本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の子との距離の取り方がわかりません!

男の子との距離の取り方がわかりません!

レス4
(トピ主 0
041
恋愛
今年度に大学生になったばかりの女子です。
中高一貫の女子校に通っていて、
派手なグループは他校と合コンしたりしていたみたいですが
私は地味グループに所属していたので
男の子との交流は本当に少なく過ごしていました。
共学の大学に行くことになり、うまくやれるか心配だったのですが、
案の定、男の子との距離がわからなくて困っています。
サークルの新歓で何人かと連絡先交換したりしたのですが、
いきなり二人だけで遊ぼうとかご飯食べようとか誘われて
どうすればいいのかわかりません。
無視もできずに時間だけがすぎて
「ああああ返事を待たせている」と変な罪悪感が生まれます。
私は二人だけで遊ぶとかは、お互いが好きで
カップルになってからのことだと思っていたのですが、違うのでしょうか。
知り合ったばかりで特に恋愛感情はないのですが、嫌いでもないので戸惑っています。
男の子って特に好きでもない女でも適当に声をかけるのでしょうか。
そうだとしたらこれからどうやって男の子と接していけばいいのかわかりません。
小町の皆さま、男の子との接し方を教えてください。

ランキング

レス

素直にそのまま言えばいいのでは?

041
さらしな
「いきなり2人だけで遊ぼうとか言われても緊張しちゃう。他の人も誘おうよ」 と返信すれば「会う気はあるけど恋愛はまだ考えてない」と通じるはずです。 サークルが一緒で日常的に会える相手をいきなりデートに誘うというのは、ノリが軽すぎるとは思います。お互いの人となりを知ってからでも遅くはないですよね。好きになるかどうかは、何回か顔を合わせてみないとわからないので、会う回数を増やしたいだけかも知れませんが。 女性を見れば口説くのが礼儀、と心得ている男子も、1割くらいはいますから、デートをするときは相手がどういう男の子か見極めてからにしたほうがいいお付き合いに発展すると思います。友人としてにしろ、恋人としてにしろ。

価値観が似た人を探しましょう

041
imagine
返事を待たせている、と思ってしまうトピ主さんですがその返事を待てないで他の女子に声を掛けに行く男子もいるでしょうから、気にしなくていいんじゃないかな? 本当にトピ主さんのことが気になっているなら、いつまでも(限度はあるけど)待ってくれるだろうし、トピ主さんと同じように「二人だけで遊ぶ=デート=カップルになってから」と思っている男子もいると思いますよ。 入学の後で皆が初顔な時期だから声かけも頻繁なのでしょうが、まずは広く浅く交友を広めたいなら「二人きりはまだ・・・」と言ってみてもいいんじゃないかな。固い女のレッテルを貼られてしまうかもしれないけど、軽いのは本意じゃないんでしょ? そして、もう少し踏み込んだ恋人候補になりそうな状況でも、やたらとフレンドリーに声を掛けてくる男がすべてダメだとはいいませんが、そういう感じが好きになれないならまずはガードを固くしていれば自然と離れていくと思います。 そうするうちに軽い感じが苦手な固い考えの男子が意を決して声を掛けてくる時期が来る気がしますが、いかがでしょう。

かかかか可愛いなあ。

041
なしりんご
連絡先を交換したのはどういう相手ですか?同じサークルに入った人? そうでもなければ、あまり深刻に考えなくていいと思います。 さくっと断っても相手は傷つかないでしょう。 無視するつもりがなくても、返事がなければ相手が「次に行くか」と 方向転換してくれるかもしれません。 > 知り合ったばかりで特に恋愛感情はないのですが、嫌いでもない という感覚で、1回くらい遊んでもいいかなと思うのなら、他の友達と 一緒に会うのはありかもしれません。 それで引くような相手はこちらから願い下げです。 > 男の子って特に好きでもない女でも適当に声をかけるのでしょうか。 うーん。そのあたりは知っておいた方がいいかも。 女子は「好きな気持ち」が何より優先だったりしますが、その年頃の 男子はもっとずっと直接的です。「したいこと」が1つしかない感じ。 春の大学って、環境に慣れていない人が多いので声をかける方もわりと 軽いノリだったりするのです。 「大学生になったから彼氏を作らなきゃ」とか思わず、慎重な部分は 持っていていいと思います。

自分で決めていいんですよ

ひろ
その、二人で遊ぶのはカップルになってから、とか、 そういったことは、それぞれの価値観ですから、 全ては自分で決めていいのですよ、。 自分は女子高を出ているからと心配せずに、 全て、自分の価値観でいいのです。 今後、いろいろな人と関わる中で、いろいろいな価値観と 接して行くわけです。 自然と周りからの影響を受けたり与えたりしていくものです。 だから、『こうあるべき』という、べき論も、自分の成長 と共に変わっていき、バランスが取れて行くはずです。 ですから、最初から何でもうまくやろうなんて考えず、 まずは自分の価値観に従って行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧