本文へ

自分に自信が持てない

レス3
(トピ主 0
041
スプロウト
ヘルス
42歳3人の子持ちです。夫とは2年以上別居してる状態です。私は大学に行っておらず、専門学校を卒業していることを悔やみ、海外に数年住んでいたこともあるにもかかわらず、英会話もできません。こんなにできない人間なのかと毎日人目を避け、悩んでおります。夫との別居から離婚が考えられるため、15年以上のブランクから資格も免許も無い状態で1年半多方面な学校で受講し、今月やっと再就職にありつけました。しかし、派遣社員ということで派遣会社が派遣先へ私のことを本当のこと以上に良く紹介され、(たとえば、海外に住んだ経験があるので英語ができると紹介され)会社では、嘘つきのような後ろめたい気持ちでいっぱいです。いつも、自信がなく、大勢の方ともうまくコミュニケーションがとれません。声も小さいし、言いたい事も上手くまとめて話すことが苦手です。夫と上手く出来ないのも私の自信の無さからかも知れません。何か自分に自信がつく資格などを取得しようとも考えておりますが、小、中学生3人のこどもが居るため、仕事と家庭の両立がせいいっぱいで勉強する時間さえありません。何か自分を変える方法などアドバイスがございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

先の事を

041
きらりん
考えすぎるから不安になるのです。 英会話出来ないのに、出来ると思われてるのはちょっとキビシイですが… もうねえ「開き直り」これしかないですよ。 クビになったら次! くらいじゃないと神経やられちゃいます。 クヨクヨするから、言いたい事もまとまらないんです。 本当の自信は根拠の無いものの方が良いのです。 まずは自信をつけるセミナー等に通ってみてはいかがですか? でも、3人のお子さんを育ててるだけでもスゴイですけどね。

落ちこぼれ帰国子女

041
はんな
同じです!専門卒で、一応帰国子女だったためドイツ語はできますが、役に立った事ないですね。 むしろドイツ語ができるというと英語もできると思われるし(英語は全然だめ。なぜかドイツ語訛りになります) ドイツ語を必要とする職には一流大卒が既定だったりするので、言わない方がいいと悟りました しかも就職は専門学校とはばらばらの分野だったし、もう自分何やってんだって感じですよ。 今はドイツ人の夫とドイツに戻ってきたので、日本の職歴も活かせないままゼロからのスタートです。 なので学校に戻ろうと思ってます。子供小さい子二人抱えて気力も時間もないんですけど、、 トピ主さん一緒に頑張りましょう!

自信を持って!

041
なこ
私もお子さんを3人育てておられる時点で立派なお母さんをしておられると思います。 学歴は関係ないですよ。社会は人間関係です。 私も自分に自信が無いので、トピ主さんの気持ちがわかります。 なので、自信を持って!と言われても漠然としていて、自信には結び付かないんですよね。 無理に自信を持たなくても良いと思います。 自信が無いのなら、背伸びせずに自分の水準に合った生活をしていれば良いのではないかな、と思います。 無理をすると、精神的に辛いですもの。 私は直ぐに周りの人と自分を比べて自己嫌悪に陥りやすいのですが、 でも隣の芝は青く見えるだけなんですよ。 自分は自分!と開き直って良いと思います。 きっと旦那さんと上手くいっていない事もマイナスに考えてしまう原因でもあるのではないでしょうか。 一度、旦那さんと向き合ってみるのもどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧