本文へ

口が上手い人って約束にルーズ

レス5
(トピ主 0
041
はるな
ひと
最近つくづくタイトルのように思います。

男女問わずそうです。

人あたりがソフトだし、話しも楽しい、人を褒めるのも上手で、第一印象はなんか冷たそうな感じがした人でも、いい人ねって心を許してきてたのに…いつもがっかり。

愛想がよくて話しがおもしろい人には注意しようって思うようになりました。

ランキング

レス

同じくそう思います。

041
にんにくぱわー
結局八方美人ってことなのでしょうか? 期待しちゃうとガックリなので、 何か言われてもあまり真に受けない様にしています。 基本口から生まれた様な人とはうまくいかないし 心から信用できません。

あららぁ

041
tiger
残念でしたね。 少なくとも、私の周りの人当たりのいい人、 ルーズでもなんでもないですよ。 「口がうまい」のと「人当たりが良い」は違うと思うけどなあ。 人当たりの良い人は、自分で気を付けて発言している人が多く、 そういう人は約束にルーズでも無いですけど。

ふふふ

愛想がよくて話がおもしろい人は、社交的な人が多いです。 人付き合いも良いし、割りとどこでも誰に対してもそうできるので、 いろんな人に対しても軽く口に出した約束やお誘いがたくさんあるので、 ひとつひとつ覚えていない場合もあるんです。 一般的に口が上手い人は、誰にでも好感をもてるよう言っていることが多く、 自分だけにこの言葉を言ってくれたんだ。と舞い上がっていると「あれ、あれ??」って肩透かしをくらったような感じになることがあるので注意です(笑) それと逆に「口下手だけど信頼できる人」って表現があると思います。

半分賛成。

😀
こまちゃん
つまり、 見た目と中身のギャップですよね。 愛想の悪い人の、 義理堅く情に厚い部分を垣間見ると、 低い評価がグンと上がるし。 逆に、 愛想の良い、お世辞も上手な人の、 逃げ足の速い薄情な部分を知ると、 高い評価も急落する。 良い面も悪い面も、 普段から、 極端な部分を前面に出している人は、 別な側面に驚いてしまいますよね。 でも案外、人間って、 みんな人と同じようなことを考えて、 似たようなものですよ。 上手くいえないけど。。 「愛想が良くて面白い人」でも、 心はいらだっているのかもしれないし、 ウラでは泣いているのかも知れませんよ。 「信用しないようにしよう」と思うよりも、 その人は特別だとか、 素晴らしいとか、 思わないようにしましょうね。

貴女の偏見です

江戸の在
はるなさん貴女は人間の本質を見極めて居られないからそう想うのではなかと思います。口が上手い人間が約束を破るのではなく不誠実な人間だから約束を破るのです。 斯く申す小生は饒舌で愛想が良く縦板に水の如く話をします。良い表現で言うと「流暢」悪い言い方では「口が上手い」しかし、ちょっと待って下さい。 「口が上手い」のと「流暢」とは本質的に違うのです。口が上手いと謂う言い方の意味は「お世事」「嘘、騙し即ち詐欺」「へつらい」等を謂うのであって「流暢」とは物ごとを相手に判り易く伝える事だと思っております。これ等をひと括りにされて「口が上手い」と言われ流暢な人間は迷惑しております。 小生は口が達者、即ち「流暢」ですので仕事やその他の事で始めてお会いした方に警戒感を持たれることが往々にして有ります、これは余りに話し方が上手な為、若しかしたら騙されているのではないかと誤解されるのです。 人間は印象で物ごとを判断しがちですので「素朴で訥々」だと、こんな素朴な人が他人を騙す筈が無いと思い込む為に騙されるです。口が上手い人が皆不誠実な人間では無いと謂う事をご理解下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧