本文へ

くだらない質問ですが…

レス21
(トピ主 2
長靴
子供
小学3年の息子ですが、1年生になってから雨の日長靴を履きません。 普通の靴で行く為に濡れて次の日は履けません。 雨が続くと最悪です。 サイズの小さいのを無理して履いて行ったりします。 小学生にもなると長靴ってカッコ悪いのでしょうか? 同じ位のお子さんを持つ小町母さんお子さんはどうですか?

ランキング

レス

靴箱に入らないから、とか?

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 長靴履きたがりませんね。大雪でも降ったら話は別ですが雨降り程度では。 (神奈川なので大雪は一回あるか無いかですね) そもそも靴箱に長靴が入らないのです。皆長靴を履いてきた子は上部を折り曲げていれています。これが嫌と言う子も。 あとは歩きにくい、途中でやんだ時遊びにくいとかじゃないでしょうか。

うちの息子も履きません

041
クレア
主さんの 言う通り、うちの息子も 3年生です。小学生になってから 長靴を履きません。 でも 私が 「履いていき」と言えば 履く、とは言ってますが(笑)

いっしょ いっしょ

🐧
優ママ♪
小6、中2のこどもを持つ母です。 1年生のときははいていったけど 2年のころにははいていかなかったような。 もう諦めてます・・・。 靴下のかえを持たせて 帰ってきたら 靴の中に新聞紙でもつっこんでおくように言ってるかな。

履きませんでした

🍴
hitomi
カッコ悪いらしいです。 靴の泥んこには付き合ってられないので靴は二足買ってありました。安い靴で十分でしたが玄関は靴だらけ。 汚れが酷い時は別のを履かせ、汚れた靴は土日に上靴と一緒に本人に洗わせてましたよ。梅雨の時期は毎日濡らすので近所のコインランドリーにある靴専用乾燥機(一回200円)をよく利用してました。

靴下がひどいことに・・

🐱
NEKO
うちの子も大雨でも履いていきませんよ。 台風のようなすごい日は履かせますが(でも滅多に履いていかない)、下駄箱に入らないんですよね。 かっこいい短めの長靴が売ってるといいんですけどね~ 靴に新聞つっこんだり、ドライヤーで乾かしたり大変です。 うちはもう5年生で足も大きいので、履くのがなくなったら 母か私のスニーカーを履かせようかな。  

そういうお年頃かなぁ?

🐱
love
友達の目が気になる頃かも知れませんね。 それか、もしかしたら下駄箱が小さくて長靴が入らないとか? 濡れた運動靴は新聞紙を丸めて詰め込んでおく(2~3回取り替えると尚GOOD)と翌日には結構乾きますよ。

大丈夫ですよ。

🙂
露草
普通のお子さんですよ。 成長されているんですよ。安心して見守って下さいね。 うちの娘も息子も2年か3年まで履いていましたが、 カッコ悪いと履かなくなり、新品を他のお子さんにあげたことがあります。 今は大学生と高校生ですが、雨でも娘は高いヒールのパンプスです。 かわいい長靴がはやっているのに。 今日は大雨なのに、息子は学校から帰ってきてから、漫画を買いに行くと、おじさんが履くような黒のゴム長で出かけていました。 「足がぬれなくていい」と言っていました。でも、学校に行く時はスニーカーでびちゃびちゃにぬれて帰ってきます。

小3の娘がいます

041
らりらりら
うちは長靴履きますよ それで水溜まりにはいってバチャバチャやってます もう3年生なんだし、女の子なんだし、そろそろそれはやめようよって感じです

小2男子の母です

041
ラララルー
うちも同じです! 入学前に、ランドセルもスッポリ入るレインコート も買ったのに一回も着てません。 雨具一式、全て格好悪いそうです。 同サイズで瞬足・ノーブランド2つを常時揃えておいてます。 ちなみに、上着もイヤみたいで、真冬でも長袖Tシャツで通ってました。

そんなん

🐤
まる
あなたが乾いた靴を用意するから雨でも 運動靴で行くに決まっているじゃないですか。 濡らしたんなら濡れた靴を履かして行けば宜しい。 ただ乾かす方法は教えましょう。 濡れた靴に新聞紙を詰めて数回交換すると早く乾きます。 もちろんこれは自分でさせる。 嫌なら長靴履いて行くようになります。 しかしみなさん子供が考えたり予測したり手を動かしたりする機会をことごとく奪ってますなぁ。

うちも。

🐷
みどり
うちも3年生です。 長靴は 小学校で なるべく履いて来ないように 言われてるので 雨の日は 替えの靴下を持たせます。 なぜ?かは わかりませんが…

トピ主です。

🙂
長靴 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 皆様のお子さんもそうなんですね! hitomiさんの靴乾燥機いいですね!我が地域には聞いた事がなく残念です。 うちも神奈川ですが、雪でも普通の靴…です。 諦めて、新聞紙&ドライヤー対策やってみます。 ありがとうございました。

晴れ間に‘外遊び’が許可されたとき、悲しくなるから。ですって

041
たくままん
小2の息子。 小学校敷地内に学童保育の建物があり、放課後は校庭で遊びます。 朝雨だからと長靴を履いて行って、昼休みや放課後、晴れた場合に外遊びがしにくい(走りにくい)のが嫌、だそうです。 カッコ悪い…は、まだ言ったことないなぁ。 というかまさに今日、長靴で行きました。 夕方学童に迎えに行くと、長靴で水溜まりに入って嬉々として遊んでいました。 …うちの子幼いんですよね(笑) トピ主さんのお子さんとは理由が異なると思いますが、 こういう子も居るってことで。 そういえば。 生活科の授業で「町たんけん」なるものがあり、ゾロゾロと校区内を探索するのですが、 雨天決行、その際の持ち物は「レインコートと、替えの靴下」でした。 学校側から見ても、長靴を履かないこと前提ってことですよね。確かに歩くには運動靴のほうがいいけれども。

はきませんね

🐶
ゆぽ
うちにも小学生が2人います。二人とも1年生の一番始めの雨で長靴を1回履いて行っただけです。 どんな雨でも歩かせています。(雨だと車で送り迎えする親いますよね!) 雨がひどい日は、タオルと替えの靴下を持たせますよ。 靴は1人2~3足用意してあります。 長靴だと濡れなくていいのに~とは思うけど、私も子供の頃は長靴履くがカッコ悪いと思っていましたから…。 上の子(男)は普通の雨なら傘もさしませんよ。帰りは全身濡れてもいいと構えてます。

トピ主です。

🙂
長靴 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ラララルーさん、我が息子も上着も嫌いで、真冬に長Tにかろうじてパーカーを着て、コートは着ないでいたら案の定風邪をひき、それから冬コートを着ました! 靴が濡れて気持ち悪いと毎回言っても懲りないんですよね。 新聞紙を丸めて靴に入れるのは本人にやらせます! ありがとうございます!

うちは 履いていきますが

みかん
このあたりは お母様方も 流行る前から おしゃれな雨用のブーツやレインコートを持ってる地域なので、 子供たちも 五年生でも長靴履きますが 雨が途中で上がった場合 体育で困ったと 四年生の下の娘が言ってました。 一日中降らず 雨が上がって 鉄棒を体育でするとか、マラソンするとか言う時に困るので 一日中降るかどうか予報をしっかりチェックして履いていきます。

6年生まで

🐧
バナナケーキ
うちの子は学校が遠かったので 雨の日は普通に長靴を履いて登校していました。 「カッコ悪くない?」って聞いても 「濡れないからいいじゃん」と。 人は人、自分は自分と言う事をいつも言って育てていたので 周りの子はゼロに等しいくらい履いていなかったそうですが 気にせず長靴を愛用していました。 中学校は靴が指定されてて、長靴が選択肢に無かったため 「雨の日の長靴は駄目なの?」とまで言ってました。 たぶん、おばあちゃんに買ってもらった長靴がお気に入りだったんだと思います。 と言うわけで、長靴は履く子もいれば履かない子もいると言う事で。

足首までの長靴

小1女児
長靴は下駄箱に入らないから嫌なんだそうです。 なので、足首までの長さの長靴をはいています。

長靴

041
みかえる
持っていません。 使おうとも思いません。 普通のスニーカーを履いて行きますが 靴が濡れて履けないってことになったことがありません。 息子の学校では長靴を小学校に履いて行ってはいけないと思います。 娘の学校も指定の革靴なので、長靴はダメです。 長靴って幼稚園児までのイメージがあります。 たぶん、私が住んでいる地域はそんな感じです。

安い靴

041
小3・6の母
長靴、説得しても履きませんね~ みんな履いてないもん。帰りに雨が上がってたらかっこ悪いもん。ですって! 私は渇き具合に気を使うのが嫌なので、安~い通販やセールなどで 換え用の靴をサイズ違いでいくつか買っておいてます。 一足500円くらいです。これから梅雨だし、便利ですよ。

履いてましたー

041
みみか
上の娘は中1まで長靴でしたよ。私立でしたが雨の日長靴OKだったので、濡れるほうがイヤ!!と。中2になり、サイズオーバーしたのと、新校舎になって靴箱の外に置けなくなったのとで、革靴だけになりましたが。 大雨の時は、それでも長靴で行こうかなって言ってました。 下の息子は小5まで履いてました。通学靴が革靴でしたが、こちらも長靴はOkだったので。やはり歩く距離が長くなると濡れるのがイヤ…と。長靴だと水たまりに入れるのもいいみたいで(苦笑) 我が家の場合はクラスの子も履いていたのと、私が濡れないほうがいいと言っていたのと、やはり翌日の晴れた日に靴が濡れるのがイヤだという理由で嫌がらずに履いていたと思います。 長靴で冷やかす子がいるとちょっと無理かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧