本文へ

迷子経験者親御さん!

レス27
(トピ主 1
😨
チョコン
子供
本日初めて人混みのなか一歳半の我が子を5分程度見失いました。 今まである程度場所が把握できるおもちゃ屋さん等では多少見失ってもそんなに焦った事はないのですが… 今回はエスカレーターも周辺にあり結構な人混みで危険な環境でまったく場所を特定できず半泣きで探しました。 無事見つけられたのですがちゃんと抱っこしてあげていなかった事にとても後悔しました… 抱っこを嫌がり脱出して少し下ろし、3歳の上の子に気をとられていた一瞬の出来事でした。 たった5分くらいの事でしだが色んな嫌な事を想定してしまいとても長い時間に感じました。 子供も大泣きで可哀想な思いをさせてしまいました。 今後同じような思いをしたくなく皆様の経験談を今後参考にさせて頂きたく小町に投稿させて頂きました。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

はい。やってしまいました。

041
中学生の母
 お子様、すぐ見つかってよかったですね。  私は、その昔、3歳のわが子をデパートで迷子にしてしまいました。 お気に入りの洋服屋さんで、「これいいなあ」なんて眺めていたら、ふと見ると、わが子がいない。 すぐに、周囲を探しましたが見つかりません。  一人で探すのは無理だと思い、店員さんに助けを求めました。店員さんは、とても丁寧に落ち着いた様子で対応してくださいました。が、私は、すっかり頭が真っ白。パニックってしまい、「お子さまは、どんなお洋服を着ていらっしゃいますか?」ときかれても、思い出せないのです!自分が選んで着せたのにもかかわらず。数分考えて、「00色のトレーナーと、00がついた靴を履いています」とやっと答えられる有様でした。  店内放送をかけてもらい、結局20分くらいですぐに見つかったのですが、「誰かに連れて行かれたらどうしよう?エスカレーターで転んで大怪我していたらどうしよう?」と次から次への悪い妄想が頭に浮かび、本当に生きた心地がしませんでした。  子供は、同じフロアーの端の方にいたのですが、本人に迷子の自覚はなく、きょとんとした顔をしていました(笑)

ダメダメ!!

😨
伊知子
場所が把握できる慣れた場所でも子供から目を離してはいけません!現在中2の息子が3歳の頃、大きな書店で見失いました。息子が戦隊ヒーローの絵本に夢中だったので安心し、ちょっと目を離したら私の姿を探すべく息子が店内をうろつき迷子に・・・。自ら「ボク迷子なの」と店員さんに訴え保護してもらったようで何事もなかったけど。 気をつけてください、子供が性犯罪に巻き込まれることも想定して行動して欲しいです。トピずれですがトイレも1人では行かせないようにしないと危険ですよ!

可愛い我が子

041
万葉
もう15年ほど前になりますが、私も1回だけ経験あります。 川沿いのイベント会場で屋台の物を買い、お金を払うために、抱っこしていた息子(当時2歳)を足元に降ろしました。 お金を払い、品物を受け取って…………息子がいない! パニックになりましたね。川沿いでしたし、「川に落ちてたらどうしよう!」と血の気が引きました。 次に、「いや、うちの子は可愛いからさらわれたに違いない!」と思いました。主人になんて言ったらいいの?と半泣き。 近くの係員さんに声をかけたら「あ、さっきの子かしら」と迷子案内所を教えてくれました。 愛想よしの息子は、自分から係員さんに懐いて連れていってもらったようです。 案内所で息子と再会した私は、ケロッとしている息子を抱きしめて大泣き。二度と目と手を離すまいと心に誓った出来事です。 そして、そのイベントにはその後一度も行っていません。縁起が悪い気がして(苦笑)。

あるある

041
ターメイヤ
家から歩いて7分ほどの 近所の行きつけのスーパーで 当時 まもなく3歳になる長男を見失いました。 量り売りのお芋を選んでいる1-2分のあいだに。 必ず寄るラムネ菓子コーナーにもいない!! 「ママー」と呼ぶ声も 泣き声も聞こえない!  店内を探して 出口のレジまでいなかったら 放送してもらおう。 どうしよう どうしよう すると、 3つあるレジの一番若い可愛いお姉さんと  ニコニコお話しているよく似た幼児が。いた。 お姉さんにお礼を言って どんな状況だったかを聞きました。 トコトコ歩いてきて お姉さんに、にこにこと 「あしょぼ(あそぼ)。」って・・・おい! 「ママは?」っておねえさんが聞いたら 「ママ まいご」だと。 先が思いやられます。 ホンの数分の出来事だけど かあちゃん泣きそうだったんだからな。

息子のトレーナーの背中に

🐱
しろ
好きなキャラクターの絵を用意します。 私はキャラクターの塗り絵をよく使いました。 きっちりと線で描かれていると作りやすいです。 サイズは20センチくらいの絵が良いでしょう。 手芸用の芯でアイロンでくっつく物を用意します。 イラストの上に置くとイラストが透けて見えます。 鉛筆で芯に絵を写します。 色ごとにハサミで切り取ります。 決めた色の布にアイロンで貼り付けます。 芯の周りは1cmほど縫い分の外を切ります。 切り取った布の縫い代部分の芯から外側0.5cmをぐるりと運針します。 縫ったら糸を引っ張って縫い代部分が芯に収まり表から見えなくなるように糸を引っ張って縮めます。 顔のパーツの上に目や口などのパーツを糸が見えないように顔のパーツに縫いつけます。 大きなお皿サイズに芯の型をとり顔を縫いつけます。 トレーナーの背中に縫いつければ顔がこっちを見ているので、すぐに子供がわかります。目印ですね。 そんなトレーナーは売っていないので、子供は喜んでくれました。

迷子では無いですが…

うーたん
私はハーネスを使用しています。 子どもが3人(年子)、腕は2本、1人では限界があります。 そして、手を離してしまう事って本当に多くて… 自宅アパートの駐車場で下の子を降ろしてる一瞬で次男が走り出し、同じアパートの方に轢かれそうになった事がきっかけでハーネスを買いました。 1m位の距離に子どもを置いておけるし、お会計の時や袋詰めの時は大活躍です。 もちろんそれだけに頼らず、ちゃんと手も繋ぎますが、子どもが手を繋ぎたがらない時も多いですよね。 そんな時にも使えます。 見た目は確かに悪いです。 通りすがりに笑われる事もありますが、子どもの安全を守れるのは自分だけです。 幸い、可愛いぬいぐるみのハーネスを見付けたので、子ども達は喜んで『おんぶ』してくれてます。

うちは4歳のとき家から行方不明に

041
うちの場合
 前に書いたことがありますが…幼稚園に行く前に、弟の具合が悪く、水を飲ませて、寝かせてでようと思い、水を飲ませてたそのまさに1分弱で玄関からいなくなりました(涙)。  マンション探してもいません。幼稚園のバス停にもいません。近所を少し巻き込んだ騒ぎになりました(涙)そのうち、バス停にバスが到着。なんと、バスに息子が満面の笑みで乗っています。たまたま、アホ息子が近所の道を歩いている姿を添乗の先生が見つけてくれたようです。  理由もちゃんと話してくれました。「お母さんが大変そうだから1人で幼稚園に行こうとしたの」だそうです。「そうだったんだね、ありがとう。でも、幼稚園の子はまだ1人でそういうことしちゃダメだよ、危ないからね。もう先生にも言われたからわかってるよね」と私も答えました。それ以来、1人で勝手にどこかに行くことはなくなりました。ちなみに、その事件があったとき、本人は担任にも園長先生にもこんこんと言い聞かせられたようです。  この程度で済んでホントによかった…

ありました(涙)

🐧
アラフォー
ディ○ニーラン○ドにて、娘3歳。 パレードを見終わって私がトイレに行きたくなった。 おっオと娘と3人でトイレに向かい、私は夫に「娘をお願い!」とトイレに駆け込んだ。 スッキリしてトイレから出てきたら、夫が一人で待っていた。 「娘は!?」と聞くと「一緒に入ったんじゃないの!?」と。 パレード直後で広場はキャラクターと人、人、人! 真っ青で泣きながら探していたら、ベンチにちょこんと座っている娘を発見。 聞くと「オオカミさんがここで待っててねって言ったの」と。 近くにはオオカミさん。 キャラクターって声を出してはいけないんですってね。 迷子だと思ってか、臨機応変に対応してくれたオオカミさんに「親です」と声をかけました。「良かった~」とジェスチャーで表してくれました。 さすが世界のディ○ニー!と(涙)でした。

血の気がひきました

041
経験者
子供を見失った恐怖は忘れませんね・・。 「血の気がひく」って、こういうことなんだと身をもって知りました。 あれは下の子が2歳になる前の事、家族で某博物館に行きました。 上の娘をトイレに連れて行く為、下の子を夫に頼み戻ってくると子供がいない・・。 しかも家のバカ夫は見学に夢中になり子供がいない事に気づいてなかった。 そこから必死に娘の手を引いて、館内を走り回りました。 娘は半泣きで「おまわりさんに探してもらおうよ」と・・。 心臓が飛び出しそうな緊張感の中、やっと見つけた我が子は若いお姉さん達に「かわいいね~」なんて言われながら、ニコニコしてました。 ちなみに息子です。

私も経験しました

🙂
スズラン
解ります。ヒャッとする焦りと申し訳なさ…私も経験しました。子供ってすばしっこいからほんの数秒目を離すと見失いますよね。上の子も3歳まだまだ目が離せませんね。迷子防止の紐付きリュックが有ることをご存知ですか?見た目可哀想だけれど安全を守る為に利用するのもアリかと思いますよ。育児頑張って下さいね。

私の子じゃないですが

041
かっこ
私はマンションの15階に住んでいて、15階の共用通路に一歳過ぎくらいの赤ちゃんが一人で歩いていました。 エレベーターに乗る人にまぎれて一緒に上がってきてしまったらしく、しばらく歩き回っていましたが、ママがいないことに気づいたのか大泣き。 非常階段から落ちたりしても大変なのでほっとけませんが、私は学生で赤ちゃんの扱いもわからず困りました。(泣いて逃げるし) 同階で赤ちゃんがいるお宅の奥様に助けを求め、見覚えがない子だと確認してもらってから捕まえてもらって、私は親を探しに行きました。 大きなマンションで、外からきたかもわからず、とりあえず全階を見て回りましたが、途中でおんぶした乳児と、3歳程の子を連れたママが泣きそうな顔でうろうろしているところに出会えました。 どうやらゴミ捨て場に行く間にはぐれたらしく… 3歳の子が、繋いだ手を離したことを叱られていましたが(それもカワイソウだけど)、ママも大変だなあと思いました。 ゴミ袋と子ども3人じゃ腕が足りないですよね。 名前を呼んでたり、赤ちゃん見なかったか人に聞いてたりすると、こっちもママを見つけやすいと思いました。

いつも同じホームセンターで、

🐤
トッポ
何回か迷子になります。ホームセンター内にスーパーもあり、いつも通っているので本人も店内はよく分かっています。なのでスーパーに私を探しに行ったりするみたいで(私は店内息子の行きそうな所を探し回ってます)、スーパーのサービスカウンターやホームセンターサービスカウンターに保護されていました。一度は名前が言えたからと店内アナウンスされました。ほんのちょっと目を離した隙に興味のある所に行ってしまう様ですが、物騒な事件が多いので気を付けないといけませんね。

迷子は親の責任です

041
4児の母
経験談を聞いて どのように気をつけるのですか? 迷子は親の責任です。 まだ1才の名前も言えない子どもを 見てないなんて 言い訳は通用しません。 私は一度も 子ども達を迷子にさせた事はありません。 小学生の年子に自閉症の子もいますが 両手に しっかり離しません。 迷子対策もしています。 特に自閉症の子は 言葉が話せないのでネームリングを付けて 私の携帯番号を書いてます。 お出かけすると迷子が必ずいますよね。 何度も 迷子に遭遇し店員さんに引き渡した事もあります。 トピ主さん、 もう迷子にならないように しっかり手を繋いで下さい!

迷子になった側です・・・・

🙂
おばかなこ
5歳の夏に家族で海に行ったとき、親がちょっと目を離したのでわざと数メートル離れてみたことがあります。 いつ気がつくかなーと思ってずるずる離れていたら、人ごみで親が見えない間に親が動いたらしくて本気で迷子になりました(おばか) 結局、迷子センターに自ら出頭し、親と会えたのですが、あの時は孤児になってしまう・・・と本気で思いました。 あれからそういうことをするのはやめました。 ほんと、一瞬なんですよね。。。。 現在親になった側ですが、買い物袋をベビーカーにぶらさげようとしてそっちに気をとられてはっとしたら手をつないでたはずの子どもがいない!と思ってドッキリしたら、ベビーカーの反対側にいたり。2歳すぎると子供の方も親を気にし始めるけど、1歳代の子でフラフラ行っちゃう子は怖いですよね。

エレベーターに要注意です

041
男子二人の母
3才半と1才半の男子二人。ええ、走り回るしカートにも乗ってくれません。 先日エレベーターが開き長男がスタートダッシュ(汗) 手をつないでいた次男とともに追いかけたつもりがエレベーターに残された次男(泣) 店員さんにもしかしたらそのまま戻るかもと焦ってつたえて長男と次男をさがしに走りました。 幸い優しい老夫婦が保護してくれてたので大事には至りませんでしたがほんの1~二分で血の気が引きました(泣) お互いきをつけましょうね!

私も昔を思い出しました

🎶
おばん
友達夫婦とそれぞれ子供を連れて動物園に 3つ位だったかな 友達夫婦が青くなって探しています。私たちも加わって探しました。本人は泣きもせず動物を見て楽しんでいました。また田舎から東京へいい歳した大人7人で1泊旅行 浅草にも行きました。姉がちょっとトイレにと地下に入り中々出てきません 新幹線の時間が迫って来るし ポリボックスに行っても大人は泣かないから探しようがないです。イライラしてるとやーと上がってきました。懐かしい思い出です。迷子は泣いてくれたら探しやすいです。

ありますあります

041
おばちゃん
息子が2歳になる前、祝日の人でごった返す某巨大なショッピングモールで経験しました トイレにいく私を追いかけたらしく、トイレから戻ると手をつないでたはずの夫は一人 一緒じゃないの?追いかけてったよ、とのたまう夫 息子は言葉も遅く喋れないから、どうしようと、泣きながら探しました 6階まであるしいたるところに出口やエスカレーターはあるし、もう会えないかも…と涙が止まりませんでした 結局、同じ階にあるゲーセンでご機嫌のところを夫が見つけましたが、ほっとして力が抜けました あれ以来、人ごみが怖いです

心臓止まりかけました。

041
びっくり
長女が2才の時、ショッピングモールでくるっと後ろを向いたすきにいなくなり… 幸いすぐ見つかったのですが親の方がおお泣きでした。 それからは手をはなさない、人混みに入る可能性がある時にはハ-ネス&名札を徹底してます。 あと親が当日の服装を把握しておくのは大事ですよね…

忘れもしない従弟の迷子

🐱
Ruri
従兄弟姉妹同士仲が良く、小さい頃、私の親と叔父叔母が一緒に大きな公園に私達を連れて行った時の事。 私含め子ども5人いましたから、普段近くの公園にないような大きな遊具でかくれんぼしてたら…鬼役だった兄が従弟以外全員見つけてからも、従弟だけが見つからない。 っていうか周辺探しても、お弁当の時間になっても名前呼んでも従弟がいない! 従弟がいなくなった事を親に言い、遠巻きにかくれんぼを見ていた親も、広い公園で従弟を見失っており、顔面蒼白。 そこで20分は探した時…迷子センターから従弟の名前が。 叔父(従弟にとって父)に背格好が似た人に従弟は付いて行ってしまい、公園の遊具広場を離れ、道一つ挟んだ駐車場近くまで、横断歩道を人込みにまぎれて渡ってしまい、叔父ではなかった事に気付いて大泣き、公園に来ていた親子連れに保護されたとの事。 子どもの足で1人でそんなところまで行けないと思っていた親達は驚き、迷子センターまで迎えに行きました。 そこには2度と連れて行ってもらえませんでしたね。敷地が広過ぎて目を離した隙が一番怖いと実感したんでしょう。

血の気引きますよね

041
ぷっぷ
ウチの子も私がレジでお金を払っている間に逃走した事があります。 迷子紐も検討しましたが、通路で他の方の迷惑になることが多かったので却下。 最終的に音のなるサンダルを履かせる事にしました。 ちょっとうるさいけど、便利ですよ。 あまり履いている子もいないので、歩けばすぐに分かります。

一括のお返事で申し訳ございません!

🐤
チョコン トピ主
お返事遅くなってしま申し訳ございません! 皆様の体験談ありがとうございました。今後の出先での迷子想定に役立ちそうです。 皆様のアドバイス(ハーネス、名札、音のでる靴等)お叱りのお言葉を参考に気を付けたいです。 本当に生きた心地がしないとは正にこの事だと思いました。 近々有名人気アニメのミュージアムに週末あたり行く予定なので十分気を付けたいと思います。 …ですが迷子事件いらい人混みが怖くなってしまったので未だ考え中です…

1.目と手を離さない  2.迷子になった場合の対策

041
迷子センターのパンダ
迷子対策イロハの『イ』は、みなさん同じご意見の  1.目と手を子どもから離さない! です。 だけで、どれだけ親が気をつけても迷子になる可能性0%にはならない。 ならば、  2.迷子になった場合を想定して、対策を練っておくべき。 1歳半のお子さんは自分で判断なんてできないから、 迷子札をつけておく事をお勧めします。 服の裏側に記名しておくだけでも、迷子センターは助かります。 色や柄のハッキリした服装もいいですよ。 上のお子さんには、名前、保護者の携帯番号を言えるように。 迷子になったら、制服を着て名札を付けている人に申し出るように 教えておくといいです。 それと、お出かけ直前にその日の服装を撮影しましょう。 写真を見せながら「この子を探しています」と説明しやすいですよ。 お子さんと出かけるのなんて、思春期前までですよ。 臆せずにどんどん出かけなきゃ!

迷子対策!!

🐷
ふう
お子さん見つかってよかったですね。 うちも歩き始めてからというもの、カートにのってたはずが いつのまにか脱走して迷子 スーパーで会計のときに、さっとてをふりはらい脱走(会計どうするねん) 上の子の歯科治療で病院にいったら、はしって脱走(5階建てなので 最上階までかけあがりました) 本人はただはしりたいからはしるし親のことなんか聞かないし。 結局の対策は ひも と 鈴 あとは 病院は下の子を夫にあずける。 いわゆるハーネスのような(当時は天使の羽という商品名?)ひもで 会計が終わるまで腕に巻き、本人は散歩のわんこのごとく床を這おう とするけど、おばちゃんからは 犬やないんやから といわれても 無視。会計済まさずにでれませんしね、 あと、洋服に鈴。何かに引っかからないようにして取りつけます。 前だと取ってしまうので背中に。動けばちりちりと音がするので 探しやすかったですよ。 息子も無事に中学生。今は笑える懐かしい思い出です。 あともう少し、体力勝負ですが、ファイトですよ!

ハーネスを

041
私も経験者
娘が小さいとき、子供を見失う親がいるなんて、信じられない気持ちでした。「『手か目かどちらかは、離さないように』って言うじゃないの!」と。 息子は、何度見失ったか、、、。 一番怖かったのは、空港でエレベーターに飛び乗られて、ドアが閉まってしまったとき!パニックで悲鳴をあげました。追いかけようにも、どこで降りるか分かりませんもの。幸い、戻ってきたエレベーターにまだ乗っていましたので、本当にほっとしました。 お店で見失って、私は出入り口のドアのところで見張り。店員さん達が探してくださったこともありました。その時に小さい娘が「おしっこ」怖かったですが、仕方なく一人で行かせ、その後偶然にその店に来た友だちに「息子が迷子でここを離れられないから娘を一人でトイレ行かせたの。悪いけど、すぐに見に行ってもらえる?」にこやかに挨拶してくれていた友だち、顔色を変えてあわてて飛んで行ってくれました。その後、お店の人に「ちょっと、こちらに来てもらえます?」「見つかったんですか!?」「たぶん」ついて行ったら、ニコニコしながら洋服のラックの下に隠れていた息子。 男の子にハーネスは、必需品です。

迷子は親の責任

041
通りすがり
なんてことは百も承知ですよ。そんなふうに思わない親は体験談なんてききません。 体験談を聞いてどうするの?って参考にして対応するんですよ。そんなこともわかりませんか? 障害があろうがなかろうが関係ないですよ。わんぱくな子供と大人しい子供、どちらもいるんです。 運良く今まで迷子にならなかっただけでこれからもそうとは限りません。 こういうパターンもあるんだと気を付け合うのがそんなにおかしいですか?何事も教科書どうりにはいきませんよ

懐かしいなぁ・・・

🐤
みこ
ちょっとトピとずれてしまいますが、迷子になった側で(笑 当時3歳くらいだった私。 両親・2才違いの兄と一緒に車でお出かけをし、 立体駐車場に車を停めて、皆車を降りて、さあ出かけようという時に、私が居ない!!となったそうです。 かくいう私は、車を降りてすぐ行きなれた道を通り、1人デパートへ向かっていました。 てっきり親がついてきてるものだと思っていましたが、振り返ってもいない。 「?」と思って駐車場まで戻ると、親が私を探していたところでした。 今でもその場所へ行くと笑い話になっていますが、忘れたフリをしています

うるさいけど

041
おばちゃん
五月蝿いけど、場所によってはピコピコサンダルをはかせる手もあります。 あとはハーネス。 手をつなぐ、絶対目を離さない事です。 私自身は迷子になったこともさせたことも無いです。 夫は夫の子ども時分、そして夫と子どもだけの買い物の時に迷子・・・ 夫の母は、以前買い物に行ったとき、自分の興味のあるもののみ しか見ていません。自分勝手でマイペース。 孫と(私抜きで)買い物に行きたがりましたが、お断りしていました。 夫も子どもの行動など、目を離しがち。 遺伝的なものがあるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧