本文へ

顔が熱くて困っています

レス7
(トピ主 1
リンゴ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 38歳女性のリンゴと申します。 トピタイトル通り、顔(だけ)が熱くてほてって困っています。 3月半ばくらいから午前中、顔がほてってヒリヒリして真っ赤になってしまいます。 午後になると普通になるのですが・・・。 一ヶ月ほど続いているので 総合病院の内科と婦人科で診察と検査(通常の血液検査尿検査、甲状腺検査、ホルモン検査、内診、腹部エコー、腹部MRI、癌検査)をしたのですが異常ありませんでした。 更年期障害かと思い、最初の婦人科でも聞きましたが、違うといわれ 別の婦人科にも行きましたがそこでも違うといわれました。 なのでただの顔の火照りだと思ってるのですが 熱いですし、会社でも同僚にもお客様にも「顔真っ赤だよ」と言われるので困っています。 どこも異常なしなのに顔がすごく火照る方いますか? また顔の火照りを緩和する方法(ひえピタなどは自宅以外だとやはり貼れません) をご存知の方がいましたら、教えていただけたらと思いトピを建てさせて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
はっさく
子供が杉花粉のアレルギーで(花粉症)、今年は遅くに反応し3月中旬くらいからひどくなり始めました。顔がぼーっと赤くなってます。 花粉ではないかもしれませんが、何かにアレルギー反応起こしているということはないですか? あとは、自分は昔から末端が熱くなる体質です。足先、手先、顔、頭…いつも熱いです。暖かくなると、顔は汗がひどくて困ってます。漢方で楽になったことはありますが、経済的に続かなくて… トピ主さんの体質が変わった、ということはないでしょうか。

冷えのぼせ…かなぁ?

041
のり弁
つま先が異常に冷えている、とか無いですか? 私は体の末端部分が極端に冷えると、顔がほてってくることがよくあります。 つま先カイロであたためておくと、顔のほてりは起こりませんので春先までよく活用していました。今の時期、カイロを購入できないかもしれませんが…

冷えのぼせですか?

🙂
なんか分かる
冷えのぼせで顔だけ火照るって 珍しくありませんよ。 西洋医学で異常なしならば、 一度漢方医に相談されてみては いかがですか?

酒さ?

041
みお
以前、高校生の娘がほっぺたが赤くなり、ひりひりするということで 皮膚科に診てもらったら「酒さ」(しゅさ)だと診断されました。 お酒を飲んだみたいに真っ赤になり、ひどい時は痛かったりかゆみも あるそうです。 温度差が激しいとなりやすいそうで、娘は冬から春にかけてなっていました。 確か漢方薬を処方され、かなり改善しました。 一度皮膚科に行かれてはいかがですか。

トピ主です

リンゴ トピ主
はっさく様、レスありがとうございます。 私も暑がりで汗かきな体質なのですが、顔だけヒリヒリするほど火照ることが今までなかったので気になって。 午後になった今、火照りは治まって少し熱い程度の頬です。色も通常に戻りました。 今の次期、酷くはありませんがくしゃみや目のかゆみがあるので花粉症だと思うのですが 顔がボーボーするようになったのは初めてです。 体質が変わったのかもしれませんね。 花粉が納まる時期に火照りも治まるといいのですが・・・。 ありがとうございました。

わたしは…

oo
顔が火照って、よく「顔が真っ赤だよ」と言われていました。 その後、しばらくしてから、それはプチ更年期の症状だと言うことを友人から教えてもらいました。 もしかしたら、その前兆かも…。

トピ主です

041
リンゴ
携帯からなのでトピ主の表示がないと思いますが・・・。 のり弁様、なんか分かる様、みお様、oo様、レス有難うございます。 冷えのぼせ 初めて聞きました。 二度目のレスで書いた通り暑がりで、今は顔も火照るので会社に許可を貰って小さな扇風機を午前中だけ自分に当てています。 でも足先(特に左足)は冷たいんです。 暑がりなので、「冷え」は体に悪いと知りつつ冷える事ばかりしています。 それが影響しているとしたら・・考えてみます。 酒さ も初めて聞きました。 行った総合病院の皮膚科に別件でかかる事があるので次回、相談してみようと思います。 プチ更年期 私もやはり更年期が気になり婦人科を受診したのですが、二軒とも違うと診断され・・・。 でもこれが入り口かもしれないので気を付けたいと思います。 漢方は以前からやってみたかったのですが 扱っている医師、信頼できる薬局が見当たらず選択肢に入れられず本当に残念です。 因みに今は夜ですが、顔は普通温度です。午前中なんですよね、問題は・・・。 皆様、ありがとうございました。 頂けたアドバイスを参考に、実行したり気を付けてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧