本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントを貰うためだけの来店は図々しい?

ポイントを貰うためだけの来店は図々しい?

レス47
(トピ主 5
🐤
専業ママ
話題
近所のショッピングセンター内に、ゲームセンターあります。

「来店特典。来ただけでポイントがもらえ景品と交換できるサービスあり」

と書いてあり、店員に確認すると、ゲームしなくてもいいですよ。と言われたので、ポイントカードを作り、週3回くらいポイントだけの為に行き、店内を一周して帰るといった感じです。

友達にそのことを話すと「遊ぶ気が無いのにサービスを受けるのは、図々しと思われてない?」といわれ、主婦になり図々しくなって、普通の感覚じゃなくなってるのかと不安になり、トピをたてました。

専業主婦のささやかな楽しみなので続けたいですが、非常識という意見が多ければ、辞めようと思います。

補足
*1歳の娘がおりベビーカーに乗せている。
 (外出時は大人しい。娘は周りの様子に興味深々)

*そのショッピングセンターに行くキッカケになっている。
 (他にもスーパーがある)

*サービス内容は、ゲームセンター内のサービスカウンターでポイント
 ガラガラくじでの抽選。ハズレは飴(クレーンゲームで古くなり交換したもの?)
 当たりは、ゲーム1回無料券。過去10回くらい行き、当たりは2回。

*貯まったポイントで交換できる景品は不明。30ポイント(回)で貰える

*謙虚な態度で、店員に接しているつもり。

*今のところ店員から嫌な顔をされたことが無い?(たぶん)

ランキング

レス

いいに決まっている・・・

🙂
taka
 そのお友だちも頓珍漢なこと言ってますよね。いいに決まってるじゃないですか。  そもそもそのようなサービスはとにかく足を運んでもらいたいからするのであって、その効果としてはひょっとしてお金を使ってくれるかもしれない。 また人が居る事によっての他の人達の来客効果があるからです。  お金を落とさないお客は来てもらいたくないなんて考える店なんて、よっぽど趣味でやっている個人商店以外存在しないと思いますよ。

枯れ木も山の賑わい

041
鬼にカネボウ
人の賑わいは客寄せ商売には非常に重要なことです。 その来場者数として貢献していますので別に恥らう必要はないです。 別に浅ましいと言われたっていいじゃないですか。

噂になっていると思いますけど

041
ひとし
店員には全員覚えられていると思いますけど。 店員が嫌な顔なんてするわけないでしょ。 本当に週三回も通い詰めるような人に注意するの、めんどうだし。 だって、トピ主さん口答えするでしょ?私確認したんですけどと。 昔から、まわりから変わっている人だって言われませんか?

良いんじゃないですか?

041
ニャンコ
「来店するだけでもOK」って店側が言っているんだから。 ポイント目的でも、ショッピングセンターに行く動機になっているのなら、ショッピングセンターのメリットになっているわけで、 ショッピングセンターが賑わえば、結果として(トピ主さんがゲームしなくても)ゲームセンターにお客が来るかもしれない。 ゲーム1回無料券を渡すことをきっかけに、プラス2~3回のゲームをしてくれるかもしれない。 「かもしれない」けど可能性はあるってことで、お店はサービスを提供してくれているのです。 ポイント目的の人ばっかりで、お店が困窮するような事態になれば、お店もサービスを止めるでしょうから、安心して続けてください。 うちも来店するだけでポイントをくれる電気店のカードを作っています。 買う予定が無くても、ポイント目当てでお店をブラブラすることもありますよ。 でも、よく行くから、ポイントがあるからという理由で、買うものがある時はそこで買うようにしています。

図々しいと思います。

😨
珠子
ただ行くだけで、ゲームしたりお金を使うことは全くしないんですよね? それなら図々しいと私は感じます。 週に一回だけでも遊べばいいのに…と思っちゃいますね。 あれはあくまで「来店してゲームして貰う」為の集客手段ですよね。 1円も使いたくないけど、サービスはして欲しいって、なんだかな~。 もちろんルール違反ではないし、お店としては何も言えないので店員さんは普通に接してくれると思いますよ。 ただ、私の感覚からすると「恥ずかしくて、できない」です。

いいと言うしかないのでは?

🐧
まりん
店員さんも、遊ばないとポイントあげませんと書かれていない限り いいと言うしかないのではないですか? あんまりそういう方がいないからそれですんでいるでしょうが、 あなたが友達に言ってどんどんそういう人が(普通しませんが、類友という言葉があるので)増えたら注意書きとして書かれるようになるかもしれませんね。だってそのお店にはまったくメリットない客(客でもないですね)ですから。働いている店員さんの中では有名人になっている可能性大です。

非常識じゃないと思いますよ

🐤
ぶちゃ
お店に来てくれるだけで賑やかしになりますしね。 ただ、あまりに毎日だと「ヒマなのね」とは思われるかもしれませんが。 昔、マックで「無料のコーヒーだけを飲みに行けるか」という論議もあったのを思い出しました。

「良い」って言われたなら

041
ゆりこ
良いんじゃないですか? マナーとか常識・非常識って個人の価値観ですからね。 ただ、私の感覚では非常識だと思います。 と、いうか、みっともないと思います。 だからもし、私があなたの友人ならクチにら出しませんがあなたを軽蔑するでしょうね あなたはあなたの感覚をお大事に…

あまり人には言わない方が

041
悠里
ポイントだけの日もあるならまだしも、いつもポイントだけならちょっと引きます。

問題ない

🙂
テクテク
ドンドン行ってください お金を遣わなくても人が動けば経済が回ります 自信持ってください

確かにずうずうしいですが

041
みー
店員はアルバイトなので気にしないでしょう。 気にするなら店長とか経営者でしょうね。 おそらくそのサービスがなくなったら「やりすぎ」です。 でも継続されてるなら大丈夫なんでしょう。

問題ないでしょ

041
まき
宣伝ですから。 トピ主さんのようなお客さんも「たまには」といつかお金使うかもしれない。 またトピ主さんのようにお友達に話して、そのお友達が「私も行ってみようかなぁ」と思って行ってお金を使うかもしれない。 店にとって迷惑行為ならサービス事態辞めちゃうでしょ。 そういえば先日TVで同じようなゲームセンターがお年寄りの憩いの場になってると紹介されてました。 スタッフも親切なようでおじいちゃん、おばあちゃん楽しそうでした。

ちょっと

041
かずかずん
図々しいというか、恥ずかしく思いました。 行くだけならなんとも思わないけどお金を使わずポイント貯めて景品だけもらうんでしょ?ごめんなさい無理です。他人に言わずにしたほうがいいです。 節約とはまた違うとおもうのだけど…

コンビニの立ち読み

041
ムラサメ
と、同じで容認されているのでは? 一節では人が居ないと入りにくいから、 立ち読みの人(サクラ?)を容認していると聞いた事があります。 まぁママ友引きつれて全員無料ポイント目的だったら、 さすがに嫌な顔されますが、独りでぷら~なら問題ないと思います。 たまにUFOキャッチャーでもやってみれば? それとも娘さんとプリクラでもどうですか?

私は、デパートに日参していますよ。

041
おばさん
デパートの会員カードで「来店ポイント」が付くために、 ポイント欲しさに、買い物をする予定が無くても、 そのデパートまで足を伸ばして、ポイントを付けて貰ってます。 同じように考えている仲間は、多いですよ。 そのデパートで働いている知り合いがいるのですが、 「もちろん、買い物をして貰った方が、店としては嬉しい」 でも、買う買わないは別としても、店内に人が居ることで 別のお客さんが入りやすい状況になるので、 ポイント目当てのお客さんも、やっぱり嬉しい」 と言ってくれているので、今も日参しています。

ちっちゃい幸せ

🙂
aiko
別にいいじゃないですか、それくらい。 あたりがゲーム無料券なんて、それほどお店も損してないし。 一度無料にして、有料でもいいからもう一度やりたいという気持ちにさせるのが店のやり方でしょう。 この場合は私の中では全然オッケーですよ。

図々しいというか・・・

😣
なな
イ●ンとかにある、ゲームコーナーの様な場所ですよね? まだ1歳のお子さんを連れ歩くのは、あまりよろしくないのではないでしょうか・・・ ゴミゴミしていて空気悪いし、何より音がかなりうるさくないですか? 耳悪くならないかな・・・と、ちょっと心配です。

別にいいでしょ

041
ばあちゃん
問題あるとは思えません。 私も電気店やファッションビルの来店ポイントは積極的にもらいます。 あつかましいなんて考えたこともなかった!

店がそれでいいというのだからいいんじゃないんですか?

041
くろ
デパートで、メンバーズカードを機械に通せば来店ポイントがつくところがありますよね。 そこに毎日寄ってポイントだけ入れて帰ったってカマワンわけでしょ。 デパートはそのつもりで機械入れて来店ポイントつけてるんだから。 私は頻繁に前の道を通るデパートがあって、 寄ってポイント入れて行けばいいんだろうけどなー… と思いながら大体は素通りします。 でも、毎日キチンと通ってポイントを溜めてる人がいても勿論いいと思いますよ。 1日1回10ポイント、1ヶ月で300ポイント、1年で3650ポイント、1ポイント1円だから3650円だぁ。 私は面倒だからやらないけど。 そのお店も来てくれるだけでメリット有りということでその制度を作ってるわけだから、 堂々と行けばいいのではないでしょうか。

いーんでないの?

😉
sayaka
だって、そういうシステムに「店が」してるんだもん。 文句あったら、いくらか使った人にだけポイント贈呈すればいいんだし。 それに、ああいう店には「サクラ」というものが必要なんですよ。 誰も入ってないと、入りにくいでしょ。いかにもシロウトな人がいないと、ヤバイほうのゲームかと思うし。 客がオトコばっかだと女性が入りにくいし。 何か効果があるから、店がそうしてるんですよ。 気にすることないに1票です。

聞かないとわからないのか・・・

041
りか
発想としては「買う気ゼロなのに、試食を食べまくる人」と一緒だと思いますよ。 主婦だから、とかは関係ないと思います。個人的なモラルの問題。 私も主婦ですが、そこがずれることはありません。 補足も意味不明です。どれもタダで景品もらう理由になってませんから。 1歳の娘がいるから100円分も遊べない、というのなら、行くべき場所じゃないことくらいはわかりそうなものですが。 そのゲーセンが、ショッピングセンターが経営しているんだったら、ギリギリセーフかな、という気はしますが、テナントだったら何の利益もないですよね。 店員はあくまでも雇われてなので、マニュアルどおりに接すると思いますが、 (ただ内心では、いろいろ思ってると思いますよ) 大人のモラルとしては、普通はいかないでしょうね。 貧乏くさいと思いませんか?子供にゲーセンの環境がいいとは思えないしね。 ほかの楽しみを見つけて下さい。

図々しいかはさておき

🐷
トントロ ロ トトロ
子持ち主婦です。 少なくても私は、恥ずかしくて出来ないですね。 悪いことではないけど、胸を張れることでもないでしょう。 友達に話すなんて絶対無理。 素通りするだけで謙虚な態度って何?と思うし、ただのバイト店員は、お客一人ひとりがどれだけゲームをしているか、どのくらいの頻度で来ているかなど、チェックはしていないでしょう。 それが単なる素通りするだけで接点もないお客なら尚更。 仮に覚えられていても、いつかはゲームする本当のお客になるかもしれないし、わざわざ(嫌な顔で)相手をする気もないと思います。 それから余計なお世話でもう一つ。 1歳の娘さんに、あのゲームセンターの騒音って、どうなんでしょうね。 他の楽しみを探した方が娘さんのためになるような気がしますよ。

電気屋さんにもありますよね

041
ゆう
来店するだけでポイント貰えるという・・私もやりますよ通りかかった時にそういえば・・・来店ポイントもらっていこう!と図々しいとは思わないなぁ~

レスします

041
mami
トピ主さんは、他に楽しいことが少ないのでしょうか。 それにかける時間を別のことに使った方がいいのではと感じました。 また、お子さんが1歳とはいえ、ゲームセンターに頻回に連れて行くのは、情操教育上あまりよくないのではと、心配になりました。

別にいいのでは?

041
ai
よくスーパーにある無料の水だって お店に通って欲しいのが目的だと聞きますし、 (真偽は知りません) 別にいいんじゃないでしょうか。 サービスカウンターということは 店員さんと接するのですか? それだったら私は行かないかな。 店員さんに顔を覚えられたくないので(笑)

主です。

🐤
専業ママ トピ主
後だしになってごめんなさい。 その、ゲームセンターで遊ばないつもりはありません。 子供向けのゲームが充実せていて、中高年と子供がメインの ゲームセンターです。 気流によって、風船が舞っている施設があるので、後半年くらい したら遊ばせたいと思っているし、子供が大きくなり「遊ばせて」 遊びたいと言えば、子供のお小遣いの範囲で遊ばせたいと思っています。 ネットでポイントを集めるのと同じ感覚でした。 この補足を読んでご意見いただけると嬉しいです。

それもお店の作戦

🐧
パパリロ
デパートや家電量販店の来店ポイントと同じで、 集客のためのシステムですから、別にいいと思いますよ。 ゲームセンターも意味があってやっているわけで。 確かに今はタダで何かもらって・・と、見えるかもしれませんが、 実のところ子供たちがターゲットになんですよ。 毎日のように来るうちに、子供が「ゲームしたい」と 言い始めてくれるわけですし、お小遣いをもらうようになれば また・・・・ということで、未来の顧客層の掘り起こしになります。 ほかの子がしていれば、よその子も来たがり・・。 1歳でも2歳でも、子供たちにとってはすごく魅力的な場所です。 字なんて読めなくても楽しそうなゲームがいっぱい。 3歳くらいですでに親にせがんで何百円もゲームをしていたりします。 トピ主さんはお金を使わないつもりでいても、いずれお嬢さんに せがまれてゲームを何度かすることになるでしょう。 「たまにはお金使わないと悪いかな?」などと思い始めたら ますます、カモですよね。 ゲームなんて家でできる時代に、子供たちを呼ぶにはまず親から! それがお店の作戦なんだと思いますよ。

いいって言う意見しか耳に入らないでしょう?

🐧
まりん
何言ったってあなたはいいって言う意見しか参考にしないんじゃないんですか? もうあなたはそれでいいと思います。

あはははは

041
みっち
トピ主様、かわいい。 私もっとずうずうしいですよ。 家のそばのショッピングセンターにゲームセンターと言うか、ミニ遊園地のような施設があります。(トピ主様が書いている風船などで遊ぶ施設やメリーゴーラウンド、ミニジェットコースターなどがあるところです。)ショッピングセンター内で、ある金額以上の買い物をしたレシートがあれば、1日1回風船などで遊べる施設に無料で入れたり、メリーゴーラウンドに乗れたりします。私、買い物した時しか子供を遊ばせてないですよ。うちの子は、買い物をした時に遊べるところだとしか思ってないですもの。そして、絶対顔覚えられてる。でも、ルールを破ってるわけじゃないし、子供たちが喜ぶことだから、ずうずうしくなってます。たまにはお金を払ってとも思うんですけど、ショッピングセンターが近すぎて、何度も乗れると思わせたくないんですよね。たまに行く遊園地なら今日は思う存分遊んでと言うこともあるけど、毎週末食品特売日に行くところなので施設側にはごめんなさいと思いつつも、無料でしか利用しません。

図々しい人がいることも踏まえたお店の作戦。

hon
ポイントだけが目的の図々しい主婦がいることも、お店側は十分考慮の上の作戦線です。 その図々しい来店の10回に1回でもお店を利用する可能性もあるかもしれません。 そもそも来店しなければお店の利用も無い訳ですから。 個人的に好きか嫌いかと言われると、そういう図々しい行為は嫌いです。 あと、主婦と図々しい行為って関係してくるものなのですか? 妙に説得力があったものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧