本文へ

父親への執着

レス2
(トピ主 0
041
mirei
ひと
父は、特に悪い人ではありません。 ただ、自分の事しか考えないというか、私含む子供達にあまり関心がないのかと、 幼い頃から思っていました。 週末はいつも自分の趣味に明け暮れてばかりです。 スポーツが好きで毎週必ず行ってます。(頭にはそれしかないんだと思います) 昔はよく私も連れてかれ、近くで適当に遊んでました。 行きたくもないところに毎週連れてかれ、放置され、寂しく思うこともありました。 時々家族旅行に行ったり、頼めば買い物だって一緒に行ってくれますが、 家に居ても家事は一切しないし、インテリアなんかも無関心。 自分の家なのに、ちょっとでも快適に良くしようとは全く思わないらしい…。 物心がつくにつれ、次第にそういう態度に不快感を覚え、終には爆発。 いつもTVや電気をつけっぱなしで寝るので、消す度に注意しているのですが全く聞く耳を持ちません。 その瞬間、怒りが沸点に達します。たったそれだけの事にも怒号を飛ばしてばかりです。 積もり積もって、今では顔を見るだけでイライラします。 それだけではなく、食べ方とかお箸の持ち方とかも、逐一チェックしてしまいます。 母からはもう気にするなと言われるんですが、私だって出来るならそうしたいです。 でも、出来ないんです。 こんな自分が嫌になるし、家族も私を疎ましく思っているでしょう。 でもある時、心理学の本で、誰かに依存していると、 自分の思うとおりにならなかった時、イライラするというのを見ました。 やはり私は父に執着しているのでしょうか? だとしたら、執着心をなくしたいです。 家の中が一番休まらないので、一人暮らしを考えてます…。

ランキング

レス

解決策、出てるじゃないですか

041
にゅー
離れて暮らすと驚くほどいいつきあいが出来るときもあります。 1人暮らし、オススメです。

執着というか

🙂
どまんじゅう
mireiさん、こんにちは。 失礼とは思いますが・・・微笑ましいですね。 執着というか、○○してほしいと何かを期待しているから、それが叶わず、怒りや悲しみにつながるのだと思います。 わたしも、世の中で主人にだけはイライラしますが、他の人にはしません。何も期待していないからです。 一度イライラスイッチがつけばあちこち目がいってしまいますが、 電気や箸など、生活面の細かいこと、周りのことはそぎ落として、 たまには頼まなくったって家族サービスしてほしい! 本当は小さいころから寂しかった! と、本心をぶつけないと根本解決にならないと思います。 そして根本解決とは、離れるとか無視するとかではなく、お父さんと心地よい関係を築くことだと思います。 文面から、mireiさんは本当はお父さんに対して、大切にしたい、されたい、とお思いのように感じますし、そうできると感じます。 家族は、とても大切なものですよ。かわりが絶対にありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧