本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事・結婚・・・崖っぷちで混乱しています

仕事・結婚・・・崖っぷちで混乱しています

レス20
(トピ主 6
041
ドクシン
仕事
30代後半・未婚(婚活中)の女性です。
働くカテ・男女カテ、どちらにしようか迷いましたが、こちらで相談します。

今、結婚相手を見つけることや、仕事をどうするかについて、
問題が重なり、どうすればいいのか混乱しています。

私の状況を説明すると、
約1年程前に、自己都合でなく勤め先を辞めることになり、
その後は、勤めていた時の技術を活かして、極細々と在宅で仕事をしています。
ちなみに今の収入は、勤めていた時の何分の1にしかなりません。
(足りない分は、少ない貯金を崩しています。)

進んでこの状況になった訳ではないということもあり、
再就職するべきなのか、
このままフリーランスとして、しっかりした基盤を作っていくのか、
今後の身の振り方について、宙ぶらりんの状態です。

問題は、
・30代後半で、結婚相手を探す最後のチャンスだと思い、焦っている。
・就職するにも、(もう無理かもしれないが)最後のチャンスで焦っている。
・でも私の職種は、就職したら、深夜労働・休日出勤の激務。
 →体力的に、ずっと続けるのがきつい。/もし結婚できたら、家庭への時間確保が難しい。
・その就職先を決めるのも、年齢的に最後なのかと思うと、どこでもいいという訳にいかない。
・フリーランスは、将来的な仕事の需要・技術の進化から、
 それをメインにやっていく踏ん切りが、なかなかつかない。
 迷っているため、営業をガンガンしている訳でもなく、時が過ぎていく。
・でももし結婚できたら、フリーランスは、勤めよりは、家庭との両立ができそう、と揺らぐ。
etc.

もう職場を失って1年程経つのに、堂々巡りです。
1年間に必要な年収もなく年月が過ぎていく状況や、未婚のままの将来を考えると、
心底不安感が沸き上がってきます。

こういった状況で、どうすればいいのか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

就職してから婚活

041
みか
もしかしたら職場で素敵な方に出会えるかもしれないし、フリーよりはきちんと会社にお勤めされている方が婚活の際にも好印象なのかな?と思いました。 お仕事が激務とのことですので、結婚後は在宅のフリーランスが理想的かと思います。 素敵な道が開けますように♪

婚カツ・就活しながらガンガン営業をかける

😑
むぎチョコ
表題通り。 下手な考え休むに似たり、どころか休めてません。衰弱してます。 よって考えるのは中止。 こういう場合なら、二股、三股かけて構いません。 婚カツ・就活しながらフリーの仕事をどんどん入れればいいのです。 方針としては、 婚カツが上手くいったなら、就職は諦めフリーの仕事に専念する。 就職しても結婚できるまで婚カツは続ける。(フリーの仕事は当然できない) ポイントとしては、結婚も就職も相手を選ばない事です。 向こうがOKなら即決定と決めておく事です。 今のトピ主さんは何かを選べる状況にはありません。 男なんてどれも一緒ですし、超激務の業界ならどこでも一緒でしょう。

堂々巡りの思考に陥ってるようですね。

黄色いハイビスカス
まず今のままの状態では、収入が少なくて行き詰っていきますよね。そして将来の展望もあまり見込めなさそうですね。 フリーとしてやっていこうという決意が現時点で持ててないのであればこの先も難しそうですし、あなたはフリーには向いていないと思います。 会社員として働いて収入を確保することをお勧めします。 結婚後に継続が難しいのであれば、結婚後は別の仕事をすればいいのではないでしょうか? お相手の収入次第では働く必要がないかもしれませんあるいはパートなどで済むかもしれませんし、子供さんを望むのであればなおさら今の職種は難しいでしょう。 とにかくちゃんとした収入を得ることで心に余裕ができ落ち着いて婚活もできるのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
ドクシン トピ主
みかさま 順当に考えると、みかさまが仰るとおり、 就職して社員になり→婚活→結婚→安心してフリー というのが、いいのだと思います。ただ「若ければ」だと思います。 私は、年齢的に崖っぷち、ということで、 順当なステップを踏んでいる時間の余裕がないのです。 むぎチョコさま 確かに、考えるばかりで衰弱している一方です。 やはりこの状況では、就活・婚活・フリー、全て同時進行ですかね・・・。 どれも大事で、でもどれが成功するか分からず、重点を決められませんし。 >婚カツが上手くいったなら、就職は諦めフリーの仕事に専念 今なんとなく、この方向になっています。 でも婚活が成功するかは分からず、 でも極めて不安的な(一応)フリーを体裁程度にしているという、何とも心細い状況です。 今のところ、就活は、たまにです。 一生いてもいいと思える企業の応募がなかなかないです。 でも数年前だったら、けっこう通っていた書類選考が、今では落ちてます。35歳の壁ですかね。 >男なんてどれも一緒ですし、超激務の業界ならどこでも一緒 すごい潔さです。一生が絡んでくると思うと、「相手選ばず」は、私にはできそうにないです。

今はフリーランス

041
みやび
今はフリーランスしながら、婚活に全力をそそいだほうがいいのかも。 結婚のほうが崖っぷちな気がします。

二兎を追う

るみ
私も30代後半のときトピ主さんとほぼ同じ状況で悩んでいたので、 経験上ひとこと言わせていただければ… 元のお仕事だと出会いの場を探すのもままならない勤務条件のようなので、 前職の知識や経験を活かせて、私生活の時間も確保できそうな別の職業に キャリアチェンジすることはできないのでしょうか? そうすればプライベートの時間に習い事やスポーツやパーティに参加して 仕事をしつつ出会いも求めることが可能になると思います。 現在の収入が不安な状態で出会いだけ求めても、男性も依存されそうな女性は 避ける傾向にありますし、せっかくの出会いも無駄になる確立が高いでしょう。 前職ほどの収入でなくても安定した仕事をして心身ともに自信と幸福感が 漂っている女性であれば、出会いが交際、結婚に至る確立も高いと思います。 二兎は追えます。まずは求人情報をたくさんご覧になってはいかがですか。 今までも見ておられるでしょうが、もっと範囲や職種を広げて。 「結婚するためにも、仕事をしっかりする必要」が今の世の中です。

就職してから婚活!

🐧
ソレイユ
何故結婚したいのですか? 養ってもらって今の状況からただ開放されていだけであれば なんか・・・生きてはいけるけど心が不幸になる気がします。 結婚は年齢が上がれば難しくはなりますが 年齢が上がった就職よりは可能性があると思います。 やっぱり歳喰った女の就職は大変ですよね。 フリーでお仕事なさってるとのことですが 貯金を切り崩して生活する場合もあるなら 対外的には無職よりはましだけど程度という感じじゃないでしょうか? 拝見する限りではお金がなくなる焦りもかなりあると思います。 大金持ちやら結婚したら速攻家庭に入っても 不自由ない収入がある男性もいるかもしれませんが そういう人は売れてるか、結婚する気なしな確率が高いのでは? 同年代の男性も今のご時勢無職じゃなぁーという割合多いと思います。 就職活動して就職して職場に慣れて少し落ち着いたら婚活! 就職もただ働くのではなく将来フリーランスとしてやっていけそうな 人脈や下地を考えながら働く。 で、どうでしょうか?

まずは就職

041
あっきー
貯金を崩す生活は、自活出来ていないのと同じ。これを真っ先にどうにかするべきだと思います。自活出来ていない状態では、婚活にも響くと思いますよ。 フリーランスは強い意志がなければ続けられるものではありませんから、トピ主さんの今の心理状態では難しいでしょう。まずは就職先を探す事を最優先するのをおすすめします。また、最後の就職先という事は、これから長く勤められるところである事も必要ですから、激務となるこれまでの技術にしがみつかず、もっと幅広い職種にチャレンジしてみてはいかがでしょう?

トピ主さん、営業得意ですか?

🐤
むー
職場を自己都合じゃない形で退職というのがひっかかります。 その後も食べて行けない額でしか仕事来ないんですよね。 トピ主さん、人間関係あんまり得意じゃないのかな。 フリーランスに向いていない気がします。 40過ぎた時に、自分に絶対仕事が来るという自信ありますか? 私も結婚するまでの仕事が徹夜も休出もあたりまえの仕事だったので またあの環境に戻るのか。。という、 再就職するのが怖い気持ち、よく判ります。 厳しいと思いますが、5年後10年後を見据えた 「転職」をするのも手だと思いますよ。 がんばってください。

まず仕事でしょ

🐷
もろみ
自分で生計が立てられないような不安定な状態で結婚相手を探すというのは、ご自身にとっての自信も生まれにくく、 結婚相手に対して救いを求めたり、無理な妥協など、あまりいい状態ではないのでは。。。と思います。 何も手にしてない状態で、未来に悩み、足をとめるのはとてももったいない。 まずは行動行動♪ 私の友人は、38歳の時に、結婚を考えていた相手と別れ、色々あり仕事もなく無職状態。 年齢のこともあり、アルバイトか就職するか悩んでました。が縁あって就職。 新しい仕事は結構激務でしたが、友人たちに紹介を頼みまくり、毎週末、色んな人とお見合い。 その中で縁ある人と出会い、付き合うこととなり、再就職後1年3ヶ月でなんと壽退社。 付き合って半年。激務に毎日ほとほと疲れていた彼女に対して彼は、「仕事やめていいよ。僕ががんばるから」 といってくれたことがが結婚の決め手になったそうです。 考えすぎないで、動きだしたら回り出す。そんな気がします。

甘いんじゃ?

041
なな
まず、心持ちから改善してください。 結婚はあなたの生活を保証してはくれません。 高齢、低収入の女を専業主婦としてくれるほどいい男は大概もう売れています。 その上で、私ならまず自分一人で生きれるよう自立し、収入を得るために営業ですね。その後、相手を探すかな。 最近の男性は養って欲しい女性に対する嗅覚ってスゴいらしいので、むしろ養う勢いで稼いだほうが自然と寄ってくるそうですよ。

一生独身でフリーランスが不可能なのであれば

えのき
まず就職活動ですね。 婚活を優先したって結果はどうなるか未知数、というか、正直なところ期待薄です。 その年齢・その条件じゃ、うまくいかない確率の方がはるかに高い。 さらに、フリーといいつつ、実は貯金を崩さないと生活できない、って境遇は、 相手から見ればものすごい不安を誘うマイナス要素です。 社会人成り立て、20代前半とかならまだ許容されるんでしょうが・・・ それに比べれば、就活の方がまだ先が見えるでしょ。まず職ですよ。 だいたい、フリーってのは、保証が無い代わりに瞬間風速としては勤め人時代以上の収入を得て当然の形態です。 それが、投資じゃなくて生活のために貯金を切り崩し中。いや、それはお話にならないです。 今は、無職に毛が生えた程度、だという危機感を持ちましょうよ。 無職で生活に困窮している友人がいたとして、結婚で一発逆転を狙うなんて言い出したら、 トピ主はどうアドバイスしますか? よほどの容姿の持ち主ででもない限り、「まずは仕事探せよ」って言いたくなりませんか?

ありがとうございます

041
ドクシン トピ主
黄色いハイビスカスさま 仰るとおり今のままだと、貯金は少なくなっていく一方です。 それを考えると、なにがなんでも就職でしょうか。 結婚後は、別の仕事・・・ できるならパートとかでなく、好きな仕事をずっと続けられればいいですが、 そういうことも言ってられないのかもしれません。 みやびさま フリーランスしながら婚活して、 婚活が成功すればいいですが、そうでない場合もあり得るわけで。 そうなったら怖いです。 るみさま >前職の知識や経験を活かせて、私生活の時間も確保できそうな別の職業 私も、それが理想的かとも思ったります。 探してはいるのですが、なかなかそれに該当する職種が見つからないですね・・・。 あと前職が好きな仕事だったので、それを捨てる心苦しさもあります。 「挫折」して、楽しいと思わないで仕事をすることになるのも、踏み出せない要因です。 でも、食べていくこと・長く続けることを考えると、 そうも言っていられないというか、 やはり、キャリアチェンジが必要なのかなぁと、揺らいでいます。

ありがとうございます

041
ドクシン トピ主
ソレイユさま 結婚したいのは、 >養ってもらって今の状況からただ開放されていだけ ではないです。 でも今の状況だと、それオンリーの人に見えてしまうのですね・・・。 自分は無職に毛が生えた程度、レスを呼んで改めて認識しました。 それと私は、婚活も就活も、どちらも先延ばしにはできないと考えます。 あっきーさま やはり職種(労働条件)を変えての、就活優先ですかね・・・。 年齢的にもその職種変えがきくのか、 運良く就職できても対応できるのか(やり直しききませんし)、 始まる前から、またいろいろ考えてしまいます。 むーさま 退職理由は、会社の経営状況・体力・人間関係、いろいろです。 長年やっている割に人脈が乏しいので、人間関係得意じゃないかもしれません。 (元々独立志向がなく、人脈のことを考えていなかったせいもありますが。) 今仕事が沢山ないのは、身の振り方について決めていないので、 最初書いたように営業をガンガンかけていない状況だからでもあります。 目先でなく、5年10年見据えた「転職」、大事ですよね。

ありがとうございます

041
ドクシン トピ主
もろみさま >無理な妥協 これ嫌ですよね。今までこういうことは、あまりしてきませんでした。 前向きに進めば、お知り合いのように道が開けるのかもしれませんね。 ななさま >収入を得るために営業 となると、就職は選ばないということでしょうか。 稼いでいる女性に、自然に寄ってくるような男性も微妙ですが。 でも結婚が生活保障にならないということは、肝に命じておきます。 えのきさま とてもストレートに状況を整理してくださって有難うございます。 【一生独身フリーランス】 独身で成功していなければ破産するかもです。その時は既に遅し。恐ろしい。 営業して仮に仕事が入ったとしても、目先のことかもしれませんし、何年もつか分かりません。 【婚活】 年齢・状況的に、成功するか分からない。 ・・・となると、どうころんでもいいように、「就職」ですかね。 ただ、その就職も、すぐに見つかるか分かりません。 せめて、無職よりましな、 無職に毛の生えたフリーランスを、かろうじて続けておくというかんじでしょうか。 となると、この1年間と似たようなかんじなのですが、 ズルズルいかないように気をつけなければまずいですね。

婚活に力を入れてください

だいこん
私は、婚活に力を入れるべきと思います。 30代後半はまだ子供が望めます。仕事は業種を選ばなければパートでも派遣でも見つけていける可能性がありますが、私がそうですが、40代になってからの婚活はとても厳しいです。 結婚紹介業の登録では、男性と違い、女性は年収や安定した勤務先を要求されないことが多いと思います。 紹介業に登録すれば、30代後半ならまだいけると思います。大手では、登録時に何十万も払わなくてはならないシステムではなくなっていますし。 結婚しても手に職があるほうがメリットは大きいのですから、まだ取り崩す貯金があるうちに何か資格をとることも考えてはどうでしょうか。 年齢的にも続けられないかもと思っている激務の職種は早めに見切りをつけたほうが、私はよいのではと思いました。

「フリーランスとして、しっかりした基盤を作っていく」に1票。

041
yu-ki
婚活する、就活するか、フリーで頑張るか。 フリーで頑張るが一番楽しそう。楽しいことした方がいいですよ。 それにフリーで頑張るのは、自分次第です。でも婚活も就職活も、相手に気に入ってもらえるかどうかですから、頑張ってどうにかなるものでもないし。 結局人生って、自分でコントロール出来るかどうかが鍵のような気がします。自分でコントロール出来る道を選べば、後は自然に良い方に転がっていきます。 今の状況も、がんがん営業をかけていないからなんですよね?とりあえず営業頑張って、フリーで自分の力を出し惜しみせずに出してみて下さい。必ずその先に何か見えてきますから。 将来的な需要の心配も、とりあえず今の仕事をしっかりやって、そこからいろいろ広がりを考えた方がいいような。私もある仕事で築いた人間関係を土台に今の仕事をしていますが、最初の頃とはまったく違う分野になぜかいまずよ。 崖っぷちに立たされる人ほど、実は何もかも手に入れる可能性を秘めているものです。がんばれ。

やはり仕事

041
うみんちゅ
失礼ですが、その年齢で結婚できなかった訳ですから、今後結婚できる可能性はかなり低いと思います。 安定している仕事があるならともかく、今の厳しい状況で、結婚に夢馳せているより、一生独身という覚悟で、仕事を頑張り、貯金をしていったほうが現実的だと思います。 独り身の場合、なんといっても老後はお金が頼りになることが多くなると思うので。 とにかく仕事を頑張り、万が一にもいいパートナーが現れればラッキーぐらいで考えたほうがいいかなと思います。

ありがとうございます

041
ドクシン トピ主
だいこんさま 1年ぐらい前に、紹介所には入会していました。 でも、あまりいい結果はなかったです。 その頃は、まだ勤め先があった頃です。 でも、今では収入もその頃の何分の1という状態、 いくら男性がそれほど年収重視でないとはいえ、 プロフィールの条件が悪くなっています。 少ない貯金を高い会費に費やすのも、気がひけてしまい・・・。 資格の件ですが、それを次の就職にいかすということでしょうか。 今まで資格取得と縁のない専門分野でやってきました。 別の道も定まっていなくて、資格も何があるのかよく分からない・・・。 30代後半でも遅くないでしょうか。 yukiさま フリー、楽しそうですか? フリーは自分次第ともいえますが、相手あってこそ、なんですよー。 間違うと、楽しいの逆、飢え死に方向なんです。 前向きレス、ありがとうございました。 うみんちゅさま 夢にかけるのではなく、一生独身の腹づもりですね。 私の性質から、基盤を整えて、パートナーは万が一、 というのがいいような気もしてきました。 ギャンブルは嫌です。

ありがとうございます

041
ドクシン トピ主
レスをいろいろいただきましたが、 就活・フリー・婚活とある中で、まずは就活というご意見が多いようですね。 でも婚活も同じぐらい重要、というご意見も。 フリーは、皆さんからすると、あまり現実的でないようです。 就職は、目先のことで考えたら、今の経験を活かして、ということになりますが、 長い目で考えて、激務を避け、 今までの延長でないことで探すとなると、難航しそうです。 ひきつづき、ご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧