本文へ

妊娠中の同僚への負担

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
子供
現在妊娠5ヶ月です。
介護の仕事をしており、妊娠に理解のある恵まれた環境で働いています。
私の場合は悪阻がひどいタイプであったこと、持病の喘息が悪化してきたことで、かなり体力が落ちていると自覚しています。

私が妊娠したことで、同僚たちに大きく迷惑をかけていることは重々承知しています。

免除してくれた分、同僚たちが夜勤の回数を分担してくれています。
基本的に日勤帯の身体介護業務は私一人という形ですが、ヘルプさんを入れてくれる時間帯があり、これもまた助けてもらっています。

仕事に出たら仕事をしたいと思っているので、妊娠前のスピードはないですが自分の仕事は自分でやりきるようにしています。しんどい時は隠れて数秒座るかトイレで2~3分座る程度かにしています。

自分では頑張っているつもりなのですが、同僚から夜勤回数や夜勤が大変だとで愚痴をこぼされると、申し訳なく、苦痛でたまりません…。
「私が夜勤できないから。ごめんね」等と謝ると、「そんなつもりで言ったわけじゃない」「夜勤をしては駄目」と否定されます。
何でも言える環境なので、悪気なく愚痴を言われているだけかもしれませんが、夜勤を被ってもらっている身としては本当に申し訳なく…。

愚痴を言わないで欲しいというわけでもなく、自分の頑張りをアピールしたいというわけでもありません。
本来なら自分もすべき事を被ってもらっている・楽をしていると思われたらそう見えるスピードでしか動けない・ヘルプのいる時間帯がある・自分の仕事しかできない・私が産休ではなく退職すれば夜勤に入れる社員が補充される…以上の引け目もあり、同僚の愚痴にどう対応したら良いのかわからなくて悩んでいます。

皆様、どうしたら最良な反応だと思われますか? 教えてください。

ランキング

レス

私も

🐤
しんぺい
私も同じ様に妊娠中、介護職場で働いていました。私も同様に、周りの見えない心内には、悩みました。私の場合、8ヶ月まで働けるだけ働き退職してしまいました。ただ、今思うと、私の一人よがりな、心配だったかな?と思います。まず一番は、貴方と赤ちゃんです。周りはともあれ、胎教の為にも、大事にして下さい。自信を持って仕事をして下さい。貴方の経験がこれから妊娠する方の力になります。産休明け頑張れば、大丈夫です。

困ったときはお互い様!

041
imaimai
あなたが普通に勤め上げているので、ついつい忘れて、これまでお互い愚痴ってた調子で言ってしまうのだけかも。 人生、年をとるにつれていろんなことがやってきます。 出産、子育て、親の世話、自分の病気…社会はそういう「人」が働く場ですから、その人その人、その時々で、できることできないことが当然でてきます。私は転移がん患者ですが仕事を続けています。職場にはほかにも病気の方、障害者、妊婦さんに新人ママさん、親の介護が大変な人、様々な状況の人がいます。若い方が多く人数の少ない職場では実感しづらいかもしれませんが、本当に長い人生「お互い様」と役割を交代しながら助け合って生きていくんだな、と実感します。 すでにあなたは心配りができているから大丈夫。出産子育てが一段落したら、これまで以上に力を発揮できるはず。「私の分まで余計大変だよね。本当にありがとうね!」とお礼の言葉で返し、「少し先になっちゃうけど、今負担してもらってる分ちゃんとお返しするね」と伝えつつ、他の方に肉体労働が回る分つい残りがちな雑務を、無理のない範囲でやってみては。そして元気な赤ちゃんを見せて「みんなのおかげです!」と報告しましょう。

私なら退職します

041
ラテラテ
退職したら、夜勤の出来る社員が補充されるんですよね? だとしたら、迷わずに退職します。 同僚に負担をかけてまで職場にしがみつきたくないので。

う~ん

041
みどり
最良かどうかはわかりませんが、同僚に申し訳ないと思うならあなたが身を引いて、新しい人を雇ってもらった方がいいんじゃないですか?

お大事にね!

041
メイ
まずは元気な赤ちゃんを産むように頑張ること! 協力してくれるいい同僚さんたちみたいなので、トピ主さんと赤ちゃんが元気でいることを願ってると思いますよ。 愚痴が出てきても明るく 『お疲れ様!本当にいつも感謝してます!』 ってお礼を言われた方が気持ちいいと思いますよ。 やりすぎは良くないけどさりげなく差し入れをするとか。 とにかく感謝を言葉にした方がいいと思いますよ。

お返しは無事に出産することです。

🙂
すもも
辞めることではなく、無事に出産するのが支えてくれた会社の同僚への一番のお返しだと思います。 日本だとすぐ迷惑だの辞めろだのとなるのに支えてくれる環境があるというのは恵まれてますね。 夜勤が増えれば大変なのは本当だから愚痴がでちゃうのもしょうがないですよ。でも、それはただ単にきついからきついって言ってるだけで、お前辞めろって言ってるわけじゃないですよ。現にそう言ってますよね。 他の同僚が妊娠、家庭の事情などで主さんが支える番になる日が必ずきますよ。その時は愚痴いいながらがんばってください。 どうしても気になるなら、相手が気を使わない程度にお菓子の差し入れなんかをしたらどうですか?

産休後は復帰してくださいね

🐤
tio
施設勤務でした。 数年前、新卒で正社員採用予定者が、「もう、学校はほとんど休みだから。4月入社したらすぐに独り立ちして動けるように」と12月末からパートで働きに来ていたことがあります。 夜勤もこなし、4月入社時には、戦力として独り立ちしたシフトも組まれていました。 が。 4月末の会議で驚く発表がありました。 「妊娠しました。婚姻届提出はまだ先ですが、結婚します」と。 「出産後はバリバリ働きます!」と辞める気はナシ。 妊娠。。と言う事で、夜勤免除で日勤オンリーとなりました。 体の大きな利用者様の移乗介助なんかもさせられませんし、滑ったら危険・・と、入浴介助もナシ。 でも、みんな不満に思いつつも、夜勤や早出・遅出ばかりのシフトでもこなしていましたよ・・。 ところが!産休に入ろうとした頃「正社員と言えども、入社してすぐの産休は給付金の対象外」だと言う事を知った彼女は・・・ あっさり辞めました。 彼女が辞める前に職員が2人も辞めていたので(彼女のせいだとは言っていませんが)「あの疫病神!」と語り継がれています。

ありがとうございます!

🐤
ひよっこ トピ主
色々なご意見を聞かせて頂くことができてとても幸せです。 迷惑というご意見も納得しましたし、励まして頂いた方には嬉しくて涙が出そうになりました。 再度、やはり今の職場の環境は何と恵まれているんだろうと実感しました。 欠勤職員がいても、迷惑がらず心配・代理出勤する職場なので……。 現在、重い方のトランス(移乗)も入浴介助も排泄介助も、スピード以外は妊娠前と変わりなく行っていますが、開いた時間で他の人の雑務をしておくことにしました。これだけでも心が軽くなりました。今度お茶菓子でもそっと持参しておこうかと思います。 また、謝ることばかり考えていましたが、明るく感謝も伝えていきたいと思います。確かに感謝される方が嬉しいな、と深く納得です。 ただごめんなさい、今回退職は悩みます…。実際、退社後の後任の入社が先か産休が先かという運次第で 元気にこのまま勤め上げ、無事出産、復帰をしたいと思います。(勤続十年です…) 会社の皆に対してもそう思いましたが、レスを下さった皆様にもお伝えしたいです。 皆様のおかげで元気になれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧