本文へ

仕事を辞めたい…

レス24
(トピ主 2
041
ぽっちゃり
仕事
初めての投稿でわからないことも多く、ご不快になる方もいらっしゃるかと思いますがご容赦下さい。
当方30代女です。数年前職場の人間関係に悩み、不安症になり療養休暇を取ることになりました。療養中に病気が見つかりそれをきっかけに気持ちを切り替え、手術後、部署を変えてもらい復帰しました(といっても隣の部署なのでまったく会わないことはありません)
薬の助けを借りつつ、療休をとった、使えないというイメージを払拭しようとやってきましたが、最近とみに変われない自分に苛立ちと落ち込み、異動の関係で原因となった先輩に近い方と関わる事がふえた事で対人不安が悪化してきたのか、業務報告ですら顔色を伺い話しかけられない状態に陥ることがあり、この状態で仕事をすることがよいのかわからなくなりました。
パニックはまだ起こしてませんが(療休をとった際は仕事を考えると過呼吸が起き動けませんでした)このままではまた同じ事が起きそうな気がしてしまいそうで、また業務に自信が持てない…人に迷惑をかけている状態で、仕事を続けていく事も申し訳がなく、今仕事を変えたくてしょうがありません。
ですが、ただ自分が甘え嫌なことから逃げているだけなのかとも考えてしまうので、第三者からのご意見をお聞かせ願えたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

追記

041
ぽっちゃり トピ主
必要かはわかりませんが、一応… 不安症の原因は、特定の先輩からの無視が発端でした。 出来の悪い私は、その先輩の求める仕事のレベルまで到達できず、イライラが溜まっていったようで、だんだんと無視、暴言?が増えてきました。 少しでも認めてもらおうと頑張っていたつもりですが、それすらも認めてもらえるレベルではなかったようで、努力が足りない、やる気がないと一蹴、会議等にも参加させてもらえず、少しでも仕事を覚えようと声をかけると「自分で考えて動け」自分で考えて動くと「なぜ聞かない」と怒られ、次第に話しかけることが怖くなり、悪循環に… いつしか、いないもののように扱われ心が折れました。 上記の理由から、先輩方に話しかけることが怖くて仕方ありませんが…これって、仕事のできない自分が悪く、自業自得でしかないですよね…。

同じような人がいますが・・

🎶
melody
もしかしたら、私も同じように思われてるかもしれないな、と読んで思いました。同僚の年下の女性が要領が悪く、アルバイトの人でもできる職場のルールも守れないで、しかも過剰にいろいろと反応して、遅刻→欠勤→通院などなど繰り返してました。今は落ち着きましたけど、やっぱり時々寝込んで起きれなくて休んでます。病気休暇までは行ってないですが・・・責任感が強いのは分かります。 無視する側の気持ちとしては、「かかわることで自分がいらいらしたくない。」というのが強いです。だから、それをまた過剰反応されても自分が悪者になるだけなのでそれも困るんですよね。こういう人にはどうしたらいいか、きっと職場の人も対応に苦慮していると思います。 おっしゃるように「逃げれば同じことの繰り返し」というのはあたっていると思います。今ここでやらないといけないことは、自分の性格改善とか考え方や心身の管理の仕方を覚えるとか、思考法を変えるとか・・そういう長期で見て自分のメリットになることです。あなたが強くなれば周囲は何も文句は言いません。周りの反応を気にすることよりも仕事をどうきちんとさばくかを学びましょう

身や心を磨り減らしてまで、やりたい仕事なのでしょうか?

041
はるはる
世の中には、 ・失敗ばかりするけれど、この仕事が好きで続けたい。 ・辞めたいけれど、生活費の為に働くしかない。 ・辞めたいけれど、私の他にやれる人がいない。 などと、我慢しながら働き続ける人がいます。 しかし、トピ主さんの状況は、如何ですか? ・辞めたくないほど、その仕事が好きですか? ・その職場でないと、働けないのですか? ・その仕事や職場は、代替は効かないものなのですか? トピ主さんは、もしかしたら 「自分は、職場からも先輩からも、必要とされていない」と悩んでいるのかも知れませんが、 ・トピ主さん自身は、職場や先輩達を、必要としていますか? ・トピ主さんの人生において、その職場や先輩が、必要不可欠な存在ですか? 「もちろん、必要です」と断言できないのなら、他に移ることも考えてみてください。 絶対に、何処か「自分を必要としてくれる所や人」が在りますから。

私も同じ

041
kai
お気持ちお察しします。私も職場の先輩に無視、仕事上大切なことを連絡されない等の嫌がらせで、眠れない日々が続き、市販の睡眠薬やアルコールでどうにか日々すごしていましたが、上司に部署替え(別の理由を言って)をしてもらいました。精神科の門を叩こうかと何度も悩みながらの毎日でした。 しかし、仕事自体もあまり自分に合ってないので、資格等を取得して転職したいと思っています。 転職は逃げではありません。残念ながら、大人になっても職場で仲良しグループを作り、後輩(先輩)いじめに興じる方もどの職場にもいるようです。そんな職場は辞めてやる!ことをお勧めします。頑張って! 私は、そんな煩わしい職場でもタフでいられるように、ヨガと瞑想を毎日やるようにしてます。 フルタイムの仕事でなかなか時間が作れないので、自宅で自分でやってます。本屋さんには、色々な瞑想CD、ヨガ本がありますのでご自分が出来そうなものから気楽にやられてはどうでしょう。応援してます。がんばって!

本格的な病気になる前に

ありがとう
精神的な病気に本格的になると 一生とは言いませがその状況に近い位に長期の療養は覚悟して下さい。 健康であれば何でも出来る。頑張って無理して病気になり辞めざる可能性が今の状況に読み取れますが。 よく身体と精神に聞いてからご決断を。

助けになるかどうかわかりませんが・・・。

041
てきとー
当方、27歳、社会人四年目の男性です。 社会人一年目は似たような悩みを持ち、精神科にも通いました。 どこの職場でもそうですが、最初の一年が山場ですね 嫌な先輩はかならずいますので、 気遣いとか考えずに仕事に必要な項目をすべてリストアップして すべて質問しましょう。「考えてやれ」と言われたら 「教えてもらわないと仕事が進みません」と返して 割り切りましょう。 また、仕事とプライベートの気分の切り替えが大事です。 家に帰っても仕事の失敗でついつい悩んでしまう・・・。 ということがよくありませんでしたか? 仕事が終わったら好きな音楽でも聴いて嫌なことは忘れましょう。 仕事の反省は仕事のときにすればいいのです。 プライベートのときにする必要はありません。 そうは言っても仕事モードと休息モードの切り替えは なかなかうまくいきませんから何かきっかけと作るといいですね。 私は仕事はコーヒー、家では緑茶と決めてます。 これだけでも十分気分の切り替えのきっかけになります。 現代社会はストレス社会なのでいかにストレスを コントロールするか大事になります。 Take it Easyで行きましょう

堂々と辞めましょう

🐤
HAISI
30超えるとなかなか簡単に転職とかしていいものかと悩みますよね。辞めても困らないのであれば辞めた方がいいと思います。次を探しながらでもいいと思います。何でそんなに苦しみながら働かなければいけないんですか?次のあてがないのであれば歯を食いしばって耐えなければならないのも分かりますが、「仕事ができない自分が悪い」なんて思わないで下さい。ぽっちゃりさんの文面から私が思うには、仕事ができないのは、その先輩に教える気がないか、あるいは指導力が相当欠如しているからでしょう。 何でもかんでも自分が悪いと抱え込まない方がいいですよ。そういう風に思って人を怖がっていると、余計に攻撃されます。人間ってそういうもんなんだそうです。 何があっても堂々と、自分は間違ったことはしていないんだからと胸を張っていて下さい。 大の大人が無視とか、あり得ないですよね。しかも職場で!業務に差し支えるでしょうが。私も合いましたよ。向こうが寿退社してくれて本当によかったです。でもその次に来た人も性格悪すぎてもう限界なので辞めます。看護師です。本当に看護師って性格悪いOR常識ない人ばかりで最悪です。

辞めるのは構わないと思いますが

041
ダビガトラン
仕事が出来ない奴は転職できないし 仕事が出来なければ疎まれます。 結局は転職したって同じことの繰り返しです。 一体何時、仕事が出来る様になる おつもりですか。

親しい人は?

💡
復帰できてひとまず良かったですね。 人って難しいですね。トピ主様の同僚とか親しい人はいらっしゃいますか? 仕事だからいなくてもいいのですが、少しだけも相談できる方が欲しいですね。辞めることが逃げているとは思いません。体が資本ですから。生活に支障が無ければ、お仕事変えるのもいいのでは。私も逆に顔色伺われて嫌になるときがあります。無視はしませんが、上も下もお互い大変ですね。医者にも相談して楽しい毎日そして素敵な三十代をお過ごしください。

甘えてはいないと思います

🐱
第三者
客観的な感想です。 先輩自身も自信がなく、または上司から怒られ、そのストレスがトピ主さんへの無視等の対応に繋がったのだと思います。 「自分で考えて動け」 この台詞は、何度も同じような質問をした時だけでなく 自分の知らないことを質問をされた時に誤魔化すために発言する人もいます。 「なぜ聞かない」 トピ主さんは、少しでも余分な質問をしなくても済むように、担当者レベルで判断できる簡易業務に、独自に判断して処理をしていたのでしょう。 実はその業務に、社内の暗黙のルールがあり、先輩は上司から 「なんで『ぽっちゃり』さんは、わが社のルールと違うやり方で動いている」 と注意を受け、上記発言に繋がった可能性も考えられます。 『なぜ自分が注意される』と不満があれば、言い方は厳しくなりますし。 つまり会社に、きちんと新人教育のできる環境や人材が整っていない可能性も高い、と私は感じます。 今、トピ主さんに必要なことは 自分で自分を否定しないこと、自分を認めることだと思います。 今は就職難ですし、転職に関しては信頼できる人に相談して判断して下さいね。

つらいですね

🐱
みかん
ぽっちゃりさんがどのような病状かはわかりませんがつらいですね。 私は8年前にやはり人間関係に悩みうつになり退職しました。 その時の私は退職=逃げることかと考えるゆとりもなく、病気ですっかり自信をなくし人とかかわることができなくなってしまっていたので大きなミスをしてしまう前に辞めざる負えない状況でした。 今は在宅で人とリアルにかかわらなくてもできる仕事をやっています。 収入はぐっと減りましたがやっと最近自分でもできることがあると思えるようになりました。 私と同じなわけではないでしょうが、ストレスしかないつらい職場で頑張り続けてご自身を壊さないようにして欲しいなと思います。 自分に合った職場を探すことは悪いことではないと思います。

気持ちは分かる。

🙂
ふっくら
でも今のご時勢仕事があるだけでもありがたいことだと思います。 周りになんと言われようと、クビになるまでずうずうしく居座れば良いと思いますよ。もっと自分の事だけ考えれば良いんです。 もっともっと頑張ろう、頑張らなくちゃ!って思うから辛くなるんですよ。自分で自分の首しめちゃってるんです。 言い方は悪いですが、すでに期待もされてないみたいだし、適当にクビになるまで続けちゃお~って感じでいけばいいんじゃないかな?

休む時間も大切

😑
しゅん
思い切って休むことも大切だと思います。 私も、仕事がハードで精神的にダメージを負ってしまって 病院に通いながらなんとか会社に行ってはいましが どうしても薬の副作用などが出てしまい 仕事に集中することができないこともしばしば・・・ 結局、会社の上司などと気まずくなり 悩んだ結果、自分を自由にしてあげる時間を優先しました。 会社を辞める際には、戻ってきてもいい、違う部署に移動してくれる、と優遇をしてもらいましたが、戻っても自信がないと思い退職してみました。 会社を辞めるのには、生活のことや、身体のことを考えると不安も多くありますが、健康でいることが、こんなにも幸せなことだったんだなと実感しました。 身体の調子を見ながら、アルバイトなども出来るまでになれましたし、休む時間も大切にしてみてください。 吹っ切れてしまうと、意外と気が楽だったりします。

お疲れのようですね

🐱
なまこ
今は病院に行っていらっしゃいますか?おもいきってもう一度お休みしてはいかがでしょうか? 職場の先輩とは相性が悪いみたいですね。別にあなたが悪いわけではないとおもいます。元来は仕事のできるあなたですが萎縮しちゃって本来の主さまの良さがでてこないだけみたいな気がします。 シンプルに疲れたら休むという風にしないと余計体調くずしてしまいますよ かかりつけ医があるならまず相談から初めてください! 無理は続きませんから

気持ちはわかるのですが…

041
映里
それくらいのことは、誰でも、どこの職場でもあると思います。 なので、転職しても、また人間関係に悩むことは、可能性としては、高いです。 その先輩のような人はどこにでもいますし、 トピ主さんの場合は自分に原因があるし(その先輩に無視される人が続出し、問題になっているわけではないですよね?)、 休暇を与えて移動まで認めた職場は恵まれていると言えます。 トピ主がデリケートになっていても、誰の得にもなりませんね。 私なら、その職場はやめて、転職して仕切り直します。 もうその職場では無理でしょう? 新たな自分で、新しい職場で頑張ります。 転職するスキルがないのに、そのような事態を招いたのなら、残念ながら先見性がないと言わざるを得ません。 心を入れ換えて、今の職場で頑張るしかないですね。

お疲れ様

🙂
同情します
退職理由で一番多いのは統計によると実は人間関係だそうです。 ただし、対外的には隠しており、なんらかの理由を述べて転職活動するみたいですが… 体調を悪くするくらいの職場なら、辞める方がいいのでは? その場所は合わなかっただけですよ~ もしあなたに子供がいて学校の友達と上手くいかなくなり、体調を崩したなら、転校させて新たな道もあるんだよって教えてあげるでしょう? あなたも転職をオススメします

その人も病気ですよ

💰
kerogero
人間関係はバランスです。会社の給料は契約でもらってます。 つまり、あなたの給料はあなたの「先輩がだめだと無視する」 ぐらいの働きでも全然問題なく支払われるものです。 何しろ会社はあなたを定時の間拘束してるだけで給料支払い 義務が生じるんですからね。 ここを切り離さないと一人で悩む羽目になります。 人間関係上、上下関係を利用して相手を罵倒し、自分の発言権が 上であることを悪用して威圧的な態度や、侮蔑の発言を行う人は 男女を問わず存在します。悩んで苦しめられるほうが病気だと されますが、考えて見ましょう。 がん細胞ってジャンジャン膨れ上がってほかの正常細胞のほうを 苦しめて痛みや苦しみを発生させてそのひところしちゃうんですよね。これだと思ったほうがいいです。痛くないところが壊れてるんですよ。痛いほうは何とか復旧したいだけで壊れてない。 がんばりましょうなんていいませんけど。 特定の状況で特定の能力が役に立ってるだけで、だれでも 状況すべてに対応できる能力持ってません。その先輩だって 状況変わればうるさいだけのだめな人になるのかもよ。

心身症って

🐧
MAC@パパ
心身症の多くが環境を変えると症状が治まるのでは? 逆に環境を変えないと症状が出続ける危険性が高いという事だとおもいます。 私なら該当する社員に対しては、録音して上司に報告する事で解決できると思います。

無理しないで!

🐷
ぷりん
体調を悪くしてまで無理をして、誰が責任を取ってくれるのでしょう? 自己管理と言われるだけです。 トピ主さんは一生懸命頑張ってらっしゃいますよ。 部署を代えてもらったとの事ですが、仕事を教える側にも責任があります。 後輩に求めるのであれば、同様に先輩として後輩が理解できるように指導するべきです。 きっとトピ主さんに合う職場があると思います。 決して無理しすぎないで!

melodyさんに同意

041
匿名
私も多分、意地悪な先輩になってしまうのかな。 でもね、普通の人だったらとっくに自分で判断出来るような期間が過ぎても なんでそういうことをする?この間言ったでしょって人はいるんです。 私の職場にいる後輩は、堂々と初めて聞きましたって態度をとります。 しらばっくれるようなタイプではないので、本当に頭から抜け落ちてるんでしょう。 そこはわからなかったら聞いてよってことは自分の判断で勝手にやるし その辺は自分の判断で…ってようなことばっかり聞いてくる…。 要は仕事が出来ないの一言に尽きます。 こういう人の相手って、しんどいんですよ。 新人にある程度教えるのは、先輩の務めでしょう。 ですから初めからそんな態度をとったりしません。 でもいつまで経ってもそのままなんですよ。 その人のフォローが私の仕事ではなく 私がやらなくてはいけないことは別にあるんです。 自分の仕事の他に、その人に気を付けていないといけないのって本当に疲れるんです。 そんな状態で、優しく接してね…って言われても。 仕事が出来ないのなら、出来る仕事をしてください。

経験あります

041
pina
初めて就職した職場で同じような経験をしたことがあります。 療養休暇こそとりませんでしたが、全く同じことを言われました。 仕事を覚えようと色々聞くと「いちいち聞くな、自分で考えて動け」。 自分で考えて動くと「なぜちゃんと聞かない」と怒られました。 しまいには使えない奴として、無視されました。 私は転職したんですが、これも運みたいなところがあって、次に就職した職場での徹底した(と言っても厳しいものでもない)新人教育のおかげで他の人に混ざって難なく仕事をこなすことが出来るようになりました。こんな私がイライラする位丁寧な新人教育でした。 そこで学んだのは、仕事は理にかなった段取りと理由があるわけです。それを解らずにただやみくもに仕事をするだけではお門違いの事をする可能性があるんです。その要領をつかむのが早い人はすぐ仕事を覚えます。料理でいえば火の通りにくいものから鍋に入れる、みたいなね。私に欠けてたものがちょっと見えてきたんです。 そこからは自分でも頑張ったけど、前よりは断然出来るようになりましたよ。そういうきっかけをつかむためにも転職も視野に入れて動くのは良いと思いますよ。

続きです

041
pina
もうひとつ大事なことは、やはり周りとの調和です。 そのために、仕事は人並みかそれ以上出来なくてはいけませんが、人間関係によって自分の能力の半分も出し切れないこともあります。 今の職場の環境は第三者さんがおっしゃるように、新人教育の環境が整っていないんだと思います。会社がそれに気付かないのは、トピ主さんのようなケースが無かったのか、有ってもそうやって干されていった犠牲者が泣き寝入りしてしまったものと思われます。 どんな新人が来ても仕事をきちんとできるような教育をするのは会社の義務。 何度同じことを聞かれたとしても、イラつかずに教えなきゃいけないし、そうすることが仕事の一つだと思わせる教育すら出来ていない会社なんです。 そういう会社でもうひと頑張りするのも、新たな新天地を求めて転職するのもトピ主さん次第です。 ただ、会社ばかり責めてしまったけれど、仕事の流れをうまくつかむ要領のよさを少しずつでも身につける努力をしないと、どこに行ってもそう変わり映えしないということもありますので、努力は怠らずに。

なんか、ちょっと似てるかも…

041
匿名
だけど私の立場は、トピ主さんの先輩の立場です。 私の場合、Aに困っています。 Aは、約半年前に入社しました。 教えた事を覚えない、勝手に判断する、同じミスを何十回も繰り返す。 ミスを指摘し、アドバイスすると、そんなことは言われなくても分かるとのたまう。 そして、ある日突然何かにキレて、伝票を叩きつけられました。 それで、その日に辞めると吐き捨てときながら、次の日に平然と出勤してきました。 その日から、私はAと話してないです。 業務上の指示などは別の人Bにお願いしています。 今まで何人か教育してきましたが、Aのようなタイプは初です。 Bは、何回も何回も何回も何回も何回も…同じ事を教えてます。 何で同じミスを繰り返すのでしょうか? 他の人が2~3回で覚えられる事を、三ヶ月たっても、なぜ覚えられないのでしょうか? 私は毎日Aにイラついています。 社会人とはどうかと思いますが、Aとは直接関わらないようにしてます 。 ここまでの経緯を上司に報告して、快諾はされてないけど、承諾は受けてます。

うまくまとまりませんが…皆様、ありがとうございます。

041
ぽっちゃり トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 たった数日でこんなたくさんの方に気にしてもらえたことが嬉しく、そして体調の事、転職への気の持ちよう、または続けていく上での注意、先輩方の立場からの気持ちなど、一つ一つレスを読むたびに涙が溢れてきました。 そして、レスを読む度に、少し心が軽くなった気がします。 まだ、気持ちが上下することがあり、また悩み込む事もあると思いますが、ここでの皆様の言葉を思い出し気持ちを持ち直していけそうです。 こんな私でも担当している、させてもらえる仕事があるうちは、まだ必要とされているんだと思い込み、少しでも認めて もらえるように、自分でも大丈夫と思えるようにもう少しやってみようと思います。 実は、気持ちが落ちこんでいたときに、半分衝動的に書き込んでいたトピだったんです。ですが、そんな書き込みに、丁寧に、そして優しく厳しく言葉をかけてもらえたこと、本当にありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧