本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 問題児対策に壁!どんな絵で撃退できるでしょう?

問題児対策に壁!どんな絵で撃退できるでしょう?

レス20
(トピ主 5
😨
本当は躾けて欲しい
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

我が家は宅地の角地に面しており、数件のお宅と向かい合わせになっています。
小さいながらも庭があり、花壇や家庭菜園などもしています。
塀は約1メートルのコンクリート製です。

問題は、近所の二件の子供達です。
Aさん宅はは小学校5年生の女子、Bさん宅は小2を筆頭に3人の子供達がいます。
1メートルほどの塀は子供が遊びやすいのか、乗って歩いたりして遊んでいるのですが、最近では勝手に敷地内に入り込んで、花を踏みつけたり、野菜を盗んだりします。
またボールやバトミントンの羽などがしょっちゅう飛んで来ては、やはり何も言わずに入り込みます。

塀が低いので目隠しに木を植えていたり、竹の格子を組むなどしましたが、それらを引っ張って塀に登る手掛かりにする始末です。

最初の内はBさん宅のお子さんは注意をすれば素直に聞いてくれていました。しかしAさんの子は、まったく無視したあげく、(一人でする度胸はないらしく)友達を呼んで仕返しに窓にボールをぶつけたり、電気の配線を引っ張ったりしはじめました。Bさん宅の子供もそれに感化されて、注意を聞かなくなってしまいました。
もう塀の一角は全部壊されています。

何度、両家の親御さんに注意をしても治りません。そこで登ったり越えたりできないように木製の壁を作ることになりました。トレリスのようなものを想像して頂ければと思います。
ただ作ってもいたずらされるだけですので、そこに絵や文章を書いて、近づいたり、家に入って来ないようにしたいと考えました。

最初は「頑張ろうニッポン!」や教訓、ことわざめいた言葉を書いたり、梅図かずお邸のように紅白に塗り分けようかと思いましたが、我が家がおかしく見えると家族に却下されました。

一体どのような絵や文章が、角が立つことなく、いたずら防止になるでしょうか。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

学校へも報告する!

041
jam
担任の先生や校長先生からも叱ってもらいましょう。 トピ主さんも優しく注意しているのですか? そんな子供に遠慮は不要!厳しく雷を落としましょう。 ご相談の件ですが、御札を貼って、イタズラしたら「祟り」があるよ…みたいなホラー系はどうでしょう?

こういうのは?

🐱
抹茶アイス食べたい
■塀の外側 ニコニコしたお花のイラストと、「お花があるから入らないでね☆ ありがとう」などの可愛らしくてポジティブなメッセージ。 もしくは、木製の塀に可愛い花を何鉢かハンギングして、「登ると危ないよ☆」なんてトピ主さんとお花からの優しいメッセージ。 (多少の悪ガキでも、自分を心配してくれてるんだと分かると素直になってくれる事がありますしね…そこに期待してみたい) ■塀の内側(近所から見えない所) おまわりさんと監視カメラのイラスト、そして「勝手に入って来た人はドロボウです。おまわりさんに連絡します」のメッセージ。 その子供達を名指しで注意しているのではなく、あくまでも不法侵入者へのメッセージです、というスタンスで。 ※外側向けのメッセージで改善されたら、内側のは剥がしちゃいましょう。 外側と内側の落差が激しいですね(笑)

爆笑しました!

🐷
ぴょんたりん
「頑張ろうニッポン!」や教訓、ことわざめいた言葉を書いたり、梅図かずお邸のように紅白に塗り分けようかと思いましたが・・・・ こうゆう方、大好きです! よい結果になりますように。話がそれてごめんなさい。

呪いの札

041
キョンシー
呪いの札みたいなものをさりげなく落としておくのはいかがですか?

全部壊された一角の修理費用は請求しないんですか?

はなこ
こうやって悩んでるってことは もうすでに、あちらは角を立てているんですが 角を立てられている自覚はない・・・と(呆 よその家の物を壊しても 相手が気弱なら弁償しなくてもオッケーって その子供達は学習しちゃってますよ? >勝手に敷地内に入り込んで >花を踏みつけ >野菜を盗んだり >目隠しに木~、竹の格子~を引っ張って塀に登る手掛かりにする >窓にボールをぶつけ >電気の配線を引っ張ったり >塀の一角は全部壊され コレ、警察に通報するか 弁護士などの代理人をたててもいいレベルなんですけど トピ主さん、ずいぶんと、お人よしなんですね。 申し訳ないけど 絵や文章など、何の役にも立たないと思います。 監視カメラをつけるなどして、証拠収集した方がいい状態です。

炭の粉

💡
困ったお子さんたちですね。親御さんに言っても効果がないなんて...。 トピ主さん優しいですね。ですが言っても効果がなければ、絵や文章で効果があるとは思えません。 ここは一つ、気づいてもらうためということで、「炭の粉」を塀の上にまいておくというのはどうでしょう? 炭を金槌などで細かく砕いて粉にして、それを塀の上の幅全体に薄く乗せておくのです。 手をつけばてのひらが真っ黒になります。子どもたちも「あっ」と気づいて「もうよじ登るのは嫌だ」と思うでしょう。 万が一、親御さんたちが何か言ってきましたら、「猫(鳥でも何でも)よけに効果があるって聞いたので」と言っておけば問題ないです。トピ主さんのおうちの塀ですし、敷地なので。

まっくろくろすけ

💡
先ほど「炭の粉」を書きました緑です。 「炭の粉」に付け加えで、ユーモアのあるトピ主さんなのでこういう文章を張ってみてはどうでしょうか? 「危ないから塀を登らないでね。登るとまっくろくろすけが出てくるよ」 なんて。 余計に興味しめしちゃいますかね?

困りますね・・・

😠
なな
5年生なら、もう多少難しい事も理解できるでしょう。 「防犯カメラ作動中」とか、どうですか? 実際にダミーのカメラを置いておくと、尚良いかも。 花壇や菜園を荒らす行為は立派な犯罪ですから、子供だから大目に見るではなく、子供だけど犯罪行為をしているのだという事を知らしめないとダメです。

トピ主です。1

😨
本当は躾けて欲しい トピ主
みなさん、ありがとうございます。なな様まで読ませて頂きました。 私としては、学校への報告、警察への通報、弁護士を立てる、という提案を家族にしているのですが、母が反対します。お互いに持家なので、これから数十年に渡ってお付き合いをすることを考えると、いざこざは起こしたくないそうです。 また写真のような証拠がないので、否定されたら強くは出られません。 またAさん宅の父親は粗暴なところがあり(職業もそっち系らしいです)、飼っていた犬に飽きると処分して、また別の犬を買ってきたりします。 逆恨みでも怒らせるとどうなるか判らない怖い相手です。ご町内に、その父親本人に木を折られた家庭がありますが、やはり怖くて何も言えなかったそうです。 たぶん最初に「花を踏まないでね」程度の注意をしていたのが、子供達の中で「花を踏まなければ入ってもOK」に変換されたのだと思います。お人好しと言われても仕方ありません。

トピ主です。2

😨
いくつかご提案いただきましたがやっぱり絵や文程度ではダメでしょうか……。 標語や梅図かずおは、ユーモアではなく本気だったのですが。 ・ホラー系ですが、小5相手ではもう効かないでしょう。むしろ「侵入者を見たら110番。××警察署」のような書類をさりげなく落す方がいいかもしれません。 ・花のハンギング、これは物理的に登れないように、試してみたいと思います。 ・炭の粉ですが、私は漆でも塗ってやろうかと思ってました(笑)とりあえず壁(木製)にオイルステインを塗るので、匂いで牽制します。 ・カメラ(ダミーも含めて)も家族に提案してみたいと思います。 ・おそらく塀を高くしたら、今度は壊す方向で来るのではないかと思っています。次にいたずらされたら、家族が反対しても学校へ通報します。A家の娘だけではなく、その友人もまた問題ですから。 実は、このトピをあげる直前、また侵入があったので、携帯のカメラで撮りました。画質が良くないので証拠になりませんが、「撮られた」ことは判ったみたいです。少しは大人しくなってくれれば良いのですが。

弁護士介入

🐷
ぶたドン
弁護士にお願いすれば良いと思いますよ。 ちょっとお金はかかりますが、 穏便に、確実に、問題は解決できると思いますよ。 今後、堂々とビデオ・写真を撮ったり、 いつ頃から、どんなふうに…などメモでまとめても良いと思います。 何度か既に注意に伺っているのですから、 相手の親も「知らなかった」は許されませんよね? 相手は 「俺ってコワモテだから誰も何も言わないぜ~」的なところがあると 思うので、 そういう人達が怖がる人にお願いするしかないのでは? 理詰めでは負けるでしょうから

防犯カメラ

041
みー
本物を設置する必要はありません。 防犯カメラの絵を描いておくのです。 本当に設置しないなら「録画中」だとか書いてはいけません。 今時の子供たちは「証拠」だとか「動画」だとかが どれだけ大きな意味を持っているか分かっています。 良心に訴えるより効果的だと思います。

なぜ?

🙂
おひょい
丈夫な鋳物フェンス、デザインは軽やかで優雅だが、子供が乗り越えられない高さがあり、建物との調和にもよりますが先端が剣状になっているものがおすすめです。 たとえばここにあるような。 http://www.ex-hands.com/Shouhin/largepic.asp?id=1274 基本的に、子供のイタズラや侵入を防ぎたいなら、それが警告であれ何であれ、子供の注意を引き付けるものを出すべきではないと思うのですが。 それに「~だと壊されてしまいます」とのことですが、子供が容易に壊すことができるようなものをわざわざ新設する意味がわかりません。 あえて設けるなら防犯にもなるようなものを選ばないと、かえってもったいない気がしますが。 いたずらっ子を意識するあまり、退けるというより、関心をひく方向に向かっているような気がします…何故?

鳥居!

もっちりん
 トピ主さんこんにちは。  お困りですね。そんな中でも、ユーモアを持って解決しようとされるお姿に感心しました。  私の提案は、「鳥居」です。絵でもいいし、小さな鳥居を塀の上に設置してもいいと思います。  と言うのも、以前、ゴミの不法投棄に困っていた人が小さな鳥居を設置したところ、不法投棄がぐんと減ったという話を聞いたことがあります。なんだかんだ言っても日本人、神仏の前で悪いことはできないんだなぁと感心しました。  それにしても、ワルガキ(汚い言葉ですが、敢えて)もいるものですね。親御さんに注意しても治らないとは、親も簡単に考えているのか既に親の言うことなど聞かないのか…。  トピ主さん宅に平和が訪れることを願っています!  

トピ主です。3

😨
ありがとうございます。おひょいさままで読ませていただきました。 ・友人のツテを頼って弁護士に相談も考えています。ただ「穏便に」いくかどうかは判りません。A家父は理屈が通らないような人なので。 ・写真やメモなどの証拠集めはまめに行いたいと思います。 ・防犯カメラですが >本当に設置しないなら「録画中」だとか書いてはいけません。 これは思いつきませんでした。そうですね嘘(詐欺?)になりますもんね。 あと電気の配線にも「感電注意」などの警句をつけておこうと思います。 ・鋳物フェンスにしない理由は、単純に予算の問題です。また、庭の中を除かれることも、もう嫌なので視界を遮るけれど風を通すトレリス型を選びました。関心を引きたいというのは考え過ぎです。

逆の発想

041
おばさんです
1メートル程のコンクリート塀は敷地内に入って子供がしゃがむと何をしているのか外からは判らなくなります。 泥棒対策の一つとしてある様に外壁をブロック3~4段程度とし、 その上に高さ50センチメートルの幅広アルミ格子フェンスを設置する方法もあります。 つまり敷地内に入っても外からも十分人の目が行き届く環境にする、という事ですね。 もう一点は外壁近くにプランターや背の高い樹木は植えない方がいいと思います。 植物等で雑然としている庭は手入れが行き届いていない印象を与えるからです。 物がスッキリ片付いていて見通しの良い庭であれば仮に子供たちが断りなしに侵入しても声かけし易くないですか? 少なくともBさん宅の子供さんは元々ちゃんと出来た子供さんの様ですから、 その辺から子供さんたちと顔なじみ?になっておくのもいいかもしれませんね。 何れにしても暫く持久戦が続きそうですけど。(溜息)

相手の親もやっかいなんですね

🐱
抹茶アイス食べたい
トピ主さんの考えられてる対策にユーモアを感じてたんですが、絵や文章で対応出来る相手じゃないかもしれませんね。 プロの怖い人でもちゃんと話し合いが出来る人はいるけど、その子供の父親は平気で犬を処分したり他所様の庭木を折ったりとまともじゃないですね。 警察や弁護士は最終手段として。 お母さんの気持ちを尊重したうえで考えると、おひょいさんの書かれているような柵や忍び返しが良いかなぁ。 私ならそれにつるバラ(棘有り)の特大苗を購入して、子供の手がかかりそうな部分に誘引します。 今は装飾性のある侵入防止柵もあるし、バラが成長すれば見た目も優雅ですよ。 どうでしょう。 他にも柊とかノイバラとか、痛い植物は良いガードになると思います。 早く解決すると良いですね。

でも関心を引こうとしていることに違いはないよ

🎶
ピーナ
おひょいさんに完全同意。 トピ主は >関心を引きたいというのは考え過ぎです。 と言ってますが、それはトピ主に自覚がないだけです。 トピ主は結局、子供に「クリアして楽しむ課題を与え続けてる」のですよ。ゲームと同じ。あれを出されたらどうするか→超える。これを出されたどうするか→壊す。悪役(トピ主)に見つからないようにすること自体もゲームだし、見つかったらうまく逃げだすのも、仕返しするのもゲーム。 本当に侵入されたくないんだったら、角を立てて戦うか、子供が侵入したくなるようなつまらない場所にするかどちらかです。中途半端にゲームを与えてどうしますか。 角を立てたくないのでしたら、花壇も家庭菜園も当面は諦めて、低い塀もこわし、校庭なんかに立ててあるのと同じような、あの無味乾燥のネットフェンスにしてしまうのが一番いいのではないかと思います。

トピ主です。4

😨
ありがとうございます。ピーナ様まで読ませて頂きました。 現時点では、無味乾燥な180センチほどの木製フェンスに、絵や文章は書かない、という方向で進んでいます。 またA宅ですが、写真を撮ってからは、友人連中は来ていません。効果ありということで続けていきたいと思います。正直、小5なら毎日7時頃までボール遊びや鬼ごっこするより、もうちょっと勉強した方がいいと思うこと多々あります。こちらも大きくなるにつれ、時間的にアホやって遊ぶヒマもなくなるのでは、と思うのですが、期待はできません(笑) ・鳥居に話は聞いたことがあります!提案に入れておきます。ただご近所すべて、我が家が神仏とは関係ないと知っているのがネックです。 ・Bさん宅の子はまだ小さいので、母が懐柔作戦に出ると云ってます。褒めると鼻をモホモホさせて、喜ぶそうなので(笑)(私はもう怖い人と認識されてます) >外壁近くにプランターや背の高い樹木は植えない方がいいと思います。 これはなるほどと思いました。目隠しのつもりで高い気が何本かあるのですが、きちんと剪定してすっきりさせようと思います。

トピ主です。5

😨
・痛い植物作戦、これもいただきました。最初はアイビーなどを考えていましたが、ツルバラや柊はいいですね。 ・何を云っても自覚がないといわれればそれまでかもしれませんが、予算がないのは事実です。 それに角を立てて、そこに住み続けるのは私達一家です。その場合、相手は子供達ではなく、その親になる訳です。子供相手のゲームとは全然違います。 それにゲームではないからこそ、庭を諦めるとか、そういう勝ち負けではないのです。 ・忍び返し案ですが、コンクリートの壁の上を、尖った形に盛って、立ったり歩いたり出来ないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧