本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活臭をなくしたい!いい香りな家にするには!

生活臭をなくしたい!いい香りな家にするには!

レス24
(トピ主 1
041
んば
ひと
30代前半、三人の子持ちです!最近、ママ友宅に招かれたり招いたり、、とお茶を楽しんでいます!狭いアパートに住んでいるので(比較的新しい)生活臭が気になり、ママ友が来る日は無香タイプのファブリーズをカーテンにシュッシュして、無香空間(無香タイプ)を置いたり、臭いにはかなり敏感になってしまいます。そこで皆さんにお聞きしたいのは、招いた時でも招かれた時でもいい香り~と言われたことがある、いい香り~と思ったもの、または子供がたくさんいるけど生活臭がしない方法、など臭い・香りのことでアドバイスありましたら教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

毎日換気

🐤
まる
掃除のときに換気のために窓を開けて家中の空気を入れ換えます。

エステバン

041
茶和子
香りは 広い範囲を香らそうとすると かなり 強力な ディフューザー等必要になるかも それより 玄関先に 好きな芳香剤を 多めに 置いておくといいかも それも 何かに隠すように置いとくと えっ なになに? 凄い いいにおい~ って かんじで 入ってきた時の インパクトで 部屋全体がいいにおいと 思われるみたいです ちなみに我が家は エステバンの ギャレに オイル染み込ませて 置いてあります これは 出しっぱなしにしても 見栄えがいいので 重宝してます~

アロマランプ

🙂
オズ
アロマオイルを注いで、バーナーに火をつけ1分後に消すと、部屋中にオイルの香りが広がります。 薔薇や百合のようなエレガントな香りから、ユーカリやミントなどのすっきりした香り、グレープフルーツやレモンなどの爽やかな香り、ジャスミンやムスクなどの官能的な香りなど、気分や部屋に合わせてオイルを使い分けることもできます。 ネットで、ランプとオイルのお試しセットなど購入されてはいかがですか? 私が良くても夫がNGだったりで、私も色々な香りを試しているところです。 ちなみに夫に好評なのは爽やかすっきり系。 不評なのは石鹸や洗濯もの系の柔らかい香りです。(いい香りだけど眠くなる、とのこと)

換気+アロマディフューザー

🐤
lily
何はともあれ、換気は大事ですよね~。 あとはアロマディフューザー。これはいいですよ、ナチュラルなオイルを使いますから、芳香剤のような人工的な香りではありませんので。 置くファブリーズはなかなか消えない匂いを吸い取ってくれてなかなか優秀で愛用していましたが、最近あまり見ないんですよね・・・。 時間がなく即効性を求めるときは、ファブリーズのスプレーが楽ですね。少しにしておかないと、キツイ香りになっちゃいますけどね。

僕は

🐱
猫男
僕は小さいアパートで一人暮らしの30代の男です。 僕が使っているのはデパートなどにも売っていた「消臭プラグ」と呼ばれるコンセントにつないでいい匂いを出す器具です。 液体キンチョウリキッドみたいな感じです。 これはコンセントに差し込むだけで簡単だし匂いも四種類ありました。 匂いもまあまあです。 お勧めします。

除菌&消臭には漂白剤

041
加齢臭も消えますわよ
生活臭にはキッチンブ○ーチなどの酸素系漂白剤がよく効くと思います。 掃除のとき、バケツ水に漂白剤をキャップ1杯混ぜたもので ふけるところはどこでも拭きます。(小さな物は漬け置きも) まず生活臭を取り除いてしまえば、ほのかなルームコロンでも すごくかおってくれるようになります。

プラズマクラスター

041
ぱぴ
オススメです。 その上で、アロマディフューザーを置いています。 この前友達が来た時に“ぱぴん家、生活臭がしないよね、いい香りだし”って言われました。 その時は、プラズマクラスターだけだったのですが、直前に洗濯物を畳んでいたので、柔軟剤(ダウニー)の香りが残っていたようです。 我が家は一部屋に1台設置しています。 お試しを!

掃除と換気と洗濯。

梅雨入り?
生活臭のするところ。 台所の流し、生ゴミ、トイレ、汚い肌で座る&寝るラグマット、風呂場、玄関等。 これらは徹底的に綺麗にします。すべて洗える素材のものにする。 カーテンやシーツ、トイレマット、キッチンマットもよく洗います。 風呂場はカビキラーなども使って、洗面台もお風呂掃除の時に同様に磨きます。 玄関は靴を一旦全て出して、拭きます。床もワックス掛けする。 我が家は新築二年半ですが、帰宅すると新築の香りが漂っています。 忠告したいのが、臭いからと芳香剤を置く人がいますが、 あれは逆効果です。生活臭に混じって、とんでもない匂いの根源になります。

湿気の除去

041
飛狐
湿気の除去と換気でしょうか。 臭いの元は大抵、水に関係したものです。 キッチンの生ゴミ、空き缶、ゴミ箱に捨てたもの、溜まった洗濯物、 エアコン内部、トイレ、浴室、洗面所の汚れなど。 これらの除去・清掃をマメにしていれば生活臭は抑えられるはずです。 ペットが屋内にいると厳しいですね。 どうしても生臭さがしみつきます。 消臭剤や芳香剤ではごまかしきれません。

30分前にお香を1本。

🙂
hanna
「わぁいいにおい、お香?」と言ってくれます。 ただし育ちの悪い私の弟は「線香くさっ!」 義妹は育ちが良いので「もう・・いいにおいじゃない。伽羅ですか?」 好きかどうかはわかれますが、おもてなしされているという特別な感じはするようですよ。

掃除の徹底とインドのお香

041
匿名
特に水周りは配水管からの匂いに気をつけて。 ガス台やレンジフードの油汚れも匂いの元。 湿気によるカビの匂いと、布団やソファなど皮脂が直接付着する物も 皮脂が酸化するなどして匂いの原因に。 私のオススメはアジア雑貨の店などで1箱200円くらいで売っている棒状のお香。 好き嫌いが分かれる雑貨だとは思いますが、1本炊くだけで 部屋全体がいい香りがする上、かなり香りが長く残ります。 たくさん炊くと、髪にも服にも残り香がするほどです。 先日友人に本を貸したら、本からもお香のアジアンな香りがすると言われました。 お香の香りも色々あるのでお気に入りが見つかったら かなり生活臭は消えると思いますよー。

我が家の場合

🙂
りりぃ
外気は、朝の空気が一番きれいだと聴いたことがあるので、起きたらまずリビングとベッドルームの窓を全開にして空気の通り道を作って換気するようにしています。そして、お香を焚くようにしています。 (我が家は、香りの良いお線香を毎朝1本使用しています) 家の中の空気が流れ出る爽やかさと、その中に漂うお香の香りで、前日の夕食の残り香も、起きがけのよどんだ空気も、生活臭が一掃されて気持ちが良いです。 あとは、日常的には、無香タイプの脱臭剤を玄関・靴箱・洗濯機の周囲に置き、香り付けは、ガラスボトルに入ったオイルに木のスティックをさして使う芳香剤(アロマオイル)を、玄関とお手洗いに置いています。 気付かないくらいほのかな香りなのと、メンテがいらないのでおススメです。 匂いの元は、じゅうたん・カーテン・靴箱・玄関・トイレ・ベッドルーム・洗濯機の周りあたりが気になりますね。 あまり、ケミカルなものは使いたくないので、そこまでやってダメなら仕方ないかな~なんて開きなおってます。

トピ主です

041
んば トピ主
トピ主です。 皆様、短い時間にたくさんのレスありがとうございます! お一人お一人にお返事できずすみません。 (今、子供達を寝かしつけてきました。私の至福の時間です…) まず、喚起で空気の入れ換えをする、、という方が多かったですね!実は原発の影響を考えてしまい、自分なりの防衛策として、毎日は喚起をできない環境におります。二日に一回というところでしょうか。 プラズマクラスターは一台あります。もう一台、買う予定です。 ぱぴ様、アロマディフゥーザーを上に置く方法とどこのディフゥーザーがオススメなど教えていただけませんか?すごく興味があります! それから、加齢臭も消えますわよ様。 漂白剤を一杯入れたバケツでどこまでま拭く方法には目から鱗でした!思いもつきませんでした!早速やってみたいと思います!

芳香剤だけじゃ無理

🙂
パパ
我が家の場合 1.トイレ、バス、キッチンの排水は匂ったらすぐに   洗浄 2.床は毎日水拭き 3.生ごみはすぐにビニールで密封 4・空気清浄機(3万ほど+1万ほどx2機) 5.柔軟剤はダウニー 6.ソフアーカバー、フトンカバーはマメに洗濯。 7.何となく匂う場所はアルコールかファブを   スプレー。 生活臭を消すにはこれでもまだ足りないくらいです。

以前見たお宅例

041
lime
外国人のお宅では、来客前にはシンクを全て拭き取って、ファブリーズ等で料理後の匂いを全て消臭されていました。 また「生活臭」にはゴチャゴチャと物を表に出さないのも必要です。 匂いそのものではなく、目で感じる生活感ですね。 友人の家は、壁には余計な物は何も掛けず、家具もシンプルで、殆ど物が表にありませんでした。 ホテルの一室の様。 美しかったです。 どう見えるかは、自分の価値観ではどんどんルーズになります。 時々は友人を招いて、見苦しい箇所を指摘して貰う事も必要です。 その繰り返しで、自分自身の指針ができるでしょう。 何事も鍛錬、 人に聞くより先ずは自分で工夫するのがセンスというものです。

空気清浄器

041
ゆう
ちょっと高価なので、現実的じゃないかもしれませんが、うちは使っていてとてもいいのでお勧めします 前日の焼き肉の匂い、インフルエンザや花粉対策に効果あります 使うのをやめるとやはり家じゅうに匂うので、もう手放せない家電製品ですね あと、匂いを放つのは布よりもプラスチックだそうです そこを重点的に掃除するとよいのではないかと思います

アロマ

🐧
くーまん
アロマが一番です~!ファブリーズなどのシュッとする芳香剤などは香りがきついです。持続力もないですし、多くやりすぎると気分が悪くなる…。私はアロマが大好きでアロマランプやディフューザーも持っていますが、なければティッシュにアロマオイルを2~3滴たらして置いておけばいいです。車の中でも使えるワザです。ラベンダーがリラックス効果があるのでお勧めです。

我が家の必需品

💡
エミ
『サシェ』という、香木のチップが入った香り袋がおすすめです♪ 1袋400~500円位でお値段の割に1ヶ月程しか香りはもちませんが、それでもリピ買いしてしまうほどお気に入りです。 いろんな香りのなかから自分のお気に入りを探すのも楽しいですよ

拭き掃除

041
下町育ち
キッチンや換気扇、カーテン(レース)、壁、窓ガラス、水場、高いところをフキフキ 先日お友達宅で節電のことでブレーカーを一緒に見た際、アンペアやワット数どころより、 油だかほこりだかで汚れているブレーカーを見上げ、(ああ、スプレークリーナーしたい・・)と気がとられていました うちは私が愛煙家なのですが、あまり生活臭がないと言われます 喚起はエアコンで行いますが、ぞうきん掛けがクセのようなものなので、コレなのかな?と思ってます お子さん小さいとまだ、大変ですよね・・ 生活臭はキッチンが主なので、もしリビングと隔離できないなら香りを想像させる花の絵なども心理的に効果的です 子供でガミガミ、トゲトゲしてた時期、友人が「女らしくなれっ」と結構大きな綺麗な色の絵画をくれましたが、綺麗な母の気分を上げるのに思わぬ効果がありました 穏やかにさせる「演出」もお勧めできます

漂白剤使用のススメ…2度目

041
加齢臭も消えますわよ
もしかしてご存知かもと思い、さらっとしか書かなかったので ちょっと追記を。 漂白剤は冷たい水だと効果が薄いとのことで 私はゴム手袋の手を入れて少し熱く感じるくらいの湯を使います。 水回り全般、人が手を触れる場所、床など水ぶき可能なところを拭きます。 完璧に拭ききらなくても、漂白剤湯の蒸発時に生活臭も 消してくれてさっぱりします。(漂白剤そのものの臭いも消えます) 勤務先の高齢者施設で毎日しているお掃除方法なのですが 加齢臭、オムツ臭などあって当たり前の臭いがしないので かなり効果があるのだと思います。 うちは猫のトイレ、ゴミ箱の丸ごと漬けおきにも利用してます

参考になります

ちょこべー
「香り」が好きなので、こちらのトピ参考になります。 やはり芳香剤では生活臭は消えないので、皆さんと同じく元から断つようにしています。 漂白剤も効きそうですね。 私はキレイキレイのキッチンアルコール除菌スプレーでコマメに拭くようにしています。 臭いを消し去ってからお気に入りの香りを楽しむって感じです。 お香はまだやってみたことがありませんが、なんか精神的にも清らかになりそう!(笑) これからの季節、どんな香りのお香がオススメか知りたいなぁ‥。

洗濯(衣類の手入れ)もまめに

041
ai
水回りを清潔に保つこととか、掃除を徹底することとか 他のレスにも書かれていますが、洗濯もマメに なさったほうがよいと思います。洗濯というか 衣類に関する手入れをきちんとすること、ですね。 スーツとか、帰ってきて脱いだらすぐにクロゼットに しまったりしてませんか?そうするとクロゼットに 湿気がこもり、においの原因になってしまいます。 ちゃんと風通しして、湿気が取れてから クロゼットにしまったほうがいいです。 また、一度着ただけでは洗わない服(セーターや ジーンズ?人によると思いますが)も かごに入れっぱなしだと、部屋のにおいの 原因になるそうです。こういうものも、脱いだら かごにいれっぱなしとかはやめて いったんハンガーにかけておくといいです。 悪臭の元になるものが繁殖しないしにおいもこもりません。 あとは、洗濯するときに「ちょっとにおうかも」 とか感じるものがあれば、漂白剤につけてから 洗濯機を回すとか。 日頃の衣類の手入れをまめに行うことも大切です。

Magic DEW

55
Magic DEWと言う空気清浄機を使ってます。 中でお水がくるくる回ってるやつで見た目にもおしゃれで いいですよ。 中に入れるソリュージョンもいろんな香りがあって 日替わりで楽しんでます。

ずぼらな私には

041
まめ
このトピ参考になります…。トピ主さんありがとう。 面倒がり屋の私は光触媒グッズを愛用しています。日光が当たると臭いを分解するというもので、パートナーには「気休めや!」と一蹴されましたが、私は本気にして100均で買ったものを窓辺に何個か並べています。ちょっと昨夜の料理臭が残ってる…?と思う日でも、外出して夕方戻るとスッキリしている気がするので、昼間に消臭してくれている、と思い込んでいます。 あと、これも気休めですが、使わなくなったシルバーアクセサリーを水周りにチョコチョコ置いています。殺菌作用があるなら消臭にもなるんじゃないかと思って…。無理かな…。 また、水拭きする際に、買いすぎたシー○リーズを水に垂らしてみたら、ムオッとする臭いがしないし、蒸発も早くなって便利でした。 今度は私も塩素掃除を試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧