本文へ

アスペルガーと診断されましたが…

レス15
(トピ主 3
🐱
仕事
20代前半、学生をやりながら働いています。 今は就職活動中ですが、就職難もあり自分が今までやりたくないと頑なになっていた職も挑戦してみようと思うようになりました。 今まで医療事務、経理事務、飲食店の接客、家庭教師等の接客を経験していたため多くは人と関わりがある職です。 しかし、去年頃医療事務でとても忙しい生活が続き、学校との両立も厳しく心身共に疲れてしまい心療内科を勧められて行ったのですが、そこでアスペルガーと診断されてしまいました。 正確には他のいくつかの病名も言われ、どれかの傾向にあると。 なので、今までの職は向かないだろうと言われ、今学校での専攻分野が生物・化学系(研究職を希望してるので)向いてると言われました。 そう言われても、まだまだ学校卒業までかかるのと、必ずしも就ける職ではないほど厳しいと思います。 それに、経済的に厳しいため働きながら生活をしないと通えません。 両親とも入院しているため頼れる者はいないですが、両親のような病気を治してやりたいという思いで今の分野に行きました。 後々はできれば就職は新卒枠で挑みたいですが、今は当面の仕事を探すことに重点を置こうと思っています。 長くなりましたが、そこでアスペルガーは営業や事務は不向きなんでしょうか? 人と接することは好きですし、内部では上司にはいつもよくしてもらうことは多かったです。 ただ、唯一同年代の女子とのコミュニケーションが苦手でした。 女子とあまり絡まない環境もあったため、陰口や嫌がらせが辛いです。 これはアスペルガーだからそうなってしまうのでしょうか? 昔上司に相談したこともありますが、「緊張してるんだね、華ちゃんはもっと明るい子じゃないか。大丈夫、慣れさ」と言われただけで、問題あるように言われませんでした。 結局、退職したのは女子のいじめ等に耐えられなくてなんですが…。

ランキング

レス

一口にアスペルガーと言っても…

041
ひずみ
匿名だから言えますけど、私もアスペルガー症候群です。 20代半ばで引きこもりを経て大学に通っています。理系です。 だけど、周りの女の子は皆私に非常に良くしてくれて本当の感謝しています。 男の人もですが。 周りの人と違ってしまい、異様な雰囲気が漂ってしまうのは自分でも分かるのですが改善することもできず、そのままの状態です。 きっと皆さん気づいていてその上で良くして下さっていると思います。 大学って、意外に人と人とのコミュニケーションがものすごく必要とされる場だと私は感じています。

どうでしょうか・・・

041
GERD
臨床心理士です。最近、診断されずにきた大人のアスペルガー症候群の方の生きにくさが問題となりはじめています。しかし、アスペルガー症候群などの発達障害については、アメリカの診断規準はあってもバリエーションが極めて大きく(たとえばコミュニケーション能力などにはほとんど問題ない方もいます)、発達障害専門医でないと診断はかなり難しい部分もあるので、はたして診断が正しいのかどうかも気になります。トピ読むだけで判断はできませんが、あまりそれらしくないような・・・。 要するに診断はあくまで参考、あなたはあなたです。典型的なアスペルガー症候群のかたは確かに営業職には向かないかもしれませんが、まずはつきたい仕事への就職をトライしてみてから考えられたほうがいいと思います。うまくいかないときには診断にそった対策を考えていけばいいのだろうと 。

処世術

041
明日ぺ
私もコミュニケーションがかなりおかしい人間ですが、何とか社会人20年やってます。 一応女性ですが、女性同士の話は本当に理解できません。多人数の会話になると宇宙人同士の通信にしか思えません。 意を決して発言しても「ん?」という空気になることが多いです。 あなたより相当長く生きていますが、残念ながらこれに関しては大した上達は見込めないのが正直なところ。 私はそのかわり小さいころからわりと善良な思考が好きなため、どうせKYなら善良なKYになろうと決めて生きています。 善良に生きた人の遺伝や著作を読み、善良な生き方、道徳的な生き方とは何かを常に考えています。 偉人のような偉大なことはできなくても、ちょっと真似するだけで、この世知辛い世の中では多少なりとも他人に感銘を与えることができるようです。 おかげでKYで口下手な私でも、大変平和に職場でも私生活でも過ごすことができています。 礼儀などもマニュアル化して、どうせ変と思われるなら礼儀正しすぎるほうに変なほうがいいと思ってやってます。

レスありがとうございます

🐧
トピ主
ひずみさん>同じ理系の方なんですね。 大変かと存じます 私は周りに女子が少ないので羨ましいです。 絡むのは異性が多く、会話もどんどん偏っていってしまうので…。 確かに大学は自分から行動を起こさないと中々人と接点を持ちずらいですよね。 コミュニケーション能力が必要な場だと私も思います。 なので、いきなりは無理でも、少しずつでもいいから変わっていこうという気持ちが大事なんだと日々感じています。 お互い楽しい学校生活を送りたいですね。

レスありがとうございます2

🐧
トピ主
GERDさん>臨床心理士の方なんですね。 私も色々調べてアスペルガーにも色んなかたがいると知りました。 そして、それも治すというものでもなく、『個性』と伺っています。 私は、紹介で今の病院を知りました。 アスペルガー等の専門医だそうです。 ただ、私は色々調べてみても、当てはまるところは当てはまるし、そうでないことも多々あります。 運動能力は並ですし、友達はそれなりにできましたし、人の前に立つことが好きでした(生徒会や部長をやっていました) こだわりは強いかもしれませんが、強いて言うならいじめが幼少期からあったくらいです。 だからといって、アスペルガーだからそうなったとも思えないのですが、そういう些細ないじめは社会に出ても起こっていました。 皆ではなく、一部なんですが、必ず人とのぶつかりがあります…。 とはいえ、苦手なものかもしれないですが、今は挑戦しようという気持ちがあるので頑張ってみたいと思います! 営業は大半の方が辛いとも聞いていますが、もしかしたら合うかもしれませんし…!

むむむ・・・

041
福祉系の職場で勤務しています。以前、人事異動により、アスペルガーと思われる事務職の方が、転勤してきました。 周囲は、それなりの知識があるので、「仕方がない部分がある」と思いフォローしてきましたが、それでも、辛かったです。 迷惑をかけられることが、辛いのではありません。 本人が、「自分ができる人」だと思い込み、周囲にそのことを自慢していていても、「勘違いです」と指摘することもできず、精一杯の抵抗で、聞き流すことしかできませんでした。 もし、トピ主さんが、アスペルガーではないとしても、コミュニケーション能力が、それほど優れていないことは事実だと思うので、「空気を読む」が何より大事である営業職は、避けた方がいいと思います。 アドバイスどおり、職員とのみ接していればいい職場の方が、無難ではないですか?いざ、第三者とのトラブルが起こった時に、フォローに回らなければいけない人は、本当に大変です。 申し訳ありませんが、私は自分の経験から、「対人業務」はお勧めしないです。

アスペではなくADHDの人と仕事をしたことがあります。

sazan
本人のやりたい事とできる事が全く合致しておらず、やる気は有り余っているけれど仕事はできなくて、周りにも本人にもストレスが発生している状態でした。 その方は、一度やったことを長く記憶することができないのか、少し違うだけの内容を全く違う事と認識するようで、その都度やり方を教えないと作業が進められないという事を繰り返していました。 サポートが常にないと仕事ができないような状態でなければ、向いてないというほどではないと思います。 主さんがどういった傾向をお持ちかはわかりませんが、「女性と合わない」事から、細かな空気が読めないのではと思いました。 男性は気にしないような事でも女性は気にすることが多いですから。 和を乱すと判断されると仲間外れにされる事もあると思います。 空気が読めないのに男性受けが良いとなると同年代の女性はきつく当たってくるでしょう。 お客様とは問題が起きにくく同僚とは問題が起きる=長い付き合いで問題がある、という事ですので、短期的な接客であれば問題はないのかもしれません。 そういうことを踏まえて主さんに合った職場環境を探してみるといいかもしれません。

障害者職業センターには行きましたか

041
ぷちぷちさん
こんにちは、私は今年21才になる自閉症の娘がいるおばさんです。 我が家の娘は特別支援校を卒業後は工場でフルタイムの組み立て作業をしています。 就職の時は、学校と障害者職業センターからサポートをしてもらいました。 娘の場合、就職先を探す時は学校にずいぶん助けてもらいましたが、一般の学校に進んでいる華さんの場合は障害者職業センターが就職先探しからサポートしてもらえるかもしれません。 営業職の適性があるかテストしてもらえるでしょうし、他の職種への適性もみつけてもらえるでしょう。 各都道府県のセンター所在地と連絡先へのリンクをはっておきますので、行ってみてくださいね。 http://www.jeed.or.jp/jeed/location/loc01.html#03

生きるスタンスは「善」。

🎂
しふぉん
以前「アスペ」に対して、気持ちのスタンスを決めないといけない出来事があり、 「親族が軽度アスペルガー疑いありと告白したら世間の反応はどんな感じなのか」とリサーチしたことがあります。 カミングアウトのような方法を試したのですが、私に対してまでも偏見や思い込みで関わってくる人、過去の言動を関連付けようとする人などいたようです。 実は、私は家庭の事情でその親族と血縁関係がない立場になってしまうのですが、世間には偏見や思い込みを持つ人がいるものだと残念に思いました。 世間や人間関係に振り回されない為には「生きるスタンス」を決めて、華さんは、華さんらしくでいいのでは。 親族の職業は外国航路航海士で、新卒から定年まで勤務し定年後も上司、同僚と飲み会や旅行で交流があります。 第二の人生では、知人会社や地域ボランティアにも参加し現在は同居親族と悠々自適の人生終盤老後生活で、本当に周囲の人に恵まれた幸せな人生だなと改めて思います。 「生きるスタンスは正義よりは善」という人だと気づきました。「善」は人の心を感動させます。 とぴ主様、どうか幸せな人生を。

急がばまわれといいます

🐤
きなこ
私も20代後半でアスペと診断されました。 主婦になった後だったので、もっと早くわかっていたら…と思いました。 私も社会に出る前は変わった性格が、面白い奴と捉えられることが多く、友達たくさんいました。やっぱり男性ばっかりでしたが。 社会に出てから、私の場合どんな仕事でも「仕事ができて羨ましい」と頻繁に言われており、作業自体はできたのですが、協調性がないとか、他人を理解しようという気持ちがないと言われ、突然非難されるようになりました。 あと仕事関係は外部の方よりも、内部の同僚との方がうまくいきませんでした。親しすぎず、遠すぎずという距離感は、難しすぎました。 少人数だと目立つので余計でした。 事務だと結果が目に見えないので、人間関係が全てです。 個人的なオススメ就職先は、男性の多い大企業です。 辛い道のりだとは思いますが、研究職に進まれ「少しぐらい変わっているのが普通」な世界に行かれた方が、長い目で見ると生きやすいのではないかと思います。 今年は震災もあって超就職難でしょうし、尚更学生でいた方がいいのではないでしょうか…。

なんとなくわかります 1

041
Yuki
何となくトピ主さんの気持ちがわかります。今は大学を卒業してからほぼ10年経ちます。 わたしもトピ主さんと同じ頃、自分の適性がわからず、就職しても数年間ずーっとパニックでした。 >唯一同年代の女子とのコミュニケーションが苦手でした。 私もです。特にクラスやサークル、女性グループなどのベターッとしたあの感じが苦手です。どちらかというと私も天然といわれる位ちょっと変わっていると思います。(今回のコメントが、ずれていないといいのですが) 今の職場は、女性ばかりですが、専門家ばかりがいるところで、さばさばした人も多く、あまり気にならない感じです。チームワークも多いですが、誰かが変わり者だから、チームから外されるということはまずないです。そんなことしていたら、プロジェクトが進みませんから。 専門系の職業なら、それ程職場で悩まずに進めるかもしれません。 でも、~はあなたに向いていません、といった他人からの言葉は、ちょっと耳を傾ける程度にしてもいいのではないでしょうか。あと、対人コミュニケーション力は、少なくとも仕事に必要な程度には上達すると思います。いま昔を振り返ると、冷や汗が出て来ます(笑)。

なんとなくわかります 2

041
Yuki
続きです。 私もアスベルか、と昔彼にいわれましたが、専門家によると、軽い鬱と時々わずらっているらしいです。ワークショップや治療、書籍等で、社会で使い物になるようになんとかして来ました。ちなみに母は、躁鬱病で全く話が通じません(父もですが)。 でも、ご自分ですべて学生生活を賄ってらっしゃるとは素晴らしいです。頭が上がりません。 他の方がおっしゃっていたように、人間の善を信じるというのは、いい言葉だと思いました。いつか気持ちの通じる人々に会えるかと思います。あと全員に好かれなくともいいと思います。あきらめないでください。一緒に頑張りませんか。

レスありがとうございます3

🐧
トピ主
すみません、忙しくて中々お返事ができず今レスを確認致しました。 申し訳ないですが、まとめてレスということでご容赦下さい。 先日、お声をかけてもらって大手企業の臨時職員として事務での仕事が決まりました。 営業は皆さんがおっしゃる通り難しいと思いますが、事務も人間関係(女性となら特に)が難しいようですね。 決まった先はほぼ一人で事務が働く場なので、問題ないと思います。 あとは男性の上司が二人いるくらいで…少人数も辛いですが頑張れるのではないかと。 後々は本当に研究の道に行きたいので、今は働きながら勉強も頑張りたいと思います。 就職が困難な時代ですが、前向きに行きたいですね…! ちなみに国からも色々な支援はしてもらっており、手帳の発行もしてるんですが、それはこの先仕事以外の障害になるのが不安です。 仕事はお金と割り切って頑張れるかもしれないですが、結婚を考えたとき相手の親御さんに嫌がられるでしょうね。 すんなり手帳を受け取れないです…。 両親もこの病名を知らないため、この先この病気とどう向き合うのかが色々考えさせられますね…。 告白は難しいので…。

私も多分アスペ

😉
主婦
私も、しふぉんさんの「自分のスタンス・・・」心打たれたな。。。 華さんはアスペと診断されてからと以前とでは、心の変化はどうですか?私は診断されたわけではないですが、それらしいことは言われました。後は診療代がないのと子育てが忙しくなってそれきりになったのですが。 私はよく、女性に言われた事で情緒不安定になり、色んな仕事にチャレンジしては、なかなか続きませんでした。しかし現在の職場は今までの心の経験を活かし、周りにも認められ、これからもなんとかやっていけそうです。 何度も失敗を繰り返して行く中で、自分の位置が見つかったからなのかもしれません。 私達は繰り返して行く中で、社会で生きていく自分なりのルールを見つけることができます。

仕事決まって、よかったですね。

🎂
しふぉん
仕事決まったようで、おめでとうございます。 >結婚を考えたとき相手の親御さんに嫌がられる この部分の考え方、不思議だなと思いました。 私はもう50歳近いおばちゃんで・・・・過去に見合い経験も恋愛経験もそれなりにはありますが、 生涯添い遂げようと思う相手に対して「両親や親族が反対したこと」などで考え直したり、離れていくような相手であれば、 「何があるかわからない人生を添い遂げる相手ではない」ということだと思いますよ。 小町に、トピをたてて人とかかわり悩みを解決していこうとされている華さんは、向上心があるなと思います。 本質をみて向き合ってくださる人と、きっと出会えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧