行うには、書類の準備、保管倉庫から税関までの陸送依頼、車検場までの仮ナンバー取得、仮ナンバーで走る際の強制保険の加入等、それなりに手間がかかるようです。あと、日本は左側通行なので、場合により前照灯等の保安部品の交換や調整が必要なようです。 私の車は日本メーカーの現地生産の大衆車ですが、思い出もありますし、新車購入で走行が少ないのと、輸送料金が安そうなので、持ち帰りを考えています。

思い入れとかがないんなら…

041
特大時蟻常
もうこれは個人の考え方によるでしょうね。 手間隙を考えたら売った方が楽だと僕なんかは思ってしまう。私もドイツ車が好きで現地で所有していますけど帰国するとなったら売りますね。プレミア車とか苦労して手に入れた車とかならまだ手間をかけても惜しくは無い気がするけど、普通に買い直せたり特に思い入れもないんなら僕は売りますね。むしろ日本でニューモデルを買うほうが楽しくないですか? 新車っていろいろ素敵やん。

持ち帰りました

041
momorin
欧州からメルセデスCクラスを持ち帰りました。手続きは個人輸入をしている専門の方にお願いしました。当時、日本で売られているCクラスはドイツ製ではなかったから、ということも理由の一つです。欧州で購入した分は勿論ドイツ製でした。 残念ながらメルセデス本社では点検等断られましたが、ヤナセで引き受けてくれました。 現在は米国在住で、新しくメルセデスを購入しましたが、この車も持って帰るつもりです。日本で売られているものは何でもかんでも付いていて、自分で選んで買っている感じがしませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧