本文へ

落ち込んだときの対処法は?

レス3
(トピ主 0
🐱
結衣
ヘルス
就職難、失恋、失業…と数々のライフイベントが重なり、気分が落ち込んでました。 ある日より、このままではダメだ!…と感じ、失恋前には実践しなかった苦手な家事に挑戦してみたり、過去に購入したアロマオイルでマッサージしてみたり、ウォーキングで汗を流すことで、 体が温まり気持ちも和らいできたように思います。 また落ち込んでいる自分と向き合うことも大切だと思い、ノートに自分の気持ちを綴ることで新たな自分を発見できたり 、自分が求めていたものがはっきりしてきたような気がしました。 前置きが長くなりました。皆さんは心が沈んだときや落ち込んだとき、どのような行動を起こして対処されていますか? 何か良いアイデアがあれば、生活の中で取り入れてみたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もちょうど昨日ダウンしてました

041
m
私も聞きたいです。 今ひとついい手が私も見つかってません。 時間が解決してくれるのを待つしかないというのか。 とにかく手か体を動かすのがいいと聞いたことがあるので、私も少し手の込んだ料理をしてみたり、ジムのプールで泳いでみたりもするんですが、今ひとつスッキリ!とはいかない感じです。 そういうときは好きなものを飲んで食べて、やりたいことだけをやって、自分をとことん甘やかしてやり過ごす、しかないんですかね。 最終的には落ち込んだ根本原因を何とかしないと解決はしないようにも思います。

体を動かす

041
寄り道
サーフィンを始めてから10年近く。海に浸かってるとかなり癒されます。それから最近はランニングも始めました。自然の中で体を動かすとスッキリします。生きる力も湧きます。あとは親しい友人たちと食べて喋ってのんびりすることかな。私も失恋と失業同時、経験あります。一時期、新しい出会い探しに必死になってましたが、上手くいかず。けど、失恋含め、自分を見つめ直す良いきっかけになりました。今も決して幸せ一杯じゃないけど、いろんなことにチャレンジして心は安定してきました。

自分磨き

041
最高です
拝読しました。大変な時期ですね。でも、 止まない雨はないし、明けない夜はない ので、今の時期を(宝物)にして下さい。 将来、振り返った時に、こういう時期が とても大切なものになります。 1)日記や記録を少しずつ書く。   他人の目を気にしないで感情をそのまま   ぶつけて下さい。写真でも良いです。 2)運動も素晴らしいです。水泳やランニング   何か、新しい事が理想です。登山とか   は最高です。 3)楽器を習ったり、(ピアノ、ギター、ドラム、   笛、バイオリン、琴、木琴、鉄筋、ビオラ、   何でも。   作詞や作曲も大変楽しいです。特に詩作は   楽しいですよ。 4)新しい料理や裁縫やそういう趣味を増やす。 5)大掃除、部屋を模様替えとか、新しい   服、古着の着こなし、気分転換になります。 6)読書、普段読まない本をあえて読む。   古典、歴史書、経済、etc. 7)資格を取得する。スキルアップのチャンスです。 今は新しい事を始めるチャンスだと思います。 応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧