ご主人の職業はその人の一部で、もしそれが変ったら、離婚を考えますか?
私の主人は水泳のインストラクターで、子供の水泳教育や水の危険性の教育、人命救助など
にも真面目に取り組み、勤務時間や待遇や給与面では良いとはいえない職業ですが、その姿勢を
尊敬できると思い、結婚しました(もちろん結婚の理由はそれだけではありませんが、結婚後もずっと水泳インストラクターをするだろうという前提で結婚しました)。
ところが結婚3年目で、突然、友達ととんこつらーめん店をはじめる、と........
あまりの業種変貌ぶりに、転職の意味も理由もわからず焦りまくりです。
ゆっくり話を聞かせて、と言っても、開業の準備で忙しいとほとんど家に帰ってきません。
仕事が変わっても夫本来の人となりは変りないのでしょうが、それでも、
水泳と水泳教育に臨む姿勢にひかれて結婚した部分もあるのに.....
あなたなら、例えばもし会社員のご主人がとんこつらーめん店さんに転職するとか、
フリーで自由に仕事をしていた人が突然会社員になるとか、
まったく違った職業になると言い出し、そしてそれを受け止められそうもない時、
離婚を考えますか?