本文へ

自分を変えたい

レス14
(トピ主 3
041
ちか
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます

どうすれば、自分を好きになれますか?

過去のトピを読むと、よく『自分を認める』などあります。
私もそう思います。

どうやったら『自分を認める』事ができますか?

思考・行動 と、アドバイスいただけると助かります

ランキング

レス

好きになるなら・・・

041
きらりん
自分は自分、と考える事だと思います。 自分という人間はこの世に一人…と。 「認める」為の思考・行動には、まず最初の一歩に「俯瞰する事」が必要だと思います。

難しいですよね。

041
るさんちマン
自分を好きになるって難しいですよね。 特に、まじめな性格だったりすると、 自分の欠点ばっかり見えちゃって。 でも自分が嫌いだと人生つらいですよね。 朝起きてから寝るまで自分なんだから。 ちかさんは自分の何が嫌いなんですか? 自分を認めるんじゃなくって、許してあげてはいかがですか? 追い詰めないで、否定しないで、「ま、いいか」と。

違っていたらごめんなさい・・

041
こあら
自称、AC(アダルトチルドレン)の者です。 何をもってACというのか。どうすれば克服できるのか。 私も完全に理解しているわけではないですが、 「自分を認める」ことができるのは、ACだと回復段階 になります。 私のお勧めは、西尾和美さん、岩月謙司さんの本。 後、「毒になる親」ですかね。 このあたりから入るとヒントがあるかもしれません。 必要と感じた時はカウンセリングをお勧めします。 長い道のりかもしれませんが、ゆっくり、ご自身を 認める為の長い旅に出てみて下さい。 感慨深い何かに出会えますよ。

私もそうでした。

🐷
タブー
「自分が嫌い」と悩みを相談したところ、当時付き合っていた彼にこんな事を言われたことがあります。 「自分が嫌いなのはね、本当は好きになりたいから嫌いになるんだよ。 本当は自分が好きだから、ちょっとダメな部分があると悲しくなる。 結局、好きな気持ちも嫌いな気持ちも『必要以上に自分にこだわりを持っている』という点で 同じことなんだ。それなら好きでも嫌いでも悩みは消えないよ。 重要なのは『自分』という主語で物事を考えないこと。 もう少し自分へのこだわりを忘れると生きるのが楽になるはず。 無理して好きになろうとしなくていいんだよ。」 ・・・重要なのは『自分』という主語で物事を考えない。 私は彼の言葉に救われて今を生きています。

ガンバッテネ

041
あやの
寂しそうなトピで、いつもならいろんな意見と人が居るんだなぁと スルーするのですがレスする事にしました。 どんな人にでも欠点があり、また光るところが必ずあるものです。 ちょっと目線を変えて、まず自分の好きな事を探して見てください。 見つかっていなければ興味を引くものを少しずつ自分に取り込んでみて 時間が経つのも忘れられる位、のめり込めるのならその事項が好きだという事です。 今度はそれを媒体に同じ趣味のある人達との集まりに参加してみてください。 好きな事はすぐに身につくし、すぐその人達とうちとけられますから。。 そのうち、好きな事をしてキラキラした自分を見る事になります。 騙されたと思ってやってみてください、貴方がそのことで失うものはありません。 ちょっと背中を押させてもらいました。。。

自分が好きになる・・・そういう考えから離別する

041
山海坊
ちょっと話が難しくなるかもしれませんが、好きとか嫌いとかではなく・・・ この際、「自分」などというものは、存在しない!ということを勉強されてみるのはいかがでしょうか? 「自分」というのは、形而上学的には存在するかも知れませんが、実は存在しない!のです。 存在しなければ、自分を「好き」なることはありませんし、「嫌い」になることもありません。 「自分」というものを自分で勝手につくり上げ、それにこだわり生きていくことで人は自分で自分を苦しめているのです。 もっと話をわかりやすくするなら・・・・ 「本当の自分」など存在しない。人間の苦悩のほとんどは、「本当の自分」と「理想の自分」の間にある深くて暗い溝から生まる。本当の自分がなければ、理想の自分もない。ありのままに生きていけばいい。 ありのままに生きていけばいい!というのは、自分の気の向くまま、感情のおもむくまま、生きていけばよい!という意味ではありません。「ありのまま」とは、あらゆる物事の事実だけを見て、自分勝手な見方で物事を決めつけない!ということです。 (続く)

自分が好きになる・・・そういう考えから離別する その2

041
山海坊
(続き) 「自分を変える」「自分を好きなる」「自分を認める」・・・と言うように、自分のことばかりを意識していては、とうてい物事を「ありのまま」見ることはできません。 「ありのまま」を見ることができれば、「自分」を好きとか、嫌いとか ・・・そのような感情や思考そのものがわいてきません。なぜなら事実には、好きも嫌いもない!からです。 好き・嫌い!というものの見方は、自分が勝手につくり上げた虚像を基準として自分が決めつけているにすぎません。自分が勝手につくり上げた虚像が生じなければ、好きも嫌いも生じないのです。 まずは、物事の事実だけを見る目を養うための訓練をされてはいかがでしょうか! 

ラクになりました

041
ちぃ
以前は、異常に自分に対して厳しかったんです。ダメ出しばかり。自分自身の事だから、いくらでも見付かりますものね。 それがある時『私も〇〇年不器用ながら頑張って生きてきたんだ』となぜか自然と思えたんです。その時身体が心底ほどけるような、楽な気持ちを生まれて初めて実感しました。自分自身を認めるって心身にどれだけ良い事なのか身を持って、知る事ができました。今は…あまり自分をイジメすぎないよう『まぁ、いいか』を心がけています。私の人生は、その時を境に生命を吹き返したみたいです。自分自身が自分を肯定してあげるって大切なんですよね。難しいかもしれないけど…。

どこかで聞いたことある様な…

041
アブラクサスの祭
自分好きになれないって辛いですよね。 認める、許す、私もそう思います。 でも頭で理解できても、なかなかうまくいかない。 「アブラクサスの祭」玄侑 宗久 著 目から鱗の、今までと少し違った観点から もしかしたらなにか気づきが生まれるかもしれません。

私の場合、それは「諦める」と良く似た感情だった

sazan
なんでもっと上手くできないのか、他の人はできているのに、なんで失敗するのか、と責めて傷ついてばかりだったのですが、ある時、「どんなに頑張っても失敗するのが自分。仕方ない」と思い、自分はダメなんだと諦めました。 「自分は失敗する人間」と思ったら、傷つかずに失敗をカバーする工夫ができるようになりました。 だって、失敗するのは当たり前の事なんですから。 そして、不器用なりによく頑張ってきた、今の自分にできることはやった、と思えるようになりました。 そうすると、周りから実は羨ましがられていたことや、凄いと思われていたことなどが浮上してきて、「ああ、自分はそんなに捨てたもんじゃなかったんだ」と思えました。 そうやって、頑張ってカバーして生きてきたんですが、頭ごなしに「なんで失敗するんだ!」と怒る人がいます。 どうして、この人はそうやって怒れるんだろう? 自分だって失敗した経験があるはずなのにと不思議に思いつつまた、傷ついたりするんですが、まぁ、なんとか人間やれてます(笑)

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様。 貴重なアドバイスとコメントと励ましの言葉、ありがとうございます 実は、皆様のコメントを読むのが怖くて。。 読めば、もっと自分への理想が上がり、出来ない自分をもっと嫌いになってしまうのでは?と思っていました。 お返事、遅れてすみません。 意外と、過去同じような考えをした人がいて正直驚いています。 『自分だけがおかしい?』なんて思い、本だけを鵜呑みにしてました。 皆様のアドバイスと経験談。本よりも、大きな収穫となりました。 相談してよかった。 今はこれから、どんな風に自分を好きになっていくんだろう?と、小さいながらなぜかウキウキしています。 改めてお礼申し上げます。 皆様。 大好きです!!

自分で親代わりを

041
もこ
自分を好きになれない人は 親からありのままの自分を 認められていない人に多いと思います。 どうでしょうか? 親から感情を受け入れられてきましたか? 正しい、正しくないは横において 『悲しかったんだね、悔しかったんだね』と いう感じで受け入れられてきましたか? もしそうでなければ 自分の気持ちを、自分が親になった気持ちで まず全てを受け止めてあげる『訓練』をしましょう。 感情を受け入れる事が自分を認める、 自分を好きになれる一歩だと思います。 まず感情を受け入れてあげて、じゃぁどうしたい? と自分に問いかけてあげてください。 見当違いならごめんなさい。 私が負の感情を却下されて育ち、 (受け入れられたのはいい子供だったときだけ、 泣き言は却下されて育ちました) 自分を認める為に、自分の気持ちを 大切にするよう努力して 少しずつ自分を認めることが できるようになってきたから。 ちなみに40歳です。 がんばりましょう。

もこさん

041
ちか トピ主
コメント、ありがとうございます。 もこさんとご両親の関係、私も同じでした。 ちょこっと、涙が出ました いつも否定ばかり。 この繰り返しの毎日で、否定される事が当たり前になり、否定=私へのアドバイス。と考えるようになりました。 自分の存在事態が否定に思えて… 両親は嫌いではないけど辛かった。という感情が今更ながら出てきます。。 もしかして、この感情こそが『親の代わり(容認)』なのかな? 時間はかかるかもしれないけど、皆様のアドバイス、とても嬉しい。 改めてお礼申し上げます

もこさん

041
ちか トピ主
コメント、ありがとうございます。 もこさんとご両親の関係、私も同じでした。 ちょこっと、涙が出ました いつも否定ばかり。 この繰り返しの毎日で、否定される事が当たり前になり、否定=私へのアドバイス。と考えるようになりました。 自分の存在事態が否定に思えて。。 両親は嫌いではないけど辛かった。という感情が今更ながら出てきます。。 もしかして、この感情こそが『親の代わり(容認)』なのかな? 時間はかかるかもしれないけど、皆様のアドバイス、とても嬉しい。 改めてお礼申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧