本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家・私の実家…皆が幸せに暮らせる方法

夫の実家・私の実家…皆が幸せに暮らせる方法

レス17
(トピ主 0
😢
naokokoro
恋愛
どうしたら皆が納得して幸せに暮らせるか、良い方法が思い付かないので相談させてください。

4年前に、どちらの実家にも30分で行ける場所に戸建てを購入しました。
中間地点でお互いの両親の様子を気にかけながら暮らしていくつもりでした。

ところが今、私の両親が私たち夫婦の近所に家を建てようと考えています。

夫の両親は私たちに強く同居を望んでおり、
夫は私の両親が近くに越してきたら自分の両親が悲しむから嫌だと言います。

かといって私の両親にも、住むところを自由に選ぶ権利があります。
夫や夫の両親がよく思わないよとは言いましたが、
これ以上私が反対して悲しませることはしたくありません。
(私だって本音を言えば、自分の両親の近くに住みたいです。)

お互いの両親の不安は分かるし、私たち夫婦も両親が心配・・・
板挟みになってすごく苦しいので、離婚も視野に入れて考えています。
皆が納得して幸せに暮らせる方法はないのでしょうか?

ちなみに家族構成は、私たち夫婦に子供はなく(欲しいと思っていますが)、
夫の兄・私の兄は地方勤務で、両親の近くに住むことはできないと思います。

ランキング

レス

夫の両親と同居する

🐤
チョコット
夫の両親と同居する(トピ主さんが同居はイヤだとは書いていないので)。 両親に夫実家の近くに家を建ててもらう(トピ主さん夫婦の家の近所に建てることが目的みたいなので、場所は変更されても問題なさそう)。 これで、皆の希望が叶います。

行き来する、または三世帯敷地内同居

041
みどり
というのはどうでしょうか。

嫌なら別れるしかないですよ。

団塊世代
私も婿の親としたら いい気がしませんね。 子供もないことだし別れたらどうですか?

ご両親の現住居状態は?

041
まさに中間地帯
持家ではないから、改めて建てるという事ですか? 今住んでいる所に、そのまま建て替える事が出来ないのでしょうか? ご両親に、引っ越さずに今のまま居ていたただくのが、一番のように思えるのですが。

自分の幸せ

041
姑根性
とにかく義理の実家との同居は避けなさい。 嫁は自分の物という意識が強いのが義理の実家です。 主さんのご両親が同居ではなく近くに住みたいというだけで ご主人が嫌がるのは身勝手としかいいようがありません。 そして自分の両親には親孝行をしたいのですよね。 今のうちにご主人とトコトン話し合うべきです。 それこそお二人は世間で言う二男夫婦で同居する必要ないですよ。

物理的に同じ距離を保つ!

サモサ
老齢に向かい親が将来心細くなる気持ち、わかります。が...なんなのでしょう、この気持ち悪さ。 ご主人の両親、まるで嫁(トピ主)は家のもの?!とでも言わんばかり トピ主の両親が近くに越してきたらご主人の両親が悲しむ..とは、どう言うこと?! 私には理解出来ません。 私だったら、義両親とも同居せず自分の両親とも同じ距離(物理的に公平)保って 親の介護が必要になった場合、子は平等に親の介護に当たり、相続も平等とする。 介護と相続の比率は同じであるべきだと思っています。 ちなみに、三世帯同居には反対です。 もし、三世帯の一か所でも関係悪くなった場合、余計面倒な事になりますよー

いまいち

🙂
こんぶ
よくわかりませんが。 ご主人が トピ主さんのご両親が近くに引っ越してくるのが嫌だと。 ご主人のご両親が悲しむから嫌だということでしょうか。 なんか ご主人 おかしいですね。 トピさんのご両親が近くに引っ越してくるの いいじゃないですか。 それ以上に ご主人のご両親を もっと近くに引っ越してこさせないと 嫌なんですね。 はっきりいって意味不明なことをご主人言ってますね。 ご主人の両親までは30分。 トピ主のご両親までは まぁ5分?くらい。 それが 嫌だと言ってるのですね。 そんなことを気にするなんて馬鹿なご主人としか言いようがありません。 その時間の差に何の意味があるのでしょうか? はっきりいって離婚が正解かと思います。

それは無理

さくらもち
みんなが納得し、何の不満もなく幸せにいられる方法ってないですよ。 現時点でご主人が嫌がり、もしかしたらご主人のご両親も嫌がるでしょう。もし貴女がご実家が近くなったとしても、今までどおりご実家とは距離を置いたお付き合いをしたとしたら、今度はご主人やご主人のご両親は良くても、貴女がつらいのではないですか? 言葉は悪いですが、こういうのって誰かが犠牲にならないといけないのではないかと思います。ただ、これくらいの事で離婚かぁ、とは思いますね。

離婚するようなことではない

🐧
佑子
トピを読ませて頂きましたが離婚するようなことではないと 思います。 ご両親が近くに越してきても、今まで通り(頻度)のお付き合いを 保って、義実家への頻度を、少し増やしてはいかがですか。 >離婚も視野に入れて考えています。 離婚を考えるよりは最悪の手段として、ご両親の引っ越し後、 自宅を売却して、また中間地点に居を構えるなど、 夫婦として努力をなさったほうがいいと思います。

意味不明

041
おっさん
>夫は私の両親が近くに越してきたら自分の両親が悲しむから嫌だと言います。 なんで? だったらお前の親との同居もナシだぞ。 妻の両親が悲しむから。 主さんが正しい。 もし,夫の実家で苦情が出るようなら,夫が説得すればよいだけ。

ええとそれなら

041
だんご
トピ主さんのご両親は予定通り引っ越す→これでご両親は満足 トピ主さん夫婦はご主人の親と同居→義父母さんは満足 トピ主さん夫婦→双方の親の思うように事が運んで満足 じゃないですか? それか、ご主人のご両親もトピ主さん夫婦の近所に引っ越してくるというのは?

まあ、面白くはないでしょうね

041
ぷーさん
近くに嫁実家が来たら。 近い方が、家同士の行き来も 頻繁になるだろうし。 30分の距離なら そのまま放置でいいんじゃない? 意味が分からないって言う人多いけど、私は何となく分かるけどなぁ。(一応 20代嫁ですが)

夫サイドが変に1票

😠
スニーカー
主張が理不尽極まりないです。 その理屈(トピ主宅と両方の実家の物理的な距離を等しくする)を適応した場合、転勤やお子さんの進路関係で引っ越した場合に一々距離を気にして住宅を決めなくてはならないのですか?おっしゃるように、ご両親は住む場所を好きに決める権利がありますよ。 親が嫌がっていると言うなら、説得するのがご主人の役目ですよ。 すごく非常識です。なんだか嫌だとの理由で、権利を侵害することはできません。 もしくは、トピ主両親が嫌だと思うことをご主人サイドが一切しないと誓うなどの引き換えがないと、対等とはいえないです。 逆に、ご主人側の両親が引っ越すことをトピ主親が主張して潰そうとしていたら嫌悪しまんか?感情として嫌だなーと思うのと、反対までするの次元が違うと思います・・・。 おかしな主張をする人間の非常識は身内がたしなめないと駄目ですよ。 たとえ機嫌を悪くしようが、怒ろうが、関係ないです。言わないと歪んだ関係になりますよ?

自己中だなぁ

041
もへじ
正直な感想です。 義両親との同居は私も反対です。 うまくいく確率のほうが低いですから。 でもね、自分の両親を大切にしたいから夫と離婚を考えるって…。 正直親離れできてない自己中な人だなぁと思います。 ご主人が同じ事言ってきたらどうします? そんな事で離婚っていうなんて、勝手な人だ!と思いませんか? ご両親が近居に越してきても、義両親と同じ「心の」距離感を保つと ご主人に言えば良いのではないでしょうか。 近所なんだからとご両親が無闇やたらにトピ主夫婦に接触してこないよう 気を配るとか、直ぐに離婚と騒がずにできることはあると思います。 ご主人には、自分たちの近くに越してくるからって今まで以上の 接触は無いし、義両親のこともこれまで以上に大切にするとか言えませんか? でも正直トピ主のご両親も子離れできてませんよねぇ。 30分の距離でも十分近いと思いますが、ご高齢の今わざわざ娘の近くに 家を建てるって・・・。 とりあず相手の立場にたって考えてみましょうよ。 私はご主人を批判する気に慣れません。

解決方法

041
カッパくん
夫両親、妻両親を呼び、トピ主夫婦と会議。 その時、トピ主夫婦から『私達夫婦はお互いの両親を大事に思っています。だからみんなで近くで住もうよ。』と発言。 するとお互いに妥協案もでるはず。場合によっては、みんなで巨大な家で暮らす案もでるかも。 これでいきましょう。

現状維持

041
うめこ
皆が幸せに暮らせるようにと言うのであれば、現状のままが一番だと思います。 一番最初の原点に戻られてはどうですか? お互いの実家の中間地点に家を購入したというのは、どちらとも同居はしないけど、 どちらも平等に面倒を見るよ、ということではないのですか? ここでミソになるのは、夫実家が同居を望んでいるということです。 夫側が心が狭いとおっしゃる人もいますが、元々同居を望んでいたのに 同居はしない、嫁実家がすぐ近くに越して来るでは、やはり面白い気持ちはしないのでは? あなたがまず大切にすべきは、自分の家庭=夫です。 このままあなたのご両親が近くに引っ越してきたら、間違いなく夫・夫実家とはうまく いかなくなるでしょう。 あなたのすべきことは、自分のご両親を説得して、現状のままでいくことです。 自分の娘が不幸になるかもしれなにのに、ゴリ押ししてまで引越してくる両親もいないでしょう。 そこはあなたももっとご両親に強く言うべきです。

近くだと・・・

041
koniwa
トピ主さんのご両親が近くに家を建て、 その後、トピ主さんたちが離婚になったらどうするのでしょうか? 実家に戻るとなると、近所なんですよね? まずは、「夫がこう言っている」とご自身の両親にお話ししてみたらいかがですか? 誰もが「自分たちの利点」ばかり考えているように感じます。 相手がいて、相手にも気持ちがある(同感できてもできなくても)というのを踏まえた上で、今後のことは考えたほうがいいのではないでしょうか。 今の感情だけで行動してしまうのはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧