本文へ

役立つ資格について教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
耶麻
仕事
はじめまして。 資格の取得をしたいと切実に考えています。 今の仕事でキャリアアップというより、新しいことをやりたいと思っています。 人生、再チャレンジは難しいでしょうか。 仕事につながりやすい資格があったら教えてください。 資格を取得しても、経験がないとかで、 結局仕事につながらないものが多いと思うので。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスが付かないようなので当てずっぽうですが

041
おっさん1号
高齢化社会で仕事につながりやすい資格は、福祉や介護関連なのでは、とふと思いました。 相当の間、仕事は減らないような気がします。

えっと・・・

041
fofo
あなたなら、ご自分のトピ文を読んで、どんなアドバイスを されますか?? 年齢も書いていない、今現在 どんな仕事をしているかも無記入。 >新しいことをやりたいと思っています 新しいことって? 仕事が書かれていないのに、 >仕事につながりやすい資格があったら教えてください。 ・・・どんなアドバイスが欲しいんだろうって思いますよ(呆) 自分がやりたい仕事に、どんな資格が役に立つかは 自分で考えることだと思いますけど。 実際、事務でも 簿記の資格がなくても現場で覚えて 誰よりもテキパキ仕事をこなす人もいますし、 資格はもっていても、全然生かされていない人もいます。 ・・・仕事に対する熱心さが一番必要な「資格」なんじゃないですか? あとは、同じ職場の人が、どんな資格をもっているか アドバイスもらえばいいと思いますけど。

041
バルサン
今後30年くらいは職にあぶれないと思う資格・免許 医師免許 看護師免許 診療放射線技師免許 理学療法士免許 苦労する割には職にあぶれる恐れがある資格・免許 歯科医師 獣医師 臨床検査技師 薬剤師 弁護士 現時点ではとれたら就職できる可能性の高いもの(今後10年でどうなるかわかりませんが) 弁理士  上に上げた以外の資格・免許の事は私にはわかりません。

民間資格で副業程度ならどうかな

041
はな
国家資格ではないけれど、オーラソーマとかアロマセラピストとか食育アドバイザーなどの認定証があれば、場所をレンタルして講座を開いたり、セッションをしたり、ということはできると思いますよ。 友人はオーラソーマで30分6300円、60分10500円のセッションをやっています。リピーターや紹介などで、少しずつお客様が増えているみたい。 食育は、保育園で保護者向けの講座を頼まれたり、月に二回、子ども向けに紙芝居やペープサートを使って食べもののお話をしたり。 最初は趣味、副業程度から始めて、後は自分の力次第で収入を増やしていけると思いますよ。 他にも、とくに資格はなくても活動の幅を広げて収入源を増やすことはできます。資格にこだわらなくても良いのではないでしょうか。

ん~

041
はちのすけ
耶麻さん 資格を取得したいと思ったきっかけは何ですか? 資格さえあれば経験無くても仕事が手にできる、と、もしかしたら考えられてます? 「仕事につながりやすい資格」がもしあったら、多分皆さんそれを手にして苦労することなく仕事に就いていると思います。が、現実がそう簡単ではないのは、十分にお分かりかと。 TOEICで高得点と言われる点数を取ったことがあります。これもおそらく「資格」なのだと思います。しかし、英語ができるから、TOEIC高得点だから、という理由だけで仕事が得られることはありませんし、得られると思ったこともありません。 資格は、その人に備わるある分野における能力みたいなものが、どれレベルのものなのかを、客観的に示すだけの「モノサシ」みたいなものに過ぎないと私は思ってます。

ありがとうございます。

041
耶麻 トピ主
レス、ありがとうございます。 資格の学校の説明会とか行くと、実際この資格を取って、仕事にたどり着くのかなと疑問に思えるのですが、 バルサンさんが、 今後30年職にあぶれないと思う資格に、 理学療法士が入っていたので、ちょっと考えていたので参考になりました。 仕事をする上で必要で、キャリアアップで資格を取る方が多いですよね。 転職が難しいのは百も承知です。 そんなことを考えているうちに、首を切られないように、 毎日仕事に頑張ります。 皆様、コメントありがとうございました。

MR資格

041
ダビガトラン
MRの資格はいかがですか? MRの資格取得には、半年の営業経験が必要となるので、 通常MRは製薬会社に就職、給料をもらいながら半年勉強し、 その後半年の営業経験を積んだ上で受験資格が得られます。 これでしたら給料をもらいながら勉強が出来、その上資格が 得られます。 ただし学習する範囲は、疾病や薬剤、法律など多岐に渡り、 資格が得られなければクビです。 MRが何か、位は自分で調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧