本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生命保険・損害保険代理店事務の方、経験者の方に質問

生命保険・損害保険代理店事務の方、経験者の方に質問

レス7
(トピ主 1
041
求職中
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、生命保険・損害保険代理店事務というのは
具体的にどんな仕事内容なのでしょうか?

年齢・資格不問の求人があるので、応募してみようかと考えています。
事務の経験は10年ほどあるのですが、保険業界は未知の世界なので
どんなものだろう?と思いまして…

現在お仕事されている方、または経験者の方、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

両極端

🐤
大根
旧財閥系の損保会社の社員として10年、代理店役員として5年です。 仕事そのものは、普通の営業です。 自分の扱う商品をお客様に提案し、販売。変更があればメンテナンス。 きっちりコンプライアンスに則って、保険会社の定めるマニュアルとおりに 仕事をすればよいだけ。 しかし、商品そのものが、かなり特殊で、人にとっての災いや、揉め事が飯の種なので、 そこをしっかりわきまえることでしょう。 お客様から、「聞いていない、そんなの知らない」と言われれば、すべて苦情で たとえ過失に気づかなかったとしても、免許取り消しなんてのもざらです。 余程好きでないと出来ない仕事でしょう。 もし、商品など、興味があれば、各保険会社のHPを見てみても良いかと思います。 ただ、年齢・資格不問とあるのは、大抵、「経営研修生」のことで、1~3年間、 与えられたノルマ(資格取得、営業数字)をクリアするという条件の募集だと思います。 100人居て、1人卒業出来るかどうかです。 余程の根性がないと無理でしょう。

昔、代理店勤務でした

041
さえのしん
私は部署が違っていたので実務経験があるとは言えませんが大まかに説明すればみなさんこんな感じの仕事をしていました。 毎日お客様からの保険料の入金を確認し伝票起票、領収書を作成発送。 営業さんが契約したお客様の各保険契約書の不備などを確認作業しパソコンに入力などの後処理。 毎月決められた日に各損保や生保会社に保険料を精算する作業。 あと入社後、生保・損保の資格を取らせられました。 他にもお客様のからの保険金請求、事故報告や問い合わせを電話で受けたりもしてました。 特殊な事務では無いと思うので事務経験があればすぐに慣れると思いますよ。

某生保の事務員でした

041
ネコ
テレビのCMなんかで見る生命保険会社に1年ほど勤めました。 その前に製造業の会社で事務員として7年の 経験がありましたが、仕事内容や職場の人間関係が全く違いました。 保険の内容も大変難しいし、何より営業職員の皆さんの 対応がホントに大変でこれが一番嫌でした。 事務仕事は覚えていけばいいのですが、職員さんの我侭ぶりに ほとほと嫌気がさして、1年の契約期間を満了して辞めました。 二度とやりたくないな~

生保事務でしたが

🙂
ハマっこ
事務員の仕事といっても幅が広いです。 保険の知識を覚えるのも大変です。 色々と資格を取らされます。 締め切り日前後は残業も結構ありましたし。 でも何といっても営業ウーマンの対応が 一番苦労しました。 皆が皆そうではないのですがとにかく ワガママです。 ストレスとの戦いのようなものです。 私は2年で辞めましたがそれが限界でしたね。 今は違う職種の事務員ですがこうも違うのかと 思います。 生保事務は色んな意味で大変ですよ。 他の方も書かれてますが、私ももうゴメンですね

やっぱり生保はそうなんですね

041
うふふ
私は某生保に10年以上勤務しました。どこの生保も同じなんだなと思いました(笑)仕事自体は慣れればそんなに大変ではないと思います。 でも営業の人達との人間関係がとにかく疲れました。ノルマがあるので営業さん同士のトラブルが絶えなくてそれに巻き込まれたり。私がお客様と電話で話をしているのに平気で大声で質問してきたりなんて日常茶飯事。 正直私の性格変わったと思います(笑)そのかわり姑の扱いがお手の物になりました。

レスありがとうございます

041
求職中 トピ主
皆様、レスありがとうございます 皆様のレス読ませて頂いて、なかなか大変そうだな、 というのが率直な感想です 大変じゃない仕事なんてないんでしょうけど… 営業さんとの人間関係に苦労した、という方が多いようで こういったことは、実際に経験されていないとわからないですよね  貴重なお話、ありがとうございます   皆様のレスを参考に、よく考えたいと思います お忙しい中、お時間割いて頂きありがとうございました

生保現役事務員です

041
なお
生保の営業所で事務をしている、勤続10年以上の中堅社員です。 皆さんおっしゃる通り、お客様というより、営業職員さんの対応に疲れます。 普通に書類の点検や電話対応は勿論のこと、最近では、営業職員が会社が許可した以外の個人情報を勝手に持ち出ししてないかのチェックのため、抜き打ちで鞄の検査までさせられます。 非常に気を使う仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧