本文へ

出産後2か月で披露宴

レス30
(トピ主 2
041
meri
子供
こんにちは。現在妊娠中の会社員です。 妊娠で披露宴ができなくなってしまった為 出産後に披露宴という事になりましたが 主人と義母は出産後の2か月目を披露宴の日取りとして考えているようです。 個人的には、一生残る写真なので産後体型と体調を戻す為と 赤ちゃんの首が座ってそれなりに手がかからなくなる頃という事で 早くても半年後くらいが妥当だと思っているのですが 2か月後という事について皆さんどのように感じますでしょうか?

ランキング

レス

ありえない

041
まつ
披露宴当日、もちろん赤ちゃんへの負担もかかるし、それに披露宴までに準備もいろいろありますが、準備する余裕もないでしょう。 披露宴のあいだの赤ちゃんの問題もあるし、お母さんだって、母乳がまだ完全には安定していないでしょうから2~3時間おきの授乳は必要になってくるでしょう。でもドレスをきていたらそうもいかないですよ。赤ちゃんは誰がみてるんでしょうかね。 生後2ヶ月の披露宴は非常識ですね。 義母さんは産後の大変さ忘れてるんでしょうね

お勧めはしません

🙂
ゆきっこ
現在7か月の母です。 主様は初産でしょうか? 産後は本当に辛いですよ。 産後の体型なんてモデルや芸能人のよっぽど普段から美意識が高い方以外は皆さん後回しです。 極限まで減った睡眠時間のせいで1分でも横になって寝ていたい。 その位まずは生まれてきた赤ちゃんに100パーセント注いでいます。 それで2カ月で披露宴は無謀かと。 事前の準備とか結局お嫁さん・奥様がすることになるんですよ?? あとまず疑問なのですが披露宴前後は誰が赤ちゃんの面倒をみるのですか?? 首も据わってない小さな赤ちゃんを・・・・ お披露目会とかじゃなくて披露宴ということは招待される方も 多いのでは??招待客も上記の点??って思うはずです。 最終的に決めるのは主様ですがお勧めはしません。

むずかしいかなぁ…

🐤
サラ
2ヶ月後では辛いのではと思います。 私自身は産後2ヶ月目なんて、ボロボロでしたよ…。 赤ちゃんは昼夜なくギャーギャー泣くし、一日20回くらい授乳して、自分の体調も万全ではないし。 まあ、赤ちゃんによるかな。 おっぱいミルクのんでよく寝てくれる赤ちゃんなら大丈夫かも。 うちの子は全然寝ない子だったので…。 今8ヶ月ですが、自分に置き換えて考えてみても披露宴をするなんて無理です。数年後かな…て感じです。

元プランナーです。

🙂
ふー
産後の披露宴の場合 トピ主さんの考えられてるようにお子さまの首がすわってから歩き出す前が おすすめです。 2ケ月では体型も戻りませんし、打合せも外出できるようになる1ケ月前からしかできないですし。。 旦那様とお義母様と ご相談されてください。 お子様と一緒に 素敵な式ができるといいですね。

えっ、自分が主役!?

🐱
まりん
産後2か月で披露宴に出席できるか?というトピかと思いきや、自分たちが主役で披露宴するの? いや、いやいやいや、無理でしょう。 体力も戻ってないし、多分ゲッソリしてるはず。 披露宴の準備なんてしてる暇も、体力もないと思います。 ってかね、何のための披露宴? 呼ばれた方は、主様夫婦を祝うのか、赤ちゃん誕生を祝うのか? その赤ちゃんの面倒は誰がみる? 途中で泣き出したらどうする? お乳なんてあげられないよ? 披露宴なんて諦めて、写真だけにしたら? 私が招待客なら、「何のための披露宴だろ。気をつかうし、行きたくないな」って思います。

辛いと思います

🙂
さてと
出産前後って肌も髪も爪も荒れがちですよね。 さらに授乳などでまだ寝不足でもある中式の準備も大変だし 赤ちゃんのお世話でご両親も疲れるだけでしょう。 とてもじゃありませんが満足のいく披露宴は過ごせないと思います。 最低でも半年後までずらしてもらう事は不可能でしょうか? 私なら笑いながら 「無理に決まってるじゃないですかぁ~!!  私死にそうな顔で出ることになっちゃいますよ。」 って言っちゃいますけどね。

トピ主さんとお子さんの体調をみながら

041
花束
私も2ヶ月では少し早いように感じます…。 主さんのおっしゃる通り、記念に残る写真のこともあるし(私はむしろ出産で痩せたのですが)。お子さんに母乳をあげる予定ですか?式の時だけ誰かがミルクをあげるのでしょうか。慣らせないと急には飲まないかもしれません。お子さん連れの結婚式はどんなものか、式場の担当者に聞いてみたほうがよさそうですね。無理のないよう提案してくれるのではないかと思います。ここの小町でも良いご意見があるといいですね。

急がなくても・・・

🐱
白猫
生後2ヶ月だと、まだ3~4時間おきに授乳の時期ですよ? 単なる食事会くらいならまだしも、何時間もドレスアップしたままで、 赤ちゃんが泣いたらどうするんでしょう。 義母さんはもう、自分が子供を産んだ頃のことなんか忘れてます。 「大丈夫よ♪」なんて言われたとしても、その言葉には何の根拠もありません。 披露宴に何人呼ぶつもりかわかりませんが、 2ヶ月の赤ちゃんを大勢いる場所に連れて行くのも心配です。 主さんのおっしゃるように、半年後で良いと思います。 数ヶ月を急いで、一体何がどうなるっていうんでしょうね~。

産後の披露宴は大変っ!

041
姉妹ママ
今、何ヶ月ですか?間に合うなら妊娠中がいいですよ。私は妊娠6ヶ月にしました。気合いが入っていたせいかお腹もあんまり出ていませんでした。 産後はいつの時期でも大変です!! 2ヶ月なら母乳が‥ってレスがつくと思います。 かといって6ヶ月でも母乳間隔はあくけど起きてる時間も増える。喜怒哀楽がでてきてじっとしていない。早い子は人見知りがはじまる。 うちは、よく寝るタイプでミルク育児でした。 なので2ヶ月の頃の方がまだなんとかなったかも。泣けば誰かがミルクをくわえさせればまた寝たので。3ヶ月になると泣く→ミルクじゃ済まなかったですね。6ヶ月だと、上の子はズリバイで這って動き回ってましたよ。下の子は5ヶ月から人見知りがはじまり実母にも預けられませんでした。 どんな赤ちゃんかなんて誰にも分からないですもんね。おっぱいの状態も生まれてみないと分からないし。 産後なら、披露宴は諦めて、式だけにしてはどうでしょうか? それならいつでも体調の良いときになんとかなると思います。

二ヶ月目は早すぎる

041
carin
2月に出産をして子供が三ヶ月になろうとしているものですが、産後二ヶ月での披露宴は私だったら早すぎると感じました 産後の疲れ(肉体的と精神的) 睡眠不足 体型の戻りを考えてもっと 後にしたほうがいいと思います。 私の場合体重は結構簡単に戻りましたが、腰幅が広がったのと 胸サイズがかなり異なります。睡眠不足でげっそりした顔が記念写真に映るのもどうかと思います。 夫は男性だから産後のことは分からないし、実母や姑も意外と産後直後のこととか細かに覚えてないので彼らの意見はあまり役に立たないと思います。 一年後とかが妥当ではないでしょうか

早過ぎる

🐤
さいころりん
準備が色々ありますから子育てしながらでは披露宴は難しいと思います。 第一子だと要領を得るのにも苦労しますから、同時になれない披露宴準備は無謀だと思います。 衣装合わせも出産前と後では体型が変わるので上手く行かない可能性もあると思いますよ。 2ヶ月だと赤ちゃんもやっと外に出られぐらいなのに、大勢と接触する場所では風邪等になる可能性もあると思います。 母乳育児で2ヶ月なる息子を預けて結婚式に出席しましたが、授乳時間が空いて乳腺炎になりました。 医師や助産師さんに相談の上、決められても良いと思いますが、止めた方がと言われると思います。 頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。

微妙

はこ
2ヶ月ですか・・・赤ちゃんにもよると思います。手のかからない赤ちゃんだったら2ヶ月でも大丈夫かも。体型も2ヶ月ぐらいで戻る人もいますからね、これも人によります。 私の場合、赤ちゃんはそんなに手のかからない子だったので、披露宴の準備を他の人が全部やってくれて、自分は参加するだけなら、2ヶ月ぐらいだったら大丈夫かなと思います。ほとんど寝て飲んでの繰り返しですからね。写真に関しては、体型の目立たないドレスにするか、コルセットのきついタイプでなんとかできると思いますが。私は体型戻るのには3ヶ月かかりました。 6ヶ月ぐらいすると、今度は赤ちゃんが人見知りをし始める可能性がありますよ。ママ以外の人が抱っこすると泣いたり、知らない人を見ただけで泣いたりする子もいるようです。 現在6ヶ月の赤ちゃんがいますが、私か夫が抱いてるかぎりは機嫌がいいですが、他の人が抱くと不安なようで泣き始めます。歩いたりハイハイしたりしないですが、好奇心が強くなり、立ったり座ったり動いたりするように要求されます・・・ 私の経験だと赤ちゃんの様子と体型含め、生後4ヶ月ごろがベストのような気がします。

あんまりだよ

041
ヤマハ
産後2ヶ月って あまりにも 早いし 体調に良くない。 ましてや 赤ちゃんも2ヶ月 披露宴の間 赤ちゃんは 誰が見るんですか? まさか 新婦のトピ主さん?ありえないし つまんない。 2ヶ月での 披露宴は 無しやろ 赤ちゃんにも トピ主さんにも 体調が 良くない。

夫はともかく、出産経験のある義母までが…?

🐧
葛城
いやー、出産後数十年経つと その大変さを忘れてしまうのですかね、お義母様。 男性であるご主人は、トピ主さんが出産された後の様子を見て初めて、無謀な計画をしてしまったと青ざめるかもしれませんが…。 タイトルを見て、てっきり 妊婦であるトピ主さんが出産後、ご友人の披露宴にゲストとして出席できるか悩んでいるのだと勘違いしました。 それだって、産後2ヶ月じゃなあ…と迷うところですよ。 予定日はあくまで予定、 2週間の超過だってあり得ます。 そうすると、産後1ヶ月半?キツいです!! また、母子ともに健康であるという保証もありません。入院が必要な場合だってあります。 問題がなかったとしても、 出産のダメージ プラス 初めての育児でヘトヘトになりますよ。自分が生きるのに、新生児を生かすのに必死で、「花嫁」の準備なんて……。 ご主人とお義母さん 産前後、大変なトピ主さんはカヤの外、 式場やゲストの調整、招待状などの準備などなど、自分たちの思い通りにしてしまいそうなニオイがします。 とにかくご主人に産後の大変さをアピール!!ですかね。お子さんのいるご友人などに釘を刺してもらってはどうかしら。

2ヶ月は無謀

😠
nao
今、1歳半の娘がいますが。 自分の生後二ヶ月の頃を思い出すと  ・その頃はまだ時々オロが出ていた   ・1~2時間おきのおっぱい   (3時間間隔になったのは生後3,4ヶ月くらい)  ・一番おっぱいが出る時期ですぐに胸がかちかちに張る   (勝手に母乳が出てくるので常にパッドを当てていた)  ・慣れない抱っこと授乳で腱鞘炎と筋肉痛  ・今までの疲れがどっと出て寝不足のピーク  ・出産後、体重は2,3キロしか減らず   (出産前の体重に戻ったのは8ヶ月頃) とこんな感じで毎日が精一杯でとてもとても 式なんて出来る状態ではありませんでしたよ。 それでも産後の経過は良い方でお産も軽かったほうです。 主さんの言われるように早くても半年… いや、10ヶ月以降くらいがベストだと思います。 ただ、私の周りでは産後子供にお金や手がかかるようになり 結局式を挙げなかったカップルが多いです。 準備のことやお金や自分の活動できる行動範囲のことを考えると 無理矢理出産前に式をした方が良いようにも思います。

レス有難うございます。

😢
meri トピ主
私も、私の実家も、結婚式が終わった事だし、もう披露宴は無理してやらなくていいんじゃないかという考え方なのですが、 主人側はやりたいようです。義母は表だっては私に対して要求してこない人ですが、主人には世間体について相当言っているようで、一時は我が家まで説得に押しかけてくる有様でした。(私は仕事を理由に逃げましたが。) 出産が8月なので、11月というのも、産後の2か月は動かせないから、とは言ってましたが、冬になると雪が酷くなる地域なので、私の体云々よりも12月に入って雪が酷くなるまえにやりたい、というのが本音のようです。 産後は体型も崩れているだろうし、きちんとした姿を残したいと主人に言った所「ふわっとしたのをきればいい」との事で、この一言でいかに私の体を気遣っていないか解りました。 主人はGWに実家に1週間帰省し、主人と義母で会場を下見し、11月に披露宴を仮予約してきたようです。披露宴会場は新幹線で3~4時間の主人の地元です。 因みに初産です。三か月くらい帰省も考えていたのですが、こんな状態ですから、出産後帰省できませんね。どうしたらいいんでしょう。

産後2ヶ月はありえない

😑
んー
私も、妹も産後2,3ヶ月から前髪が薄くなりました・・・。母乳育児で髪が抜ける人もいます。そんなときに写真とか撮りたくないですよね~。 時期的にもまだ寝不足だろうし、もしかしたらおっぱいが張ってドレスなんて着てられなかったり、パッドを通り越してドレスを汚したりもあるかも・・・。 もう一度ご主人と義母さんとよく話し合いをされることをおすすめします。

しっかりしなくちゃ !

🐧
さいころりん
お母さんになるんだからしっかりしなくちゃ。 皆さん、止めるべきと仰っています。 会場側に電話してどんな手筈になっているか聞いた方がいいですし、違約金が発生すると強行される可能性がありますよ。 赤ちゃんをあやしながらの披露宴なんて聞いたことありません。 ドレス云々も大切ですが、赤ちゃんの面倒をどうするのか旦那さんは何て話してますか。 義母は挨拶まわりで当てに出来ないと思いますし、シッターさんとか雇うのでしょうか。 旦那さんがイメージ出来ないのは男性にはありがちです。 雑誌を見せて話すとか医師からはこう指示されたとか、具体的に説得しましょう。 春は駄目なんでしょうか。 提案してみたら良いと思います。 産んだ後は本当にお世話に追われますから頑張って下さいね。

まずは旦那さんの説得を

🐱
ここちょ
義理の母に諦めてもらう説得をする前に、トピ主さんが旦那さんにきちんと産後の母親の体調を説明しないといけないと思いますが。 旦那さんは「ほんの数時間のことなんだからどうってことないわよ」なんて義母の発言を鵜呑みにしてそうですが…。 このトピを見せてみんなの意見を見せたりするのも一つ手です。 義理実家の見栄を通すのか、結婚した妻と子供の体調を優先するのか、ここではっきりとわかる感じがします。 最終手段はトピ主さんとお子さんがその会場に行かなければ実行されませんが、 それは賢明な手段ではないですしね。 今回の企画を諦めさせたなら、それを上回る企画が無いと納得できないと思います。 例えば、お子さんの1歳の誕生祝いと披露宴を兼ねて1年後にやる企画を持ち出すなど。 まずは旦那さんにトピ主さんの気持ちを理解してもらうことが第一だと思います。 そして夫婦二人で義母の説得をしてください。

春になってからがいいんじゃない?

041
たま。
産後の状態なんて 産前からはわからないんですよ。 産後2ヶ月、 元気な人もいるでしょうが 全くグッタリの人もいますよ。(私はダメでしたね 生きてるんだかどうだかわからないくらい 記憶もあやふや) しかも 赤ちゃんも まだ生まれたてホヤホヤじゃないですか。 沢山の人に接するなんて まだおすすめできない。 大きな音に光に 沢山の人たち 閉め切った室内。 良い環境とは言えませんよ。 春になってからなら お子さんもおそらくお座りもできて愛想もよく きっとかわいい盛りですよ。 かわいらしいお洋服だって着せられるし。 そしてあなたの体調も安定してきてるでしょうし ご披露も楽しめるでしょう。 産後やつれたり 疲れ切ってるお嫁さんとか まだ首も座ってない赤ちゃんとか 見たがる方はあまりいらっしゃらないのでは? なにより 衣装 どうやって選びます? 今の体型であわせるわけにもいかず かといって試着無しはまずムリでしょう。 産後は体型の変化がどうなるかわからないですし 本当に困りますよ。 世間体はわかります、ですが 子どもと私の大事を取ってもっと後にしたい。 そう仰ってみてはいかが?

1才半で一緒に披露宴しました

041
27才ママ
もう仮予約されてるんですね! 随分と強引で先が思いやられますね。 うちの場合は、様子を見ながら~と思ってたら、あっという間に1才になっちゃいました。そこから計画をしたので、1才半です。 今、振り返ると‥1才以降か、3ヶ月までかも。 自分で段取りとかは無理だけど、当日行くだけなら、里帰り挨拶気分でなら。 うちは、よく寝てくれる赤ちゃんだったし、混合だったので、3ヶ月まではとっても楽でした。授乳間隔も5時間とかあいてたし。 ただ、3ヶ月過ぎると、置くと泣くタイプだったのでずっと抱っこで、人見知りも激しかったので私以外はダメで、大変でした。 もう決められてるのなら、乗っかるのも有りかも?直前キャンセルなっても知りませんよ~と。うちみたいなタイプなら、赤ちゃんの顔見せに行くのもそれくらいの時期が一番良かったです。 結婚式あげたなら、写真はもうとったんですよね?披露宴はふんわりドレスで我慢して丸くおさめるのも有りかも‥ですよ。 そういう家に嫁ぐと苦労しますね。

お式は済んでいるんですね。

041
なしりんご
何らかの形で式が既に済んでいるのであれば「披露宴」に一生残る写真を 求める必要はないと思います。 (式が済んでいることはトピに書いた方がよかったと思います。) 式と一緒に披露宴もやってしまえばよかったのに…と傍からは思えます。 ところで、おふたりは結婚を決めてから妊娠が判明した? それともでき婚? 「きちんとした姿を残したい」と思うなら、式や披露宴までは我慢すれば よかったことだし、できてからでも体型に変化の少ないうちにすることも 可能だったと思うのですが。 > 「ふわっとしたのをきればいい」との事で、この一言でいかに私の体を > 気遣っていないか解りました あくまで世界の中心は自分なんですね。 披露宴は結婚の報告と挨拶の場、ファッションショーではないのです。 自分のことより、まだ首も据わらないであろう子供のことを前面に出した 方がいいと思います。

絶対無理!

041
パピコ
産後は自分で思っていたより、体力等消耗しますよ! 授乳で十分に睡眠とれてないし。披露宴の間、二時間も、気疲れするし、おっぱいは張って、カチカチになってとんでもないことになるかもしれません。 乳腺炎、発熱、こわいですよ! なんとか、説得は出来ないですかね!? 超無謀な行為だと思います。

大変~

😑
みみ
どんどん進めちゃってるんですね。随分強引な。。 そもそもご主人の実家まで移動するだけでも大変だと思いますよ。 私は母乳育児だったので一歳過ぎるまでほぼ赤ちゃんと離れたことがなかったです。ミルクで育てるなら他の人が少しの間面倒を見るということも不可能ではないかもしれませんが、もし母乳で育てていたら哺乳瓶を嫌がってミルクを飲まない可能性もあります。 それに義理のお母様は世間体とおっしゃていますが、二カ月の赤ちゃんがいるのに無理やり披露宴をすることの方がずっと世間体が悪いような。。 出席する方も大丈夫なの?と心配なさるんじゃないでしょうか。 まあ、結婚してすぐ摩擦を起こすのも後々つらいでしょうから、ここは旦那様から言ってもらうのが一番だと思います。旦那様を頑張って説得してみてください。大体男の人は子供が産まれてもすぐには父性が育たないようなので意識の違いはあるものですが、旦那様ちょっと知識が足りないみたいですよね。育児雑誌を一緒にみるとかされた方がいいかも。。

トピ主の体よりも子供のことがきになる

041
まごちゃ
体が~とかよりも心配するのは子供の方 ドレスが~とかよりも子供の方。 旦那さんも義母もだけど トピ主もまだまだ、子供の事を気に掛けていない。 母親になるなら全力で子供を守りぬく。 長い期間の里帰りをお薦めします。 第一子で様子がわからないとおもいますが、みなさんも言っているように ママも赤ちゃんも2ヶ月は無理です。 ご両親から旦那さんに一喝してもらいましょう

産後は想像以上につらい

🐱
かるび
私は出産して半年経った新米ママです。 生後2ヶ月のころ、友人達が赤ちゃんを見たいと我が家に来ましたが、わずか3時間の間に何度も授乳やオムツ替えなどで久々にした化粧もとれました・・。 出産後ということは披露宴で赤ちゃんのお披露目もするのでは?2ヶ月だと寝てるか泣いてるかで笑顔もなかなか見せてくれないし、主様も赤ちゃんを預けている間心配で落ち着かないし、笑顔の引きつった写真しか残せないですよ。 それになにより、皆さんレスしているように体が動きません!自然分娩でも骨盤のゆがみで腰痛や毎日のだっこで腱鞘炎、そして強烈な睡眠不足に襲われます。もちろん体型は戻りません(涙) 産後三週間は水にさわるなというように無理をしてはいけないと思います。臨月になってからの打ち合わせや披露宴直前の打ち合わせも体に堪えます。 皆さんのレスをご主人に見せてわかっていただきたいです。 私のおすすめは早くしたいというなら半年後です。雪も溶けてこちらのほうが断然ちょうどいいです。

やめたほうがいい

041
11月からインフルエンザが始まります そんな時期にイロイロな人集めてお子さんや夫婦で移ったら お義母さんはどう責任をとるおつもりなんですか? とご主人に言いましょう。 それでも強行で披露宴したいなら さっさと里帰りして 「披露宴はお一人で頑張ってね。子供の首が据わったら帰るから~心配無用」と言っちゃえ!

絶対やめたほうがいい

041
こまつ
絶対にやめたほうがいいと思います。 とにかくご主人を説得するしかないと思います。 今は体型のことを主に心配されているようですが(もちろんそのお気持ちもよくわかりますが)、それよりも、あなたの体調や赤ちゃんのお世話のことが心配です。 子どもが予定日どおりに生まれるかどうかももちろんわかりませんし、出産に何らかのトラブルがないともかぎりません。 産後の体調の戻りも人それぞれです。ご主人のご実家までの移動や、長時間の緊張を強いられる披露宴をこなすのは大変なことです。 何より、赤ちゃんは誰が面倒をみるのでしょうか。2か月の赤ちゃんのおむつ替えや授乳の頻繁さなど、ぜひ経験者に聞いてみてください。 披露宴の準備も、直前の2か月にやることがたくさんあります。会場関係は義母様が対応するのかもしれませんが、花嫁にしかできないこともたくさんありますよ。 ご主人を説得する際には、特に赤ちゃんが心配という点を強調されるといいのではないかと思います。 義母も、孫を楽しみにしているのでしょうから、冷静になってくれるかもしれません。 (本当は、花嫁兼お母さんの体調が一番心配なのですが)

世間体

041
月夜
義母さんは世間体を気にしていらっしゃるようですが,披露宴をしていないことよりも産後2か月のお嫁さんの披露宴を義母は止めなかった(むしろ強引に進めた)ということの方がずっと非常識だと思います。 産後2か月って、体型が戻っていても、時間ごとに母乳とおむつかえでボロボロの時期ですよ。 産婦人科の医師も助産師も、この時期の披露宴はやめなさいと言うに決まっていますので,ご主人と義母さんを一度産婦人科に連れて行ってはいかがでしょうか。

有難うございました。

🙂
meri トピ主
主人に小町の事を話したところ、思いとどまってくれました。 私一人の説得では、体型云々の話しかできず、説得材料不足でただの私の我がままで終わっていたかもしれません。そう考えるとゾッとします…。 経験者のみなさまから、母体と子供の健康を心配したレスをたくさん頂けたお陰です。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧