本文へ

立ち仕事の不安を言ったら怒られた

レス37
(トピ主 3
😨
pino
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
求職活動中のものです。
結婚してから10年専業主婦でした。

同じような境遇の知人と「事務の仕事がしたい」とよく話していました。
知人はともかく、私は多少パソコンが使えるくらいで資格もなく、履歴書出しては返送される日々です。(知人のスキルは知りません)

そんな中、工場の軽作業の仕事を親戚から紹介されました。
土日祝休み・一日5時間。
休みも融通してくれるそうで、とても心が動きました。

知人に「事務はあきらめて、工場でがんばってみようかな。だらだら主婦してたから、5時間立ち仕事できるか心配。やってみてシンドイとか言っても親戚の顔潰しちゃうし、面接受けるの悩むなぁ。」と、言うと顔色を変えて怒られてしまいました。

「5時間の立ち仕事ができないんなら、ずっと主婦してたら?だいたい、紹介してもらって『無理~』なんて甘えてるんじゃない?!」と。

あなただって事務しか無理。って言ってたじゃん。
5時間立ちっぱなしって私からしたら出来るか不安だったし。
そんな怒らなくても・・・と思いました。

でも、まぁ世の中のほとんどの人はしんどい仕事してるんだし、
やっぱり甘えだよなぁ。と思い「まぁ、
求人よくあるレジや飲食店の仕事だって、
ずっと立ち仕事だもんね。
甘えたこと言ってちゃダメだよね。
事務が良かったけど、私じゃ雇ってもらえないみたいだし。

「採用してもらえたら、体力つけてがんばってみようかな。」

と言うと、ますます怒って

「レジや飲食の仕事馬鹿にしてるの?そんな上から目線じゃ、どこ行っても
だめだよ!ずっと専業しとけば!!じゃあね!!」

と言われ立ち去られました。
馬鹿にしたつもりはなかったし、
そこまで怒られるとは思いませんでした。

私の発言、立ち仕事を馬鹿にしてるような言動だったんでしょうか?

ランキング

レス

馬鹿にはしていないと思う

041
はな
まあ、すでに腹を立てている友人にはトピ主さんの言動全てが腹が立つ方向にしか聞こえなかったんでしょう。

その就職口、その人に回してあげればいいと思いますけど?

🐴
あらら
あなたにはあんまり魅力がないんでしょう? お知り合いは違うかもしれませんよ。

受け取り方は千差万別

041
みー
ですので、トピ主さんの書かれていることを最大限「悪く」捉えると 「だらだら主婦をしていて」 「立ち仕事(疲れる仕事)なんて無理~」というメンタルでも  楽 に こ な せ る 事務職を希望しているように見えます。 よって、事務職を馬鹿にしていると。 次の発言はレジや飲食店の仕事がずっと立ち仕事だから…何なんでしょうか? 低いスキルでこなせると思ってるのかな? レジや飲食店の人ができるから 立ち仕事は私にも出来る、と思ってるのかな? と、取られたんじゃないでしょうか。

うーん、、、

041
hide love
一度紹介を受けて就職したら、紹介者の顔もあるし簡単にはやめられませんよね。 仕事もそれなりにできないと申し訳ないし。 働くのも久しぶりであればトピ主さんの不安も当たり前だと思います。 さてそのお友達ですが、トピ主さんだけ先に就職が決まりそうで悔しかったんじゃないですか? 面接で嫌な思いをした直後だったとかで、虫の居所が悪かったとか。 お友達もなかなか職が決まらずあせってるんでしょうけど、大人げないなあと感じました。 トピ主さんが立ち仕事の方をバカにしたようには、私には受け取れませんでした。

それは・・

🐱
ai
立ち仕事云々ではなく、「親戚から融通のきく仕事を紹介してもらった」という事に対する妬みではないでしょうか。 条件も悪くない、親戚の紹介ならばおそらく面接でも優遇してもらえる。 もちろん仕事の内容が当初の希望どおりの事務であれば言う事なしですが、それが例えば別の職種であっても、同じ立ち場にいるものであれば‘条件の良い仕事‘を紹介してもらえるなんてこんなに羨ましい事はありません。 まぁ、あまり気にする事はないですよ。 ご友人も仕事が見つかれば、また今まで通りのお付き合いができるようになるでしょう。 ところで、5時間ず~っと立ちっぱなしは、慣れるまではなかなか大変です。 私も工場ではないですが立ち仕事を1ヶ月前に始めました。 腰がハンパなく痛いです。 でも今まで経験した事のない職種なので、新鮮さや新しい発見もありますよ。 お互い頑張りましょう!

そこまで怒る事ではないけど

🐷
ロック
わたしは別にトピ主さんが立ち仕事をバカにしてるとは思いませんよ。 ただ「贅沢を言ってるな」とは思います。 今のご時世、事務の仕事なんて新卒でもなかなかないのでは。 10年以上専業主婦で事務のスキルがほとんどないとなると、 事務の仕事なんておそらく見つからないでしょう。 その現実からするとトピ主さんの発言は甘い事言って…と感じますよ。 でも、だからといってその知人のように怒るのもどうかと思います。 私だったら言っても「えー、受けないの?贅沢だよ~」くらいですね。 その知人は、事務がいいけど本当は仕事があれば何でもよかった…くらい 切羽詰まってたのでは? だからコネで仕事が見つかりそうなトピ主さんに嫉妬したのかも。 しかもそれすら迷ってるトピ主さんにイラっとしたのでしょう。 トピ主さんとその知人とでは求職活動の熱意の差があり過ぎたのかもしれませんね。

まぁ、

041
J2K
求職の真剣さが違ったのでしょうね… だから条件の良い仕事を振って貰ったトピ主さんが 「やってみようかな~でも辛かったら嫌だしな~」とアマい事言うので カチンときちゃったんじゃないかな。 聞きようによっては、レジや飲食の仕事をバカにしてるように 聞こえるし、逆にトピ主さんが事務仕事が「デキる」という根拠の無い 自信が鼻につく所もあります。 それ程気にする事もないと思いますが トピ主さんが思うほど周囲の人はお気楽に仕事を探している訳ではないって 事を知っておく方が良いと思います。

ご友人は追い詰められている

041
匿名
同じ愚痴を言い合って、受けては落ちをくり返していた仲間が、 「親戚からのコネで就職」。 これに腹が立ったんでしょう。 立ち仕事とか、飲食の仕事がなど言う事ではなく 「あなたはコネで就職できる。私はこれからも落ち続けて、一人取り残される。体裁良いから事務職を捜して落ちてたけど、本当は何でも良いから働きたい」 これらの何とも言えない不平等感、置いていかれた感じ、今まで隠していた本音。 それが突如溢れて、怒りになったんでしょう。 ご友人もこれから、事務が良いとか飲食が嫌だとかの体裁を考えず、必至に就職活動するようになるでしょう。 トピ主さんを罵倒したことで、自分が今までちょっと避けてた仕事に就く事にたいしての言い訳ができたので。 お仕事頑張って下さい。 お友達もそのうち、仕事を見つけてきますよ。 そうしたら、なんとなく元に戻れるんじゃないでしょうかね。

仕事って甘くないです

041
みの
仕事覚えられるか不安になる前に立っていられるかどうかって… 腰に問題でもおありですか? 文章を読む限り切羽詰まっている様子もないし、働く前に運動でもされたらどうでしょうか

多分

041
ジュマンジ
知人は今、仕事が見つからなくて かなり焦っているんだと思います。 そんな時にトピ主さんは親戚から仕事の紹介を受け 内心、羨ましかったのではないでしょうか? なんなら私が行きたいわーぐらいに思っているのでは? それなのにトピ主さんが 5時間立ちっぱなしで躊躇したから 知人にすれば、恵まれているのに何なの?ってなったとか?? 要はその知人は心に余裕がなくなっているのかもしれませんね。 そこまで怒るのはおかしいですよ。

怒りすぎですよね

041
悠里
ごく普通の会話でどこが上目線かさっぱり分かりません。

「ちょっと働いてみようかなー」って感じがする

🙂
mika
トピを読んで、立ち仕事を馬鹿にしているというより、どっぷり主婦業をしている女性が「ちょっと働いてみようかなー」って言ってる感じがしました。 「採用してもらえたら、体力つけてがんばってみようかな」と言うあたり甘ーいですね。 体力ない人は立ち仕事しようと思わないでしょ? 5時間の立ち仕事を躊躇するなんて、私でも「主婦してたら?」と思いました。

立ち仕事を馬鹿にしているというよりも

041
ララ
事務職をなめてません?だから落ちるんですよ。 知人が怒ったのは、あなたがコネで仕事をもらえる立場なのに、甘えているからでしょう。 コネは人に言っちゃいけないんですよ。

間違いなく “空気が読めない人” です。

041
脱力・・・
そのお友達が もうパート先が決まっているならまだしも、 彼女もまだ決まってないんでしょ? あなたがもらった話って、誰もが“いい条件だなぁ”って思うような 話ですよ? 土日祝がきっちり休みで、たった5時間の立ち仕事。 親戚の紹介なら、何かの都合で休みたい時も 融通 きくんですよね。 それで、文句? 彼女がイラッとした気持ちよくわかります。 (まぁ私なら、怒り心頭でも顔には出しませんが) ・・・で、仲直りはできそうなの??

そうじゃない

041
ぱん
知人さんもなかなかお仕事が決まらないのでしょうね。 事務がいいとは思っているものの、実際にはどんな仕事でも決まればいいという感じではないでしょうか。 そんな時に、トピ主さんはコネでいい条件の仕事を紹介してもらえた。 知人さんにしてみたら、トピ主さんが羨ましかったでしょうね。 それなのに、トピ主さんが「出来るかわかんないし~」などと言っているから、 知人さんはイライラしてしまったのですよ。 きっと「そんなこと言ってるなら、私に仕事ちょうだいよ!」って知人さんは思ったと思いますよ。 もう少し、人の気持ちが分かるようになるといいですね。トピ主さん!

知人は既に仕事しているのでは?

🐤
ぽっけ
トピ主さんの発言に特に問題があるとは思いませんが、トピ主さんは「同じような境遇(専業主婦)」と書かれていますが、既に知人の境遇が変わっているのではありませんか? 何らかの事情でお金を稼ぐ必要ができ、仕事を選んでいる状況ではなくなった。そして5時間程度の立ち仕事よりも、体力的に厳しい仕事(屋外での立ち仕事、清掃や運搬など体力を使う仕事)をしている。 このように想像すると、知人がトピ主さんに怒りをぶつけても不思議ではありません。自分より恵まれた状況にあるトピ主さんが悠長なことを言っていると感じたのでしょう。 同じような境遇であれば、何の問題もない発言だと思いますし、知人の境遇の変化を知らなかったことも仕方がないことですよね。。。

求職理由は?

😨
arie
生活苦で、 「どんな仕事でもいいから職が欲しい!」 と思っている人が、主さんのように「暇つぶし(?)」感覚に働きたいと言っている人に会うと、本当に腹が立つものですよ。 その友人の求職活動と主さんの求職活動には温度差がありすぎたのでしょう。 おそらく、その友人の事、何も知らないのでは?

レスします

041
masira
トピ本文を読んだ限りでは、仕事に対する認識が中学生アルバイトか子供のお使いレベルで止まっているように思えます。 労働の対価として報酬をいただくという考えはないみたいですね。 ひょっとして学校を卒業なされてからすぐ結婚ですか? まあ、そんな認識でも単純作業としての人手なら何とかこなせると思いますし、人手が足りないなら雇う側にも得はあります。 気にしないでがんばってみたらいいとおもいますよ。 でも、私だったらpinoさんと一緒に仕事をするのはごめんです。 だって、自分の仕事にプライドを持てない人に、仕事に対しての責任を求めることはできないでしょ? すると、その人の至らない点は周りの人に降りかかってくるからです。 それと、やる気のない人が同じ職場にいると雰囲気が凄く悪くなるんですよ。

仕事が決まらないイライラ

🍴
hitomi
なのでは? 立ち仕事だろうが何だろうが、紹介してもらえる身内のいる主さんに嫉妬したのかもしれませんよ。

空気が読めない上に仕事を軽く見すぎ

🙂
事務職パパ
>>「事務はあきらめて、工場でがんばってみようかな。 だらだら主婦してたから、5時間立ち仕事できるか心配。 やってみてシンドイとか言っても親戚の顔潰しちゃうし、 面接受けるの悩むなぁ。」 面接すら決まらない友人に 言いますかね。 デリカシーの無さは横綱級ですよ。 >>求人よくあるレジや飲食店の仕事だって、 ずっと立ち仕事だもんね。 甘えたこと言ってちゃダメだよね。 事務が良かったけど、 私じゃ雇ってもらえないみたいだし。 明らかに馬鹿にしてますよね。 事務が受からないから、大変なレジや 飲食店の仕事でもやって一つ苦労でも してみるか。 世の中が世の中だしなあ・・・ としか聞こえませんけど。 トピ主さんは精神的に幼いですよね、 高校生がバイトをやるのと同じような 感覚でいるようにしか思えません。 友人じゃなくても不愉快になるのは 当然だと思いますよ。

知人の就職活動の進み具合は?

041
mary
中々決まらずにいるなら、トピ主さんの【コネ入社】で「立ち仕事か~」とウダウダ言ってるのは、勘に触るかもしれないですね。 知人も「事務がいい」と言いつつ、内心は「雇って貰えるなら、立ち仕事でも良い」と思ってたかもしれない。 そんな時に、コネで週末・祝日休みでたった五時間の立ち仕事でウダウダ言ってたら・・・ コネが悪いとは言いません。そしてトピ主さんが悩む気持ちも分かります。 が、似た様な状態の知人にコネで待遇良く入れる事を言ったのは、心遣いが足りない気がします。 あと、飲食店やレジを【立ち仕事】のみに重きを置いてる様ですが。 立ち仕事ってのは、やってる内に体が付いてきます(実証済み) それより、お客様にいかに気持ちよく過ごして貰うか?気配り出来るか?同僚と連携取って素早く仕事出来るか? そういったスキルの方が重要ですよ? 紹介して頂いた軽作業がどんな風かは知りませんが、立ち仕事のみを心配するのではなく、もう少し仕事内容に思い至っては? 知人も怒りすぎだけど、そしてトピ主さんが立ち仕事バカにしてるとは思わないけど、甘えた事言ってるなーとは思います。

書かれていない部分が有るのでは?

041
ミツコ
>「採用してもらえたら、体力つけてがんばってみようかな。」 採用されてから悩め!と思われたのでは? 親戚の紹介だから、ほぼ内定状態なのに、採用して貰えたら…と言う部分は、かなり上から目線に感じなくも無いです。 ただまぁ、やった事の無い仕事に対する不安は、誰でも当然有ると思います。 その知人さんも、それは分っていると思うんだけどな。トピ主さんを応援する気持ちも、きっと有ったと思うのに。 要約されて書かれていない部分に、もっと知人さんがイラっとするキーワードが有ったのかもしれませんね。

友人が怒った理由は別のところにあるのでは?

041
ニド
お友達はすでに仕事が見つかったのかどうか、確認しましたか? そういう悩みは、すでに仕事をしている友人にするべきであって、 同じように仕事を探している最中の人にするべきではありません。 きっとお友達もなかなか仕事が見つからず焦っていたのですよ。 やはり事務の仕事限定なんて贅沢いってられない、 という現実を目の当たりにして、悩んでいたのかもしれません。 にもかかわらず、仕事を紹介されたあなたは、 立ち仕事だから、不安だ、云々言い始めたので、 贅沢な悩みにしか聞こえなかったのでしょう。 で、いらっとしちゃったのかも。 相談する内容と、相談する相手はちゃんと考えましょう。 それが社会生活成功の第一歩です。

ありがとございました。(トピ主です)

😨
pino トピ主
 お叱りの言葉、励ましの言葉、ありがとうございました。  私の考え方が、とても甘かったんだとわかりました。  大学を出てから10年近く事務の仕事をしてました。今まで事務の仕事しかしていなかった事、40近くになって体力的に不安だった事などあって事務仕事を希望してました。  レジや飲食店は笑顔で明るくふるまえる人が働く体力もいる仕事という認識でした。私には敷居の高い職種です。求人票はレジや飲食店の仕事が事務より多いので、「求人の多いレジや飲食の仕事」という発言をしてしまいました。事務以外の仕事といった意味でした。  知人は、内向的な私と違って、行動的でPTAでも三役をしたりしてしっかりしています。(私は平役員を何度かしただけ)  なので私からみると上司みたいな感じです。「最近就職活動どう?」と聞かれ、いつものように「事務はまただめだったよ。それとは別にこんな話が・・・」みたいな感じで話したんです。  バザーで4時間立ってた時にすごく疲れた事が頭にありり、あれ以上の時間で毎日かと不安になってたので、相談っぽく。  本当に甘ったれで空気読めてないですね。    続きます。

続きです。  (トピ主)

😨
pino トピ主
 こうして、自分が書いたものを読んでみると本当に世の中舐めてますね。  事務の仕事しかできないと、思ってましたがおそらく事務の仕事も出来ない。10年前の事務の経験なんか役に立つわけないですね。こんな所も、事務仕事を舐めてると言われる所以なのでしょう。  本当に自分がダメ人間なんだと思い知りました。  工場の仕事もお断りします。私なんかがラインに入って迷惑かけても申し訳ないですね。言動も人を不愉快にさせるし。 甘ったれた性根を何とかし、まっとうな人間になれるよう体力つける所から始めます。  いろいろありがとうございました。

単なる話のネタ?

041
酔うぞ
>同じような境遇の知人と「事務の仕事がしたい」とよく話していました。 ここで、トピ主さんと知人さんは「仕事を求めるという話し」をしていると、トピ主さんはどこかで思っているのでしょうね。 ところが、知人さんは「仕事を求めている」のであって「話をする」は知人さんにとっては全く本筋ではなかった。 なのに、トピ主さんは「事務の仕事をしたい」 → 「工場の仕事を紹介された」 → 「立ち仕事が心配」 → 「採用してもらったら」 と「お話しをどんどん広げた」 知人さんには、全く無関係なのに「話をしたかった」 要するに、知人から見るとトピ主さんの「仕事を求める」のは「お話しをしたいネタに過ぎない」と見切られたのでしょう。 個別の「立ち仕事」「仕事の種類」が知人のかんに障ったのではなくて、仕事に向き合うことをネタにするトピ主さんのふざけた態度に、「やってられない」と怒ったのだと思います。 今後は、仕事の話は知人さんとは一言も話さない、というのが良いでしょう。

仕事を真剣に探している方ならきっと

🎶
おすかる
主婦だろうが学生さんだろうが気を悪くされると思います。 羨ましいことにトピ主さんはあまり社会経験が無い方なんだろうな~と思いつつ読ませて戴きました。 知人でもそういう人がいて友人たちにやはり反感を買ってます。このご時勢、テレビでも学生の就職氷河期だとか派遣切りの話題がやってますけどそれもご存知無いし、ご主人の勤務先も好調なのでしょう。 生活のためには未経験の職種だろうが、自信が無かろうが稼げればいいと思っている人がたくさんいるんです。そういうこともきっと知らなくて言ったんですよね?そう信じたいです。 結局は仕事の大変さはやってみたことの無い人には理解できないってことです。 トピ主さんには是非一日も早く何らかの仕事に就いて戴いて是非身を持って体感して頂きたいですね。 きっと知人の憤りの理由も理解できると思いますよ。オススメします。

働く気あるならつべこべ言わず

041
織世
ウォーキングでも始めて、体力つけて仕事に備えるかな。 仕事で体力つけようなんて甘すぎますし、「仕事のえり好み」「ぬるま湯発言」「ぜいたくな悩み(自慢)」すぎて聞くに堪えないと思われたのでしょうね。 お相手が順調に仕事についてる人でも失業中でも経営者でも、どの立場でもイラツク発言だと思いますよ。残念ながら。気概や責任感があれば尚、聞いてるこっちが情けなくなると思ったのかも。 職場に入ってから同様の発言で周囲の反感買わないように、気を引き締められてよかったですね。お友達に感謝してもいい位では。

最近、兼業になりました。

041
時々兼業主婦
専業主婦歴20年。 独身時代は事務をしていました。 長く専業主婦をしていると、社会についていかれないのではないかと、不安になりますよね。 私もかつて、働きたいけれど、皆さんに迷惑をかけるのが怖かった者です。 でも、自分から踏み出さないと変わりませんよ。 無理にとは言いませんが、トピ主さんにとってのチャンスは『今』なんじゃないかしら!? 怖がらずに試してみたら?一生懸命に働けば、5時間なんてあっと言う間に過ぎますよ。

挑戦してみる気もないの?

🐷
チョッパー
主様は「迷惑かけたくないから」とおっしゃってますが、そんな考えじゃあどこも雇ってくれないし、やっていけないと思います。 面接でもそういう消極的な気持ちが出てるから、落ちるんじゃないでしょうか。 5時間の達仕事=立ちっぱなしって、短絡的すぎます。 立ち仕事は重労働の部類に入るので、きちんとした企業(工場)なら2時間ごとの休憩が義務付けられていますので、5時間本当に立ちっぱなしという事はありません。 私~見たら、TDLや買い物なら5時間立ちっぱなしでも歩きっぱなしでも平気な人が多いのに、どうして仕事だと出来ないなんていうのか、不思議です…。 仕事にもよりますがライン作業は流れ作業が多いので、単純作業が主です。 余程鈍い人でない限り、できるはず。恐らく事務仕事よりずっと簡単だと思います。 ぐだぐだ言い訳を探すより、何でも挑戦してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧