本文へ

何のために 生きてますか?

レス68
(トピ主 0
😑
美白ケア
話題
みなさん、何のために生きてますか? 豊かな老後のため? たった今、楽しむため? なんだか、なんのために生きてるのか分からなくなりました。

ランキング

レス

行き詰まると

041
はる
何のために自分は存在しているのか、何のために自分は生きているのかとか…考えてしまうのはわかります。 私も、昔…友達も彼氏も切れて1人になってしまった時にそのように感じたことがあります 、きっと誰もが考えることだと思います。 愛する人と結婚して子供を産んでからは、自分は今、家族のために生きていると感じています。 そして 自分に与えられた「人生の課題…人生の宿題」をやるための自分自身の人生だと思って生きています。 ツライことに直面して行き詰まったりつまづいても それは自分の為に与えられた試練であり宿命で、どんなに辛くとも乗り越えられるそうです。 神様は一人一人に対して耐えられない試練は与えないそうです。 友人が ある本からの言葉で私が落ちていた時、励ましてくれたときに聞いた話です。 トピ主さんにもトピ主さんの生きる意味が、わかる時がきっとくると思います。

分かりません

041
翌檜
>みなさん、何のために生きてますか? 分かりません。 >豊かな老後のため? 老後を待つ気持ちはありません。 (老後などと、自分で思うものなのでしょうか。) >たった今、楽しむため? 今とて、楽しまなきゃ、などと考えている訳ではありません。 >なんだか、なんのために生きてるのか分からなくなりました。 なんのために生きているかが、分かっていた時期などありません。 若い頃は、そんな事考える暇もなく過ごしていた気がします。 「われわれはどこから来たのか われわれは何者か われわれはどこへ行くのか」 ポール・ゴーギャン 確かなのは、あの世など、存在しないということ。 人間、楽しい事だけを求めている訳ではないということ。 「死ぬのは、何だか悔しい」 何となく、そんな感じがする。

ですよね

かん
ですよね、何だか分かりませんが分かります。 僕は独りぼっちから救ってくれて家族を作ってくれた妻や子供の笑顔のために生きてます。 あまり自分の事は考えてません。 未来?老後も妻を通して考えて(見て)ます。 ですから妻と喧嘩したりすると、主さんと同じように何のために生きてるのか、分からなくなり気力が失せていくような感じになります。 でも笑顔の裏で常に孤独感を感じていた独身時代より比べようもないくらい今は楽しんで生きられてます。 主さんも楽しめる何かが見つかれば良いですね。

わかりません

🙂
saeko
とりあえず、死なないから生きているのかな 生かされているのかな

私も何のために生きてるのかわかりません

041
五月の空
私も小さい頃から何のために生きているのかということを考えていたと思います。 実家で過ごしている時は親や世間の希望に沿うように生きるのに一生懸命で自分がありませんでした。 結婚し家族を持った時からは自分だけの人生を生きることはもう出来ないと考えました。 かといって子供や夫の幸せだけを生きがいとしてしまっては、相手にとって重荷になってしまう。 なんかのために生きなくては!と考え出すと混乱し自分を見失ってしまいそうになるので、考えを変え人間はなんかのために生きているのではないと思うようにしました。 自分の存在は知らずのうちにお互いに誰かの支えになっていると思うようにしました。 先日芥川賞受賞した西村賢太さん、中卒で前科者で友達なし、「自分よりダメなやつがいる、と思ってくれれば社会にいる資格があると思う」と言っていました。 自分と同じように考えている人がいて、なんだか考えさせられました。

自分に生きる意味を問いかける縁とは

041
老婆神
トピ主さんは、人の死に直面したことがあるのでしょうか。私は、人の死に直面することが、生きる意味を問いかける機縁となるのではないかと思っています。 人として生まれた以上、いつか死んでいく定めにあり、避けて通ることができません。それにも関わらず我々はそれを他人事だと考えがちです。 いつか自分も死ぬだろうとは思いつつも、その「いつか」は常にまだ先のこととして無関心や無関係を装い、死を見聞きしたり、口にしたりすることは、縁起でもないことや不吉なこととして避けてしまいがちです。 しかしながら、他人事だと思っていた(遠い彼方のことだと、タカをくくっていた)死の現実は、突然にかくも残酷にやってくるのが常であります。心の準備どころか、想像さえしていない状況で、直面することになります。 この悲しい現実は、幾ら否定しても、眼前に起きた事実である以上、逃れることが出来ないものです。かけがえのない家族であるとか、知人であるとか言っても、死は誰とも変わることが出来ないものです。 翻って「自分が生きている」ことの意味を問う機縁となることが、人の死に直面し、弔うことではないかと私は思っています。

レスします

041
つばめさん
>みなさん、何のために生きてますか? 私は、何て言ったって「自分のため」に生きています。 両親の交接によりこの世に産まれ出てきたからには、「死なないため」に今を生きているのです。

どんな人生でも

041
胡麻
まっとうするために、生きています。 そして、自分の寿命がきた時によく頑張ったと自分で思いたい。からかな。

嫁のため

041
ひー
自分がきつかった時何も言わずに毎日支えてくれた一回り以上下の嫁のため。嫁の笑顔はなににもかえられない

何で生きているんでしょうねぇ

041
FrunJ
私にもわかりません。何で生きているんだか、わかりません。 いろいろあって、早くこの世から去りたいのですが、 家族がいるから死んでしまうわけにはいきません。

死にたくないから生きている

🙂
さてと
何の為なんて考えたって答えなんて出ないだろうし みんなに言われたって主さんが納得できない理由ならどうしますか? もちろん、友達・親・主人・子供などまだ一緒にいたいから生きてるって事 ありますけど 生きない=死ぬでしょ? 何の意味も見出せないから死のうなんて思えないし 死ぬのも大変ですよ? 痛いし誰かに迷惑かける可能性もあるしねぇ。 生きる理由もなければ死ぬ理由もない。

その疑問の持ち方自体が奇妙なような

041
花花花
私も同じように考えることがあります。 でも「人生」や「生きていること」が、それとは別の何かのためであるという考え方自体が変だと思いませんか? 身の回りの、例えば携帯電話や腕時計は道具であり、遠くの人と話すため、時間を知るため、のように全て「~のため」ですので、生きていることも、ついつい別の何かのためであることが前提のように考えがちですが、果たしてそうなのでしょうか。 花や鳥、空気や水、雨や風に対して「何のためにあるの?」と考えるのと同じくらい奇妙な疑問のように思います。 それは「別の何か」によって自分の人生に価値を与えたい、価値あるものだと思いたい、という心理から生じる問いなのかもしれません。 時間に対しても同様に、「今」という時間はいつも(今より重要な)未来「のために」使われていて、「今」を十分に生きることができていないような気がします。そうやって常に未来を追い続けて死んでゆく訳です。 幼い頃は「今しかない」のが生きることだったのに、大人になるにつれ「今がない」のが生きることになるのです。それで人生虚しくなって、別のものに価値を求めるのでしょうか。

ずっと

041
泡泡
考えてます。 子どもに将来「私は何故、生きてるの?」と聞かれたらどう答えたらいいのか。。 それは、私も生きてる意味がわからないから。 でも少しだけわかったのが「誰かの生きるかてであるから」娘は私の生きる意味。私は母の生きる意味。そうやって誰かのかてになる為に生きてる?のかしらと今は思っています。

何のために生きているか?

😀
メイ
わかりません(笑)。 今、辛いことはなく、楽しいことはあるので、 生きています。 明日、デパートに行ってお直しして貰ったスカートを受け取り、 ジャケットも買おうと思っています。 楽しいですよ!

他人に問うべからず

041
direct
自分自身で生きる意味を探す。 それが人生。

ずばり

🐤
あやんま
幸せになるためです、自他共に…! どんな金持ちで地位や権力があっても、どんなに貧乏でもみんな平等に『死』はやってきます。 それまでにいかに自分の為だけでなく、人の為に尽くして人生を送るかですよ。

それはもちろん

🙂
ウッシー
たった今を楽しむためです! それ以外ってあるんですか? 当然短期的には辛い時期もあると思いますが、それを乗り越えて行くのもまた楽しみのひとつです。与えられた今をとことん満喫しましょうよ!

そんなこと言ったってさ~

🐶
サクヤ
後ろからライオンが追いかけてきたら間違いなく必死で逃げるでしょ? その状況で『なぜ生きるのか・・』なんて疑問は一瞬で消え去ると思います。 そのあと無事逃げられたら、『あ~生きててよかった・・・』と感じるでしょう。

それは・・・

041
mamu
生かされてるからだと思います。 若い時は楽しんでいましたが今50代になり大切な人が年齢に関わらず先に旅立たれたり 災害で亡くなられた方などを見たりして。 今は生かされてると実感しています。 今出来る事をする・・それだけです。

私は

🐴
オオツノジカ
生きることそのものが目的です。 もちろん今も楽しみたいし、老後も楽しみたい。お金は貯めたいし使いたい。健康でありたいし長生きもしたい。子供もしっかり自分で教育したいし、美しい妻や子供達家族で楽しみたいし、遊びに行きたいし、散歩に出かけたいし、楽しいだんらんもいいし。趣味も楽しみたいしスポーツも北欧家具も、コーヒーも、書籍も、自転車も、車も、旅行も、いいですね。おいしいものを食べたいし、買いたいし料理したい。でもそれらのうちいくつかが、もし時々なかったとしても、構いません。生きていれば。またチャンスがあるから。

真面目に考えてみました

🐤
ピヨ
1.愛する家族や友人達と、一秒でも多く喜びや悲しみを分かち合いたいから 私は、死んだら死んだであの世でもみんなと魂レベルで再会できると信じているので 「死」自体に対してさほど恐怖はありません。 とはいえ、やはり生身の肉体を持つ身だからこそ体験できることがたくさんあるわけなので 生きてるうちにそうした「感動」を好きな仲間とたくさん共有したいです。 2・素晴らしい世界に生まれた幸せを、できるだけ多く満喫したいから 圧倒的に美しい自然の景色に出遭った時、「あ、この星に生まれて幸せ...」と思います。 またヒトが造ったものに関しても、例えば、大好きなバッハの音楽を聴くたびに 「死後250年以上経ってもなお人々を感動させ続ける音楽を書いたなんて、なんたる天才... そんな天才と同じ星の上に生まれて、彼の音楽をこうして味わうことができる私は とんでもなく果報者!」と思います。 同じようなことを、素晴らしい美術作品、文学、料理などに出遭ったときにも感じます。 1回でも多くこの感動を味わうのが、生きることの大きな動機です。

私の場合は

041
新緑
とりあえず…両親より先には逝きたくないな、両親だけは最期まで面倒みたいな、という気持ちがあります。 もし両親がいなかったら…今度は兄弟がいるから…って思うかな。私が死ぬことで悲しむ人がいると思うと、生きてなくちゃな、と思います。それが理由になってますね。 さらに兄弟がもしいなくて天涯孤独だったら… とりあえずお腹が空くから、それを満たそう、と思って生きる気がする… 食料のために働いて、生きますね、たぶん。お腹空くの我慢できないんで。食べないと体温下がって気持ち悪くなりますし。心は辛くても体が健康に生きることを求める気がする。 今の時点ではそんな感じ。

本能なのでしょうね

🐱
nekomama
目の前に何かが飛んできたら避けるように。 人は、生きてる限りお腹が空き、どんなに頑張っても睡魔には敵わない。 それら総てが生きようとする本能なのでしょう。 ここからはちょっと個人的な話。 生まれた時の記憶は無くても、当時の様子をよく父母に聞かされて育ちました。 何処までが私自身の記憶なのか、両親からの刷り込みなのかは定かではありませんが、愛されていたのだなあと、65歳目前の今も、そんな時はいつも温かな気持ちになれます。 悩み多き多感な頃には、まさしくトピ主さんの仰る「何のために生きるのか」と悩みましたが、おぼろげに仲の良い両親が生きる力を与えてくれていたような気がします。 人生の終盤に差し掛かる今改めて問うてみるに、その時々を楽しんで生きてきたと思えます。 死が何時訪れるかは殆どの場合不明なわけで、後悔の無い日々を送りたいと。 家庭を持つと更に強くそう思いました。 夫や子供達がいつも笑顔で居られるようにというのが、私の生きるモチベーションでした。 そして老後?の現在も、夫+老猫との暮らしを楽しんでいます。

生きる理由じゃなくて、死ねない理由なら

041
ぷくぷく
正直、深く考えたこともないですが、死ねない理由を 考えてみたら、いろいろありました。 1、生きてるうちに食べたい物、行きたい場所がある (外食や海外旅行が趣味なので) 2、子どもを残して死ねない (障害があって自立できない子がいるので) 3、働いて貯めたお金を無駄にしたくない (人生を充実させなきゃ、貯めた意味がない) 4、単純に死にたくない (これがシンプルかつ明確な理由ですね) なので、とにかく、日々を生きてます。 常に目先の楽しみを計画しておくと繰り返しの日常に 張り合いが出ますよ。 生まれてから死ぬまでの長さはそれぞれだけど、 我が人生に悔いなし!と最期に笑って終われる人生に したいですね、どうせなら。

自分の人生に

💍
シャルドネ
与えられた役目の為生きてます。 働きざかりの夫に先立たれ、豊かな老後も幸せな現在もありませんが。 子供を一人前にし、義父と実母の看取りが済むまで死ねません。 本人にとっては、あまり幸せな人生ではなくても、まわりの人間には 必要とされる人生でしょうか。 寿命を全うするため、今生きている。

わたしの場合、

041
ふきのとう
「いつか死ぬため」 に生きていると感じます。 そしてわたしが死んだときに、誰かが泣いてくれたら、わたしの人生はきっと幸せなものだったのでしょう。

なんででしよね

041
かな
やっぱり、死ねないからですかね? 死にたいと思っても自殺をする勇気は、私にはなかったです。 それって多分、自分の理解出来ない部分で、死ぬ痛みや苦しみより生きる苦しみを選択してるということなんでしょうね。 今となっては、小さい子供がいるので、子供のために生きてます。 私達の勝手でこの世に誕生させたからには、この子を幸せにしてあげたいので、そう簡単には死んでられません。

自分の幸せのため…かな。

ごるびー
最期を迎える時、いい人生だったと思いたいです。

しぬ為に生きています。

😍
ぴこ
私も昔何度も同じような疑問を持っていました。 色々と考えた結果、自分にしっくりきたのは、 「人間は生を受けた瞬間から死に向かって生きているんだ。 どうせいきつくところは同じならのんびりゆっくり生きよ。」でした。 私は最後の瞬間安らかな顔でにっこり笑って 「なんだかんだいって、中々いい人生だったな。」 と思いつついけるよう日々生きています。

家族を悲しませない為。

041
暖かい緑茶
特に両親ですが。 先に死んでしまったら悲しむと思うので。 なにがしかの理由で両親が亡くなったら、私ももう死にますね。生きている事って辛いですし。いつか楽しい事があるとか思える程楽観的じゃないですし。 よく、長い間やめずに続けている事はありますかってありますけど、私の場合生きている事です。 こんな大変な事続けてるのは、両親を悲しませない為だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧