本文へ

妻と仲良くしたいです

レス178
(トピ主 15
😢
ドッペル
恋愛
お互い30代前半で子供はいません。 妻は専業主婦です。 妻のことが大好きです。 しかし 会社に行く時はそっぽを向いて冷たく「行ってらっしゃーい」 会社から帰るとそっぽを向いて冷たく「おかえりー」 妻に触れると嫌がられ、テレビを見て笑うのに私との会話は無表情。 ため息ばかりの妻 結婚して5年目になるとこんな風になるのでしょうか? 仲良くするために色々試しましたがまったく効果なし。 サプライズプレゼント→開けてもくれません。 デートのお誘い→「一人で行けば?」 手紙→反応なし ドライブに行こう→「じゃあスーパーに連れて行って」 抱きしめてみる→「暑苦しい」 マッサージをしてみる→「痛いからやめて」 家事を褒める→「嫌味ですか?」 妻の好きそうな話をする→「ふーん」 食器を洗ってみる→洗い治される 料理を作ってみる→「食べたくない」 他に好きな相手がいる訳ではなさそうです。 私はポジティブな方ですが心が折れそうです。 こんな妻と仲良くなる作戦教えてください。

ランキング

レス

原因調査

041
rara
奥さんが冷たくなった原因を解明することなく、表面上だけ仲良くしても効果がないでしょう。 なぜ奥さんが冷たくなったのか、理由を突き止めましょう。 例えば、 (1) 子供を持つ、持たないで意見が一致せず揉めた (2) 奥さんはトピ主さんのことが好きではなく、結婚して主婦になりたかっただけ (3) トピ主さんが浮気して揉めた経緯がある (4) 生活費を全く入れない、ギャンブル狂、借金ありなどお金の問題 (5) 嫁姑問題 こうした原因をふまえた上での対策が必要でしょう。

何があったのでしょう・・・

😨
ルンバ
いえいえ、結婚5年目だろうと10年目だろうと、その奥さまの振舞いは相当なものです。 奥さまと仲良くなる作戦などの前に、どうして奥さまがそうなってしまったのか原因を調べることをお勧めします。 奥さまを傷つけたり裏切ったり怒らせたりするようなことはありませんでしたか?

原因調査 raraさんに同意

🍴
hitomi
原因ありますよ。必ずあります。1つなのか複数なのか…。とにかく真面目に話し合ってみてください。主さんが不利だとしても。

毎日お疲れ様です。

041
まくび
妻の本当にやって欲しい事と、トピ主さんのやっている事がズレているのかも。 >サプライズプレゼント→開けてもくれません→趣味じゃない物が入っていると思われた >デートのお誘い→「一人で行けば?」→行っても楽しくない >手紙→反応なし→手紙…? >ドライブに行こう→「じゃあスーパーに連れて行って」→連れて行ってというだけマシでは >抱きしめてみる→「暑苦しい」→本当に暑苦しい >マッサージをしてみる→「痛いからやめて」→本当に痛い >家事を褒める→「嫌味ですか?」→今更? >妻の好きそうな話をする→「ふーん」→好きそうだと主さんが勝手に思っていただけ >食器を洗ってみる→洗い治される→主さんの洗い方が信用できない >料理を作ってみる→「食べたくない」→口に合わないか食欲がなかった 主さんの努力は偉いと思いますが、むしろ逆効果では? 恋愛感情って3年くらいがピークらしいですよ。 それか主さんと妻は普通に『合わない』のかもしれない。 いっそ一度「何もしない」で反応を見たらどうでしょう。 あれほどベタベタしてたのに突然どうして?と焦るかも。

話し合いを

041
古女房
一度しっかりと話し合うべきです。

他に男がいる

🐷
よっび
浮気調査をしてみるとよいですよ。

聞くしかない

😠
すみ
どうしてそんなに遠慮しているんですか。怖いんですか? どうしてもらいたいか、はっきり伝えたらどうですか。 ああでもない、こうでもないと詮索しても無駄です。本人から聞くしかないですよ。 しゃきっと行きましょう!しゃきっと。

残念だけど…

041
桜吹雪
奥さん相当冷めちゃってますね 今はあまり追いかけないであげた方がいいかも 追いかけてくればくる程鬱陶しがると思います。

心に秘めた人がいる

041
サマータイム
多分奥さま心ここにあらずです 会社から帰ってこなければいいのに と思ってるはずです お互いにお父さんのい場所はないですねご機嫌とるのやめましょうむだなことです

ツンデレ奥さん?

🐧
コーヒー
十二分に仲がいいと見受けましたよ。 主さんが、ショボンとするのをみて、楽しんでるのではないですか? ツンデレ? 軽~くS? 奥さん、主さんにかまわれて内心嬉しそう。 そして、拒否されてションボリする主さん、カワイイ!と 萌えていそうです。

トピ主さんの確信の根拠?

041
ぶり
奥様の様子を読むと、他に好きな人がいるとしか私には考えられません。特に、 ”デートのお誘い→「一人で行けば?」  抱きしめてみる→「暑苦しい」  マッサージをしてみる→「痛いからやめて」” の部分からそのように感じます。(私は女性です。)トピ主さんが、他に好きな相手がいる訳ではなさそうと確信されるその根拠をお示しくだされば、私なりのアドバイスできるかもしれません。

単刀直入

041
お昼12時
なんでそんな態度をとるのか、奥様に、きちんと聞いてみましたか? まったく夫婦のコミュニケーションが取れていないですよね。 彼女なりの思うところを、まずは聞いてみて下さい。 「別に」「私は変わってない」「貴方に不満はない」などの答えがあるなら、後は自分の考えを伝えて相手がどうでるか待つしかないんじゃない? 貴方が奥様の態度に傷ついていると、ちゃんと伝えてね。愛が残ってれば変化はあるはず。変化無しなら…、覚悟が必要かもね。

私なら無理ですねえ・・・

041
男はつらいよ
そこまで露骨に嫌がられてまで、なお妻と仲良くなんて、絶対思いません。 どれだけ主さんから接しようとしても、好意を嫌味で返されるなら、意味ありません。 私だったら、離婚へ向けて水面下で動き出します。 そんな家にも帰りたくなくなるような妻のために働く?冗談じゃないです。 そんな無意味な時間がもったいない。 主さん、正直言って奥さんに不倫相手がいるということもありえますよ。 あまりにも態度が王道だと思いませんか? 希望的観測では、裏切られるだけですよ。 調べることも選択肢のうちの一つです。

根本的原因は?

041
saya
30代子供なし、既婚7年目主婦です。 違ったらごめんなさい 子供がいない(作らない・待ち中)ことで、奥様とは納得いく話はしてますか?そしてそのことは夫両親側にも納得してる状態ですか? 義親から、嫁(一人)にだけの孫催促など、精神的にかなり堪えます 子供を望んでて、全く協力してくれないと、夫に愛想つかします 30代前半って、妊娠可能年齢が迫ってくる時期ですから 奥さんが、口で言わないにしても、子供を望んでたら辛い時期だと思います。 見当違いだったらごめんなさい。 うちがそうだったので。

原因が思い当たらないなら

😝
はなこ
奥様、すごい態度ですねぇ。 機嫌が悪いだけでは済まされないように思います。 原因が思い当たらないなら、少し心の距離を置くのはどうでしょう。 というのも、うちもほぼ同じように、30代前半、子どもなし、夫が私のことを大好きなんですね。 そういう状況だと、妻の私は甘えてしまって(なめてしまう?)、理由もなく冷たい態度をとっちゃうことがあるんです。 で、そうなると夫は慌てて、猫なで声になり、さらに優しく、媚びを売ってきます。 こちらの顔色ばかり気にします。 でね、勝手なものですが、こちらはそれが無性に腹立っちゃうんですよ…。 情けねーなーとか思って、より冷たくなっちゃうのです。 媚び売られて、この人素敵!とはならないでしょう。 奥様の態度に翻弄されず、ひどい態度の場合はきちんと注意して、男らしさを見せるというのはどうですか。

専業主婦

💡
なっち
同じく。子どももいないのに 専業主婦。 何もすることなくて頭くさりそうになりましたよ 。 好きにしたらよいと言われても、お金掛けれないから お洒落も遊びもできず。 かといって、仕事はなかなか受からず。 1日家にいると、気力がどんどんなくなっていき、 趣味も楽しめなくなり、外へでるのも億劫。日々虚しいだけ。 夫への態度も冷たくしていました。。 これではどんどん病んでいくと思い 体を動かす習い事をさせてもらい、 徐々に元気に。 そしてなんとか仕事がみつかり、今は楽しいです。 夫にも素直に接することができるようになりました。 素直に好きだと伝えています。 これは私の場合ですが、 奥さまにも、なにか外へでる機会を作ってあげれば とうでしょうか? スポーツクラブや習い事を提案してみては? 誰でも、1日家にいると、頭おかしくなりますよ。

うちの夫かと思いました

💍
ふたりっこ
読んでみて、うちの夫が書きこんだのかと思いました。 うちの場合は、嫁姑問題で私が感情を害しました。夫は理解不能なようです。トピ主さんのようなサービスを私に対してあれこれしてきますが、正直反応するのも面倒になりました。

おそらく

😨
ゆき
専業主婦に飽き飽きしているのでしょうね。だからといって働きたくない。ああだこうだと理由をつけて。ご主人が自分に惚れていて甘やかしてくれるからいい気になってるんですよ。贅沢病ですね。

レスありがとうございます

😢
ドッペル トピ主
rara 様 レス有難うございます (1)子供を持つ、持たないで意見が一致せず揉めた   →まだいらないで意見は一致してます。 (2)奥さんはトピ主さんのことが好きではなく、結婚して主婦になりたかっただけ   →恋愛結婚なので私のことを嫌いではないと思います。(今は嫌われてるかも) (3)トピ主さんが浮気して揉めた経緯がある   →大好きな妻がいるのに浮気なんてしないです (4)生活費を全く入れない、ギャンブル狂、借金ありなどお金の問題   →ギャンブルしません。給料は全て妻が管理してます。借金もなし。二人で暮らすには困らない額は稼いでるのでお金の問題ではないと思われます。 (5)嫁姑問題   →私の両親と妻が会うのは年に一回か2回だけです。仲も悪くはないようです。 ルンバ 様 レス有難うございます  相当ですよね困りました。原因もう少し考えてみます 思い当たるとすれば 結婚してから私が6キロ太った 3年前に禁煙するといってまだ止めれていません 朝トイレで寝てしまい遅刻しそうになった お小遣いを毎月使い切る それ位でしょうか?

レス有難うございます

😢
ドッペル トピ主
hitomi様 妻と話し合いはしましたが「私は普通。いつもと変わらない」だそうです。 目が明らかに普通ではありません。 まくび様 確かにプレゼントのセンスは悪いかもしれません。 以前妻が喜ぶと思い少し高級な万年筆をプレゼント  →妻、絶句。(使い道がないそうです) オシャレな自転車をプレゼント  →妻、絶句。(重量20キロ近くあったため階段の持ち運びが辛い) 素直に喜んでくれたのはDSと指輪くらいです。 私の性格上、静観は難しいです。 やることが空回りしてるのでしょうか? 古女房様 話しても真意がわかりませんでした。 よっび様 ぶり様 サマータイム様 浮気をしていないという証拠は無いのですが、妻とは友達だった期間も長くそのような行為が一番嫌いですし、仮に別に好きな人がいる場合はすぐに言ってくると思います。 すみ様 遠慮もないんです。怒るとチョット怖いですがビビッてはいないですよ。 桜吹雪様 妻は冷めたのでしょうか?温めるにはどうしたらいいでしょう?追いかけないとこのままずっと変わらない気がするんです。

レスありがとうございます

😢
ドッペル トピ主
サマータイム様 せっかく永い人生一緒にいるのなら仲良くしたいんです。 無理ですかね? コーヒー様 ツンデレですか?ニュータイプですね。デレの部分はありませんよ。 お昼12時様 私の考えとか想いは伝えているんですが妻が何を考えているかは判りません。 男はつらいよ様 1%でも可能性があるのなら努力する価値はあるのではないでしょうか? 今回の人生は妻と一緒にいると教会で神様に誓いましたし。 甘いですかね?

突っ込んで話し合ってはどうでしょうか。

🐤
ぴよたん
>妻と話し合いはしましたが「私は普通。いつもと変わらない」だそうです。 もっと突っ込んで聞いてみましょうよ。 奥さんの態度が気になることは話しましたか? 「こういう態度は止めて欲しい。」 と、トピに書かれている事を突き付けても良いのではないでしょうか。 そしたら奥さんの主張も出てくるでしょう。 そうやって相手の考えていることと自分の気持ちを何度も突き合わせていきましょう。でないと、このまま平行線で何も変わりませんよ。 良かれと思ってされている事の数々は、奥さんが喜ぶことではないようです。 何をしたら喜ぶのかは、奥さんから聞かないと分からないものです。 相手の事は自分がよくわかっていると思っているとどんどん気持ちにズレが生じますよ。

残念だけど・・・

041
3児の母
私なら、「さよなら」するかな・・・ というか、その覚悟で話合いますね。 気持ちはキャッチボールです。 こちらから投げたボールを全てスルーされては精神的にキツすぎます。 喧嘩していても、会社に行く時は、必ず送り出します。 食事の時は喧嘩の話は持ち出さず一緒に食べます。 これは最低限のルールです。 お子様がいらっしゃらないので、奥様がお子様状態なのでは・・・? 奥様に実家に戻ってもらって、別居で気持ちを確かめ合うのもいいかもしれませんね・・・ トピ主が下手に出すぎて奥様が調子に乗りすぎ、落としどころが判らなくなっているのかもしれません。 一回ガツンと思っていることを打ち明けてください。

まずは

🐷
さや
ダイエットして禁煙してみてはいかがでしょう。

奥様の方ばかり見てないで

041
もっとクールに
トピ主様の興味のもてることで、家計に負担が掛かりすぎないことを 何かなさったらいかがでしょうか。 奥様の方ばかり見ていると、奥様はトピ主さんをどんどん軽く見る ようになってしまいませんか。 仲良くするというのは、相手ばかり見ていることより、相手と同じ 方向を見ると考えた方が、もっと発展性があると思うのですが。

同性の私でもわからん

🎂
momo
>思い当たるとすれば >結婚してから私が6キロ太った >3年前に禁煙するといってまだ止めれていません >朝トイレで寝てしまい遅刻しそうになった >お小遣いを毎月使い切る >それ位でしょうか? 家の旦那は10キロ太って禿げて、ギャンブルは止められず 眠いので殆ど毎日ギリギリ出勤 小遣いは多分使い切っているでしょう ですが仲良いですよ、太ろうが禿げようが旦那は旦那ですから 何か「性格の不一致」と言う言葉が思い浮かびました TVで離婚の原因を元奥さんから聞いていたとき 以前シチューが食べたいと言っていたので、旦那さんが作ってあげた、 しかし奥さんは「食べたいと思っていたのはその時だけで今はビーフシチューが食べたかった」 と言っていました。 奥さん我侭な性格なのでしょうかね?

かっこよくなる

041
yodo
追われたりしつこくされると、逃げたくなるものですからねぇ…。 押してダメなら引いてみるしかないでしょ! やっぱり外見的にかっこよくなるのは効果的ですよ。ジムやトレーニングで体を作るとか。 ところで失礼ですが、夜の生活は普通にあるのでしょうか…?奥さんも積極的でしょうか?だったら問題ないんじゃない、と思いますが。

う~ん

041
そうなんだ
 何かありました?  例えば…失礼ですが、主が浮気したとか…。 違ってたらすいません。  何か理由があると思いますよ。  まあ結婚15年位経つと、そんなもんかな~と思うけど。

禁煙とダイエット

katakuri
奥さまが暑苦しいと言ったことが気になります。 やっぱりダイエットしたほうがいいんじゃないですか。 禁煙もぜひ病院へ行って下さい。 私は女ですがダイエットしたら信じられないほど夫の態度が変わりました。 外見って自分が思っているより大事だったみたいです。 あと、禁煙は本当にお勧めします。煙草を吸わない人って素敵だと思いますよ。 ファッションも気を付けたらきっと素敵な夫に惚れ直してくれるんじゃないかしら。 自分磨きで良いオトコになることをお勧めします。

くじけないで!

041
リル
トピを拝見し、頑張っていらっしゃってお優しそうなのにお気の毒で思わずレスしてしまいました。既婚4年、子供二人の専業主婦です。 主人がやはりあなたのように気にしてくれる人なので他人事とは思えなくて。 私の考えでは、奥様は、お子さんもいらっしゃらず専業主婦で、結婚生活に生きがいを見いだせずにいるのではないのでしょうか? 私も結婚当初、子供もいないで近所に友人もおらず少し鬱々としていたこともありました。子供が生まれるとやることが増えて、主人とも協力しないとやっていけないので、忙しくて目が回りますが、むしろ生き生きとしたかなと思います。 同じ子供を持つママ友や子供がいると近所の人も話しかけてくるので、外の世界が自然と広がります。それによってメリハリのある生活になり主人ともより会話も増える・・・と好循環な気がしますが。 けんかもあったりするけれど。 奥様はトピ主さんのような優しい方だからお嫌いになってはいなそうなんだけれど・・・優しすぎて調子に乗っているのかも、奥様。 トピ主さんが気持ちを察してくれちゃうことわかっていて。 たまには怒ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧