本文へ

自律神経失調症に詳しい方または診断を受けた方

レス6
(トピ主 1
041
ヘルス
はじめまして私は33歳主婦で子供がいます。 ここ2ヶ月くらいだるい・めまい・ 立ちくらみ・疲れがあります。緊張すると動悸があり、これは誰でもあると思いますが、最近悩み事があり、ストレスが溜まっていてそれが原因で精神的に苦痛に感じたり、少し苛々してしまったり、、、 ネットで調べたら、これらの症状が当てはまってましたが、一度、病院に行ってみようかと思っています。自律神経失調症と診断されて何か治療された方、治られた方、お聞かせ願います。

ランキング

レス

私も31歳の時に

💡
とんぼ
自律神経失調症と診断されました。 パートで働いていた会社の倒産で失業した頃です。 同時期に学校の運営委員会に出るような役員も回ってくるし、子供は問題児だし、旦那は単身赴任してしまうしで踏んだり蹴ったりの時期でした。 唾を飲み込んでも引っかかってる感じがしたので、もしや癌では?と思い鼻咽喉科でファイバースコープ検査しましたが異常無し。 29歳のころから急にドキドキして冷や汗書いて息苦しくなったり、眩暈やふらふら感、早朝覚醒もあった事を言うと「ストレスから自律神経失調症になっている」と言われました。 精神安定剤や睡眠剤、血圧も低いので昇圧剤など処方され、半年ほど飲み続け、漢方も試してみましたが、どれも全然効果無かったです。 こりゃ一生治らないんだろうなと諦め状態でした。 ところがです。 その1年後旦那が単身赴任終了し、私も新しいパート先で働き始めると、今までの辛い症状がいつの間にかなくなってました。 相談相手の旦那がいつも傍にいることと、パートが朝6時からの勤務なので1日のサイクルがしっかりしたのが良かったみたいです。 苗さんも辛い症状から脱出できる時が来ると思います。

16歳にそう診断されて

041
ゆう
現在29歳未だに治りません、これは一生付き合っていかないといけないと思ってます、病院の薬は合わないし副作用が怖いので漢方とサプリで対応してます。 春は精神的に不安定になりやすいので自律神経失調症とは限らないかも。

まずは病院へ

041
サファイア
自律神経失調症のような症状を見せる病は種々様々です。 各種内臓の疾患から、鬱、不安神経症のようなメンタル面の病、他に強いストレス起因でもそのような症状は起きてきます。 2ヶ月と長期に渡って症状が出ていますし、面倒だとか怖いとかおっしゃらず、まずは勝手に自己判断せず、病院で健康診断を受けることをお勧めします。 その上で身体面での病気の心配がなければ、不調が続いていますし、精神科や心療内科を受診されるのがよいと思いますよ。

検診をお勧めします

041
サファイア
自律神経失調症とよく似た症状の病気はいくつもあります。 内臓の病気から鬱、神経症等の始まりがそのような形で出ることもあり、病まで行かずともストレスなどからそうなることもあります。 素人判断は危険ですよ。 症状が2ヶ月と継続していますし、早めに病院で健康診断なり検査なりうけられることをお勧めします。どのような病気でも、あるいは未病でも早期発見、早期治療にこしたことはありません。 風などの感染症と違い、そのままにしておいても、悪化や固定化はあっても自然に良くなるものではありません。 身体的な病でないとわかれば、精神科などにご相談されるのが良いかと思います。

私も・・・

🐤
そぞろ
いま33歳、主婦、二児の母で、とぴ主様と同じ境遇です。 27のときに自律神経失調症を発症しました。 治るのに3年の年月を要しました。結婚半年後のことでした。 今でも薬のお世話になることがあります。 すぐに病院へいってください。 素人では絶対に判断できません。 またなってしまったら、簡単に治る病気ではありません。 心の風邪等といわれますが、 長期戦での治療になります。 わたしは病気がひどいときは家事がいっさいできなくなりました。 料理がまったくできなくなり、情けなくて落ち込みました。 また周りの理解も得られませんでした。(とくに実の父母) 気合がないとか、怠けてるとか・・・ 幸い夫の協力とよい医師に恵まれましたが、 子供は3年は無理といわれ、泣きました。 また薬の副作用で、生理がとまりました。 主さんはお子さんがいらっしゃるので、 家事ができなくなるほど悪化してしまうと 相当つらいとおもいます。 もし本当に病気だったら大変です。 早く病院へ行くことをお勧めします。

トピ主

041
トピ主
皆様のレスを拝見し、早めに受診しなければならないと思いました。 何か、他の病気も隠れているのかなとも考えてしまいます。一ヶ月前に血液検査をしたところ、軽い貧血があると言われ、処方された薬を飲みました。 一週間飲み続け薬は好きではないし、私はもう一人子供を望んでいるのと薬はよくないのでやめてしまいました。それ以来、病院へ行ってません。 早めに病院へ受診したいと思います。皆様ありがとうございました。まとめてのお礼ですみません。皆様もお体お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧