本文へ

教えて 想い出の学食パン

レス17
(トピ主 1
🙂
まあ
話題
トピを開いてくださったみなさま、ありがとうございます。
さてタイトル通りなのですが、学生時代、学食メニューとは別にパンが売られていたと思います。
どのパンが一番好きでしたか?また、早く売り切れてしまう特定のパンがありましたか?
私自身は、ほんとにたまにしか買わなかったのですが、一番好きなのは二枚の食パンにあんこを挟んで揚げたものです!今考えると、恐ろしく高カロリーだし、何しろ胸やけしそうなのですが
当時は、二時限目終わったあたりでペロリ、そしてお昼はお弁当、放課後もアイスや菓子パンを平らげてました…。
因みにそのあんこフライを大好きで、しょっちゅう食べていた友人は、3年間で10kg位太ってましたね。
地方特有の惣菜パンなども、売られていたのでしょうか?
全国の皆さま教えてください!

ランキング

レス

揚げパンとカツサンドとチュロス

041
ごぷ
うちの高校は昼休みにパン屋さんが来るシステムでしたが、 人気のパンは売り切れるのが早いので授業を途中で抜け出して買ってました(笑) 揚げパンはきなこ砂糖がかかった、昔懐かしい感じで、 カツサンドは全粒粉の食パンにカツと千切りキャベツとソースだけのシンプルなものですが、何だか美味しいんですよね。 チュロスは女の子達に人気でランチに食べるパンにチュロスをプラスするのが定番でした。

レスします

💡
さのすけ
トピ主さん、同窓生じゃないですよね? ウチの学食横の売店にもありました、あんこの揚げパン(笑) ただいま、懐かしく高校時代を思い出しながら、胸やけしてきた…。

あんバター

🐤
たらこ
コッペパンにつぶあんとマーガリンががっつり挟まれたパンでした。 美味しいんです、あの組み合わせ。 お弁当のあとでもバクバク食べてました… ええ、太りますとも…!!

懐かしい!

😀
べり
私はコッペパンを細くしたパン(名前きっとありますよね) 縦半分に切れ込みがあり、コールスローサラダの入ってるのが好きでした~

マンハッタン

りーず
今でも大好き

焼きそばパン

🐴
あさみ
高校の時の学食の焼きそばパンは、お昼に買いに行ってももう売り切れる人気商品でした。食べたいときは、商品が入荷される3時間目と4時間目の間の休憩時間に行かないと・・・。 どういう風に美味しかったのか、さっぱり思い出せません。でも、手に入れた時は、嬉しかったなぁ。炭水化物&炭水化物の組み合わせが、やはり高校生というお腹のよくすく時期には最高だったのでしょうか。

ミルクボール!

なりの
「ミルクボール」というパンがありました。 丸いフランスパンの中に、白いクリーム(生クリームではなく、カスタードのもっとミルクっぽいもの)が入っているものです。 このフランスパンがけっこう固く、最初の一口は特にかじりつくのが難しいほどの固さだったんですが、友達と「アゴ強化しよう」といいつつ、一緒にかじりついてました。 固いパンは噛めば噛むほど美味しく、淡い塩味が中のクリームとマッチして…。今でも食べたい! 同じようなパンはパン屋さんでも見かけるけど、あの絶妙な固さと塩味と甘味、このバランスが違うんですよね…。 たまに「ピーナッツボール」というピーナツクリーム版もありました。こっちも美味しかったです。 もう卒業して○十年になりますが、今でも同じようにパンが売られているのかな…。母校に行きたくなりました。

生クロ~!

🐱
にくきゅうまんじゅう
高校は学食は無くて、パン屋さんしかなくて、しかも事前予約制でした。(2時間目の休み時間まで) 中でもダントツ人気だったのは、「生クロ」こと「生クリームクロワッサン」ですね!クロワッサンの間にホイップクリームがたっぷり挟んであるんです。甘めのクリームがちょっと塩気のあるクロワッサンとあってて…。大好きでした。パンの予約用紙は1クラス1枚だったんですが、『生クロ食べる人~?』と聞くと、毎日女子の半分以上が手を挙げてましたね。 トピ主さんがおっしゃってた「あんこの挟まった食パンの揚げパン」、うちの高校でもボリュームがあって人気がありましたよ!

バターパン!

041
青空虫
僕の学校のパン売り場はいつも大混雑&お会計もカオス状態で、買うのに一苦労。 少し遅くなっただけでロクなパンが残っていなかったり…。 特にバターパンは人気で、まず普通には買えないシロモノでした。 終業後どんなに走っても3年生が1Fだったのでいつも負けていたなぁ。 ある日授業の終わりが遅くて、どうせいいのは残ってないし…と 諦め半分で売り場に行きました。 おばちゃんが「今日は遅いね」と声をかけてきました。 「終わるの遅かったんだ」と言い、パンを選びながらふと 「バターパン卒業までに食べられるといいな…」とつぶやくと しばらくしてからおばちゃんが小さな声で「明日、とっといてあげるから」と言ってくれました。 「え?いいの?」と半信半疑で売店をあとにしましたが あんな大混雑の中でどうやって買うんだ…きっと社交辞令だなぁと半ば諦めていました。 で、次の日。 いつもの大混雑の中、揉みくちゃになりながら数人居る中のあのおばちゃんの前に辿りつき オーダーすると、おばちゃんは目配せをして奥の箱からバターパンを取り出し 他のパンと一緒に渡してくれました。 おばちゃんありがとう!バターパン美味しかったよ!

メロンパンの間に

🙂
メロンパン
メロンパンを割ってあって、そこにカスタードクリームとホイップクリームがサンドされているパン!ケーキパンと呼んでいました。 あれが大好きで毎日のように買っていましたー。また食べたいケーキパン・・・

高校の昼休みの思い出は、ラスクと龍雲サイダー

🙂
すき焼きに大根は美味
高校時代、他の休み時間より少し長い、3時間目のにお昼を済まし 昼休みは、教室でトランプしてました その時のお供が サンドイッチサイズ三枚入った『ラスク』と 340mlの『龍雲サイダー』(すごく香のいいサイダーでした)の回し食べ 我が青春の味でしたね あと、香川ですが うちの地方特有パンは、金時豆の入った豆パンぐらいだと思います

パン屋さん来てました!

041
ぼい
あぁーなつかしい。 中高一貫だったのですが、パン屋さんが来るようになったのが高二の時(涙)しかも高三は校舎が離れてる!(別名:姥捨山) 昼休み前の授業が自習だったりすると、パン買いに行ったなぁ…。 好きだったのはたまごサンド!(単にぼいの好み、とも言う)

同じです

041
あまん
トピ主さん、私と同じ学校でしたか?私も、その揚げパンが大好きでした。でも、全国的には、コッペパンの揚げパンが主流ですよね。 その揚げパンは、50円で人気ナンバー2のパンでした。(ナンバー1はたぶんクリームパンだったかな?)だから、トイレは3時間目の後に済ませておいて、4時間目が終わったら即効で買いに行っていました。お弁当のない日の楽しみでした。 放課後の楽しみは、セブンアップです。たまに食べたうどんもおいしかったなぁ。

ハムカツサンド

🐷
こぶた
今から30年以上前、中学生の時のハムカツサンドがお気に入りでした。 ケチャップたっぷりでおいしかったです。たまに食べたくなるのですが、どこに売っているのやら。 また機会があれば食べてみたいです。

食べたくなってきた

041
岡目八目
懐かしい~ 因みに人気だったのは、やっぱりお腹にがっつりくる惣菜パンです。 焼きそばパンやスパゲティーパン、ウィンナロールが人気でした。

トピ主です

🙂
まあ トピ主
皆さまの想い出パン、とても楽しく拝見させていただいてます。 時代が変わるキーワードは“生クリーム”かな、と思いました。 私はかなり古い世代だと思います(汗)生クリームを挟んだ菓子パンなんて、学食はおろか スーパーの棚にもまだ並んでいなかった時代ですから…(せいぜい、昔風のロールケーキくらい?!) よろしかったら、引き続き想い出パンを教えてください。 今ちょっと後悔しているのは、「学食の想い出のパン&飲み物」にすればよかったかな。 パックのフルーツ牛乳大好きだったなぁ。 パック牛乳とコーヒー牛乳は大抵の高校にあったと思うのですが、 地元の牧場メーカーのものが、懐かしく思い出されます。

菓子パン的なものしか覚えていない

💍
女子校
学校に入っている売店(昼のみ)に地元のパン屋さんが納入していました。 私の場合は二時間目の休み時間に早弁、昼にパンを購入でした(汗) アイスやお菓子はなく「パン」と「文房具類」しかなかったです。 覚えているのは、バナナとカスタードクリームが入ったパンで粉砂糖がふられている甘ーいパン。 デニッシュ生地が二段になっていてその両方にチョコがけでバリバリチョコ感のあるパン←一番人気でしたが私は好みではなかった。 クリームパンはあったけど、サンドイッチやアンパンやヤキソバパンのようなパンはなかったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧