本文へ

怒りっぽい彼

レス12
(トピ主 4
041
chatours
恋愛
婚約中の彼がいます ただ、その彼の性格で少し気になることが。 疲れてるときや寝不足のときだけなのですが、怒りっぽいというかいじけやすいところがあります。 今のところはそんなに気にならない程度なのですが、先々は少し不安になります。 ただ、うまく指摘したり諭す方法が思い浮かばないです。 どうしても、きつい言い方や相手の機嫌を損ねる言い方にならないかどうか不安です。 何か良い言い方や指摘の仕方はないでしょうか? うまい言い回しや方法、実体験などがありましたら、ご教示願います。

ランキング

レス

不安とは?

😣
ピカウ
ご自分の愛情に不安なのでしょうか? 疲れている時や寝不足の時に怒りっぽくなる位、その彼に限らず女性にでもあると思いますが。 空腹になるとイライラする男性もいますよ。 そこで何を指摘・諭すのでしょうか? 疲労している時、寝不足の時はゆっくりリラックスさせてあげれば問題ないと思いますが? それ位で不安になる主さんの思いやりのなさが不安ですが。

寝付けないタイプ

041
おじさん
拝読しました。彼だけに限りませんが、要するに 眠りが十分でない、或いは神経が弱い人かもしれません。 繊細な人だということです。 私自身がそうですが、不眠症になりやすいのです。 不眠で死んだ人は余り聞きませんが、眠りが浅い 或いは神経の疲れが取れない人は大勢います。 健康な人でも色々、考え事をしたり、心配事があると 誰でも朝、疲れが取れない時があります。 体質改善をお勧めします。食生活や生活習慣(夜型)から (朝方)への改善です。眠りが浅いのは夜中にも消化 活動をしているため、体に負担がかかっているからです。 適度な運動、ビタミン類の摂取、野菜、そして たんぱく質や糖分、炭水化物はほどほどで夜は 余り食べない。酒もタバコも適度にするなどで 多少、改善できます。 同時に、何か不安や悩み事があるのか良く聞いて あげて下さい。話せない人は内側にどんどんストレス を溜めて被害妄想を肥大化します 寝起きは誰でも気持ち良くなりたいです。それだけ ストレスの多い社会ですが、地道な努力で、かなり 改善できます 男性は女性より遥かにストレスに弱いです。 心身の健康の努力を祈ります

眠いときは…寝る

041
無夕
当方、眠いときや疲れたときに不機嫌になりやすい、という自覚のある男です。 ちなみに、現在交際している女性からもその傾向は指摘されています。 私自身の経験によって述べさせていただくと、この態度は、 「迷惑をかけている自覚はあるけれど、そのときはほとんど考えられず配慮できない」 ものだと感じています。 よってお伝えしたいのは、 諭すなどまったく逆効果、一番は眠らせることのみ、です。 眠るまで頭を使わせようとしてもムダです。当たり障りなく単純な質問を必要なときだけするのが賢明です。

怒りっぽい、いじける、話を拒絶する…

041
JinRock
ということが日常茶飯事の人(男女問わず)もいます。 彼は疲れている時とか睡眠不足の時だけ、限定的にそのような症状を呈するのでしょうか。 それなら子供と同じ、一種の甘えだと思います。 その場限りの話ならば、あまり絡まずにほうっておくほうが良いと思います。子供と同じで、かまってあげるとますますイライラを募らせたり、付け上がってどんどん相手の気持ちに寄りかかった無茶な言動を取ります。 大人の場合は相手にしているほうが、うっかりしていると喧嘩に巻き込まれてしまうことになります。 問題は、トピ主さんが危惧しているように、それが一時的なものではなく、彼の性格そのものだった場合です。 一般的には、問題を広げないように当らず触らずの対応が良いのですが、最近の女性は何か言われると斬って返すことが当然だと思っているので、その場合、やはり二人の間には喧嘩が絶えないことになるでしょう。 トピ主さんの対応次第で、トラブルにならない場合もあるということです。 もしかして他にも問題点があるのではないですか? 少々遅いですが、チェックできるのは今のうちです。

振り回されないで過ごす

🍴
hitomi
ご機嫌が悪い人は放置しましょう。主さんが原因じゃないなら単なる八つ当たりだし、周りの人間(主さん)だっていつもいつも元気なわけじゃないんだから、グズグズ甘えられたら面倒くさくないですか? 『今日は私は〇〇してるね、〇時ごろなら会えるよ(電話できるよ)』 と話し、好きなことしてればよろしいかと。一緒に住んでないなら、おはようやおやすみの挨拶だけはちゃんと電話かメールするといいです。完全無視するのは不機嫌さだけで通常の会話はする、と言えばおわかりでしょうか…。 一緒にカラオケへ行こうよ!など、気晴らしの方法があれば誘い、乗ってこなかったら気にせず自分が楽しい何かをして過ごしてましょうよ。 ただ、不機嫌が頻繁に重なったらキャパシティにも限界があるでしょうから 『すごく大事な話があるんだ、気持ちは伝えときたいから』 と理性的にキッチリ文句言っていいと思います。責めるのではなく悲しい気持ちを伝えれば、悪かったなと聞く姿勢になってくれますよ。 一応、経験談でした。

甘えているだけでは

なおこ
私の夫も同じですね・・・。 そういえば、疲れているときや寝不足のときだけですね。 機嫌が悪かったりイライラして、私に八つ当たりしています。 結婚当初は私も「どうしたの?」「なんで怒ってるの?」なんて 真正面から向き合っていましたが、 なにか言って治まる訳ではありませんでした。 他の方もおっしゃっていますが、なんだか喧嘩になったりしていました。 結婚2年目の今では、そのような時は、軽く明るくその話題に触れ、 私は機嫌悪くないよって態度を示して、 後は普通にしながら放っておきます。 しばらくすると夫の機嫌は自然に治ります。(30分くらいかな?) ただちょっと不機嫌なだけで、甘えているんですよ。 一生懸命相手にいいところを見せようと頑張る時期が過ぎて、 素の自分を出せている証拠かなと、夫を寛大な気持ちで包んでいます(笑) うちはそんな感じでやっています。

カルシウム

041
くまこ
質の良いカルシウムを摂って 質の良い眠りにする。 怒りっぽい、寝不足は カルシウム不足からだと聞いたことありますし、 私は眠りが浅いことが多かったのですが、最近サプリでカルシウムを取るようにしたら、目覚めさわやかです。(貝殻・海藻・小魚系のものが良いです) まずは彼の体調を整えて 機嫌の悪くなる状況を減らすことをお勧めします。体を心配する話のほうがしやすいと思いますし。

【御礼】ありがとうございます

041
chatours トピ主
具体的なアドバイスを様々にいただきありがとうございます。 拙い文章だったにもかかわらず、色々と読み取っていただけたことを感謝します。 >ピカウさま 不安は、他の方が仰ってくださってる通りの様々なことで、 先々同じようなことが続くのかな、という不安であったり様々ですね。 言葉足らずで申し訳なかったです。 思いやりも足りないかもしれないですね。 今後も、もう少し様々な工夫が出来たらいいな、と思います。 >おじさんさま 眠りが十分でないことは考えられると思います。 朝が少し早い仕事なので、寝不足が溜まってる感じはあるかな、と。 その分休みの日にまとめて疲れをとるような生活リズムですね。 また朝早いため、朝からしっかりご飯を作って出掛けるのも、 毎日となると難しそうですし、 昼の食事も仕事柄不規則で、栄養バランス良く食べられてはいないように思います。 運動に関しては、体を動かすことの多い仕事なので、問題はないと思います タバコやお酒に関しても、タバコは吸っていませんし、お酒もほとんど飲むことはないです。 (続きます)

【御礼】つづき1

041
つづきです >おじさんさま 仕事に関しては、努めて毎日話を聞くように心がけてはいますが、まだまだ至らないなぁ、と思うことしばしばです。 今後もうまく悩みを聞き出したり、気持ちを楽にさせてあげたらいいな、と思います。 >無夕さま 仰ることを要約すると、不機嫌になりやすいときは何も言わずに黙って受け入れるのが一番ということになるでしょうか。 現時点でも、同じように黙って聞いていたり、聞き流すことが多いのですが そのままでいいのかな、と思えました。 それでもつい諭したくなったのは、怒りにくくなれば楽にならないかな、 というあくまで自分の体験と、主観に基づくものでしかなかったので 視点を変えてみようかな、と思います。 >JinRockさま 一種の甘えと仰られて、なるほどと感じました。 確かにそれならば、放っておいても大丈夫かな、と思えます。 喧嘩は避けたいので、基本的には黙って聞いたり、受け流すことが多いのですが 今後も今のままで継続しようかな、と思いました。 他に問題点はないと思います。 基本的に怒りっぽい部分以外は、気にならないからこそ婚約をしたのだと思います

わかります

041
ただしぃ
うちのもそんな感じです。タイミングが悪いときに電話などをすると、訳もなく怒られたり、何で怒ってるのって聞くと、そうやって聞くのがムカつくとか、いつも恩着せがましくいうとか、いいます。 私がひつこくすると、別れるとかいいだします。 そういうときは、本当に辛いけど、ひくのが一番かと思います。 バカだなって子供だなって思ってぐっと我慢! なかなか私もできないときもあるけど。

【御礼】返事が遅くなりました

041
>hitomiさん 経験談、とても参考になります。 そうなんです・・・私もいつもいつも万全ではないですし、 同じように疲れていたり落ち込んだときまで、優しく出来るかな、という不安もありました ただ、少し私の方が相手の顔色を伺いすぎていたな、と反省した次第です。 自分のペースをある程度守ることも大事そうですね >なおこさま 甘えと思うとかわいいな、って思えるから不思議ですよね それで確かに仰るとおりで、私の場合も逆に気を遣いすぎて 相手の言い方がきつくなるときがありましたね それが良くないのだなぁ、ということを 他の方々のレスと合わせても、よくよく身に染みました 気にせず放置してみるのも大事だな、と >くまこさま 最初の方の御礼にも書かせていただきましたが仕事柄が仕事柄なので、 食生活を聞いているととても不規則ですし 色々なものが不足だったりバランス悪いなぁ、と感じています ただ、来年一緒に暮らすようになるまでは、時々サポートすることしか出来ないので うまくアドバイスが出来たらいいな、と思います つづきます

【御礼】返事が遅くなりました 2

041
>ただしぃさま なるほど・・・私の場合は、そこまでではないのですが、 過去に同じような経験があるので、面倒くささは良く分かります 「別れる」と言い出されるまでは、辛いですよね 我慢しかないなぁ、と思いつつ出来ない気持ちも良く分かります 最後に みなさま、心温かいレスをいただき本当にありがとうございました 色々と反省したり落ち着いたりしたことで、だいぶスッキリした気がします また、今後迷いが出たときには、ここのレスを何度も読み返して 落ち着かそうかな、と思っています 親身にレスをいただいて、ありがとうございました このトピックは一応ここで〆とさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧