本文へ

30代で転職希望の主人

レス12
(トピ主 0
041
ともこ
恋愛
こんにちは。小町が大好きで、いつも拝見しております。小町のみなさんの意見をお伺いしたく、投稿させていただきました。
私24歳派遣社員、主人29歳正社員。結婚して半年の新婚です。そんな主人が、結婚後現在の仕事を辞めたいと度々口にします。主人の会社はその業界の中では安定しており、休日もしっかりしております。年収は400万前後で、共働きをすれば、生活をしていくのに十分だと考えております。私は転職に反対しており、転職の理由を主人にきくも、今の職業が嫌だからとしか言いません。実は私も以前同じ職種で働いており、大変で疲れる仕事だが、それはほかの職種も同じだと思います。それに主人は高校卒業後、今の業界で十年も働いており、とくに資格をもっている訳でもないので、他の職種に転職したらもっと大変な思いをするのではないかと心配です。もし、やりたい事があって転職するのであれば、応援したいのですが、ただ今の仕事が煩わしいため転職したいと言う主人に賛同できません。転職してももっと大変になる可能性があると伝えても、「じゃあ、俺に我慢して、死ぬまで同じところで働けというのか」と怒って話になりません。どうすれば主人に冷静に転職について考えてもらえますか。もし、主人と同じ経験、もしくはご主人が同じ経験をされた奥様がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

「どこに行ったって死ぬまで我慢するのは同じだよ」

041
モカジャバ
・・・って言ったら、世を儚んで散ってしまうのかな・・・ うちの父が常にそんな感じで、母はがんばってなだめて定年まで勤め上げさせていました。 私は母に離婚してもらいたかったのですが、当時女性が期待できる収入を考えるとまったく現実的ではなかったですね・・・ 今ならわかりますが、母も必死だったのでしょう。 ここはトピ主さんの腕の見せ所ですよ! 愚痴愚痴言うことでストレス発散させているだけのこともありますしね。 それとも、さっさと見切りをつけて離婚するのも手です。 断言しますけど、そういう男性は一生そういうことを言い続けますので、婚姻関係が続く限り、ご主人をなだめ続けることがトピ主さんの仕事の1つになるでしょう。

お疲れですね、ご主人さん

041
ならば
疲れてるし、飽きがきてしまったんでしょうね。 有給つかって、一度求職活動をしてもらったらいいと思います。 30代で異業種で、どんな条件の求人があるか目の当たりにしてもらう。今より良い条件の所がありますかねぇ? さらに面接で落ちると今の所でいいか…になりませんか? 求職活動で落ちまくると心折れますよ。これは現在の私です…。

無理だと思いますよ

041
はるき
男性は転職に関してパートナー、彼女の言うことなんか聞きません。トピ主様にできることはないと思います。 転職、トライさせてみればいいじゃないですか。転職市場に打って出てみて初めて自分の価値が分かり、すべきかすべきじゃないのか、自分で気づくのです。 もしできたなら彼はそのことでモチベーションが上がり、次の仕事では成功するかもしれません。 できなければ自分の考えを自分で修正します。今の仕事への見方も変わるでしょう。 収入、安定のことを心配されているのかもしれませんが、男にとって妻にそれを言われるほど鬱陶しいことはないです。 暖かく、ご主人が気持ちよく仕事できるように、応援目線で見てやれないものでしょうか。

うーん

041
いずみ
トピ主さんが頭から転職反対では話にならないですよ。 同じ職種で働いた経験はあっても、旦那さんと会社やシステムや職責が変わったら同じように比較はできません。トピ主さんの経験則だけで言うのはどうかと思います。 ある程度条件をつけたらどうですか? ・今の会社を辞めるのは転職先を見つけてから。 ・転職先でも給料は現状維持程度は確保すること。 ・転職後は安易な転職は許さない。 この条件で職探しをさせてみてはどうでしょうか? トピ主さんの心配されるように、これといった資格もないのに別業種に行こうとしたって、良い会社に採用してもらうのは難しいです。 でも、旦那さんも納得させる必要はありますよ。転職の厳しさをその身で感じれば旦那さんも考えを改めるだろうし、運良く転職が決まればそれはそれでよくないですか?

なにが嫌なのでしょう?

🐱
そら
職種が嫌…、以外の理由がありそうですが、 だけど30歳での転職は、まだラッキーですよ。 35歳 40歳での転職は男性も、資格とマネージメントできなければ、中途採用は難しいですし。 採用されても、有資格者が多くいる職場に馴染めるでしょうか? ただ、今回の件は、 年齢30歳 資格は取得必須なら入社してから取得するでしょうし、 秘めた可能性を掴むにはギリギリの年齢でしょう。 採用側からですと「無資格→いままで何をしてきたのだろう→向上心が雇わないと分からない」 です。 他業種の採用きまり、現職を退職したあとの退職金なんか狙っていたりして…。 そういう人 いますから

まだ20代ですよね。転職も一つの選択肢では?

041
ふーん
嫌々仕事を続ける必要なんてないと思います。 いざという時はトピ主さんがバリバリ働けば生活していくには困らないでしょう。 そもそも日本の男性は無理し過ぎなんですよ。 自殺率の高止まりがそれを示していますよね。 まぁそれを家族が望んでいるから仕方が無いのかもしれませんね。 行動しないで後悔するより行動して後悔したほうがずっといいですよ。

30代転職は

🎂
舞依
資格があっても、ものすごく大変です。 資格がなくても、まだ20代前半の若い子ならまだしも、扱いにくい30代無資格を採ろうなんて思う会社は少ないと思いますよ? ご主人が相当魅力的な方ならまだしも。 ただ仕事が嫌だから辞めたい・・って、仕事がきついなんて職場はたくさんあります。 今の仕事を辞める前に次の仕事を決めるべきです。

夫は2回転職しました。

041
aa
結婚して13年の30代半ば夫婦です。 子供がいないなら好きにさせてあげてはどうですか?ただし、無職の期間は3ヶ月以内、それが守れないなら別居も厭わない、と、取り決めをする。我が家は子供がいて、夫は2回転職しました。幸いステップアップし、現在の会社では順調に出世しています。夫はいろいろ資格を持っているので、少し違いますが・・・。 うちの夫と息子を見ていると、どうも先のことを想像する力が足りないようで、やってみて失敗しなければ分からないようです。頭の中には成功している自分しかないのでしょう。私が夫の2回の転職を黙認したのは「言っても無駄だ、やらせてみないと」と悟ったからです。 ただ、しつこいですが、無職期間が長引くと(特に共働きだと)働く意欲が失せますので、約束だけはしっかりしてください。

働きながら活動

ハハ、40でござる
40歳、専業主婦です。 年下の主人(30代後半)、幼稚園児の3人家族です。 主人が昨年、大卒後15年務めた会社(上場企業です)を退職しました。 先行き不透明な会社に見切りを付けた形です。 しかし転職を考えだしたのは2年前ぐらいからです。 大手転職サイトに登録して最近の転職事情を研究し、職務経歴書を作りながら自分に足らない資格を取得したりして、応募2社目で内定を頂きました。 主人が言っていたのは ・無職になると収入が途絶えてあせってしまい、変な会社に入社してしまう可能性がある ・無職だと面接の時に「なんで無職なのか(解雇?)」と変な印象を与えてしまう ・仕事しながらの転職活動はいろんな制限があってたいへんだけど、今している仕事が基準になるので(収入・仕事内容)、変な仕事を選ぶ確立が下がるし、意外と今の仕事の良さを知ることもある と言っていました。 まずは転職サイトに登録して活動された方がいいですよ。 資格も取れそうなものはどんどんチャレンジすべしです。

人間は変化が苦手な生き物。

041
プーカメ
「ここじゃないどこかへ」。 人間は基本的に変化が苦手な生き物ですから、転職は極力しない方がいいのです。 ただ、現在の転職事情はご主人の考え以上に過酷なので、一度転職活動をさせてみるのも いいのではと思います。 数十社応募しても面接にすらこぎつけることができないケースなど珍しくありません。 更にはご主人のように転職意理由が「今の仕事が嫌だから」から出発しているケースでは、 応募先を納得させられる応募書類を作ったり、面接で受け答えするのはまず不可能です。 そうして現実を知ると「今の会社で仕方ないか」という結論に帰結するように思えます。 夜遅くに電車に乗って窓の外を眺めると電気がついている会社がたくさんあります。 そういう光景を見るといつも思います。 「こんな時間まで働く会社に入っちゃったらすぐ辞めることになるだろうな」と・・・。 我慢して働いているのは自分だけではないことに早く気付いてもらいたいものです。

トピ主さんの心配は

041
きゅうきゅう
>実は私も以前同じ職種で働いており 同じ職責ではありませんよね? また、正社員として「この大変さが一生続くのか」という閉塞感の中で 働いたわけでもありませんよね? >大変で疲れる仕事だが、それはほかの職種も同じ 本人が判断することではないですか? 色々と理由が書いてありますが、どれも説得力ありません。 トピ主さんの心配は、結局は「夫の給料が下がること」ですよね? 自分の生活レベルのために、夫に苦しみを我慢しろと言っている。 そりゃあ納得はされないでしょう。 それに、今時安定企業だと思われている会社でも 内実は事業が傾いていたり リストラコースに乗せられる事もあります。 自分の稼ぎをアテにしている妻にはとても言えないでしょうけど。 トピ主さんは結果の「400万円」しか見ていませんが 旦那様にとってそれを稼ぐ過程は「人生」そのものです。 転職して結果後悔しても、「旦那様の人生」です。 結婚したって、お互い違う人格です。 同じ苦労をしている訳ではない妻が隣でクチバシ挟んでも 気持ちが冷めていくだけだと思いますよ。

転職活動をしてもらえば?

041
ゆきうさぎ
仕事がつらいんだ、じゃあ、 他で働くのもありだよね。 でも、1馬力で派遣の収入だけじゃ心配だな。 離職期間が短い方がいいんじゃないかと思うの。 ってことは、今から転職活動して、 退職と再就職がスムーズにできたらすごいよねっ! とかなんとかいって、今の職場に残りつつ 再就職活動だけでもしてもらったら? 年齢だけでは、転職がいいのか悪いのか なんともいえないんですけれど、 転職するといっても、ホイホイ次が見つかるかどうかも わかりませんし、給料があがるかもわからないですよね。 しかししかし、 ・いい職場に巡り合える ・転職の難しさを痛感してあきらめる のどちらかには転ぶのではないでしょうか。 ダメだダメだだけでは、 余計に不満が募るだけかもしれないですよ。 私の夫も「辞めたい」と言っていたことがあり、 「そうだね、やめちゃえ、後は私が どうとでもするからさ」と当時専業主婦だった 私のお気楽発言で、辞めたら、マジで妻子共に 路頭に迷うと思い直したようで、結局 辞めることはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧