本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いじめなのか、自分が悪いのか。。入社五年目です。

いじめなのか、自分が悪いのか。。入社五年目です。

レス10
(トピ主 4
🐧
aki
仕事
・入社5年目、26歳男性、海外の職場にきて4ヶ月目。 ・職場:日本人上司5人(30~50台)・私(26歳)・現地スタッフ15人 ・デスクワーク中心 いじめなのか、自分に問題があるのか、今悩んでいます。 これまでそこそこ期待されて、派遣されてきたという自負もありました。 一生懸命その国の語学も身に着けてきました。 しかし、こちらに来て3ヶ月、仕事のアウトプットが出せません。 上司からも仕事は何も与えられず、悶々とすごしています。 信頼されなくては、いっそう何も任されない、という危機感があって、 色々やろうとするたびに、空回りを続けていると感じています。 何の引継ぎも無く、上のマネージャー(日本人部長)は ひたすらプレーヤーの役割で、更に上人間(日本人トップ)のサポート中心で ほとんどコミュニケーションは無いです。 入社5年目ですから、自分で学び、自発的に動かなければと思いますが、 自分の知識レベルは、基本情報も、インプットもありません 部長は、周囲の能力が低すぎて、何も任せられないと言い、 僕の仕事は毎日弁当注文のみ。 寡黙であり、言い返さない分だけ、 色々言われる傾向があるとわかってますが、 「お前の思考力はかなり人と比べて劣っている」 「語学身に着けたのはわかるが、単なるお勉強屋」 「窓際族の○○と、お前がダブって見える」 査定の際には、「仕事しない人間をどう査定するんだ?・・こんなこと言って自殺でもされた日には俺の責任になるから、今のは忘れてくれ」 等言われる中、自信は無くし、消極的、アウトプットは出せない。。 そもそも、自分は何の能力もないのか、絶望的な気持ちになります。 こんな自分でもまだ仕事を続けるべきなのか、、 アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

誰かにくっついて仕事を見せてもらうとか

041
かあたむ
仕事の内容がつかめないんじゃあ、仮に現地スタッフでもいいから何をしてるか 見せて貰えば? 弁当発注後、弁当屋さんに行って見て来たって悪くないと思いますよ。 時間あるならね。 上司は、仕事を教えて貰うのを待つタイプは海外では使えないと 経験的に知ったのかも知れません。

皆さん、遊んでいるんですか?

041
たっく
上司5人、スタッフ15人いるんですよね。 自分の仕事は弁当の注文ばかりって・・・ 入社5年目でしょう。周りの20人の仕事、皆目見当も付きませんか? 少なくとも、スタッフ15人のしている仕事、また、そこに派遣される際、 何のために派遣されるのかなど話されましたよね。 主さんは、話があった際、例えば、今度Aに行ってくれないか?と 聞かれて、何も知らないで「はい、行きます」と答えて移動されたんですか? 違いますよね、例えば、今度、○○が抜けるから、その代わりとして・・ 現地スタッフのまとめ役として・・・ 少しは言われた思いますが。あるいは、もし私が何も言われなければ、 そこでは、何をしているのか?私は何を期待されてそこに派遣されるのか? 少なくとも話があったときにすぐに聞き返しますが。 すでに、4ヶ月ですよね。自分が何をすれば良いか、全くわかりませんか? わからなかったら、スタッフの手伝いでもしたらどうですか? そこから、何をすべきか見えてくるかもしれないです。 もし、何も見えなければ・・・辞めた方が良いかな?

入社して5年たっているんですよね?

😀
マイム
>>入社5年目ですから、自分で学び、自発的に動かなければと思いますが、自分の知識レベルは、基本情報も、インプットもありません 入社5年たっているのなら、新しい職場での業務内容は 分かっていますよね。 それでも、基本情報もインプットもありません。と言うのは 何に対しておっしゃっているのでしょうか。 上司がなにも与えないから、なにもしない?? それは、宿題がないから勉強しない、という小学生みたいですね。 現地スタッフ15名のところに日本人が5名もいる会社は 製造業では無く営業が中心の会社かと推察します。 新規赴任の場合、上司がトピ主さんをつれて顧客先へ 挨拶周りにつれて行ったと思います。 その時に肩書のついている名刺を作っているでしょう? 肩書があなたのする仕事を表しています。 5年の経験があれば自分のするべき仕事内容と どのような成果を上げたらよいか分かると思いますけど。

コメントありがとうございます

🐧
aki トピ主
コメントありがとうございます。 字数制限上かけませんでしたが、 補足させてもらうと、もちろん、 毎日遊んでいるわけではありませんし、 役割の方向性(スタッフの指導をすること)はわかっています。 ただ、現地で手足となって動けるのは現地人です。 そのアウトプットが出せていないという意味です。 (スタッフ手伝いや資料作成などはやっていますが、それはアウトプットでは無いです) 15人いる現地人のうち、まともに働いているのは古株3人だけで、 知識も経理等のような汎用的な知識が求められる仕事とは異なり、 ルーティーンは無い、突発対応をメインとしているため、 特有の知識を必要とする仕事です。 経験が必要であるとは思いますが、 仕事を進める上で、少しでもミスしそうだと思うと、 即座に上司と古株3人で仕事を回収して進めてしまいます。 仕事を任されない以上、現地人も含め、 3人以外は知識や経験の共有化も出来ていません。

つづき

🐧
aki トピ主
そんな中で、ごくたまに仕事を頼まれて、 なにか失敗すると、すぐに仕事を取り上げられて、 上司と古株スタッフ(30台~50台、現地の手足)で仕事をすすめます。 また何も仕事がなくなり、経験もつめません。 上司の仕事を手伝わせてくださいといっても、 昨日書いたように、 「自分以外の能力が低すぎるからからまかせられない」 という理由で振られることもなく。 自分で仕事を作らなければいけないと思い、 案件を掘り下げるなどして提案しにいっても、 企画書の内容を見られることも無く、 「まあ、みんな忙しいからな、 他の人がきっとそういうことやるから見ておけ」 といわれるばかりです。 時に仕事をまかされる⇒失敗⇒仕事を取り上げられる⇒経験がつめない ⇒レベルが上がらない⇒仕事がまた来なくなる⇒実績がない分いっそう信頼がなくなる⇒話も聞いてもらえなくなる 自分やスタッフともに、こういう悪循環だと思っています。 しかし、そもそも自分がそれなりにクレバーな人間であれば、 失敗なんてせずに、 仕事を取り上げられることもないのかとも思います。。

つづき2

🐧
aki トピ主
そんな中、自分としても、失敗したら、仕事が取り上げられるという、 さっきの悪循環に即座にはまってしまうという 危機感があるため、 内面的には サイクルにはまらないよう緊張する(わからないことも、多忙の上司の信頼を失いたくないので聞けない) ⇒逆に失敗する ⇒信頼失う事を恐れいっそうあせる ⇒その姿を見て信頼を失っていることを感じる というサイクルに陥っていると感じます。 そもそも、失敗する時点で自分はだめだとも思います。 お前の思考力は劣っている、 何の仕事をしていない、 だとか言われて、自信もいっそう無くなり、 そんな状況では現地人の指導も積極的に出来ず。 組織の不満も上げましたが、 そもそも、自分が失敗したり、 あせったりする程度の実力しかないのも確かで、 自分は人並みの思考力も持ち合わせていないのかと。 単なる勉強屋に過ぎないのかと、、 努力で何とかしてきたという自負はありましたが、 自分のようなだめな人間は、今後何をどう頑張っても、 弁当を頼む位の才能しかないのかと暗澹とします アドバイス、お願いいたします。

職業観と業種が合っていない!

🐱
叔父さん
日本法人の海外支社のような場所で働いてお出でなのですかね。 とすれば、商事会社のような仕事の遣り方が求められるのでは ありませんか。 トピ主さんがどのような経緯で、企業を選択されたか分かりま せんが、ご自分の得意分野を知っていますか。 言葉の端々から、ルーティンワークのような仕事を期待されて いるように聞こえます。 仕事選びが失敗だったのではありませんか。 業種や事業形態によって、仕事の進め方は全く異なります。 今の仕事は、自分で起業する位の意気込みと気構えがなければ、 務まらないのではありませんか。 仕事は与えられるものではなく、自分で作るものなのです。 大きな仕事をしようと思わないで、小さな仕事をこなしながら 自信を付けてステップアップして下さい。 現地の方との共同作業のようですが、仕事の前にコミュニケー ションを築くことが大切です。出来ていますか? 二十代は仕事を覚え、三十代・四十代は仕事に精出し、五十代 は後輩を育成するという言葉があります。勤めて5年であれば まだまだインプットの期間です。男子大望を抱け!

気長く遣ろう

🐱
叔父さん 2
少し話したりない気がしたので追記します。 トピ主さんは、過去と今現在の自分を見て不安になっているのでしょう。 他人事のように聞こえるかも知れませんが、漸くこれから幾分か仕事が できるようになるのだと思います。 特に海外であれば、日常習慣や商慣習も違いましょう。 日本から出掛けられたのかどうか分かりませんが、漸く周囲が見えて来 たところではありませんか。 上司もそのような認識ではないかと推測します。 先は長いのです。焦らず、急がず着実に進みましょう。 五年程度の経験で、どんどん仕事の成果が上がるようだと底の浅い仕事 で、誰でもができる仕事でしょう。 他社の方々との交流から、自分の立ち位置を確認して見ませんか。 社内に年齢を重ねた人が居て、伝統のある企業であれば、簡単には仕事 を任せてくれません。 自分で、自分を奮い立たせる言葉を作りませんか。 ・STEP and STEP ・FIGHT and FIGHT ・GO and GO それから、上司や先輩の仕事の話や雑談を聞きましょう。 アフターファイブの中に仕事のノウハウがあります。

客観的に見て

041
魅惑の総合商社
トピ主さんは文章から察するに駐在員の立場であると思われます。 この際、上司側ではなく現地スタッフの教育に焦点をあてるのはいかがでしょうか。 仕事内容が書かれていないので、具体的には申し上げられませんが、日本側と現地側での仕事の違い、 現地での仕事がどのように日本側の糧となっているのかという仕組的なもの、 業務・業界関連知識等の共有といったことなら現在の個別案件の情報がなくても可能です。 もちろんトピ主さん側からだけの発信ではなく、現地スタッフに教えてもらうのもありです。 失礼な言い方ですが、その上司はマネジメントに適していないのでしょう。 駐在の方で、「現地の人は何するかわからないから、仕事任せられない」と言い、日本人の上の方だけで仕事を片付けてしまうケースって結構あります。 これは歴代においてちゃんと現地スタッフの教育やマネジメント体制を作ってこなかっただけなんですよね。 余談ですが、その上司はクラッシャーのような気がします。 役職者で出世コースではない海外支店に飛ばされる(若手は単に経験を積むためですが)とこういう言動を取るひともいますね…。

叔父さん 魅惑の総合商社さん ありがとうございます

🐧
aki トピ主
叔父さん 前向きな言葉をありがとうございます。励みになります。 試練の時期、インプットの時期と割り切って、頑張りたいです。 魅惑の総合商社さん 非常に的を射たコメントありがとうございます。 教えて頂いた、クラッシャー上司という概念を今回知りました。 色々と関連の記事を探して読んでみたのですが、、 読めば読むほど、日本人上司二人の性格と一致していて、 驚いています。 うち一人は、確かに色々なコンプレックスが激しいということは自認しており、 社内で最高学府の卒業生を見れば、以上に厳しい対応をすることもあるようです。 下の人間は日本でも今の国でも途中でメンタルになったり、辞めたりする人間が多いようですが、 その上司が仕事が出来ることもあって、今まで順調に出世してきたようです。 自分だけの原因ではないのだということがわかったので心が軽くなりました。 彼らこそ足りない点があるのだから、彼らの浮き足立った考えに振り回されず、 他のスタッフのためと思い、マネジメント体制確立に向けた仕事を淡々としていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧