本文へ

子供を認知してくれない同棲彼

レス24
(トピ主 0
041
さやか
恋愛
私と彼は不倫から始まりました。彼の妻子が不倫発覚後から家をでていき、彼の転勤後から私と彼は同棲しています。彼の離婚はまだ成立していません。そんな中、私と彼に赤ちゃんができ産みました。1歳になりますが、認知してもらっていません。でも私と生活しているので生活費は勿論、子供のことも父親として育ててくれてます。離婚と認知をしてというと、奥さんが離婚に同意してくれないといいます。あまり強く言って嫌われたくないので言えません。奥さんと子供には年に数回会っているみたいです。表面上は夫婦同然の生活をしてますが、どうして離婚、認知をしてくれないのでしょうか。

ランキング

レス

奥さんが同意してくれないからじゃないですか?

なんでもOK
離婚と認知を分けて考えた方がいいと思いますよ。 トピ主さんは反社会的行為によって関係を保っている訳ですが、子供に罪は無いのですから。 認知だけはしてもらってイザというときは養育費が請求できるようにしておかないと危険です。 現時点で彼は奥さんとの間の子供が大切なんでしょうね。

それが不倫でしょう

🙂
さてと
もし奥さんから 「不倫には目をつぶるけれど離婚や認知は許さない。  どちらかをするならば子供には一生会わせない。」 と言われていたとしたら彼は今の状況を選んでるかもしれませんよ。 まぁ、離婚する前に同棲したり妊娠したんですからこうなる事も 覚悟してたはずですよね。 お子さんには可哀想ですがケジメの一つも付けられない者同士が 生きてきた結果ですから仕方ないんじゃありませんか? 主さんもこんな状況でも嫌われたくないと言っちゃてるあたり 彼とも信頼関係を築けてないのでしょう。 形だけの家族ゴッコで中身はない状態だって気付いていください。 おままごとしてる場合じゃないんですよ。

彼に聞いてみないと分からないでしょうね。

なぜ、彼が子供を認知をしてくれないかと第三者に問われても、答えなど推測の域を出ないでしょう。 一般的に考えられる彼の気持ちとしては、 ・たとえ、浮気をしていたとしても、妻子を捨てたり、自分の社会的名誉までを捨てるつもりはない。 ・まずは、奥さんとの関係を改善する事が第一で、奥さんの気持ちを刺激する事は極力避けたい。 ・浮気相手の子供が、本当に自分の子供かどうかが確信できない。そもそも、不倫をする女性は、信用できないと思っている。 私があなたの友人なら、彼とは別れて母子で生きていく事をすすめます。 このままでは、トピ主さんのお子さんが可哀想です。 彼は、お二人の事を本当に大事には思っていないと思います。 過ぎてしまった事ですが、彼の離婚が成立するまでは、一緒に住んだり子供が出来る事は避けるべきだったと思います。 大人の女性なら、子供が出来る時は分かるでしょう? もっと賢くならないと、自分が苦労するだけですよ。 まずは、元凶を絶つ努力をした方が良いと思います。 頑張って下さい。

認知は可能ですが

041
Mm
奥さんの同意は不要では? 子どもの認知は、とっても強い権利で、父親も拒否できないんです。 裁判でも勝ち取れますが・・・ まずは同棲を解消したら? 私なら、弁護士に依頼することをお勧めします。 相談だけでもしておくといいですよ。

結局

🐤
かな
トピ主さんより妻、妻より自分が大事なんですよ。 ひとりになってしまったからトピ主さんと同棲を始めただけで、 本当は、妻子と同居しながら不倫できる環境が一番理想なんでしょう。 二番目に理想的な環境を守るために、トピ主さんと夫婦ごっこをしてる。 「どうして離婚、認知をしてくれないのでしょうか。」は 「どうして不倫をするんでしょうか。」と似たようなものじゃありませんか? トピ主さんも、自分より子供を大事に思えるなら、まず慰謝料を覚悟して、 認知についても、裁判をすることを考えた方がいいと思います。

さぁ~?

💢
知らん!
奥さんの元に帰りたいから? 何かの本で読んだよ~! 不倫から目覚めた男は逃げるタイミングを見計らってるんだとか… トピ主さんの場合もそうじゃなければ良いね~

それは

041
ガンちゃん
>どうして離婚、認知をしてくれないのでしょうか。 それは、離婚みたいに面倒なこと、また離婚してまで認知する気も無いということです。 あなたに対しての気持ちなんてそのくらいなんでしょうね。 まあ、もとはといえば不倫の間柄なんだから関係もそんなもんでしょう。

子供 

041
run
犠牲になるのは子供ですね。 彼に父親としての責任感があるのなら、大人としての自覚があるのなら認知はするべきです。 子供の権利です。 親の都合で左右されるべきものではありませんよ。 離婚は関係ないです。認知はできますから。 嫌われたくない・・・・そんなことの為に黙っているの? 強くなりましょう。 言いたいことを言うことが強くなることではありません。 しっかり知識を入れることから始まるのです。

お答えに成らないかも知れませんが

041
yai
世の中に2種類の人間がおります、楽しい事 苦しい事 面倒な事 すべてを行って生きている人、一方自分の欲望のまま他人の迷惑顧みず生きている人、さしあたり貴方のお相手は後者のようですね、貴方と不倫に成った時点で「離婚」(奥様との)→「結婚」(貴方との)→認知と言う一連の面倒な手続きを省いているわけです、貴方も不倫前に相手の離婚成立を確認しなかったのは同類です お答えするとしたら貴方のお相手は、面倒な手続きを省く種類の人間だと言うことでしょう、傷つけた人たちに対して良心の呵責などいかほど感じていらっしゃいますか?

本当に分からないの?

041
もも
離婚と認知は別問題として、彼が本当に離婚できない理由が分からないんですか? 常識的に考えて奥様だって「不倫しちゃって、不倫女と同棲して子どももできたよ。本妻と子どもの面倒は見られないから離婚して!」って言われてハイハ~イと離婚に同意する人なんていますかね。 離婚するにしたって、きちんと奥さまとお子さんの先々のことを決めてから離婚でしょう。 トピ主様とは夫婦同然で生活されているそうですが、彼の親御さんや兄弟姉妹に紹介してもらいましたか? されていないなら、あくまで同棲相手であって、親戚一同からはトピ主様とお子さんの存在はなかったことになっているのでしょう。 また、認知しないのはトピ主様に慰謝料請求まで発展しないように隠しているんじゃないですか?子どもの存在を。 私が本妻ならこのまま離婚しませんね。 子どももいるなら再婚する気もないので、ダラダラ離婚を引っ張ります。 不倫相手のその子どもが、一生認知されないで日陰の存在でいるように復讐します。 それだけのことをトピ主様はしたんですよ。

認知はしてもらうべき

041
glas
離婚しなくても、認知は出来ます。 というか、そのための認知制度だとも思います。 とりあえず、認知をしない限り、法律的にお子さんと彼は 「他人」のままですよ。 彼には扶養の義務も生じていないし、相続も出来ません。 なので彼に、離婚はともかく、 法律的に父親になって欲しいから、認知してと言いましょう。 離婚していないから、は言い訳になりません。 他に理由があるなら、それを聞きましょう。 離婚は、奥さんの同意がないと成立できません。 これに関しては、トピ主さんは何も出来ないと思います。 あと、離婚しても奥さんの子供と彼は「親子」のままなので、 >奥さんと子供には年に数回会っているみたいです 奥さんはともかく、子供とこういう関係は今後もずっと続きますよ。

認知は子どもの権利だけど

🐱
Ruri
奥さんにわかったら、あなた、慰謝料は十分に払えますよね? それに、あちらの子どものために、離婚はしない方が、あちらの子どものためだと思いますが。父親まで、あちらの子どもから取り上げておいて、籍まで奪いたいんですか?あちらの子どもにとっても彼は父親なのに。 籍はいらないくらいの覚悟もせず、不倫してたわけ?あなたは夫も父親としての彼も奪った。認知だけで十分でしょうに。

離婚も認知もしない理由は

はなこ
別居中の奥さん&子供>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>不倫中の貴女&不倫女との子供 だからです。 貴女の子供には気の毒だけど、貴女も子供も彼に捨てられる可能性大だと思います。 (貴女は自業自得だよね) 奥さんが「今までの事は全て許します。」って一言いえば、彼は奥さんの元へ帰るんじゃないでしょうか。 その時に、貴女の子供を認知してしまうと「養育費」の問題が出てきてまた奥さんに嫌な思いをさせてしまうので、それを回避するために認知しないのだと思います。 彼に捨てられても一人で子供を育てて行けるように、今からいろいろと準備しておいた方がいいよ。

ガンちゃんさんに同感です。

匿名
家庭が面倒臭くなったから、責任を負わなくていい、楽な人生を生きるつもりなのに。 認知認知とトピ主さんが言えば、たぶん面倒臭くなって、またまた他の女を探して逃げるかもしれませんね。 交際中にその男の性格をよく見るべきでしたね。普通の女性なら、そんなもの簡単に見抜いちゃいますよ。不倫なんて、無責任だから勝手な事が言えるし、奔放に動けるんですよ。 認知(子供)を取るか、男を取るか、ですね。トピ主さん、たまには自分の頭を使ってみては?

貴女は母親でしょう。

041
母親なんだからしっかりして! 嫌われたくないから…言いたいことも言えなくて子供が幸せになれるの? 母親なんだよ?誰が子供を守るの?貴女には守るのべきものが出来たんだよ。自分はどうなってもいい、けど子供は…と思うのが親でしょう。 自分より子供のために考えてください。

親子鑑定してもらったら?

🐤
Kanako
彼、トピ主さんの子供が本当に自分の子か疑ってるんじゃないですか? まずは親子鑑定してもらったらどうでしょうか。 彼とお子さんが確実に親子なら、彼が何と言おうと強制認知できます。 今、彼に何か遭ったら困るのはお子さんです。ちゃんと弁護士さんに相談した方がいいですよ。

申し訳ないけど…

😠
本妻の立場から
私だったら、認知は絶対させないな 子供の父親は私達夫婦の子供だけ つまり、不倫の子供は、血が繋がった父親でも、父親の存在を皆無して欲しいのが本妻の気持ちだと思う 子供には罪はないと頭は分かってるけど、うちの子供以外の父親は許せないが本音なの

愛人だから

041
さるる
本妻ではない、ただの愛人なんだから そんなもんです。

彼に嫌われないで、は無理

041
なつみ
>あまり強く言って嫌われたくないので言えません。 これじゃあ無理です。トピ主さんが我慢するしかない。 嫌われてもいいとしたら、認知だけなら簡単です。 でも離婚は無理です。こればかりは彼と妻の話し合いですから。 どうしても嫌われたくない、というのであれば、家族ごっこをして 子供に愛着をもってもらい認知してくれるのを気長に待つしかないのでは?

ここは され妻 に感情移入する人が多いけど…

😀
がんばれ
そういう人たちの意地悪なレスに負けないで、あなたのためになるレスだけを拾ってください。 繋ぎ止めておけなかった妻、でも、繋ぎ止めておけなかった事実に関しては自分には一切の非はないと思っている妻、こういう妻だと、夫は外を向いて当然だと思うんですよね。 貴女の相談内容で一番悪いのは彼だけど、貴女のトピに乗っかって、意地悪なレスをしている され妻(含む予備軍)の人たち、貴女を自分の仮想恋敵になぞらえ意地悪なレスをすることで自分の黒い気持ちを困っている貴女にぶつける人たちもひどいと思う。 ある意味、だから されたんだろうな、、とか、だから、されることがこんなに恐怖なんだろうな、、のような。 私も既婚女性ですが、少しでも不倫という言葉が出てくると、トピの内容に関わらずバッシングに走るレス人さんたちを見るといつも上記の様に思います。

ずるずる

💋
kiki
貴女とのお子さんを彼は望んで作ったのですか? それとも不本意ながら出来ちゃった? 多分彼は貴女との間に子供を望んではいなかったでしょう。 だから認知なんてとんでもないんでしょうね。 ご自分の意志で作ったお子さんです、貴女が必ず守ってあげてくださいね。 子供には罪はないですから。

ちゃんと話し合わなきゃいけないことですよ

041
いやあの…
 嫌われる以前の問題なんじゃ?子供はどんどん大きくなっていくし、いろいろ不利になること増えていきますよ。特に、戸籍とる時とか。お子さん大きくなったらどう説明するつもりで?  今からでも遅くないはず。ちゃんと向き合ってください。

したくないから、では?

🙂
kiki
人の心や行動って、とてもシンプルです。 したいことは何に優先してもする。 したくないことは周りに何を言われても出来ない。 >どうして離婚、認知をしてくれないのでしょうか。 →したくない。だから出来ないのです。 子供を作ったのは失敗でしたね。 いきなり現実と責任を背負わせてしまったのですから。 あまり強く言うと、彼は逃げ出したくなってしまうかもしれませんね・・。 まずは経済的に自立してください。 彼がいなくても暮らせるように。 話はそれからです。

あなたが言いたくないなら、子供に言わせれば?

🙂
あなたが無理して彼に言う必要なんてありませんよ。 子供が大きくなって、自分で認知を申し立てるのを待てばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧