現在妊娠5ヶ月です。
介護の仕事をしており、妊娠に理解のある恵まれた環境で働いています。
私の場合は悪阻がひどいタイプであったこと、持病の喘息が悪化してきたことで、かなり体力が落ちていると自覚しています。
私が妊娠したことで、同僚たちに大きく迷惑をかけていることは重々承知しています。
免除してくれた分、同僚たちが夜勤の回数を分担してくれています。
基本的に日勤帯の身体介護業務は私一人という形ですが、ヘルプさんを入れてくれる時間帯があり、これもまた助けてもらっています。
仕事に出たら仕事をしたいと思っているので、妊娠前のスピードはないですが自分の仕事は自分でやりきるようにしています。しんどい時は隠れて数秒座るかトイレで2~3分座る程度かにしています。
自分では頑張っているつもりなのですが、同僚から夜勤回数や夜勤が大変だとで愚痴をこぼされると、申し訳なく、苦痛でたまりません…。
「私が夜勤できないから。ごめんね」等と謝ると、「そんなつもりで言ったわけじゃない」「夜勤をしては駄目」と否定されます。
何でも言える環境なので、悪気なく愚痴を言われているだけかもしれませんが、夜勤を被ってもらっている身としては本当に申し訳なく…。
愚痴を言わないで欲しいというわけでもなく、自分の頑張りをアピールしたいというわけでもありません。
本来なら自分もすべき事を被ってもらっている・楽をしていると思われたらそう見えるスピードでしか動けない・ヘルプのいる時間帯がある・自分の仕事しかできない・私が産休ではなく退職すれば夜勤に入れる社員が補充される…以上の引け目もあり、同僚の愚痴にどう対応したら良いのかわからなくて悩んでいます。
皆様、どうしたら最良な反応だと思われますか? 教えてください。