本文へ

職業はその人の一部でしょうか?

レス7
(トピ主 0
のぶた
恋愛
ご主人の職業はその人の一部で、もしそれが変ったら、離婚を考えますか? 私の主人は水泳のインストラクターで、子供の水泳教育や水の危険性の教育、人命救助など にも真面目に取り組み、勤務時間や待遇や給与面では良いとはいえない職業ですが、その姿勢を 尊敬できると思い、結婚しました(もちろん結婚の理由はそれだけではありませんが、結婚後もずっと水泳インストラクターをするだろうという前提で結婚しました)。 ところが結婚3年目で、突然、友達ととんこつらーめん店をはじめる、と........ あまりの業種変貌ぶりに、転職の意味も理由もわからず焦りまくりです。 ゆっくり話を聞かせて、と言っても、開業の準備で忙しいとほとんど家に帰ってきません。 仕事が変わっても夫本来の人となりは変りないのでしょうが、それでも、 水泳と水泳教育に臨む姿勢にひかれて結婚した部分もあるのに..... あなたなら、例えばもし会社員のご主人がとんこつらーめん店さんに転職するとか、 フリーで自由に仕事をしていた人が突然会社員になるとか、 まったく違った職業になると言い出し、そしてそれを受け止められそうもない時、 離婚を考えますか?

ランキング

レス

きついねぇ

041
ええ~
職業がその人の一部というより何より、私だったら生活が 心配になります。うちはごく普通のサラリーマンだけど、毎月決まった お給料がもらえて、だから安心して結婚生活ができるようなもんです。 でも、それがいきなりラーメン屋やるとか言われたら、私だったら ブチ切れますね。今のご時世、飲食店はかなり厳しいでしょう。お客が 来なかったら収入ゼロですよ。旦那さんは、そういうことちゃんと 考えてるのかな? 結婚したら双方に生活を維持するという責任が生まれます。それを無視 して、『やりたいからやる』それじゃ子供の発想。そういう旦那だったら 離婚も視野に入れるかも。

友達も同じ

041
たろちゃん
インストラクターから飲食業(それもコダワリ系)。 彼女は手伝っておかみさん。 アネゴ肌だったので、超お似合いです。 本人も「好きと向き不向きは別だってわかった」と言ってました(我々は絶対向いてるって思ってましたが)。 もしかして、ダンナもそのつもりで結婚したのかも。

「肉体的な職業の人にはよくあること」

🎶
ピーナ
まだ私が若くて世間知らずだったころ、トピ主旦那さんみたいな転職をする人を見て疑問に思ったことがありました。 そしたら、年上の女性の友人にたしなめられました。 肉体を職業の一部とする人々は、年が行くと、そういう無謀とも思える転職をする人がけっこういるとか。肉体の衰えとともにアイデンティティが崩れてきて耐えられなくなる、という精神的危機が背景にあるので、無邪気に「なんで転職したいの~?」なんて聞くと失礼だと。トピ主旦那さんが準備が忙しいからと言って話したがらないのも、そういう精神的危機があるからかもしれません。 でも家族だと聞かないでいるというわけにはいかないですよね。 いずれにしても肉体的にはいつかは衰えるのだし、若い世代を相手にすることで今のアイデンティティを作り上げてきた人なのでしたら、今から高齢者相手の指導者になるのも抵抗があるかもしれません。今までの旦那さん像を尊重するなら、むしろ、「衰えた自分を認めなよ」とか言わないで、いつかは何らかの職業に転職することになると考えてあげたほうがいいのでは。 飲食業の難しさはまた別な問題ですが。

視点が違うから…

041
まきこ
トピ主さんは水泳インストラクターの御主人に魅力を感じていた。ラーメン屋では愛せないというなら仕方ないと思います。 わたしなら主人がインストラクターでもラーメン屋でもかまいません。 しかし、なんの説明もないと言うのが許せません。彼氏ならともかく、夫婦ですから。自分もこの先の生活は大きく変わるでしょう。 なのに何故話をしようとしないのか?もう、決めてしまったのなら「しばらく苦労かけるけどごめん」とか、どうしてラーメン屋をしなければならないのかと話があってもおかしくない。というか当然だと思います。 人生の転機に相談も話し合いもないのなら、この先、夫婦をやっていけるのか不安になります。 つまり、職業ではなく態度が離婚を考える要因になると思います。

転職

041
そういうものでしょ、水泳のインストラクターって、年とったら、つづけられません。水泳のインストで長く続けられるのは、高校や大学の水泳部のコーチ(監督)になるか、民間のインストラクターだったら、オリンピック選手だったと言う、過去の栄光があるか、オリンピック選手を育成したとかの実績がなければ、30代前半までの職業でしょ、子供は夕方しか練習しないんですよ、メインの練習生は暇なおばちゃんでしょ、おばちゃんには若い男性の方が人気あるんです。職業がかわって、離婚を考えるのはわかります。高給とりの会社員がいきなり、ラーメン屋になられても困りますよね

職業変更即離婚とはなりませんが

041
>ゆっくり話を聞かせて、と言っても、開業の準備で忙しいとほとんど家に帰ってきません。 もしこの状態なら離婚を考えますね。 配偶者には説明義務があると思いますよ。

最初から・・・

041
グロス
スポーツ系の人が飲食店やるのは、ありがちと言えばありがちだと思いますよ。 私の知ってる限りでは元プロ野球選手とか競輪選手が飲食店してたりしますから。 私は20代の独身の頃から、そんなもんだと思ってましたよ。 だから、スポーツ系の人と結婚する女性は、そう言った覚悟は出来て結婚するものと。 今、慌てているのなら、世間知らずだったとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧