本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身で、パートで働いている方いますか?

独身で、パートで働いている方いますか?

レス16
(トピ主 3
041
おひとりさまパート
仕事
私は、40代女性、独身です。 4年前に、準社員で働いていた仕事をリストラされて以来、色んな雇用形態で働いてきました。現在は、パートで印刷工場で働いてます。 本当は、正社員として働きたくて、求人も常にチェックしてますか、なかなか見つかりません。出来る仕事が限られているので、なかなか難しいです。 パートと言っても、フルタイムでしかも残業が月に20時間以上あって、安い賃金でこき使われています。ボーナスも寸志以下だし、昇給もなし。くじけそうになるけど、朝遅くていいし、家から近いし、休みは多いし、いい所もあります。 そこで、私と同じように、独身でパート勤めの方、色々お話しませんか?事情があってパートの方、好きで働いてる方、私のように仕方なく働いてる方、どなたでも結構です。宜しくお願いします!

ランキング

レス

同じです~

😢
かっぱっぱ
トピ主さん、私も似たような状況です。 残念ながら二年前に離婚し、独りになりました。40代前半です。 人口の少ない地方に住んでいて、求人は正社員はとても少ないです。 数少ない正社員に応募するもなかなかうまくいかず、期間の定めのある非正規社員 として仕事に就いています。 毎日ハローワークの求人を眺め、応募を続けていますが、不採用が続いています。 私は頼れる両親も居ませんので、結構焦っていますよ~。

私は

😨
39歳独身女
公立の小学校の事務補助(臨時職員)として働いています。 (契約期間は今年の10月から来年の3月までです) 時給制・交通費支給無し・学校敷地内の駐車場代負担という悪条件です。 (自転車で行ける距離では無いので、自家用車通勤です) フルタイム(7時間45分勤務)で働いていますが、手取りの給与が一般企業の扶養枠内のパートとほぼ同額で生活が苦しく預金を切り崩して生活しています(泣) はっきり言って働く意欲がわきませんが、無収入よりマシかという思いです。 出来れば契約社員で働きたいのですが、年齢が高く転職回数が多い(しかも空白期間あり)ので、短期の仕事で食いつなぐしかなさそうです…。 40歳を超えると事務職になかなか就けないと聞くので、介護の仕事も視野に入れないといけないのでしょうが、出来れば介護職はしたくありません。 (今まで事務職で働いていたので) とりあえず来年の3月までは今の職場で頑張ります!

30代ですが

🙂
にょろ
独身でアルバイトをしています。 正社員で働いた経験があまりありません・・まったくのゼロでは 無いですが(かろうじて・・)今やっているバイトは収入が安定していないし、少ないので掛け持ちでやる予定です。

もうすぐ40の独身女です。

041
はな
30代後半で、それまでの職とはまったく違う分野で資格を取得…したものの、やっぱり未経験の30代後半で正社員採用はなく、現在パートで働いています。 超勤を推奨しない職場なので、残業は無償です。 自分一人と同居ワンコ一匹、何とか食べていけてるぐらいの経済状況。 神経削られる業務ですが、やりがいは感じているので、総じて仕事は好きなのかな? 人員配置的に正社員への昇格は期待できない現実は理解できているつもりなので、転職のための実経験を積んでいるんだ!というモチベーションで日々働いてます。

トピ主です。

041
おひとりさまパート トピ主
かっぱっぱさん、39歳独身女さん、にょろさん、レスどうもありがとうございます。 皆さんそれぞれの働き方で頑張っているんだなと、心強く感じました。 結局、生きていくためには働かなくてはならず、そのために手段は選べないんですよね。で、結局仕事をしながら他の仕事を探すしかない。 でも、求人見てため息ばかりです。 これがもし、結婚してる主婦の方だったら、働かなくてもご主人の給料で生活出来るかもしれないけど、独身だと自分の食い扶持は自分で稼がないとやっていけないですからね。たとえ少なくても、働くしかない。 派遣なら、少し給料増えるかもしれないけど、個人的に派遣の働き方が合わなかったし、40過ぎてからはかなりキャリアがないと厳しいので無理かな。 皆さん、厳しい状況ですが、めげずに頑張っていきましょう!

3校かけもち

041
学校関係でパートしています。 3校掛け持ちで授業を受け持っています。 週に5日、多い日で6時間、少ない日は4時間授業。 週の授業時間は26時間で週10万ちょっとになりますが、夏休みは1ヶ月収入がありませんので7月後半と8月は別に短期バイトを入れています。 特殊なソフトの講師なので収入は多いですが不安定なことに変わりはありません。 不安定なので3校掛け持っています。(1校で切られてもすぐには困らないように) 社員になると安定はしますが私のスキルではさすがに正社員で月40万以上稼ぐのは無理だと思います。 40万以下になってしまうと今より収入が減るので、不安定ですがパートのままでいようと思います。 私の課題はこの「いつ切られるか分からない不安定さ」と戦うことだと思っています。 そのためにも予備的な仕事の伏線は常に張っています。

トピ主です

おひとりさまパート
はなさん、桜さん、レスどうもありがとうございます。 パートで働く理由や事情、それぞれなんだなと改めて思います。 共に、自分がやりたい事を仕事としてやっているようなので、羨ましいです。 私は、やりたい事と言うよりも、やれる事が限られるので、消去法でやれそうな事を探してやっています。 仕事なんて、選ばなければあるとよく言われますが、合わない仕事だってあるのです。 よく、正社員になりたかったら介護の仕事に就けばいいという方がいますが、それだったら、今の仕事でいいです。 今の会社、今年に入って何度か求人募集しているけど、半分くらいすぐに辞めていきます。 悪質な企業ではないんですが、パートの割にハードで、残業が多いからでしょう。 特に、前職が事務系などオフィスワークの人は、ついていけないようです。 パートも、今ではお気楽ではないんだよね…。

独身+パート

041
ディアスポラ
40代前半独身で派遣やパートで働いています。 3か所掛け持ちで週4日+スポット+スキルでの副収入で、なんとか一人食べていけます。 仕事自体はとても好きなのと、自分の職種は発揮できる職場が多様なので いろいろな経験が積め、以前の仕事よりも数段ハードですが充実しています。 正社員は、職場が固定されてしまうことと、それ以前に 自分ではこの年では無理だろうと考え探していません。(この業界では) 業界の技術の進度が早いので、いつも業界で標準よりも上を照準にして スキルと勉強を怠らなければ、とりあえず仕事には就けます。 今は段階的に高い時給を目指して、勉強しつつ過ごしています。 トピ主さんは正社員を目指してらっしゃるとのこと、おたがい負けないでがんばりましょう。

短時間パートです

30代女性
持病があり、フルタイムはドクターストップ中のため 実家で暮らしながら短時間パートで勤めています。 家事は母と分担し、生活費を入れる代わりに自営業を手伝っています。 数年前、持病が重くなり一時は寝たきりでしたので 短時間でも外で働けるようになった幸せをかみしめています。 持病をオープンにすると敬遠されるので、内緒で応募し 今も隠したまま働いているので、人一倍体調管理をし 無遅刻無欠勤を貫いています。 希望者は契約をフルタイムに変えられる制度がある会社なので このまま持病を克服して、フルタイムになるのが目標です。

トピ主です。

041
ディアスポラさん、30代女性さん、レスありがとうございます。 皆さん、ちゃんと目的や目標を持って、働いていて、私も見習わなくてはと思いました。 正社員=安定ではないですよね。 今、正社員の方も、非正規社員が増えてるから、その分負担は大きいようです。 パートが残っていると、帰れないみたいし。 だから、パートと言ってもボヤボヤ出来ません。 でも、中にはKYなパートもいて、急ぎでもないのに、のんびり作業をして、正社員に嫌がられている人もいます。 掛け持ちで仕事をしてる人が多いですが、体は大丈夫ですか? 私は、今の仕事だけでヘトヘトです。 私だけでなく、40才以上のパートさんのほとんどが、疲労と肩から腕の痛みに悩まされてます。 皆さんも、体調に気をつけて下さいね。

私も不安

💤
どうしよう
私も、非正規で働きながら、 安定した道を模索しています。 しかしながら、自分の方向性も見えないというか、 もともと、体力がないため、正社員で見つかったとしても、 継続していける力が自分にあるとも思えず、何だったら、できて、 何だったら、安定するのか、自問しています。 それが、わからないと、同じことの繰り返しになる気がするので・・。 今の非正規も、とぴ主さんと同じというか、 入っても、やめる人がたくさんいる激務の職場です。 私の前にやめた人も、後にやめた人も、すぐにやめ、私もやめそうになっているのですが、非正規ならではというか、日数調節して頂き、継続しており、その間に探したいけど、毎日疲れてしまい、ずるずるしています。 うちも、実家は借家で、頼れません。同じ状況でも、実家があるとか、ゆとりがある友人とは、やっぱり温度差があります。 本当にどうしようと毎日不安です。生きていける気がしていません。

契約社員

041
あすか
という事になってますがパートだと言われたりします。 時給で社会保険年休アリ、年休は完全消化で年休出して出勤もダメ、 こういう契約には珍しく特別休暇もあって、 地震や台風で電車が遅延した時に使えました。 大企業なのでそういう待遇はいいと思うし長期で働く人も多いです。 が、最近仕事(主に正社員のお手伝いなどの雑用)が単調すぎてつまらないです。 雑用をバカにする訳じゃないですが簡単な調査もできるのに、 そういう事すると社員の仕事が無くなるようで、 結構嫌がられるのです。 何やっても時給は同じだし難しい事しても上がる訳でないですが、 歯応えのない仕事ばかりで健康なのに病人食食べさせられてるような感じ? と思ってもそんな微温湯会社で10年勤めてしまったので、 いまさら普通の会社にも行けずここで我慢しかないかと。 春から社員が減る予定なのでいい方に変わるといいな、と思ってます。

トピ主です。

041
どうしようさん、あすかさん、レスありがとうございます。 どうしようさんの会社も、激務なんですね。去年まではここまで酷くはなかったのですが、今年に入ってからベテランパートさんが相次いで辞めていき、その分の負担が増えてしまって。 おまけに、入ってくる新人パートさんが、この人なら使えそうと思った人に限って、早々に辞めていく。そして、役に立たない人ばかりが残ってる。だから、本当に大変なんです。 今月、何人かのパートさんが入ってきましたが、何とか辞めずに育って欲しいです。 あすかさんの会社は、かなり恵まれていますね。私の会社も、有休は自由に使えるので助かってます。ただ、当日急に休むと、欠勤扱いになるし、半日有給が取れませんが。 まぁ、欲を言えばきりがないですが、パートだと、昇給もないし、退職金も当たらない。 給料が月によってバラバラなので、毎月まとまった貯金が出来ない。 何よりも、老後の生活が心配です。 恐らく、結婚の予定はないので、この先の事を思うと、パートや非正規では不安になります。

何に価値観を置いているかによるのでは?

🐤
ものげん・うに
私も独身パートです。 20代の時に正社員でとても苦労したので、正社員なんかになりたくな~いと思ってパートをしています。 週に5日も働くなんて疲れます、自分の人生の時間は限られているんですもの。 生計のために仕事は必要ですが、仕事のために生きているわけではありません。 お給料は確かに少ないけれど、その分頭を使って節約術を発揮すれば何とかやっていけます。 でもね(ここから少々愚痴)パートの割にはずいぶん大きい仕事を任されるので(パートが多い職場でもなく、中小企業でもないのですよ) 正社員並みなスキルを求められるパートなので(上司からの信任が厚いのでそれはありがたいのですが)毎日自主勉強しています。 こんなの一パートに任せて大丈夫なのかな~?と思いつつ、何とかしてしまう自分がいます。 その代わり?同性の正社員さんからは日々冷たい視線を感じるので、怖い~です(笑) 来年あたりその道の資格でも取ろうかとは思いますが、あくまで自己研鑽のためで会社のためではありません。 万が一、社員の道が開けても、断る気満々でいます。 私はお金より時間の方を大事にするタイプです。

こんにちは

041
aki
 過去に正社員、契約社員、アルバイトなどで働いたことがあります。 自分自身の様々な働き方をした経験を通して、そして長年一つの企業でバリバリ働いていたのに突然リストラに会った人の話や、正社員で働いていたのに会社が潰れて途方にくれている人達の話を聞き、正社員だから安定、安心と言う言葉を信じられなくなっています。 だから、私自身、自分の生活を自分でできるくらいに稼いでいるのであれば、社員でも契約社員でも、アルバイトでも、パートでもなんだって良いと思っていて、30代後半になった今でもパートですが、何も思いません。 自分の生活を自分で支えていますし。誰にも迷惑をかけていないと思います。 将来の年金の事を思うと、もらえる額が違ってくるので社員で年金を払っていた方がお得だとは思います。 が、多分私が年金を貰う頃には、今社員で年金を払って貰える金額よりも確実に少ないでしょうし、年金システムが今のようなままなのかにも疑問がありますし、年金を貰う頃まで生きているのか。。。 だから、別にパートだからって引け目で見なくても、別にいいんじゃないかと思います。

レスします

041
匿名
正社員でやった後、派遣もやりました。 現在はアルバイトかパートでと探しています。 仕事内容が同じなら それは正社員がいいです。 なれないものは仕方ないということで。 わたしが正社員で探す気がないのは 正社員の生活がいやになったからです。 会社にもいろいろあるので簡単にはいえないとしても 人が減り続け、業績も伸び悩む中で 疲弊していく人々の中に入って続けていける気がしません。 ただ、仕事はタイミングもあると考えているので こちらとあちらの事情が重なれば 正社員でなくとも フルタイムの仕事をするかもしれないし、 せざる負えなくなるかもしれない。 パートでも求職者が多い現在はなかなか簡単には見つからないでしょう。 少しでも条件にあったところがあるのなら それは良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧