本文へ

ハッハッハッ!何か言い返してみろ!

レス47
(トピ主 18
041
くーちゃん
ひと
・頭が痛い、気持ち悪い、こんなの久しぶりだ!→昨日も一昨日もじゃん ・癌かも知れない、私は体が弱いから→毎回大騒ぎして病院行くけど健康だって言われて帰ってくるじゃない ・ママなんか居なくてもおばあちゃんがいれば平気よね→あれ?体弱いんじゃなかったっけ? ・前の奥さんは私の体を気遣ってくれて本当によい子だったわ~→昨日まで悪口言ってたじゃん! ・夕飯前にお菓子いっぱい食べちゃったからあなたのご飯食べれないわ~→じゃぁ、来るな ・自宅に鍵かけるなんて、私は独りぼっちだわ→完全二世帯希望したのあんたでしょ! はぁ~言ってやりたい。別居したい。 お見苦しい愚痴にお付き合い下さり、ありがとうございました。 日頃義母から言われていることに対して妄想で言い返してみました。

ランキング

レス

わかります~。

雨女。
うちは二世帯ではないけれど、自宅が近くでした。 最初のうちは鍵も持っていたので勝手に入ってくるし ご飯まで食べてくしとにかくでしゃばってました。 そこは主人が入ってくれてやめてもらいましたが、 やはり常日頃から言ってやりたい!って思うこといっぱいあります。 トピ主さんの言葉を読んで、私までス~っとしました。 ありがとうございます。

レスします

041
山三朗
心中お察しします。 お疲れさまでした・・・。

こんなのは?

🐱
同居中
・頭が痛い~ ⇒きっと重病ですよ~大変だ~。。。とニッコリ ・癌かも~  ⇒そうですね~随分前からですから、転移しまくりですね~ ・ママなんか~⇒年寄りの冷や水って知ってます~? ・前の奥さん~⇒連絡したらどうですか~? ・夕食前~  ⇒大丈夫ですよ~余分にないですから~(笑) ・自宅に鍵~ ⇒常識ですよ~どんだけ、ど田舎なんですか~?(大笑) ・・・どうでしょう 少し位、言ってやりなさいな!! ウチの姑が息子(私の主人)と、揉めた時 私のせいにしてきて 『あんなコ (笑 いったい何歳だと?) じゃなかったのに』と、言いました 私はイライラしましたが(他にも積もり積もって) 『私、育てた覚え無いし~』と、言いました(笑) 良い所は自分の手柄、悪いのは嫁 笑えたのは、ご近所の人とか、親戚が私を褒めると(人当は良いのです~(笑)) 『そういう嫁を連れてくるように、躾けたからだ』と!!!!!!! もう、笑うしかないっしょ トピ主さん  頑張れ! 笑いに替えちゃえ!!

自分の中ではかなり深刻です。

041
くーちゃん トピ主
同居中様まで読ませていただきました。ただの愚痴にお返事を下さってありがとうございました!なぜか、涙が溢れました。大した事無い、大丈夫と自分に言い聞かせていたせいか、少しでも分かってくださる方がいて張り詰めていた気持ちが緩んだ様でした。主人は宛にならず、自分の家族には心配をかけたくないので、義母の話はしていませんでした。 義母75歳、私29歳。義父が亡くなった為、結婚と同時に完全二世帯の一軒家での同居がスタートしました。しかし、主人と義母の仲は昔から悪かったらしく、主人からは義母の愚痴を、義母からは主人の愚痴を聞かされ、日々板挟みの毎日でした。義母は毎日の様にノックなしで勝手に入って来ては2時間程ご近所さんや親族の悪口を私に言ってスッキリしたように帰っていきます。毎日同じネタです。『昨日も聞いたよ』と、言えずに初めて聞いたかのように『へぇ~』と、相槌をうつのも辛くなってきました。昨日は、夕食を共にしたのですが、せっかく作ったビーフシチューを目の前で捨てられました。 どこかのタイミングで、仕返しをしたいという気持ちが沸々と沸いております。同居中様の様に、華麗なパンチをお見舞いしたい!!

はい、はい、は~い私も!

🙂
ホンネトタテマエ
姑の好物を作り、熱々をお出しして、フードファイター並みに お召し上がりになり(笑) 最後の締めに お茶漬けを『 あ~ やっぱり これが一番おいしい』ってか? でも天然でなぜか憎めないから 忘年会のネタに使ってるよ~ みんな毎回オオウケだよ~お義母さん! 大好きだから 健康で長生きしてね~!

敵わない…

041
kk
お姑(62歳)と大姑(91歳)とも同居です。 毎日、この二人がバトルしてます。 私(27歳)はまだまだ蚊帳の外。太刀打ち出来ません… 大姑には、かなり悪者にされてます!お金を取られた…閉じ込められた…などなど トピ主さま、お疲れのご様子、元気出して嫁業頑張りましょうね。

言っていいですよ。

041
チョロ
・頭が痛い、気持ち悪い、こんなの久しぶりだ! 怖いですね~、うちの大叔母は脳に腫瘍できて頭が痛かったそうです。 開けた時は…もう手遅れでしてね…、頭痛は怖いですよ~。 ・癌かも知れない、私は体が弱いから→怖いですね~、早く病院へ行かないと自覚症状が出てからだとあちこちに転移して…、何てこともありますから、癌は怖いですよ~。 ・ママなんか居なくてもおばあちゃんがいれば平気よね→あはは!そんなわけないじゃないですか♪ ・前の奥さんは私の体を気遣ってくれて本当によい子だったわ~→よかったですね~、私の母も私の身体を気遣ってくれて優しいんですよ~。 ・夕飯前にお菓子いっぱい食べちゃったからあなたのご飯食べれないわ~→はーい、食べないで下さいね。 ・自宅に鍵かけるなんて、私は独りぼっちだわ→自宅は鍵をかけるものですよ。子どものために鍵をかけて防犯しないと危険ですから。 トピ主さんに嫌味を言っても姑さんがスッキリしないような返答を繰り返していたら、嫌味をいわなくなるかも。 食事を目の前で捨てるとはかなり異常な人のようですが、 ご主人は何も言わないのですか?

ありがとうございます。

041
くーちゃん トピ主
ホンネトタテマエ様、KK様レスありがとうございます。ホンネトタテマエ様のように、笑いに替えられれば良いのですが、うちの義母は根暗な感じで、何かあるとすぐに、親族に私の愚痴を言うもので、親族からもすっかり悪者扱いです。 きっと、自分がしてきた事は忘れているんでしょうね どうしても義母を心から慕うことができません。 皆さんはどのように消化なさっていますか? 少しは本音をぶつけても良いのでしょうか? どうか、皆様心の持ち様をご教示ください。 今のままだと本当に潰れてしまいそうです。

スルーすれば

041
老婆神
「はい、はい」と聞いておけば問題が無いと思うな。 素直に聞けないのは、あなたの心に何かあるのかも。

2度目です

🐱
同居中
泣きましょう! お風呂で思いっきり スッキリしますよ 大丈夫!!! 逆転する日は来るから!! あぁギュ~てしてあげたい!!! 何を隠そう(隠して無いか)完全同居18年です ベテランです 色々ありましたよ~ 円形脱毛症や胃炎やりましたし 私も友達に愚痴るくらいでしたよ 自分の親になんて、かけらも言ってません ご主人と義母さん、両方の愚痴なんて付き合うことありませんて!!! 出来るだけ関わらない←コレ自己防衛ですよ いちいち相槌なんていらない!! 喋り出したら、お掃除始めたり出掛けたりとにかく立ち上がって 興味無しな空気を出しまくりましょう 相手はドンドンきますからね 話が始まったら用事をつくる 携帯が鳴ったフリでもなんでも それにしても、食べ物を粗末にするなんて!! 許せませんね いったいどんな理由で?

強くなりましょう!

041
同居嫁
完全同居をしている形です。 トピ主さん、まだまだ若いですから言い返せないかな? そういう私もトピ主さんの年齢の頃は、言い返しが出来なかった ですから。 参考になるかどうか解りませんが、良い嫁をやめると結構楽ですよ。 私は既にやめました。 元々、言葉と態度に出てしまう方でしたので、気まずい雰囲気に なった時もありますが、イチイチ気にしないでスルーしました。 それに言い返したって大丈夫ですよ。 もっと強くなりましょう! 応援しています。

感謝です

041
くーちゃん(トピ主) トピ主
チョロ様、老婆神様ありがとうございます。チョロ様のように言い返せたら、スカッとしますよね。まだ同居四年目と言うことで、なかなか自分の気持ちを言えずにぐっと我慢していました。しかし、最近は馬鹿馬鹿しい!と思うようになり、少しづつ思った事を口に出せるようになってきました。 25歳という若さで他界してしまいましたが主人にはお兄さんがいました。昔から兄弟比べられて育ったそうです。義母もお兄さんに老後を見てもらうつもりでいたらしく、お兄さんへの愛情はすごかったそうです。そんな事情から主人と義母は絶縁状態にありました。義母は旦那さんも亡くし、長男も亡くしてしまって、頼る先は主人しかいませんでした。 しかし、今思うとそんな関係でよく同居しようと思えたなと、怒りさえ覚えます。 ビーフシチューを捨てられた時主人もいましたが、見てみぬふりでした。義母が自宅に帰った後に『失礼だよね』と言う程度でした。

続きです

041
くーちゃん トピ主
義母は自分が思うように、相手にも接して貰わなければ、気が済まない人です。義母のコンセプトは『思いやりに溢れている、体の弱いおばあちゃん』です。しかし実際は、とてもお節介でわがまま。自分が一番じゃないと許せないおばあちゃんです。そして、私の実家に対しても対抗心がある様で、度々金持ちアピールされます(実家は兄弟が多いため、貧乏でした) 私も老婆神様の仰る様に、『はい、はい』と聞き流せれば一番楽なのですが、平気な顔して私の親兄弟に対し、失礼な発言をする義母がどうしても許せず今に至ります。 同居中様、二度目のレス本当にありがとうございます。抱き締めてあげたいとおっしゃっていただいて、抱き締めていただいた様な気持ちになれました。最近1つ、ストレス発散法を編み出しました!!掃除機の音と共に、決して人様には見せられないような顔で下に住む義母に聞こえないように言い返す事です。とても、スカッとします。 最近は少しづつですが、言いたい事を言うようにしました。そのせいか、義母の気に障った様でシチューを捨てられました。主人と子供は脇で美味しいねと食べてくれていたので、それだけが救いでした。

気が楽になれました。

041
同居嫁様、本当にお疲れ様です。同様に悩み、辛くても何年もやってこられた方のレスを読むと本当に勇気づけられます。私ももっと強くならなくてはいけませんね。 二歳になったばかりの娘に『ママなんかいなくても平気でしょ~』と言っている姿を見て、もっと漠然と接して良いんだと感じました。 少しづつ言い返してやりたいです。 今まで言い返せなかった理由の1つに、母1人子1人となって一緒に住もうと思った主人の気持ちを尊重したいという思いもありました。しかし、どうやら主人は面倒な義母を他の人に任せたかった様です。親族には同居していて親孝行でやさしい息子と言われています。それも、ストレスの原因かもしれません。 もっと、強くなります! 皆様のご意見、本当に参考になります。 少しづつ言いたいことを言えるように頑張ります。 また、アドバイスいただけたら幸いです。

「友人に話した」と言ってみては?

041
ぽぽちゃん
「他の人もあなたのイヤミ知ってる」というニュアンスを、義母に伝えてみてください。 この場合の「他の人」とは、友人だったり親兄弟だったりします。 もし、私がトピ主さんだったら・・・ 「ママなんか居なくてもおばあちゃんがいれば平気よね」  ↑「この話を友人に話したら、「ええ~!義母様そんなこと言ってたの!?」って驚いてました~」 「前の奥さんは私の体を気遣ってくれて本当によい子だったわ~」  ↑「昨日のランチで友人5人にこの話をしたら「ウッソ~!?」って、み~んな驚いてました!なぜでしょう?」 「自宅に鍵かけるなんて、私は独りぼっちだわ」  ↑「友人3人に話したら、「義母様ってそんなこと言うの~!?」って、み~んな驚いてました!?私は鈍感だから何も気づかなかったけど。」 と言います。「第三者はあなたの発言に引いている」というニュアンスをKYな感じで話します。 私は驚くべきことに、あんなに嫌味を言っていた義母が、今では快適な関係です。 あなたが私に言ったイヤミを、他の人も聞いている。というやり方は絶大です。

くーちゃんサン ゴメンネ、二回目です

ホンネトタテマエ
悩んでるのに軽いノリで ゴメンネ。 実は私も義母を嫌いになってしまいそうで、逆に大好きって言葉に出して言い続けるしかなかった時期があります。 長年 行かず後家の小姑の弁当作りをさせられて爆発寸前だった私も妊娠出産で義母にお世話になり あ~ 世の中は持ちつ 持たれつなんだなぁ、何しろ この人がいなかったら 私はこの子の親になれなかったんだしなぁって思うことができたんですよ、たまたまのタイミングだけどね。 無理して心から慕おうなんて しなくてもいいのではないでしょうか? 心やさしい くーちゃんだからこそ 受け入れられないのが悪 みたいに思ってしまうのだと私は思います。何か些細なことでもいいから 義母さんのいいところを探して自分の心を浄化して早くラクになって欲しいな、今は 『お義母さん 元気で長生きして ポ○クリいっちゃってね』 って私が言うと 『あら、アナタこそ私より早くあっちにいかないでよ』 と 明るく じゃれあって?ますからね、本当に思い詰めちゃダメだよ~!

最初はなんて軽快なトピなんだろ~と元気を頂いたのですが…

041
桂花
追加レス読んで驚きました。凄く凄く我慢されてますね。私は完全同居ですが半年で良い嫁でいる事に疲れました。実姉に相談したら『桂花は優しすぎ。義母はいい大人なんだから気にせず放っておけばいい』と言われました。うちも義母と夫の3人なのですが、夫と2人で出掛けるのが凄く心苦しいんです。義母のしつこい物言いに疲れ、ついキツく言い返してしまった後自分が鬼のような気分になり落ち込みます。でもこんな事の繰り返しなので気にしてたら体が持たないんですよね。今の私の目標は鬼嫁に(なるのは問題だから)近付く事です(笑)

ありがとうございます。

041
くーちゃん トピ主
ぽぽちゃん様、ホンネトタテマエ様ありがとうございます。義母は人の目をかなり気にする人なので、効果がありそうです!!ただ…そこまで言えず仕舞いの自分がいます。もっと、踏み込めれば、もっと反論していいのにと自分に言い聞かせますが、喉元まで出かかってグッと飲み込んでしまいます。その理由の1つに、義母は気に入らないとご近所さんにも言い触らします。まだ越してきて4年目。ご近所さんにも、悪い嫁だと思われている事でしょう。 そして、私の外出に対してもあまり良い顔をしません。『私が地震嫌いなの知ってるくせに、自宅で一人にするの?』と言わんばかりです。ここでも、完全二世帯希望したのあんたやん!と、障子を突き破るくらいど突きたくなります。 でも、KY作戦、実行にうつしてみます!頑張ります!ホンネトタテマエ様、あの文章に込められた深い意味を見抜く事が出来ず、すみませんでした。実は、言い聞かせ作戦すでに実行済みです。本当にお義母さんが姑で、良かったわ~と、口にだして言ってみましたが、寒気がするだけで何も変わらず、なんでこんな義母のために…という気持ちが残りました。

ありがとうございます。感謝してます。

041
くーちゃん トピ主
桂花様、ありがとうございます。同じ様な境遇の方がいて様々なお話を聞けて落ち着きを取り戻しました。皆様から励ましのお返事をいただいて、本当に涙がでました。 同居は私が承諾した事、結婚も自分で決めた事。全て自己責任です。しかし、義母がここまで負担になるとは…。越してきて4年、あまり外出せず今の土地を田舎だと言い、ご近所さんも田舎臭いからと言って交流を持たずに私だけが愚痴のはけ口になってきました。そのため、私の外出も気に入らない様です。自宅に友人を呼ぶとうるさいと言われ、(物音など立てないように気を遣っていましたが)、ご近所にできた娘の友人を呼ぶ事も出来ません。私は体が弱いから物音がすると、頭が痛くなる。私は体が弱いから運動も外出もしたくない。私は…私は…もううんざりです。 皆様からレスをいただき応援していただいて、頑張らなくてはという気持ちでいたのですが、改めて主人とも話し合う必要があると思いました。 正直、息子が面倒見切れずノータッチなのに、なぜ私が全て背負わなければならないのか。 今晩にでも主人に心の内を話してみたいと思います。

同情します

表情筋
トピ主さま、私も完全同居、5年目です。 うちは義父も義母も60代、元気です。舅姑で私に対する愚痴を普通に言い合ったり子供の前でも平気で私の悪口を言います。 私も別居したくて仕方ありません 日々に不満ばかり感じて過ごすのはいやですもんね。 現状を変えられるもんなら変えたい。 いやだと思うことから逃げたい。 トピ主さんと、義母に対する気持ちはとても近いです。 うまくかわしたり、好きになろうとしてもできないんですよね… 私は夫からわがままで自分勝手だと言われます。 そうなんでしょうか… トピ主さんはもう新築で二世帯住宅建てられたのでしょうか?だとすると逃れづらいですね うまくかわしつつ相手へも自分へもダメージ少なく済ますことのできるひとも、いるんでしょうが 要領悪いです 義母からも散々言われます お互い 一日でも早く理想の暮らしができますように…

夫に話しました

041
くーちゃん トピ主
表情筋様、レスありがとうございます。私の場合は義母だけですが、義父共にご健在とのこと、悲しみや怒りが2倍ですよね。何のためにこんなに我慢してるのか、私の人生って何なんだろうと、深く考えてしまいます。レスをいただいて、同じ様な境遇の方が頑張っているお姿を拝見すると、自分だけじゃないんだと力をもらえます。表情筋様、お体だけは壊さないでくださいね。 もうトピを開いてくださる方も少ないと思いますが、報告させてください。昨晩主人に別居したいと話しました。返事はあっさりOKでした。しかし、続いた言葉が『親族(主人の)には自分(私)で言え。義母にも自分で言え。俺も義母が居なければ少し楽になれる』でした。主人は義母が体調悪くても知らんぷりでした。面倒臭いと会話すらせず。なんだか、怒りの矛先が主人に向いた瞬間でした。

千載一遇のチャンス

041
まり
おお。別居の許可が下りましたね。 言ってやれ。 「別居することにしました。○○さんも同意しています。」 10秒で済むよ。切り替えされたら言ってやれ。 「黙れ。おめえのせいだよ。悪口ばかり言いやがって。」 丁寧な言葉を使う必要はありません。窮鼠猫を噛む。今までの反動で一気に言い切りましょう。 泣き脅しにひるむな。いちいち言い返すと負けてしまいます。 別居は確定。話し合いには一切応じない。押し切れ。

3回目~

🐱
同居中
・・・? ご主人ちょっと・・・えっ? なんだか別居出来ても、不安ですね これから、色々ありますよ お子さんの事とか 夫婦で頑張って行く事 ごめんなさい 老婆心ながら、心配です

なんじゃそりゃ

🐧
長男嫁
初めまして。 初めましてですが、ご主人の言い方はなに!? 散々、我慢してより良い関係を築こうとした私(主さんね)の努力はなんだったんだ!? あ~~~!そうでっか。 それなら、黙~って別居しますけど。 バレた時に「えっ!?○○さん(ご主人)から聞いていません?」とでも言ってやるわ。 なんで義母と旦那の間を取り直さなゃいけないのさ。 そんなんじゃ、別居した後になにかあれば「あの時お前が(主さんね)別居しようって言ったから」とご主人に言われそうですね。 先手を打って別居に持ち込まないと! とりあえず、本当に別居でいいの?私のためにって言うなら止めようって。 私が我慢すればいいんだからって。 女は女優です。 ご主人から「いや、別居しよう」との言葉を引き出しましょう! そのためには鬼嫁になるべし! 私ですか?結婚後1年たったら鬼嫁ですよ♪ ご近所の姑世代に何を言われても気にしませんもん。嫁世代はわかってくれるしね。 どこも一緒だし(笑)

おめでとうございます♪

041
チョロ
怒りをパワーにかえてちゃっちゃっと言っちゃいましょう。 早く物件を探して引越し日も決めて、義母さんに、 「夫も別居に賛成しましたので、○日に引っ越しします。」 これでスッキリです。 でも謎なのが、何故親族に報告しないといけないのですか? 生活、世帯には関係のない方々ですよね? それは報告の必要がないと思うから私からはしない。 でいいのではないですか?

おいで

KING
もうそれ以上頑張らなくていいですよ。。 同居を始める前に色々なことを想像して、あぁしよう・こぅしようって優しい気持ちでいっぱいだったトピ主さん。 でも実際に同居が始まって、優しい気持ちを持てないのは自分が足りないからって、自分を責めたトピ主さん。 トピ主さんのレスを読んで、きっととても優しい方でひとりで辛いことを背負ってしまう性格なのでは…と心配です。 旦那さんが1番足りないです。 トピ主さんに任せすぎです。 トピ主さんは怒っていいんですよ。 トピ主さんは間違っていません! 両手をめいっぱい広げて「トピ主さん、もういいよお疲れ様!おいで!」と伝えたいです。

レスありがとうございます。

041
まり様、レスありがとうございます。同様に言ってやりたい気持ちは山々ですが、本当に最終手段として取っておきます。まずは義母の妹である叔母(サバサバしていて悪い事は悪いと義母にも言ってくれる方です。信頼はありませんが…) に、相談してみようかと思っています。 同居中様、3度のレス本当に感謝しております。同居中様の様に親身になってくださる方がいるだけで、本当に救われる思いです。同居中様の旦那様はトラブルの時、どの様に対応していらっしゃいましたか?こんな質問をしてしまって申し訳ないのですが、世の旦那様は一般的にはどうなのか。自分でも分からなくなってしまいました…

本当にありがとうございます。

041
長男嫁様、チョロ様ありがとうございます。なぜ、親族に?という質問にお答えします。 義母は長女。下に次女、長男と3人姉弟です。3人は仲が良く、よく我が家へ遊びに来ます。次女(叔母)は子宝に恵まれず、うちの孫を自分の孫の様に可愛がってくれますが、何かあったら私にお願いしようという気持ちが少なからずあるようです。長男(叔父)は、奥さんに逃げられ、その後生まれ育った家で1人で住んでます。子供は2人いますが、何かと人を馬鹿にしたり、自慢話が多い叔父で、子供は2人ともあまり実家には寄り付かないみたいです。 そんな3人姉弟なので、夫ともよく行動を共にし、密に付き合いがあります。 私は叔父は嫌いです。授乳中は胸を覗かれたり、頼んでもないのに、自宅建設前に土地を探す際は毎週東京からやってきて、昼ご飯、夜ご飯を当たり前のようにおごらせられました。私への電話やメールもひつこく、旅行に連れていってくれとよく催促されたものです。 なので、今回叔母に相談という形で、少し話をしてみようと思っています。 GW中は主人と前妻との子供がうちに遊びにきているので、その子に悟られない様にGW明けに電話してみるつもりです。

ありがとうございます。

041
くーちゃん トピ主
KING様、暖かいレスありがとうございます。涙がでました。近くにそんな風に言ってくださる方がいてくれたら…。 しかし、実家には心配をかけたくないので、話もしないし、話すつもりもありません。いつしか、私は自分自身の殻にこもってしまった様です。その方が楽だと思っていました。 主人は去年から自分で仕事を始めました。その頃から『誰の金で生活してるんだ』というような態度が増したと思います。激務なのは確かです。しかし、私だって自宅でゴロゴロ過ごすわけじゃありません。たまには娘と遊んでやって欲しいと思うし、日中あった話をしたいと思うのは私の我が儘でしょうか? 皆様のレスを拝見し、主人との先行きが不安になりました。

4回目☆

🐱
同居中
あまり主人に間に入ってもらった事は無いんです 『こんなの(笑)と、同じ位置まで落ちたく無い』そう思ってスルーしてきました 主人には実親ですし、子供達も祖母ですからね、悪口は遠慮してしまいます でもやはり主人に伝えたい時は、相当自分の中で消化してから、言葉を変えて言っていました 主人が『あのババア(失礼)そんな事言ったのか、俺が一言言ってやろうか?』 などと、言われると、胸がスッキリしたものです(笑) 友人には言いまくりでしたがね、悪口 数年間は、話はしない、目も合わせない、何か言われたら『ええ、さあ』位でした ここ最近です、普通に接してるのは でも、許した訳でも、忘れた訳でもありませんよ~ うちの姑が食事を捨てたら(想像してみました) 主人激高だろうな~、家が揺れる位怒鳴ると思います 普段は温厚なんですけどね とにかく別居してから考えたらいかがでしょう? ご主人がそう言ってるので、と ご主人のせいにしましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧